+ трамвайная остановка напротив отеля, метро Flora - 10 мин ходьбы
- не заметила в соотношении цена=качество
В Прагу я поехала незапланированно, совсем не ожидая от этого города ничего особенного. Хотелось сменить обстановку. Отцу довелось пробыть в Чехии около года (еще в 80-х), и он с особенным теплом рассказывал мне истории про местные красоты, пиво и чехов. Я с ужасом смотрела прогноз погоды. В Праге стояло +35. Но в день моего приезда жара неожиданно спала, и город встретил меня по-настоящему тепло. Первое, что я ощутила — спокойствие. Аэропорт имени Вацлава Гавела спал. Я еще никогда не видела такого умиротворения при получении багажа. И хочу отметить, что это чувство гармонии и непонятной нирваны я ощущала в Чехии постоянно! Тур я не заказывала, только забронировала гостиницу, поэтому Прага открывалась мне с особой стороны душевной соседки, которая пришла попить чая.
Гид выдал мне карту, которая впоследствии стала мне лучшей подругой. Я почему-то не люблю новомодные гаджеты, делаю отметки обычной ручкой.
Мой отель находился в районе Жижков. Как шутил один мой друг, Жижков славится цыганами. Это действительно так. Но они никому не мешают. Видимо, в паре с арабами они продают траву. Причем средь бела дня прямо на Вацлаваке. Чехия, как вяснилось, безумно демократичная страна. Но хочу заметить, что особо важно, ни разу я не видела там неадекватных, агрессивных людей. Так вот, Václavské náměstí — нечто кипящее и бурлящее, я даже отчасти сравнила бы эту площадь по своей энергетике с Москвой. Говорят, что это сердце Праги. Площадь величественная, дорогая и шумная. Множество торговых центров, добрый привычный Макдак, кафе в виде трамвая и, конечно же, здание знаменитого Народного Музея за моей спиной. К сожалению, он оказался на реставрации в момент моего пребывания.
В начале моего путешествия я бросила в отеле вещи и уехала в центр города. Жутко хотелось есть и спать. Но передо мной стояла задача- снять с карты кроны. Ибо у меня были только доллары, но менять их не хотелось, больно невыгодно. Поэтому я отправилась искать свой банк. Жила я в отеле Ольшанка, не будем о самом номере, номер как номер, свои плюсы и минусы. Но вот что важно: напротив у меня находилась трамвайная остановка. А ближайшее метро Flora в 10 мин. ходьбы. Я сообразила, что мне билет надо купить, а крон-то нет! поменяла в отеле несколько долларов, спокойно подошла к автомату(они есть почти на каждой остановке) и…поняла, что автомат не принимает бумажные купюры. Снова вернулась в отель, мне дали монетки и я вся такая довольная купила билет. Но позже я поняла, что билеты покупают только туристы ради забавы ну и очень добропорядочные чехи, коих немного.
Гид посоветовал мне выйти на Náměstí Republiky
Банк я нашла, кроны сняла и уже собиралась ехать в отель дабы помыться, поесть и поспать НО. Тут началось самое интересное. Я увидела Пороховую башню и как завороженная пошла по узким улочкам Праги, забыв обо всем.
Пороховая башня (правильно Пороховые ворота, Prašná brána) — готическая башня в Праге, памятник архитектуры XV века. Находится на площади республики по соседству с Общественным домом. Первый камень башни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой.
Пробираясь через толпы туристов и разглядывая черепишные крыши и разноцветные домики, я вышла на Староместскую площадь. Вообще вся Прага — это множество деталей. Создается ощущение, что она вышита, связана крючком, нарисована.
Если Вацлавская площадь — это сердце Праги, то Староместская — это ее душа. На мой взгляд, Старе место — это настоящая сказка. Музей и театр под открытым небом. Ты оказываешься в атмосфере праздника и радости. Люди сидят прямо на брусчатке, пьют пиво, а рядом звучит музыка! Уличных музыкантов в городе много. Прага вообще музыкальный город. Прага создана для фото. Она как уникальная модель находит правильные позы и выражение лица.
Прага
Староместская площадь — душа города и центр исторической Праги.
Староместская площадь упоминается в 13 веке, когда на ее территории располагался рынок. Территория площади за годы своего существования повидала немало зрелищ. Здесь проходили коронационные процессии, шедшие в Пражский Град. Помимо торжественных мероприятий, здесь проходили и столкновения и казни. До сих пор на Староместкой площади чтят память 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов, которых казнили на площади в 1621 году. Постепенно на площади возводились сооружения, которые на сегодняшний день являются культурным наследием Праги. Благодаря им, на площадь приходят миллионы туристов со всего мира. В 1960-ых годах было принято решение запретить проезд транспорта по площади, таким образом площадь стала пешеходной зоной.
Первое, что бросилось мне в глаза- это Староместкая ратуша. Знаменита она Пражскими курантами или Пражским орлоем. Это астрономические часы. Подобные я видела в Венеции, но Пражские астрономические часы — одни из самых старинных в Европе. Несколько раз в день можно увидеть спектакль, как из часов выходят фигурки. В средневековье такой механизм приравнивался к чуду. И вот что здорово, в 21 веке на площади собирается толпа туристов, чтобы посмотреть на несколько движущихся фигурок. Люди еще не разучились удивляться и видеть необычное в обычном.
Интересна ратуша еще и тем, что к ней пристроена башня, на которую можно подняться. Меня так очаровал вид с нее, что я поднималась туда дважды. Но дам совет, поднимайтесь в будний день. В выходной там очередь часа на три. Вход около 100 крон. Хорошо можно разглядеть всю Староместскую площадь.
С башни хороша видна одна из гланых достопримечатльностей ансамбля Староместкой площади — Храм Девы Марии перед тыном. Строительство собора началось в ХIV, а окончательно завершилось только в 1511. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гусистским костёлом Праги.
На площади много заведений, кафе, ресторанов. Конечно, дорогих, но есть один секрет. Стоит свернуть на немноголюдную улочку, как цены резко падают!
Прага захватила меня полностью. Я не писала стихов года 1,5. Но этот город воистину волшебный. Ему и посвящается.
И пока черепичные крыши Держат свинцовое небо Праги, Ты бродишь по улочкам Четверостиший, Шаркая по бумаге. И пока из собора Святого Вита Каждое утро выходит Бах, Ты под моей защитой. Спрятанный на губах.