Часть 1. Ответ на вопрос: «Куда бы направить ноги в кроссовках, чтобы загрузить голову, если вокруг лес?» Если голова пустая, то куда не направь, результат предсказуем.
Божья могила (Jumalanhauta). Пудасъярви
Часть 1. Ответ на вопрос: «Куда бы направить ноги в кроссовках, чтобы загрузить голову, если вокруг лес?» Если голова пустая, то куда не направь, результат предсказуем.
Божья могила (Jumalanhauta). Пудасъярви
Лесом покрыто около 65% территории Финляндии, и чем дальше на север, тем реже попадаются на глаза места обитания человека. Конечно, они есть. Но даже те, что есть, по большей части, скрыты от посторонних глаз, и только количество почтовых ящиков, расположенных у поворотов на уходящие в лес просёлочные дороги, подсказывает соответствующее количество домов. А лес на то и лес, чтобы не только удовлетворять наши первичные потребности, но и чтобы дать пристанище нашим фантазиям, где в корявой ветке мы готовы увидеть горгулью, иссохшую без живительных вод городских рек, в кочке — лесовичка и т. д.
И уж где-где, а в финских лесах до сих пор живут и дух леса — Тапио, и дух хозяина леса (медведя) — Отсо, можно поискать следы недоброго великана — Хииси. Всё можно, но если знать что искать и где искать. Финны не сидят в своём лесу, как собака на сене, а и сами с удовольствием проводят там время, и другим задачу облегчают, размечая тропы, устанавливая указатели, размещая информацию для туристов. Вот об этой информации и хочется сказать. Часто (очень часто) «достопримечательность», описываемая прилагательными в превосходной степени, в реальности не является сногсшибательной. Однако, практически всегда будет милой и привлекательной, особенно если вы еще и сами подключите воображение. Поэтому для себя я вывела правило, рассматривать достопримечательность (за редкими исключениями) как бонус к замечательной прогулке по лесу, который приятно получить после затраченных усилий. Кроме того, разметка пути даёт уверенность, что не придётся куковать всю ночь где-нибудь под сосной. Ну и, наконец, двигаться к какой-либо цели всегда интереснее.
Поэтому найдя информацию о том, что поблизости от нашего предполагаемого маршрута есть Божья могила (Jumalanhauta), я порадовалась, что можно будет размяться, отправившись на её поиски. Не надо меня спрашивать, как такое может быть — Божья могила? Поиски мною какой-нибудь жуткой истории, связанной с этим местом, я не нашла, как не нашла и более-менее сносного описания. Фактически, всё, что удалось «нарыть» было следующее (привожу дословно, переведённое с помощью Google): «Вы можете добраться до Jumalanhauta поворотом от Пудасъярви-Пуоланка дороги (KT 78) к Korpinen. Оставьте свой автомобиль к отправной точке пути и ходить последние 700 метров (хотя 400 м написано до знака). Название"Jumalanhauta» означает «Божий могилу» в английском. Это один из самых больших чайниках гиганта в Финляндии. Jumalanhauta 15 метров и шириной 30 метров. Он родился в конце последнего ледникового периода около 9 000 лет назад. Чайник Гиганта, также известный как котлы гиганта или выбоины, полости, или отверстия, которые, кажется, были пробурены в окружающих скалах Завихрение токи водоносных камней, гравия и других обломочного вещества». Не было даже фотографии, отражающей, что мы там сможем увидеть. «Не беда. Сфотографировать и самим можно. Главное, написано, как добраться. Так что в путь!»
Действительно, найти дорогу оказалось несложно. Навигатор вывел нас на Korpinen.
Свернув с трассы, попадаешь в довольно безлюдные места, а потому даже фермерские постройки воспринимаются как оазис цивилизации. К счастью, к этому оазису ехать не надо, т. к. у самой дороги можно рассмотреть указательный знак. Значит, мы на верном пути.
Надо еще немного проехать, и вот он заветный указатель, от которого до «могилы» то ли 400, то ли 700 м.
Дорога, уходящая в лес, довольно прилично выглядит. Карпиннен предлагает еще проехать, но во-первых, дорога поднимается вверх, пусть и не так круто, но все-таки, и периодически из неё торчат угрожающего вида камни. А, во-вторых, гулять так гулять.
Довольно быстро дорога превращается в более скромную, так что возникает вопрос: а верной ли дорогой идёте, товарищи? Но путь размечен, хотя и не совсем тривиальным образом.
Перемещение напоминает игру в следопыты. Вокруг абсолютно безлюдный лес (да и по дороге-то ни одной машины не встретилось), цель туманна, ориентируемся по меткам, которые то внизу, то наверху.
А дорожка тем временем становилась всё уже, камней всё больше.
И вот, наконец, искомый «объект» близок.
Только где и что искать? На эти вопросы я, как прокладыватель маршрута, должна была ответить, но не смогла. Указатель, что «Jumalanhauta» находится именно здесь был, а где этот «один из самых больших чайниках гиганта в Финляндии. Jumalanhauta 15 метров и шириной 30 метров»? Наши мнения кардинально разошлись. Карпиннен был убеждён, что овраг рядом с табличкой — это и есть «могила». Я усомнилась, но даже сфотографировала.
Я не готова была продолжать поиски, не будучи уверенной в ожидаемом результате, и согласилась, что это она и есть.
К тому же рядышком был впечатляющий склон, покрытый камнями. Я знаю, что на фотографиях у меня не получается передать «глубину», а потому замечу, что в реальности очень впечатляло.
