Общие впечатления о моем глубоком двадцатидневном погружении в монгольский мир
О нас
Нас десять! Так начинал я свой цикл рассказов о предыдущей экспедиции в Иран.
Нас десять! Так же начну я новый цикл рассказов о нашей новой экспедиции, экспедиции в страну кизяков и бездорожья, в страну, живущую в тени великого Тэмуджина-Чингис-хана, в страну под названием Монголия.
На этом совпадения не заканчиваются. Во главе экспедиции, ставшие уже почти родными, два настоящих путешественника, Валентина и Марк! Привык я к вам ребята! Увы, я пропущу вашу следующую экспедицию в Центральную Америку. Ваш темп перемещений по миру мне не под силу. Но уверен, что проедем еще вместе пару-тройку тысяч километров в какой-нибудь совсем не туристической стране. Остальные члены «экипажа» успешные жители мегаполисов, которых потянуло «на лоно природы» и я, мужчина средних лет, из маленького южного российского городка.
О дорогах и транспорте
Монголия страна абсолютного бездорожья! Помните об этом уважаемые российские автолюбители, вы живете в дорожном раю.
А дороги бывают и такие. Выезд из населенного пункта Богд. Внимание!
Прямо поедешь, через 650 км будет Улан-Батор, налево — через 130 км будет Баянхонгор. Счастливой дороги!
Нет, конечно, есть и асфальт. От российской Кяхты до Улан-Батора я ехал по очень узкой, но все-таки асфальтированной дороге.
От Улан-Батора до Хархорина тоже есть асфальтированный участок. А еще вспомнил, от Даланзагдада мы возвращались в Улан-Батор тоже по асфальту. Может, есть где-то еще. Но, большая часть страны имеет именно такую дорожную сеть.
Какие дороги, такой и транспорт. Наши милые турлидеры изначально имели планы перемещать нас на родных «буханках». Но вовремя одумались и за это им большое монгольское спасибо. Баярлалаа, чтобы нам монголам было понятней. В итоге было принято идеальное решение. Для группы из 10 человек, было нанято три заточенных специально для езды по бездорожью «леворуких» Land Cruiser управляемых профессиональными водителями монголами.
На них мы и проехали 2200 километров по монгольскому бездорожью. «И как, проехали то?» — спрашиваете вы. Да вот так!
О визе
Большое счастье, с ноября 2014 года, после визита президента Путина, визы для россиян в Монголию отменены. Для жителей других стран не знаю, уточняйте в монгольском МИДе. Хотя, кое-что знаю, граждане ЕС и США тоже могут попасть в это уважаемое государство без виз.
Кстати, слышал, что в свое время визы для россиян Монголия ввела после просмотра очень популярного у них российского сериала «Бригада». Помните, это где Саша Белый и его команда: Космос, Пчела и другие. Испугались, говорят, монголы таких гостей. Но это в прошлом! Преград на границе теперь нет. Нужен только загранпаспорт.
О деньгах
Сейчас для многих будет сногсшибательная новость. Тугрики это не хохма, это реальные монгольские деньги. У меня и доказательство есть.
И еще ценная информация для россиян. Для поездки в Монголию американские и европейские деньги покупать не нужно, вполне хватит и российских рублей. Их без проблем можно обменять везде, где меняют иностранную валюту, в том числе и у частных менял. Во время нашей поездки курс был такой: за 1 российский рубль давали примерно 30 монгольских тугриков.
О еде
Сразу скажу, вегетарианцам в Монголии будет трудно. Я бы на их месте вообще туда не ехал. Монголия страна мясоедов. На первое баранина, на второе говядина, на третье (если, конечно, силы останутся) козлятина. Мясо едим и мясом заедаем. Нет, сначала все было изумительно. Вот мой первый цуйван -много баранины и поменьше домашней лапшы.
Вот шарсан хавирга -баранина с рисом.
Потом были хуушууры — пирожки с бараниной, буузы -манты с бараниной, хуйцай — капуста с бараниной, шарсан хонины мах — просто баранина. Все стоп! Хватит!
Послушайте, братья монголы. Только без обид. Я живу на Северном Кавказе. Я привык употреблять в пищу много овощей и фруктов, я привык, чтобы было много зелени, специй, чтобы еда была острая. Я даже на завтрак, с утренним омлетом, в котором больше болгарского перца и петрушки, чем яиц, могу вприкуску съесть стручок острого перца. Но у вас всего этого нет. Вы не занимаетесь ни овощеводством, ни садоводством. Единственная отрасль вашего сельского хозяйства, это пастбищное, извиняюсь, скотоводство.
