В прошлом фотоальбоме я рассказал про Павловск, но не тот, что под Питером, а который на Дону. Он находится на трассе М-4, что ведёт с южных морей в сторону Москвы. Понимая, что я уже нарушил установленную норму километрового пробега (намотал уже 820 км. за день) надо было уже где то искать приют. Можно было бы конечно напрячься и проехать ещё 160 до Воронежа, тем самым установив личный рекорд. Но остановка в Павловске имела большую перспективу. Я много раз видел на фотографиях пещерные монастыри Придонья, и проехать мимо них, находясь в непосредственной близости, было бы непростительной ошибкой. Когда меня ещё занесёт сюда судьба. Хотя судьба вовсе не слепа, она прекрасно видит с кем имеет дело. Итак, было принято единственное стратегически правильное решение проехать по трём пещерным монастырям по маршруту Белогорье — Костомарово — Дивногорье, носящий поэтическое название «Пояс Богородицы».
Забегая вперёд, могу утверждать, что маршрут этот оказался невероятно красив и познавателен. И совсем не обязательно «брать посох, рюкзак с едой и заодно создавать себе образ юродивого или проповедника». Можно вообще не заходить в храмы (хотя там невероятно интересно), просто прогулка по окрестностям доставит огромное удовольствие. Такую невероятную красоту можно увидеть только в Придонье.
Из Павловска предстояло выдвинуться в Белогорский Воскресенский мужской монастырь. Это всего лишь 20 километров. Дорога — асфальтовая, в конце переходящая в хорошую грунтовую.
1
Хутор Белогорье.
5
Дорога к монастырю.
По дороге я вспоминал, какие пещерные монастыри я знаю и в каких доводилось быть. Ну, до Каппадокии всё никак не доберусь, с этим всё ясно, это вне конкуренции. В Киево-Печёрской Лавре был не раз. В Свято-Успенском монастыре близ Бахчисарая тоже был будучи студентом с тяжёлым рюкзаком за плечами. Ещё вспомнился Инкерман и Святогорская Лавра в Донецкой области, где не был. А тут сразу три пещерных монастыря в один день. Надо сказать, что Придонье вообще богато на пещеры, здесь меловые горы и рыть подземные ходы одно удовольствие, чем и занимались наши предки. Но, как правило, делали они это не от хорошей жизни.
К 10 утра я уже был на месте. На стоянке мой автомобиль был вторым. Кстати говоря, был будний день (кажется вторник) и во всех трёх монастырях посетителей было мало. Но говорят, что в выходные дни бывает очень много паломников, организованных туристических групп и просто автотуристов.
Оставив машину на стоянке, я пошёл в сторону Дона. На крутом правом берегу реки пещеры Воскресенского монастыря и находятся. Снять их можно только с воды или с другого берега Дона.
4
Вид на Дон от монастыря.
Вход в монастырь сейчас находится в состоянии ремонта. Его укрепляют кирпичом, так как мел — порода мягкая и склонна к саморазрушению. Здесь же висит объявление с предложением заложить именной кирпич. Но люди нашли экономный способ увековечивания себя и пишут свои имена мелом на кирпичах.
1
Человек - кирпичик мироздания.
На двери висело объявление о том, что во внутрь можно попасть только вместе с монахом, который водит по пещерам в 11 часов. Пришлось немного подождать, народ немного подсобрался, экскурсия началась вовремя и была достаточно интересной. Не заблудился никто.
2
Звонница у входа в монастырь.
Вход в пещеры.
В пещерном храме.
Из храма начинается спуск в пещеры.
Ступени, ведущие вглубь пещер
Пещера нижнего яруса.
Выход на дневную поверхность.
Затем предстоял переезд в Костомарово, это ещё 70 километров по пустым дорогам. Костомаровский Спасский женский монастырь предстал во всей красе. Дивы (так здесь называют меловые останцы) невероятно красиво смотрятся на склоне меловых гор.
5
Пейзажи Костомарово.
6
Дивы - меловые останцы.
5
Спасский пещерный храм.
Я зашёл во все внутренние залы пещерного монастыря где пускали, но фотографировать там не разрешается.
4
Храм Серафима Саровского.
2
В пещере.
После этого поднялся на гору «Голгофа», откуда виды просто сумасшедшие. Очень сожалел, что не было возможности остаться тут на ночь, чтобы увидеть и закат и рассвет.
2
Вид с горы Голгофа.
4
Костомаровский монастырь.
1
Облака на небе закучерявились и предвещали красивый закат.
1
Вид с горы Голгофа.
2
Вид с горы Голгофа.
2
Панорама Костомаровского монастыря.
Ландшафты Придонья.
Пробыл здесь часа три-четыре, а можно было бы и больше. Но надо было переезжать в Дивногорье, чтобы успеть до темноты найти ночлег и успеть что-то посмотреть. От Костомарово до Дивногорья тоже 70 км. С ночлегом проблем не было никаких. Там помимо Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря на большой территории раскинулся музей-заповедник «Дивногорье». При нём есть гостиница, номерной фонд большой, в номере комната и кухня. По сути дела можно сказать, что хорошая однокомнатная квартира с красивым видом с балкона.
3
Вид с балкона гостиницы.
2
Вид с балкона гостиницы на Большие Дивы.
Вечером успел подняться на несколько смотровых площадок. Виды, конечно, потрясающие. И надо сказать, что в Дивногорье надо приезжать имея достаточное количество свободного времени. Территория эта заповедная и немалая по размерам, обойти её всю за два часа невозможно, и вся эта красота в разное время суток по разному смотрится.
2
Вид на Дивы и речку Тихая Сосна.
1
Большие Дивы.
1
Вечер.
3
Закат над долиной Дона.
1
Большие Дивы на закате подсвечиваются и становятся "золотыми".
3
Закат в Дивногорье.
2
Закат.
А на утро было посещение Дивногорского монастыря. Организованной экскурсии не дождался (надо было ещё успеть доехать до Москвы), поэтому ограничился осмотром снаружи.
4
Вход в пещеры Дивногорского монастыря.
1
Дивы.
3
Общий вид на Свято-Успенский Дивногорский монастырь.
1
Река Дон.
2
Пейзажи Дивногорья.
Выехать на трассу М-4 можно через Лиски или через Острогожск. Первая дорога выводит на трассу раньше. Я поехал по второй, вдруг что-нибудь ещё интересное по дороге встретится.
Надеюсь найду время, чтобы рассказать про эти пещерные монастыри чуть подробнее.
Важно: для прогулок по меловым горам следует выбирать закрытую высокую обувь – там довольно много гадюк.