Однако впечатления относительны. На тот момент казалось, что лучшей иллюстрации к тому, как несколько тысячелетий назад шел ледник, как он оставлял за собой вывернутые камни, и быть не может. Но не прошло и нескольких дней, а увиденное здесь казалось уже детским лепетом.
Что же касается мистицизма, то окружающий лес больше предрасполагал к ассоциации с Сонной лощиной, чем обнаруженная «Божья могила».
Впрочем, видели ли мы её? Ответить сможет лишь тот, кому взбредёт идея отправиться на её поиски.
Часть 2. «Дьявольские» чайники. Hiidenkirnut. Рованиеми.
Последствия столь скромного результата, которого удалось достичь при посещении Божьей могилы, не заставили себя долго ждать — в наших рядах появились сомнения в моей «навигации». Точнее, на следующий день вновь был запланирован поход к «чайникам» (на этот раз они назывались Дьявольскими), но от меня уже ждали объяснений, что это за «чайники» и уверена ли я, что мы увидим что-то путное. С объяснениями проблемы были, зато была и уверенность, поскольку фотографии этого места я видела. Позже нашлись и объяснения http://hiidenkirnut.com/. Там же о названии нашей предстоящей цели: «Hiidenkirnut известно на английском языке как Giants чайник, также известный как гиганты котлов, devil’s бидонов или выбоин. В этом сайтах мы пользуемся Therm devil’s бидоны». Бидоны так бидоны.
Местечко находится в 22 км от Рованиеми (на запад). Дорога идет практически параллельно реке Кеми (Кемийоки), которая, на мой взгляд, одна из самых захватывающих рек Финляндии. Правда, идёт дорога не по берегу, и вид на неё открылся нам несколько позже, когда после прогулки мы продолжили путь на северо-запад.
Рованиеми — довольно загруженный транспортом город, а в нескольких километрах от него — ни машин, ни жилья, ни людей. И совсем неудивительно, что олени на дороге чувствуют себя вполне вольготно. На этот раз нам повезло, ибо навстречу с нами вышел оленёнок.
Совсем непугливый, а, напротив, весьма общительный.
Знак на дороге указывает на лесную дорожку, которая неминуемо приводит к искомому месту, т. е. к достаточно большой площадке для парковки машин и «благами цивилизации». Коту (хижину) можно арендовать, и даже переночевать там. Мне это представляется сомнительным удовольствием.
А вот и заветная цель.
Размер валунов впечатляет.
Существует легенда о том, как они здесь появились, к тому же поясняющая, почему это «дьявольское» место. Впрочем, столь жуткое название, мне кажется, это результат чёрно-белого английского перевода, поскольку Хииси (в финском варианте) — злой великан, живущий в лесу, вредный, плохой, но всё-таки не дьявол. Так вот, когда Хииси узнал, что шведский епископ организовал миссию по обращению в свою веру местного населения, он решил воспрепятствовать этому. Собрал Хииси кучу огромных камней, сделал глубокую яму в голой скале и стал ждать в засаде.
Да еще зелье в глубине варил. Но не помогло. После ожесточённых боёв пришлось ему бежать из этих мест. На запад.
Самая большая «дыра» находится у подножия. Её диаметр составляет 8 м, а глубина — 15 м.
В ней-то, по-видимому, и сидел Хииси, поскольку называется она «Devil’s soup bowls».
Для того, чтобы увидеть другие дыры, надо подняться наверх, куда ведёт деревянная лестница. Как не быть благодарным тем, кто позаботился?
Можно идти, любоваться, наблюдать, размышлять. К примеру, в очередной раз удивиться жизнеспособности сосен.
Не уступает по размерам первой и вторая увиденная яма.
Здесь даже лестница есть, правда, в нерабочем состоянии.
Кажется, кому в голову может прийти туда лезть? Оказывается, может. О чём свидетельствует надпись на противоположной стене.
Еще выше — дыры поменьше, зато в большом количестве.
Кажется, что они бездонные.
Довелось читать отзывы, что это место хорошо для прогулки с детьми. С формальной точки зрения, так. Доступно: далеко идти не надо, подъем невысокий и несложный. Интересно: ещё бы! Познавательно: об этом чуть ниже. Однако. Дети, конечно, разные, и среди них встречаются весьма любопытные и не всегда легко управляемые. Учитывая, что эти бездонные (ну, не знаю я их глубины, но даже если и меньше 15 м, то всё равно, немаленькая) ямы встречаются то тут, то там и ничем не огорожены, лёгкость прогулки выглядит сомнительно.
Относительно познавательности, то для меня лично существование подобного природного явления было, вообще, открытием. Легенды и сказки — это хорошо, но узнавать, действительно, новое, ещё заманчивее. В Ледниковый период во время таяния ледника в его нижней части образовывался целый поток талой воды, которая с большой скорости заполняла эрозии почвы.
Попадая в эти сужения, поток приобретал турбулентное движение, которое втягивало камни — осколки горных пород. При их круговом движении происходила «шлифовка», в результате которой камни становились гладкими и округлыми, а в скалах образовывались те цилиндрические дырки-туннели, которые мы и наблюдали. Их отличительная черта — это гладкие стенки. Где-то можно видеть и камни, побывавшие в этой «маслобойке», возможно, когда-либо они нам и встречались, но я была еще не готова «увидеть» их историю. А, может, встреча ещё впереди…