Последняя капля была в Улан-Баторе, за два дня до отъезда. Я и мой сотоварищ по поездке московский юрист Алексей зашли в уютный столичный ресторан. Алексей, как умный, заказал себе пиццу, какой-то салат. А я сказал сам себе — «в Монголии надо есть монгольскую еду», и заказал козлиный супчик. Рецепт таков, запишите кому надо. Мелко нарезанного козла надо долго варить в пресной воде, в конце, для тяжести, добавить немного домашней лапши. Специй, перца, соли, овощей не добавлять, нечего добро переводить. Вот это варево мне и подали! Я осилил только две-три ложки, под сочувствующую ухмылку Алексея. После этого была только европейская, китайская, корейская …. кухня. Слава Богу, что в столице Монголии, много едален, на любой вкус. Но это только в столице, во всей остальной Монголии готовьтесь только к монгольским лакомствам.
Об алфавите
Буквы там родные, знакомые мне с шестилетнего возраста. Увидев их, бросаешься к ним с радостью, с надеждой на взаимопонимание. А в ответ? В лучшем случае абракадабра. А иногда и вообще какие-то матюки.
В стране, как видно, используется кириллица. Был небольшой период использования латиницы, но, пришли к мнению, думаю не без русского влияния, что кириллица наиболее полно отражает особенности монгольского языка. Кстати, узнал что, вначале 90-х, в «новой демократической» Монголии, на волне реформаторского зуда, обучение в стране стали вести на основе старомонгольского алфавита, который, очевидно, мало кто знал. Через несколько лет эксперимент признали неудачным, вернулись к кириллице. В результате, нынешнее поколение 20-ти летних монголов имеет большие проблемы с грамотностью.
О маршруте
Сначала отвечу на вполне закономерный вопрос некоторых из вас — «А причем тут Бурятия?»
А вот причем. Билеты на самолет по маршруту Краснодар — Москва — Улан-Батор, туда и обратно, стоили 53 тыс.р., а по маршруту Краснодар — Москва — Улан-Удэ, туда и обратно, на те же даты — 24 тыс.р. Это во-первых. Далее. Путешествовать я люблю, больше 40 стран повидал, в некоторых из них по нескольку раз случалось бывать. А по своей родной стране мало поездил. Все больше по югу России, ну, понятно, Москва, Питер. Но Сибирь, Урал, Дальний Восток, да даже Поволжье, увы, terra Incognita. Слишком большая наша страна. И вот возможность появилась увидеть далекую землю. К тому же буряты этнически родственны монголам, собственно говоря, это одно из монгольских племен. Более глубокое погружение в монгольский мир как раз и входило в мои планы. А был еще один убойный аргумент -Иволгинский дацан -центр российского ламаисткого буддизма, который находится недалеко от Улан-Удэ.
Вы, наверное, слышали о нетленном теле Хамбо Ламы Итигэлове, которое находится в Иволгинском дацане. Это чудо! Это вынос моего атеистического мозга. Я хотел об этом узнать больше, и я сделал это. В Бурятии я провел три дня, два дня до Монголии, один день после. Очень понравился уютный Улан-Удэ.
Посмотрел там все что можно и имею желание об этом рассказать.
От Улан-Удэ до Улан-Батора и обратно добирался на автобусе. Стоимость в один конец составила 1600 рублей. Переезд занял целый световой день. Выходил автобус и из столицы Бурятии и из столицы Монголии в семь часов утра, а приходит в 6–7 часов вечера. Это с переходом границы и остановками. Но все это тоже интересно. Как бы я по другому увидел жизнь бурятской провинции, проникся природой этого, незнакомого мне края. Российские города Гусиноозерск и Кяхта, монгольские Сухе-Батор и Эрдэнэт, я видел вас, я теперь знаю про вас.
В столице Монголии я провел три дня, хотя по плану организаторов на Улан-Батор было отведено полтора. Один день до сумасшедшего джипинга и два дня после. Последние два дня, как раз и были не по плану. После нескольких дней, интересных, насыщенных, но невероятно сложных, переездов на внедорожниках по монгольским горам, степям и пустыням, я устал. Эмоционально и физически. И решил не ехать вместе со всеми в городок Сайншанд, чтобы увидеть один из трех входов в Шамбалу. Возможно, это действительно сильное энергетическое место, но бессонная ночь на монгольском поезде туда, день там и опять бессонная ночь обратно. Это было чересчур для меня. Я и так увидел столько Монголии, сколько сами монголы не видели. Но остальные мои сотоварищи решили ехать, остался только, уже известный вам, юрист из Москвы Алексей. В Улан-Баторе мы зря время не теряли, составили программу пребывания, обошли все музеи, которые там только есть. Долгое время провели в главном буддийском монастыре Улан-Батора — Гандантэгченлине.
