Род, Родина, Родос- ….да не сочтите за крамолу мой ассоциативный ряд, хотя почему бы и нет? Возможно именно отсюда, из колыбели цивилизации все и начиналось….Вставал лучезарный бог солнца Гелиос и жизнь пробуждалась вместе с ним. Именно как античный прототип американской статуи свободы выглядел Колосс Родосский — 32 метровая статуя (современный 10 этажный дом), с лучезарным нимбом, с факелом в руке и широко расставленными ногами. Этот исполин, являвшийся одним из семи чудес света встречал корабли и пропускал их меж своих могучих ног в древний порт Мандрас….
Именно таким я вижу античный остров, который, отколовшись во время землетрясения от материка, стал самодостаточным и привлекательным как для древних поселенцев, так и для современников.
Итак, наше путешествие начинается….
Благоразумно распределив отведенные 10 дней между солнечно-морскими ваннами и экскурсиями, решаем взять машину на третий день, а в первые два — насладиться пляжным бездельем и освоить окрестности. Если с пляжным дуракавалянием все обошлось без приключений, то вот с освоением окрестностей все пошло не так с самого начала….
Две дамы, со свойственным им топографическим кретинизмом отправились на поиски супермаркета, который, как гласили путеводители, находился в полутора километрах от гостиницы. Примерно сориентировавшись в направлении, мы отправились в сторону супермаркета. Прошагав около километра, по безлюдным дорогам деревни Афанду, ефрейторский задор нас покинул, и мы стали уточнять дорогу у проезжавшего местного населения. Все дружно махали в одном и том же направлении, мы топали-топали, но супермаркетом так и не пахло… Через полчаса мы увидели вывеску «супермаркет 700 м и направление стрелки куда-то на проселочную гравийную дорогу. Моя интуиция подсказывала: «не верь своим лживым глазам, верь моим правдивым предчувствиям». Дело было вечером, топать было некуда… Не увидев супермаркета, мы увидели худосочного грека на байке и обратились с жалобной просьбой направить заплутавших «овечек» на путь истинный, к супермаркету. Грек, ничтожесумняшеся (ибо нас было 2 штуки) сначала предложил оставить одну «заблудшую овцу» на месте, а вторую транспортировать в супермаркет…на что обе «овечки» дружно воскликнули «нот поссибл!(не возможно)». Тогда потомок эллинов махнул на все приличия и предложил нам разместиться на его байке втроем. Итак, приключения начинаются!
Опуская ряд неважных подробностей, мы с моей попутчицей решили, что провидение послало нам гида в лице нашего случайного спасителя по имени Антониус.
Наступил день аренды машины и освоения острова. По счастливой случайности, наш новый друг оказался незанятым почасовой работой, поэтому он предложил свои услуги в качестве сопровождающего лица в наших поездках. Я так подозреваю, что христианская сущность подсказывала ему: «не оставь этих русских дам, алчущих впечатлений, ибо не ведают, что творят они…." Мы действительно не очень ведали, что нас ожидает. Из приятных ощущений- это был драйв освоения новых территорий, а из неприятных — путешествие без навигатора по гористому острову на машине с механической коробкой передач, согласитесь, не самая хэппиэндовская затея. Одно утешало — с нами Антониус….и он выручал нас многократно, за что ему большое греческое «эфхаристо» (греч. «спасибо) — однажды мы выехали на встречную полосу, не разглядев разделительного газона, потом глохли на парковке «под горку» в Линдосе, еще объелись немытого винограда прямо с виноградника…да ладно, не будем о неприятном. Теперь только о приятном и по порядку.
В первый же вечер обладания авто, мы посетили городок Фалираки — «эпицентр» развлечений на Родосе. Это исключительно туристический городок: дискотечно-барные улочки, аквапарк с сумасшедшими горками, фешенебельные гостиницы и пляжи, плотно утыканные лежаками, почти как кресла в кинотеатре. Да, современно, живо, но я- любительница иных мест.
В первый день было запланировано исследовать юго-западную территорию острова.
Колимбии — это небольшой городок в 19 км от Родоса. Путь в Колимбию проходит через
эвкалиптовую аллею. На самом деле, я привыкла к тополиным, кипарисовым, липовым аллеям, а вот могучие эвкалипты, стоящие в шеренгу по одному, толстоствольные, раскрашенные в камуфляжные цвета и раскидистые — это впечатляет!!!
2
Эвкалиптовая аллея
В 3-х км отсюда находится природный заповедник «Семь источников». Мы словно попали в сказку с лубочными картинками — павлины, ручейки, уточки — мирная обитель в лесной глуши, покой которой нарушают толпы туристов, Это место популярно не только для любителей природной эстетики, но и для желающих очиститься от грехов. Семь родников сливаются в один, который течет по длинному тоннелю (около 140 м). Желающие получить «индульгенцию» должны пройти по узкому тоннелю(в ширину -только один человек), по щиколотку в холодной воде горного ручья, в кромешной тьме. Одна я бы не решилась на это, но в компании с нашим проводником я согласилась. Минут 10 шлепания по воде и мы попадаем на очаровательную лужайку с озером. Это единственное пресноводное озеро на острове.
