Мое рождественское путешествие подходило к концу, оставалось только заглянуть в Подольск, который лежал на моем пути домой.
Мое рождественское путешествие подходило к концу, оставалось только заглянуть в Подольск, который лежал на моем пути домой.
Я думаю, многие скептически улыбнуться, услышав о Подольске. Наверное, я и сама реагировала бы также, не узнай несколько лет назад об усадьбе Голицыных в Дубровицах., точнее о находящейся здесь совершенно необыкновенной и ни с чем несравнимой Знаменской церкви.
Идея побывать в Дубровицах не давала мне покоя. Но всегда, как говорят, было то не досуг, то некогда… И наверно, не возникни этой зимой идея поездки в Калужскую область, я бы еще не раз отложила бы этот визит.
Выбранный маршрут позволил познакомиться с Дубровицами и заглянуть в Подольск, в котором, к слову сказать, я тоже никогда не бывала
Усадьба Дубровицы
Если в поисковике написать «Дубровицы», то услужливая система сразу выдаст большое количество статей об этой усадьбе. Цитировать или пересказывать все известное не очень-то хочется. Однако кое-о чем я все же расскажу, потому что это «кое-что» повлияло на мои впечатления.
Для начала скажу, что с парковками в Дубровицах есть проблема. Если уж я зимой не сразу нашла место для машины, то можно представить, что происходит летом. Так что, планируя поездку сюда, рекомендую к этому морально подготовиться.
Туристы едут в Дубровицы за тем, чтобы увидеть уникальную Знаменскую церковь. Ничего подобного не встречается больше нигде. Она как экзотическая птица, случайно залетевшая на просторы России. Это словно мираж — кусочек Италии в подмосковных снегах…
Мы должны благодарить Бориса Алексеевича Голицына за появление этого чуда, так похожего на Италию и так непохожего на Россию…
Голицын купил имение в Дубровицах в 1688 году и сразу приступил к строительству. Стиль барокко был тогда в моде и именно его выбрал князь для своей усадьбы. Для строительства дома и церкви были приглашены итальянские мастера.
Петр I, благоволивший своему воспитателю очень интересовался этой стройкой. В 1690 году он побывал в Дубровицах и поприсутствовал на закладке фундамента церкви.
Девять лет ушло на строительство и отделку Знаменской церкви. В 1699 году все работы были полностью закончены. Оставалось освятить храм. Но действующий в ту пору патриарх Адриан счел его слишком «католическим» и отказал в освящении. Неизвестно чем бы вся эта история закончилась, но Адриан умер в 1700 году и его место занял Стефан Яворский.
В феврале 1704 года митрополит Стефан освятил храм в присутствии Голицына, царя Петра, царевича Алексея и множества гостей.
Шло время — менялась мода… усадьба Дубровицы меняла своих владельцев и свой облик. И только Знаменская церковь, созданная итальянцами, сохраняла свой первозданный вид…
Сейчас немного странно смотрится сочетание барочной церкви и усадебного дома в классическом стиле. Но такова история преобразований усадьбы.
Усадебный дом приобрел свой нынешний облик при графе Дмитриеве-Мамонове, сын которого, Матвей, живя в Дубровицах, создал здесь тайное общество «Орден Русских Рыцарей». Это общество стало одной из тех тайных организаций будущих декабристов, которые в 1818 году, объединившись, образовали небезызвестный «Союз благоденствия».
Судьба Матвея Дмитриева-Мамонова ужасна. В 1825 году он отказался присягать Николаю I, и был объявлен душевнобольным. Несчастного графа несколько лет принудительно лечили, а потом назначили опеку и заточили в имении Васильевское на Воробьевых горах (Мамонова дача). Здесь граф провел оставшиеся 33 года своей жизни.
Но вернемся к Дубровицам…
В 30-е годы прошлого века это место не избежало участи большинства русских усадеб. Знаменская церковь уцелела чудом (обошлись уничтожением ее колокольни).
