Из первой части моего рассказа читатели уже знают о «кровавой бойне», которая постигла меня на второй день пребывания в Джорджтауне:-) Закончился рассказ на том, что после допроса в полиции я отправился в один из самых хороших отелей Джорджтауна, чтобы в спокойной обстановке поразмыслить над всем произошедшим.
Посидев часок в баре и окончательно придя в себя я решил прогуляться до своего отеля — в городе я уже более-менее ориентировался и идти было пешком минут пятнадцать. Проходя мимо небольшого стадиона я увидел скопление каких-то красочно одетых и веселящихся людей и не смог отказать себе в желании подойти и посмотреть что же там такое происходит.
1
3
Люди были чудно одеты, но все очень весело себя вели и явно собрались по какому-то поводу.
2
4
3
Стоит сказать, что во время моего пребывания в Гайане шла пасхальная неделя. И все эти люди оказались прихожанами одной из церквей. Меня они приняли очень доброжелательно и рассказали, что у них в приходе традиция — каждый год, на Пасху, они проводят среди прихожан конкурс на самую красивую шляпку. Причем участвуют в конкурсе не только женщины, но так же дети и даже мужчины.
3
3
3
3
А это представители не очень строгого жюри.
4
Мы с ними очень мило пообщались. Когда они узнали про то, что я из России, то выдали почти полный набор штампов про нашу страну, начиная от снега, заканчивая Путиным и даже балалайкой:-) Умилившись их таким поведением я не стал говорить всей правды про мое двухдневное пребывание в Джорджтауне и сказал, что мне здесь очень и очень нравится:-)
Дождавшись окончания конкурса и объявления победителей я со всеми распрощался и отправился дальше. Обычно я так делал только в Африке и некоторых странах Юго-Восточной Азии, но памятуя о произошедшем ранее, каждый раз доставая камеру достаточно хитроумным способом приматывал ее ремешок к руке.
2
И уж коли мое повествование вывело меня сюда, то немного еще покажу вам город. Конечно же он не ухожен так, как должна бы выглядеть столица страны. Про ливневки заполненные стоячей и вонючей водой я уже писал в первой части.
1
Городской пляж расположенный вдоль главной набережной города так же мог бы быть почище.
1
1
2
Но временами попадаются очень здания, в основном, конечно же, являющиеся наследием английской колонизации этих мест.
4
2
1
3
На очень большом количестве улиц в принципе отсутствуют тротуары - в лучшем случае к домам примыкают какие-то небольшие подсобные хозяйства, как в этом случае, а в большинстве случаев нет просто ничего. С учетом того, что гайанцы еще те водители и трактовка ими общепринятых правил дорожного движения достаточно креативна, ходить по улицам иногда не по себе
2
The Lighthouse. Одна из главных достопримечательностей Джорджтауна. Построен в 1817 году голландцами, затем в 1830 году перестроен англичанами. Высота маяка - 31 метр. Работает как музей и смотровая площадка, но мне туда подняться так и не удалось - был закрыт.
1
Здание Национальной библиотеки Гайаны.
Как только я поднялся в номер в моем отеле у меня зазвонил телефон. Даже в душ сходить не успел. Звонили с ресепшена и сказали, что приехала полиция и хочет со мной поговорить. «Так-с, что же от меня еще хочет правоохранительная система Гайаны?» — подумал я и злой от того, что принятие столь вожделенного душа откладывается пошел вниз. Там меня ждали два молодых парня, один из которых участвовал пару часов назад в моем допросе. Он же мне и сообщил, что мне надо опять проехать в участок — следователь хочет провести какое-то опознание. Что за опознание, зачем и почему вот прямо сейчас он мне не ответил, но сообщил, что они на машине и обратно так же меня привезут.
До участка домчались быстро. Поднялись в туже огроменную комнату, где нас всех и допрашивали. Следователь приветливо встретил меня, поинтересовался как прошел у меня день и посетовав на то, что я не последовал его совету сидеть в отеле и никуда не высовываться указал рукой на край своего стола и спросил: «Она?» О, чудо — на столе лежала моя цепочка!