2
1
тоннель искупления грехов
2
Следующая остановка -город Линдос, зажатый между двумя живописными бухтами. Древний Линдос уже разменял третью тысячу лет. Почтенный возраст города говорит о том, что здесь есть на что посмотреть: и Акрополь, второй по значимости после Афинского, и рыцарский замок. С первого момента покоряют улочки, вернее их геометрический узор из круглых плоских булыжников черно-бело-серых оттенков, тщательно уложенных в орнамент. Я любовалась каменным ковром, получая помимо эстетического наслаждения, массаж стоп (булыжники уложены ребрами вверх, за счет чего орнамент выглядит объемным).
1
Линдос
1
"Маршрутное такси" в Линдосе
1
Линдос. Каменные ковры
3
Линдос. Акрополь
С высокой точки вы можете рассмотреть симпатичную маленькую бухту, в которой по преданию останавливался на пути в Иерусалим апостол Павел в 52 м году. Именно это посещение способствовало распространению здесь христианства. Если вы преследуете цель получить снимки бухты в форме сердца, то делать их необходимо именно с территории Акрополя, со всех других точек форма не имеет столь ярко-выраженного сходства с сердечным символом.
6
Бухта св.Павла
Обедом мы насладились в виллидже под названием Пефки (по- нашему «Сосновка») — совершенно очаровательное место, по одну сторону ласкаемое Средиземным морем, по другую — прикрытое сосновым бором.
Прасониси — это полуостров, соединенный с островом тонким перешейком, знаменателен он так называемым «поцелуем двух морей»- именно здесь встречаются Средиземное и Эгейское море. В момент нашего визита, поцелуй оказался «воздушным», совсем не глубоким и даже без явных признаков касания. Моря разделяла полоска суши на мой взгляд метров 250–300 в ширину. Но во время приливов, моря встречаются и перешеек между морями уходит под воду.
3
Поцелуй морей
Не могу не отметить, что поездка по острову прерывалась моими воплями: «Тормозите, давайте выйдем, погуляем. И тут мой объектив натыкался то на диких коз, древние раскидистые оливы, то на нестерпимо прекрасные ландшафты: горы, сползающие в море или море, облизывающее скалы, либо грудастые гряды горных массивов, покрытые непроходимыми чащами, мосты, пересохшие русла горных рек, огромные незаселенные территории. Все выглядит красиво, вкусно и уютно. Меня, видавшую пляжи всех континентов (в Антарктиде не была, но там и пляжей нет), весьма смутил пляж "Gennady Bay" (по нашему бухта Геннадия). Он покрыт галькой, по виду сильно напоминающую конфеты советсткого детства "Морские камушки". Воистину чудесное место"
2
На следующий день было запланировано побережье Эгейского моря. Гора Филеримос названа так в честь монаха, который поселился здесь в 13-м веке. Этот монах пришел сюда с иконой Богородицы и с божьей помощью построил здесь церковь св. Богородицы. Недалеко от церкви начинается кипарисовая аллея, символизирующая путь Христа на Голгофу. Здесь же установлены барельефы, изображающие «Страсти Христовы» Выход из аллеи увенчан 18-метровым крестом, отсюда же открывается великолепна панорама на остров.
1
Фалираки. Тот самый крест
2
Мыс пророка Илии.
На вершину мыса пророка Илии ведет крутая узкая горная дорога. Отсюда открывается шикарная панорама на одноименную бухту. Помимо прочих достопримечательностей здесь стоит уютная церквушка, колокол и греческий флаг. Место, привлекающее своей малолюдностью фотографов свадебных церемоний.
3
1
Долина бабочек (Петалудес) — уникальный природный заповедник, расположенный в лесистой местности. С наступлением сухого сезона все бабочки-медведицы острова Родос мигрируют в долину Петалудес. Здесь у них запланирован брачный сезон, который продолжается с мая по сентябрь. Примечательно, что бабочки не летают по долине, а просто сидят на деревьях, словно погрузившись в медитацию. Осенью порхающие медведицы покидают Долину. … На самом деле Долина бабочек -это живописная тропа, ведущая вдоль ущелья, воздух в котором влажный и прохладный.
1
2
Бабочка медведка
Цамбика или Тсампика. Византийский монастырь на горе, к которому ведут 307 ступеней. Не скажу, что это трудное восхождение — ступени широкие и уставший путник может отдохнуть, наслаждаясь прекрасными панорамами. Лестница к храму ведет через хвойный лес, постепенно обнажая виды на песчаный пляж Тсампики и на городок Калимбию. Этот монастырь примечателен своей чудотворной иконой 11 века. Бездетные супруги приходят сюда молить о прибавлении в семействе и после обращения к святой иконе, в семье появлялся младенец, которого называют Тсампика (девочка) или Тсампикос (мальчик). Если вы встретили человека с таким именем, знайте, его зачинали на Родосе!
