Ознакомиться с началом моего путешествия можно здесь Чехия. Сказочная Прага. Часть1
Первая часть моего путешествия закончилась на Староместской площади.
Первая часть моего путешествия закончилась на Староместской площади.
Именно от нее я продолжаю свой путь, пожалуй, к самой известной достопримечательности Праги. Уже догадались? Да-да, Карлов мост. По пути можно заглянуть в популярный Ледяной бар, где все сделано изо льда: стены, скульптуры, барная стойка и даже бокалы. Билет стоит 200 крон, куда входит 1 коктейль (водка+сироп). Причем предлагают всего два вида. Мы с другом взяли разные. В итоге ни один из нас пить не стал. Есть там еще пиво, но пива в -7 совсем не хотелось) Скажем так, место прикольное и один раз туда, наверно, сходить стоит, дабы просто поглазеть. На это хозяева и рассчитывают. Все заходят, фоткаются, делают вид, что пьют и уходят)
Рядом с Ледяным баром есть еще «Музей орудий средневековых пыток» (Křižovnické náměstí 1, Прага 1). Экспонатов не очень много, вход стоит 150крон, что для такого музея дороговато.
Если будете рассматривать не только все эти средневековые страсти вокруг, то заметите, что с окна второго этажа открывается довольно интересный вид)
Выхожу из музея и оказываюсь на площади Крыжовницкой перед костелом святого Сальвадора.
Справа, у подножия Карлова моста есть небольшая дорожка на смотровую площадку, откуда открывается неплохой вид. Правда, чтобы сфотографироваться, нужно постоять в очереди. Это популярное местечко завоевало сердца людей и стало одной из визитных карточек Праги. Ибо оттуда виден и мост, и Пражский град, обрисованный черепичными крышами.
Перед нами величественный мост с довольно интересной историей:
Ка́рлов мост (Karlův most) — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Малая страна и Старе место. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 г. официально переименован в честь основателя Карла IV. По легенде, первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел. В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия. По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой.
Есть поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловом мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту. Но проделать все эти штуки довольно непросто. Вас ждут настоящие пробки, как в час пик, только пешеходные. За головами людей и моста-то самого не видно. Так что не повторяйте моих ошибок, приходите сюда рано утром, часов в 5. Тем более что в Праге есть трамвайчики, которые следуют по своем маршруту прктически круглосуточно. И вообще, если соберетесь куда-то ехать, не беспокойтесь, здесь так хорошо налажено транспортное сообщение, что уехать можно в любое время. Ночью, конечно, нужно будет подождать трамвайчик минут 15–20, но зато домой точно попадете.
Я уже писала в своем первом рассказе, что Прага — музыкальный город. На любой вкус можно найти что-то для себя. На Карловом мосту регулярно играл ансамбль популярные произведения из классики.
Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 г. В основном это точные копии с оригиналов, которые в XX веке были перенесены в Национальный музей.
Смотреть по сторонам тоже довольно интересно. Берега Влтавы утопают в сказочных разноцветных домиках.
Красота красотой, а есть хочется. Да и пора пробовать настоящее чешское пиво. Мой друг рассказыл мне об удивительном местечке. Пивоварня Страговского монастыря. Советую не лениться и дойти до нее. Пиво там везде хорошее, но у монастыря оно особенное. С горчинкой, но очень вкусное. Помимо этого, советую именно там попробоваь чешское национальное блюдо Суп в хлебе. Ооочень вкусно))
От Страговского монастыря можно прогуляться по району Малая Страна и отправиться в Пражский Град. Если целенаправленно соберетсь в эти места, вам нужно будет выйти на станции Malostranská, это зеленая ветка метро. А если гуляете, то обязательно покормите милых птичек и заодно полюбуйтесь на Карлов мост с другого ракурса.
В Малой стране у Музея Франца Кафки притягивает взгляд довольно эксцентричный фонтан.
В мелком бассейне, очертания которого совпадают с контурами Чехии на карте Европы, установлена пара бронзовых скульптур обнажённых писающих мужчин. Скульптуры имеют яркий сатирический и политический подтекст. По одной из версий трактовки композиции — это противостояние Брно и Праги, по другой — обыгрывается неоднозначность выгоды для Чехии от вступления в Евросоюз.
Погуляем еще по улочкам Малой страны и держим путь на Пражский Град.
Дорога на Пражский Град со стороны станции Малостранская идет в горку, поэтому туда лучше подниматься вечером, чтобы насладиться видами, а не пить литрами воду) Кстати, рядом с той же станцией не торопитесь покупать воду. Есть питьевой фонтанчик. Вы увидите, как вокруг него толпятся люди. Вода хорошая: проверено на себе.
Пра́жский Град (Pražský hrad) — крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. Пражский Град представляет собой комплекс зданий и храмов. Архитектурная доминанта — собор Святого Вита. Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской Империи.
Вид с крепости.
Волшебная Злата улочка как будто сошла с картинок из книги сказок. Да она и вправду сказочная, но очень уж маленькая. И вход до 17ч платный, а потом можно погулять нахаляву!)
Самое удивительное сооружение в Пражском граде — это, конечно же, собор Святого Вита. Такие показывают в мистических фильмах. Я была очарована и стояла долго с открытым ртом. Величие собора фотография не передает.
Пражский Град — место уютное и относительно спокойное, особенно во второй половине дня. Можно даже присесть на лавочку и любоваться видами. Мы довольно долго сидели и разглядывали все вокруг. Необъяснимое спокойствие. Место с очень хорошей энергетикой.
После такой прогулки стоит перекусить и вернуться в отель. Я жила в отеле Ольшанка . Прямо напротив располагалось уютное, милое кафе Ольше. Там очень деморатичные цены и огромные порции, как впрочем и везде в Чехии. Я решила попробовать знаменитое вепрево колено. Стоит оно там около 200 крон(в центре 300–400). Съесть это блюдо невозможно. Оно безумно вкусное, но килограмм мяса да еще и с разными овощами… Такой порции смело хватит на троих.
Так что не торопитесь заказывать сразу по два-три блюда, даже если очень голодны. Я за все время пребывания в Чехии ни разу не осилила все блюдо))
А далее отправимся в Карловы Вары...