По плану нашей поездки мы осмотрели культурное наследие страны, побывали в национальных парках, и теперь торопились к океану. Дней осталось не так много, да и прыгать с места на место уже устали, поэтому количество приморских городов, где мы побывали, сильно сократилось. Остались: Тангалла, Унаватуна, Галле (но он не пляжный и о нем я расскажу отдельно) и Хиккадува.
Итак, Тангалла. В ней мы провели больше всего дней, еще не зная, что это очень правильное решение. Тихое место, минимум туристов, оргомный, нет, огромнейший пляж, который мы так до конца и не обошли, чистое побережье, разные виды захода в воду (с волнами и без). Рядом лагуна, где можно арендовать каноэ и полюбоваться на птиц и варанов. Вараны, кроме того, еще и просто ходят по улицам, как кошки.
3
Тангалла
Когода мы сошли с автобуса, нас подобрал туктукер, выяснил, почем мы хотим жилье, и не катая нас по более дорогим местам, сразу же привез в идеальный домик. Если на 10 шагов поближе к океану — то подороже, на 10 шагов дальше — подешевле. Ну, десять шагов мы пройти в состоянии. Домик на ножках, но не курьих, есть веранда, рядом гамак, а внутри висит табличка, что все сделано из определенного вида дерева. Так что — вполне себе эко-дом. При желании там же и кормят. Называется Little Pumpkin Cabanas, но на сайтах бронирования их нет, и на гугл-картах не было, мы их там отметили, так что теперь можно найти.
1
Наш идеальный домик в Тангалле
Кушать мы ходили в сторону города, то есть на запад. Днем просто валялись в доме или под пальмой, вечером и утром купались, наслаждались водой, океаном, видом, воздухом, всем, что нас окружало. А по ночам смотрели на звезды и грозы вдалеке. Эх, я бы провела там недели две-три. Идеальное место для восстановления душевного равновесия!
1
Тангалла
5
Тангалла
Тангалла
Но в поисках несбыточного мы входим в двери рая, торопливо проходим его насквозь и выходим в следующую дверь, так и не поняв, где побывали… Вот и нас, ноги несут, автобус везет, любопытство торопит отправляться дальше. Мириссу проезжаем, ведь впереди Унаватуна и Хиккадува, которых так хвалили на форумах.
Приезжаем в Унаватуну. Что это? Почему так много народу? Что это за пение доносится из мегафонов на каждом углу? Может быть это одна из пяти мусульманских молитв и сейчас все стихнет? Но нет, это праздник буддистов, очередная нескончаемая перахера, которая следует за нами по всему острову, а пение это будет продолжаться до 11 вечера (!!!) и завтра возобновится чуть не с рассветом. Первое желание — бежать оттуда, но неужели мы так и не искупаемся в превосходной бухте, без волн, где можно плавать, не боясь, что тебя сейчас выкинет на берег и протащит через полпляжа по песку? Решили остаться.
1
Вид на пляж Унаватуны вечером
Ищем местечко потише. Но все отели и гесты только с видом на пляж или на главную улицу, где проходят основные гуляния. А может быть есть комната с видом на кусты, на гору? Нет. Ладно, берем что есть.
Я наверное драматизирую, но для меня шум и толпы — это катастрофа, гораздо большая чем тараканы в номере или слабый сервис. В целом, когда мозг адаптируется к постоянным завывыниям из мегафона, все становится даже интересным. Кроме того, мы видели очень красивое шествие с песнями, танцами, слонами и самоистязаниями, и все это явно не постановка для туристов, которые, похоже, в отличие от нас, заблаговременно оттуда сбежали. Очень аутентично!
Наряженный слон в Унаватуне
Пляж тоже вполне хороший, и волны действительно очень маленькие, и когда там не гуляют/сидят/едят/спят целые семейства местных, то там, я думаю, вполне неплохо. Особенно с детьми. Неплохие ресторанчики с морепродуктами. Фрукты дороже, все, кроме бананов. Продавцы уже кричат тебе «Руски!» и на дороге к тебе пытаются пристать какие-то личности с милой беседой на ломаном русском, но на самом деле, пытающиеся продать свои услуги. Теперь разговариваем между собой вполголоса, на вопрос «Откуда?» улыбаемся, хлопаем глазами и отступаем в переулок. Ненавижу навязчивость!
На следующий день думали съездить в Галле и вернуться, но пение невыносимо! Еще раз купаемся без волн, хватаем вещи и бежим. Заночевать решили в Галле, чтоб не таскаться с рюкзаком, и это было еще одно очень верное решение. Отдельный рассказ о Галле будет.
Последнее наше пляжное пристанище — Хиккадува. Приезжаем, а там большинство мест закрыто в принципе (в связи с несезоном, как я понимаю), те что открыты — ооочень дорогие, от 30–40 долларов. Ну нет, так не пойдет. В самом начале нас поймал туктукер, предложил свои услуги, мы отказались и потом пожалели, выходя из десятого места ни с чем. Как ни удивительно, он нас, грустно бредущих по улице разыскал, и привез-таки в чистенькую, новенькую комнатку, правда не с видом на океан, а на другой стороне дороги, но очень тихую и с видом на сад. Взяли. Похоже это его дом и был или его родственников, они все высыпали на нас посмотреть, поздороваться, принести роутер и дать пароль от вайфая, но с тех пор мы их ни разу больше не видели и не слышали.
В первый же день мы осмотрели все, что могли осмотреть: 1) черепаший приют с очень милыми черепашатами, грустными черепахами-инвалидами, спасенными из сетей и из-под винтов кораблей, и жалостливым объявлением о том, что вся семья хозяина приюта погибла в цунами; 2) памятник жертвам цунами и еще не открытый музей цунами; 3) прошли город насквозь.
Памятник жертвам цунами 2008
А вот так все было... целый поезд смыло....
3
черепашата
2
кушать просит
Оставшиеся два дня купались, ели морепродукты, знаменитые гигантские креветки, купались с черепахами на пляже, а также без них. Просто расслаблялись.
Мои выводы по Хиккадуве:
1. Само поселение мне не понравилось: просто грязная длинная деревня вдоль трассы. Производит очень удручающее впечатление.
2. Туристов в принципе мало, но все что есть — русские. В сезон там наверное как в Паттайе — все свои)
3. Черепахи клевые, ради них стоит приехать туда.
1
черепахи на пляже
4. Пляж так себе. Он большой, очень, но реально войти в воду можно только в самом центре. В остальных местах камни торчат прям на кромке воды, по ним в сочетании с волнами можно переломать ноги очень легко и непринужденно.
единственное место, где можно купаться в Хиккадуве
5. Просто свежие креветки все-таки самые лучшие. Ну Джамбо да, большие, можно попробовать чтобы сказать «да, пробовали», но не более того. Вообще морепродукты там восхитительны именно своей свежестью, надо есть. Ну и вид на закат и ресторанов) Хотя… закат он везде закат)
2
закат и ожидание ужина
ресторан у моря. там нам понравилось.
1
это микс морепродуктов. есть два варианта - большая порция и маленькая. это - маленькая.
6. Меня покусал краб. Просто подплыл в воде и укусил. Это было неожиданно.
7. А еще там восхитительные ласси — сок с курдом/местным йогуртом.
Ну вот и закончился наш отдых. Еще одни экстремальные сутки в Коломбо и мы летим домой!