2
Камирос. Не раскинулся, но притаился античный город на побережье Эгейского моря. Место, где можно посмотреть, побродить и потрогать камни классических древнегреческих развалин. Когда-то на этом месте был полис, который разрушило землетрясение.
1
Монолитос — это рыцарское наследие острова. Как и все фортификационные сооружения того времени, Монолитос преследовал две цели: контроль за морскими путями по Эгейскому морю и защита территории острова от пиратов и османов. Воздвигнуто сие сооружение было в 1476 году и по всей видимости, не реставрировалось. С крепостных стен открываются прекрасные виды на Эгейское море.
2
1
3
Вью гнездо на Монолитосе
На нашем пути от Монолитоса в деревушке Сианна, нас встретила роскошная церковь св Пантелеймона. Огромный цветущий белый гибискус приветствует прихожан у центрального входа в храм. Дорогое убранство церкви свидетельствует о любви и почитании святого целителя. Вообще, нужно заметить, что именно на Родосе я узнала, что в Греции 98% православных христиан (так было, по-крайней мере, до нашествия беженцев) и на ее территории запрещено строительство иных храмов, кроме православных.
3
церковь св. Пантелеймона
3
тот самый белый гибискус
Остров Сими, или как его называют экскурсоводы, «Местная Венеция».
Ассоциаций с Венецией не было абсолютно никаких — поселок окружающий симпатичную бухту, похож на сказочные декорации. Домики раскрашены в разные цвета, окна во многих домах закрыты пестренькими ставнями или жалюзи, балкончики украшены всевозможными милыми безделушками и цветами. Короче, все в европейском средиземноморском стиле Чистый, уютный крошечный, рекомендую!
2
Сими. центр
1
Сими. Архитектурные изыски
2
Сими. Пляж
С южной стороны острова Сими, в бухте Панормитис величаво раскинулся
монастырь Архангела Михаила
4
История этого места привлекает множество туристов.
Барельеф, над входом в храм изображает архангела, попирающего ногой бренную грешную плоть, а в руках он держит младенца- очищенную от грехов душу.
На закуску мы оставили посещение столицы.
Выйдя из автобуса, доставившего нас в Родос, мы сразу оказались у стен старого города, который поглощал поток туристов. Выбиться из потока и сделать много красивых снимков невозможно — мы попали в прайм-тайм. Поэтому мой совет — приезжайте сюда пораньше утром, например часам к 9 (как мы и сделали в другой раз)- в вашем распоряжении окажется будничная жизнь местных обитателей, пустые кафе-кондитерские, где вы можете насладиться не только «грик»-кофе, но и домашними сладостями, фотографировать непуганых котов, и городские стены, ворота, главную крепость без столпотворения гостей со всех «волостей».
Родосская крепость была построена в средневековье для защиты города Родос (столицы острова) от захватчиков. Ее общая длина составляет 4 километра, это самая длинная крепость в Европе. Туристы, желающие попасть в центральную часть должны пройти 11 ворот.
2
2
В старом городе
2
1
1
1
Ноги Родосского колосса стояли на месте нынешних оленей.
Гуляя по старому центру, вы непременно обратите внимание на величественный дворец Великих магистров, «слегка» порушенный Родосский акрополь, Мечеть Сулеймана, синагогу Кахаль-Шалом. Лично мне старый город напомнил арабские Медины -лабиринты древних улочек и фасады домов, башни и колонны — все цепляет взгляд и объектив фотоаппарата.
Современные городские кварталы достойны не меньшего внимания туристов- улочки с множеством магазинов, кафе, ресторанов, дискотек.
Немного о колоссе Родосском, одном из 8 чудес света, благодаря которому остров широко известен во всем мире. В 305 году до н. э. Деметрий Македонский высадился на Родосе с сорокатысячным войском. Продержав главный город острова в осаде целый год, несмотря на наличие множества осадных орудий, он был вынужден отступить. Народ Родоса решил продать брошенные осадные орудия и построить статую почитаемого ими бога Солнца -Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. Двенадцать лет скульптор Харес трудился над созданием почти 36-метрового бронзового гиганта. Высокий и стройный юноша-бог с лучистым венцом на голове, стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. После окончания строительства Харес был полностью разорён и окружён кредиторами, поэтому покончил жизнь самоубийством. Родосский колосс простоял около 80 лет и был разрушен землетрясением. Существовала легенда: когда воздвигли статую колосса Родосского, случилось землетрясение, после которого она разрушилась. Статую снова восстановили, и опять случилось землетрясение. Мудрецы сказали, что если народ воздвигнет статую, то остров Родос уйдёт под воду.
Очень неохотно покидаем этот остров, пропитанный солнцем, облизанный двумя морями, исхоженный дикими козами и изъезженный туристами, приветливый, по-особенному дружелюбный и ставший немного родным.
Ах, да, что же Антониус? Он плакал, провожая нас....а мы ? Мы обещали обязательно вернуться!!!