Казалось бы худшее в истории усадьбы позади. Главный усадебный дом отреставрировали, территорию расчистили и привели в порядок, Знаменскую церковь передали верующим, но все же судьба Дубровиц продолжает вызывать тревогу.
Дело в том, что в процессе восстановительных работ странным образом уничтожили часть ландшафтного парка, где росли вековые деревья. Кроме этого на месте исторической дороги, ведущей в усадьбу, вырыли глубокий котлован, и теперь есть вероятность, что уцелевшая липовая аллея погибнет, сползая вниз.
Есть проблемы и с реставрацией Знаменской церкви. На ее сайте написано, что из-за нехватки средств погибает уникальная галерея и не проводится ремонт медной кровли, которая дала течь (http://www.dubrovitsy-hram.ru/monument/restoration/).
На грустной ноте я заканчиваю свой рассказ о Дубровицах, но что поделать, такова реальность.
Что можно увидеть в Подольске?
Я не могу сказать, что Подольск тот город, который надо увидеть обязательно. Однако если вы приехали в Дубровицы, то почему бы не побывать еще в паре-тройке довольно интересных мест. Самое главное не пытаться сравнивать их со Знаменской церковью.
У меня не было задачи увидеть в Подольске все достопримечательности
Я выбрала для себя всего несколько мест, которые, на мой взгляд, заслуживали внимания.
К примеру, меня заинтересовал Троицкий собор.
К проекту этой церкви приложил руку знаменитый О. И. Бове. Точно не известно создавал ли он сам этот храма или это был кто-то из его учеников. Одно понятно, собор посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года получился очень красивым.
К сожалению, его трудно сфотографировать. Церковная ограда мешает отойти на достаточное расстояние, чтобы собор целиком попал в кадр.
Может, мне стоило обойти забор и попробовать сфотографировать храм из-за него? Но в тот момент эта простая мысль не пришла мне в голову.
Достойно удивления то, что с момента своего основания этот собор ни разу не закрывали. Даже в страшные 30-е годы он был открыт для верующих.
Недалеко от Троицкого собора находится памятник-обелиск гренадерам Милорадовича.
На мой взгляд, странный памятник. Даже не верится, что он появился в 1912 году. Может, раньше он выглядел по-другому? Об этом я, к сожалению, информацию не нашла.
Есть в Подольске еще одно интересное и уединенное место — Воскресенский храм.
До появления Троицкого собора этот храм был главной церковью Подольска. В послереволюционные годы он разделил участь большинства российских церквей. Церковные ценности были вывезены, уничтожены притвор и колокольня.
Как только не использовали его помещение. Был здесь и гараж, и ремонтные мастерские, и гуталиновая фабрика…
Сейчас здесь очень тихо и душевно. Ничто не напоминает о разрухе.
С ухоженной территории открывается чудесный вид на Пахру. Думаю, летом это выглядит намного лучше…
Последним пунктом моей программы в Подольске, был памятник швейной машинке Зингер, который появился здесь в 2011 году.
Узнав о существовании этого памятника, мне стало интересно узнать побольше об этой страничке истории города, и вот, что удалось найти.
Я, например, была уверена, что Зингер это немецкая фирма, но оказалось, что я ошибалась…
В 1900 году американская компания Зингер купила в Подольске участок земли и выстроила завод по производству швейных машин. В 1902 году появились первые машины для бытовых нужд подольского производства. До 1917 года завод рос. К революции он насчитывал 37 производственных корпусов и 5 тысяч работающих.
В 1918 году большевики завод национализировали, а производство остановили. Выпуск швейных машин советского производства был налажен только в 1924 году. Машины, выпускавшиеся на оборудовании и по технологии фирмы Зингер стали называть подольскими.
Что здесь можно комментировать?
В Подольске есть еще интересные места, но я не уверена, что буду искать новой встречи с этим городом. Что же касается Дубровиц, то туда я поеду обязательно!