05.02.15, чт. Это не фиктивный, а скорее «пастеризованный» маршрут — резюме наших исследований западного сектора исторического центра в первой половине первого полного дня в Куско. Для облегчения восприятия и привязки к местности, броуновские компоненты и строгая хронология проигнорированы.
Начнём вот с этой картинки, вид вдоль «проспекта Вооружённых Сил» (Avenida del Ejército) в направлении северо-запад-запад, это главный выезд из города в сторону Священной Долины и не только.
С правой стороны — торговый район Сан-Педро, плавно переходящий в собственно исторический центр. Железная дорога на этом участке используется крайне редко — это стратегическая перемычка между основным вокзалом Ванчаг (южнее) и вокзалом Сан-Педро (прячется в квартале справа). В последние годы вокзал Сан-Педро остался не у дел: из-за очень медленного преодоления поездами горы, что закрывает здесь горизонт (по серпантину «ёлочкой»!), регулярное движение теперь начинается от станции Порой, что за перевалом, в десятке км отсюда.
Ну, а рынок Сан-Педро трудится всё интенсивнее, как и уличная торговля в прилегающих к нему кварталах.
Больше всего нас впечатливо разнообразие и многоцветие кукурузы и знаменитой зерновой культуры кинуа. Смесью разноцветных зёрнышек мы даже подзакупились и до сих пор используем эти запасы для добавок в домашний хлеб.
Когда проходили через сектор «народной гастрономии», то оказалось что высота Куско уже больше не помеха диетпитанию: время обеденное, и голод присутствует. А куриный суп, который готовят прямо на виду, вызывает доверие.
Центральный рынок Куско большой (при этом не единственный даже в этом районе), входов много. Три северных — со стороны пл. Сан-Педро, на которой стоит и одноименный храм.
Вот он какущий! Построен в 1688–1689 на месте разрушенной землетрясением старой церкви
Религиозная жизнь в этом районе бурлит почти как торговая.
Пока мы там сливались с народом района Сан-Педро, эта процессия успела походить по разным улицам и вернуться обратно.
Но и без неё там очень забавно было.
Всего лишь через квартал ещё одна внушительная церковь — Санта-Клара. На одноименной улице, которая тянется от Сан-Педро на северо-восток-восток и связывает несколько главных площадей исторического центра.
Ещё квартал — и вот уже арка, после которой начинается пл. Сан-Франциско.
По размерам она соперничает с Plaza de Armas, и тоже вытянута на 2 квартала в поперечном ул. Санта-Клара направлении. Есть там и памятник, и фонтан и пр. А главенствует на этом пространстве церковь San Francisco de Asís
Этот мрачноватый и тяжеловесный собор был построен в 1572-м году, и почти в точности восстановлен после разрушений землетрясением 1650-го.
В главное помещение мы не попали, довольствовались только «предбанником»
Понаблюдали жизнь вокруг
Над небольшими домами северной стороны площади возвышается наша главная цель второй половины дня — Саксайуаман, но до визита туда ещё много другого можно успеть…
Поэтому возвращаемся на нашу генеральную линию — вдоль южной стороны площади, с одной стороны ее замыкает та самая арка…
А на другой вот что обнаружилось. Это уже начало пешеходной зоны.
Ещё через квартал. Calle Santa-Clara оказалась очень душевной на всём своём протяжении.
Сейчас приближаемся по ней к церкви Ла-Мерсед. Ещё дальше уже видна и Plaza de Armas.
Как раз от Ла-Мерсед и отправляются туристические автобусы с открытым верхом, но пока мы предпочитаем передвигаться по историческому центру Куско пешком. На втором плане видна церковь Ордена Иисуса, что на главной площади, но мы пойдём не туда, а налево.
Эту небольшую площадь перед цекровью и площадь перед зданием мэрии разделяет большое старинное здание закрытое на реконструкцию — бывший отель. В случае сноса здания получилась бы площадь похожая по форме и размерам как на Plaza de Armas, так и на Plaza San Francisco, и расположенная аккурат между ними.
А пока Plaza Regocijo (она же Plaza Kusipata) выглядит относительно компактной. Но она очень уютная, и отсюда тоже хорошо видно Саксайуаман.
На ближайшем к нам углу площади обнаружился один из главных музеев Куско, Museo de Historia Regional. Зайдём туда.
Территория немаленькая — несколько цепочек тематических залов
Резюме содержания этих залов: 5 основных разделов, всё логично.
Обращение в индейцев в христианство и их вклад в религиозное искусство, это относительно тоненький слой истории, но тоже уже история.
А вот материальные следы более древних цивилизаций очень разнообразны по датировке.
Мне было особо интересно почитать про восстание Тупак Амару, а также про истоки и составные части местного кулинаризма-гастрономизма.
А также ещё раз убедиться в бесконечном разнообразии подвидов картофеля.
Но главное здание Plaza Kusipata это мэрия, которая занимает всю северную сторону.
Оказывается, туда тоже можно зайти, дворик очень симпатиный
Большинство отделов уже переехало в новое здание, здесь осталось только управление культуры, а освободившиеся помещения переоборудованы под выставки и для проведения конференций.
Малый дворик, слева от главного, задействован как картинная галерея.
Заглянули мы и на фотовыставку о счастливом обнаружении и тщательной расчистке от джунглей остатков Мачу-Пикчу.
А когда вышли на площадь, то из недр мэрии за нами потянулась колоритная детвора, рядом зазвучал оркестр…
Процессия завернула за угол и двинулась в северном направлении, к пл. Санта-Тереза.
Это совсем небольшая площадь.
И рассмотреть церковь Санта-Тереза вблизи практически неоткуда.
Зато у другого её угла есть ещё один оазис.
Тоже очень занятное местечко.
Мимо этих льям и фонтана мы уже проходили вчера вечером, возвращаясь в отель.
Он и сейчас нас ждёт на той же горке, без труда определяем: кирпичное здание сложной формы, у левого края снимка. Одна стена с этой стороны поштукатурена и покрашена в розовый цвет, а вот наше окно оказывается на стене из голого пустотелого кирпича, этажом ниже застекленной столовой. Мы там теперь немного передохнем и переоденемся перед длинным маршрутом конца дня и целого вечера…