3
Я был страшно удивлен этому и смирился с ее потерей, так как думал, что наверняка хмырь, напавший на меня, бросил ее, когда почувствовал, что его догоняют. «Как вы ее нашли???» — изумился я. Из слов следователя я понял, что хмырь ее не выкинул, а ПРОГЛОТИЛ!!! После этого у меня перед глазами промелькнула страшная картинка того, каким образом полицейским удалось ее оттуда извлечь и я решил от греха подальше положить цепочку назад на стол. Увидев некое мое смущение следак пояснил: «Сэр, вы, наверное, не правильно меня поняли! Он спрятал цепочку под язык и весь допрос держал ее там». Я, честно говоря, офигел! Все время пока он ехал в автобусе схваченный двумя бугаями он держал ее во рту! Во время допроса он держал ее во рту и давал показания! У него было множество вариантов незаметно сбросить ее, но он не сделал этого! Положение у мужика, видать, совсем тяжкое, если он не стал выбрасывать улику, совсем, похоже, жить ему тяжело и если уж попадать в тюрьму, подумал он, то хоть что-то ценное хоть осталось бы. И похоже, что он так и не отдал бы им ее, если бы они не начали его избивать, после того, как меня отпустили с допроса…
На пару секунд мне стало его жалко… А потом опять стало не жалко — вполне возможно, что если бы шнурок на моей шее не развязался еще какое-то время, то этот говнюк мог бы применить найденное у него при обыске холодное оружие и ему меня точно не было бы после этого жалко!
Спросил у следователя какие дальнейшие действия и могу ли я забрать цепочку? Он ответил, что цепочку я могу забрать, а через три дня состоится суд на котором не плохо бы, чтобы я присутствовал. Присутствовать на суде я бы не смог, даже если бы и хотел, так как именно в этот день, рано утром, я улетал из Гайаны, о чем и сказал следаку. Так же спросил его о том, какое наказание может ждать моего обидчика? На что он ответил, что так как оружие он не применял, цепочка найдена, то дадут ему от шести до девяти месяцев тюрьмы. «Ну пусть хоть полгода на одного хмыря поменьше будет на улицах Джорджтауна» — подумал я и попрощался с полицейским.
Из намеченной мною программы пребывания в Гайане у меня осталось только два дела. Первое, это посетить фестиваль воздушных змеев, который ежегодно проходит в Джорджтауне на Пасху и о котором я выложил ранее небольшой фоторепортаж и второе, это посещение, пожалуй, самой главной достопримечательности Гайаны — водопада Кайетур. Успешно выполнив первую часть я, в свой предпоследний день пребывания в Гайане, отправился к водопаду.
2
Не смотря на то, что колонизация европейцами этих мест произошла более пятисот лет назад, открыт водопад был сравнительно недавно — в 1870 году. И причина только одна — удаленность водопада. Располагается он в самой гуще непролазных джунглей, не далеко от границы с Венесуэлой. И именно поэтому даже сейчас до него можно добраться только на небольшом самолете — других путей в принципе не существует.
1
Какого-то уж очень неизгладимого впечатления Кайетур на меня не произвел. Хотя цифры его описывающие выглядят внушительно — он в рять раз выше Ниагары и в два раза выше водопада Виктория и его высота составляет 226 метров.
6
6
5
6
5
Подходить к водопаду можно с нескольких сторон, при этом перемещение происходит по очень даже обучтроенным тропинкам.
3
2
По дороге можно даже встретить всякую небольшую живность. Мне вот получилось каким-то чудом разглядеть крошечную желтую лягушку. Подошедший проводник сказал, что она какая-то очень редкая, но вот название ее я так и не запомнил.
4
Ну вот на этом мое посещение Гайаны и закончилось. Впереди еще было четыре дня в Суринами, но перед этим я решил заехать на пару дней на Тринидад и Тобаго, так как к этому времени я уже немного подустал и захотелось немного перевести дух. И уезжал я из Гайаны со смешанными чувствами. Похоже, что еще не так давно это была пусть и колониальная страна, но пребывала она в гораздо лучшем состоянии. Но по каким-то неведомым мне причинам, получив независимость и «вляпавшись» в одним им известный кооперативный социализм, они и социализма нормального не построили, и то хорошее, что было продолжают усиленно профукивать. Мало—мальски разумная молодежь не связывает своего будущего с Гайаной, полезные ископаемые, за счет добычи которых сейчас и существует страна, когда-нибудь исчерпаются, леса все вырубят, а следом умрет и сельское хозяйство, которое дает сейчас четверть ВВП. И если им не повезет построить что-то типа космодрома, как во Французской Гвиане, то со временем страна превратиться или в помойку или просто в пустыню…
Но на такой печальной ноте мне не хочется заканчивать свой рассказ, поэтому я хочу в завершении показать вам четверку победителей в конкурсе на лучшую шляпку, с рассказа о котором я начал вторую часть моего повествования о «Кровавой бойне в Джорджтауне» :-)