И даже сфотографировали украдкой стоящего там огромного Будду.
Причем пришли туда утром и поэтому увидели службу. Перемещались по городу исключительно пешком, лишь однажды поймав частника, и то, только потому, что пошел сильный дождь. Про Улан-Батор я расскажу, я про него знаю теперь все, или почти все. До поездки про столицу Монголии я читал только отрицательные материалы. Но, мне удалось узнать и немного понять этот город, в котором, между прочим, живет половина населения страны.
Однако, скажу честно, ради городов в Монголию ехать не стоит, но ради природы обязательно.
Итак, 14 сентября 2015 года мы выехали на трех внедорожниках из Улан-Батора по направлению на Хархорин. Начиналась наша основная программа, ради которой мы все туда и приехали. Я планирую написать об этом несколько рассказиков, самому все вспомнить и вам рассказать. Почитайте, большинство из вас, вряд ли, проедет этим маршрутом. А вообще было очень необычно и интересно.
В Хархорине мы увидели древнейший монастырь Монголии Эрдени Дзу, камни, на постройку которого взяты по преданию из строений древней столицы монгольской империи Каракорума.
Перемещаясь по Хангайскому горному массиву, посетили национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур и увидели альпийские луга и пастбища, раскинувшиеся вокруг изумительного горного озера Тэрхийн-Цагаан-Нуур и кратера вулкана Хорго-Уул.
Через вершины Хангая мы ехали не один день, ведь они, на высоте до трех километров над уровнем моря, тянутся через всю центральную Монголию. Пейзажи изумительные, конечно.
Преодолев Хангай, мы оказались в пустыне Гоби и увидели крупнейшее кладбище динозавров, марсианские виды каньона Хермин Цав, самую высокую песчаную дюну Монголии и знаменитые «поющие пески» Хонгорын Элс.
Еще были каньоны Нэменгэту и Баянзагю, петроглифы, которым 40 тыс. лет, было ущелье парка Гурвансайхан.
Мы были там, где большинство туристов, приезжающих в Монголию не бывает. А где они бывают, мы там тоже были. Я имею в виду, национальный парк Тэрэлж, что в окрестностях Улан-Батора и стоящую неподалеку, огромную статую Чингис-хана.
Если кратко, маршрут был такой. Но будет и более подробно.
Обо мне и президенте Путине
Завершая этот отчет, расскажу такую историю. В Улан-Баторе мы зашли в музей великого советского полководца Жукова. Очень уважают в Монголии Георгия Константиновича за события 1939 года на реке Халхин-Гол. Музей небольшой, но уютный, недавно отреставрированный на российские деньги. Экскурсию нам провела приятная женщина, ребенком жившая на Кутузовском проспекте в Москве, в семье монгольского дипломата, чем порадовала москвича Алексея. А высшее образование получала в Краснодаре, чем уже порадовала меня, тоже проведшего студенческие годы в столице Кубани. В музее меня заинтересовала известная картина «Отдых после боя». Помните, это там где Василий Теркин в зимнем лесу балагурит в группе солдат. Я поинтересовался у экскурсовода — оригинал это или копия. На что получил ответ, что это оригинал. Что автор картины Непринцев подарил свою работу великому Жукову, тот, в свою очередь, подарил ее лидеру МНР Цэдэбалу, который и передал картину в музей. Удовлетворенные ответом, мы подошли к последнему экспонату. Это была фотография, сделанная ровно год назад, ровно на этом месте, где мы и были в этот момент. На ней трое — наш милый экскурсовод, и… Нет, не мы с Алексеем, а президент Путин и президент Монголии Элбэгдорж. «Кстати — сказала экскурсовод — Владимир Владимирович задал точно такой же вопрос о картине с Теркиным, как и вы." Сколько общего у меня с нашим президентом, подумал при этом я. Вот такая история! Теперь я знаком с Владимиром Владимировичем Путиным через одно рукопожатие, а с Бараком Хусейновичем Обамой и другими сильными мира сего, через два.