Красивые фотографии этого чуда природы мы видели уже много лет подряд, всё больше и больше вдохновляясь идеей посмотреть всё это в реальном измерении. А когда в октябре 2010-го пролетали над этими местами на самолёте, то смогли не только заметить его с высоты, но и сфотографировать, а потом идентифицировать сравнивая с картами местности (фотоальбом полёта здесь). После чего приготовления к хоть небольшой поездке в эти места перешели уже в практическую плоскость. Но всё равно растянулись на целых пять лет, в которые уместилось много более увесистых путешествий и сбыча разных других мечт. И всё же настал и этот день, в самом конце октября 2015-го мы оказались-таки и на краю этого каньона по имени Итаймбезинью, что в национальном парке Апарадус-да-Серра (Cânion Itambezinho, PN Aparados da Serra). И увидели его во всей красе, во всяком случае всё то, что можно увидеть из доступной посетителям верхней части этого заповедника.
2
И самое начало каньона, и его характерный поворот «Локоть», и несколько срывающихся в него водопадов, и растущие прямо со дна облака…
И это было совсем несложно, поскольку с погодой мы опять угадали. Выехали из Камбара-ду-Сул достаточно нано утром, не дожидаясь пока солнце пробъется сквозь оставленный ночными дождями туман. Полтора десятка километров несложной дороги местного значения: сначала асфальт, а потом укатанная грузовиками и даже рейсовыми автобусами грунтовка. Как и предупреждали наши бразильские друзья, уроженцы этой северной части самого южного штата (Риу-Гранди-ду-Сул), в заповеднике с недавних пор появились опорный пункт, смотровые площадки и чуть ли не парковые дорожки, а вход теперь платный.
Но тарифы очень божеские, а информационный центр со стендами, макетом каньона, поилками и туалетами там очень кстати. Дорога до него от КПП тоже уже заасфальтирована, (это около пары километров), парковка вольготная. Для посетителей там открыто две тропы: одна налево от информационного центра, а другая, более длинная, направо.
И только первая из них, Trilha do Vértice, выложена плиточками, и только на первой половине пути — до «вершины», в смысле самого начала или «кончика» каньона. А первая смотровая площадка на ней обородована уже в паре сотен метров от начала пути.
1
Вид каньона с неё довольно ограниченный, но служит как аперитив.
А напротив видим конечную смотровую площадку этой тропы, туди мы сейчас и пойдём, огибая каньон почти по самому его краешку.
1
Здесь тоже есть смотровая площадка, с которой видно в основном что каньон тут уже закончился или, точнее, пока ещё не пропилился. Ну, а если сойти с тропы и пробраться через запретные заросли прямо к обрыву, то видно и сам каньон:
1
И это только малая его часть, до «Локтя». Водопад на дальнем плане (по прямой до него километра два) это вовсе не тупик, каньон там поворачивает налево, и тянется ещё почти четыре километра.
1
Со следующей смотровой площадки до этого водопада уже поближе, ракурс и освещение тоже помогают разглядеть его получше.
3
А ближе к нам есть и другой солидный водопад, на той самой речке около которой и были построены парковка и информационный пункт.
1
Вот мы уже и совсем напротив начала этой тропы. Речку видно очень хорошо, и кое-какие дорожки тоже, а двухэтажная постройка деликатно упрятана в рельеф и рстительность.
После возвращения к ней нас ждёт походик посерьёзнее — к самому «Локтю» Направление задано: через мост над той самой рекой ближнего к инфоцентру водопада. С моста нашу точку отсёта вё-таки можно рассмотреть.
1
А после моста всё более прозаично: каменистый просёлок, достаточно удалённый от края каньона, виды на который нас ждут только километра через три.
1
И эти виды действительно состоялись: сначала как следует обогнув лесочек, а потом пробравшись через его краешек, мы вышли к единственной смотровой площадке-карнизу этого маршрута под названием Trilha do Cotovelo. Тот самый водопад у самого начала обеих троп здесь не виден, но брызги от него всё же попадают в поле зрения. А ведь где-то здесь поблизости должен быть и другой приметный водопад?
1
С площадки уведеть его практически невозможно, прилось перелезть через ограду поискать более эмоциональный краешек. Ну вот, теперь можно спокойно дойти до «Локтя».
2
С этого косогора он уже неплохо угадывается, за поворотом каньона облако на его дне уж более плотное, причём оно растёт буквально на глазах.
2
А мы идём дальше, и получаем всё более интересные ракурсы. Скалы прорезаны как пилой: название этого каньона вполне заслуженное, с языка индейцев тупи-гуарани оно переводится примерно как «острые камни».
3
Даже при наличии ваты на дне, хорошо ощущается насколько это глубокое ущелье: во многих местах высота отвесных его стен более 700 м.
3
Ну, а там вдали каньон раскрывается в прибрежную низменность, и собирающаяся из его водопадов река километрах в сорока отсюда впадает в Атлантический Океан.
2
Только облака уже не хотят нам этого показывать.
Пора в обратный путь, сначала по этой приятной тропе у края каньона.
2
Среди ароматных лугов и таких вот цветочков.
Любуясь этими незабываемыми пейзажами…
3
Но всё же трудно оторвать взгляд от этого поворота каньона, и от вырастающего из него облака.
Как только мы начали пересекать-огибать тот самый лесок, облако над этим местом показалось уже на километр выше, а вскоре начал накрапывать дождь. Выезжали обратно уж с основательно заполненной автотранспортом парковки: под влиянием утреннего солнышка желющих посмотреть каньон нашлось немало, но хорошая погода на тот день теперь уже закончилась… P. S. И это действительно тот самый каньон, что мы видели из самолёта пять лет назад, теперь можно сверить приметы:
И «Вершина», и «Локоть», и лесок, который мы огибали-пересекали на пути к нему, и тот самый луг-косогор — всё сходится. Хотя по соседству с этим там есть ещё несколько каньонов, даже и более крупных, но эта «острокаменная клюшка» действительно уникальна.