Практически каждый посетитель Мадрида, вероятно, помнит на Пласа-де-ла-Вилья, напротив мэрии, памятник дону Альваро де Базан, командиру испанского военного корабля, герою битвы с турками и арабами при Лепанто в 1571 году.
Практически каждый посетитель Мадрида, вероятно, помнит на Пласа-де-ла-Вилья, напротив мэрии, памятник дону Альваро де Базан, командиру испанского военного корабля, герою битвы с турками и арабами при Лепанто в 1571 году.
Предки этого интересного героя испанской истории с удивительной судьбой были из сухопутной Наварры. В 1492 его дед, тоже Альваро, принимал участие в освобождении Гранады от мавров, где и остался. Отец, и тоже Альваро, командовал королевским испанским флотом на Средиземном море при короле Карле V. Вполне логично, что Альваро-юниор пошёл по их стопам. Но в отличие от своих предков, более прямолинейных, он оказался искуссным карьеристом. Юношей он вступил в орден Сантьяго, который в 16-м веке уже потерял своё значение, как боевого ордена, и превратился в своеобразный клуб для будущих карьеристов. Потом не упустил возможности жениться на сестре 1-го герцога Пеньяранда.
В возрасте 18 лет вместе со своим отцом поучаствовал в битве на побережье Галиции, которая закончилась полной победой Испании, и В 1554 году в возрасте 28 лет получил чин адмирала. Через 10 лет поучаствовал в антитеррористической операции по ликвидации средиземноморских пиратов…
и так постепенно подошёл к вершине своей карьеры — командованием флотом галер в войне с Османской империей. В знаменитой битве при Лепанто в 1571 году, в которой османскому флоту было нанесено тяжёлое поражение, де Базан командовал эскадрой. Эта морская битва и сухопутное сражение под Веной — два знаменательных события 16-го века, которые остановили дальнейшее расползание османо-турецкой заразы в Европу
Награда не заставила себя ждать — король Филипп II пожаловал титул маркиза Санта-Круз. В дальнейшем Альваро де Базан участвовал в захвате Туниса, в войне за португальское наследство уже как маркиз Санта-Крус, наголову разгромив португальский флот у Азорских островов.
Базан предвидел дальнейшие события, когда заявил, что считает Англию наиболее опасным противником Испании, он направил королю Филиппу письмо, в котором впервые предлагал создание крупных сил с целью победы над Англией. Дон Альваро де Базан, маркиз Санта-Крус должен был командовать этим могучим флотом, однако на стадии подготовки к походу его планы стали расходиться с намерениями короля… Командовать эскадрой ему не удалось, маркиз умер в Лиссабоне в 1588 году. Кстати, он является основателем морской пехоты, впервые этот род войск был им создан в ходе операций в Тунисе.
А весь этот рассказ здесь по той самой причине, что сеньором небольшого городка Висо-дель-Маркес в пустынной местности на юге Ла-Манчи, был ни кто иной, как Адмирал Океана, герой Лепанто, вдохновитель «Непобедимой Армады», первый маркиз де Санта Крус, дон Альваро де Базан младший.
Именно поэтому в городке, удаленном от моря на несколько сотен километров, с 1948 года работает филиал музея морского флота Испании.
Здешняя земля оливковых деревьев была заселена с древних времен и город под названием Висо-дель-Пуэрто упоминается ещё в 1157, когда здесь переночевал один из кастильских монархов по дороге на север.
После одной из битв с маврами в 1212 году город передаётся рыцарям Ордена Калатравы. А в 1539 году король Карлос I передал город Альваро де Базану Старшему, отцу первого маркиза Санта-Крус. Уже после его смерти, помня о своём знаменитом сеньоре, жители переименовали город в Висо-дель-Маркес
Ещё при подготовке к войне с Османской империей дон Альваро де Базан долго жил в Неаполе, где стояла на рейде его эскадра. В Италии он настолько увлёкся итальянским искусством возрождения, античными традициями, что по возвращению в «свой» городок Висо-дель-Маркес после войны, решил на пике своей карьеры построить роскошный дворец по лучшим итальянским образцам.
По примеру аристократов времен римской империи, он пожелал переехать с одной точки зрения во дворец, а с другой точки зрения в своеобразный пантеон семейной славы, где посетители должны были восхищаться героическими деяниями маркиза и его отца.
Воплощение столь грандиозной задачи адмирал, естественно, поручил лучшим архитекторам и художникам Италии.
В результате в пыльной ла-манчской провинции выросло великолепное итальянское палаццо в стиле Ренессанса, сплошь расписанное фресками на темы великих побед знаменитого адмирала.
Понятно, что у художников из Италии не было недостатка в сюжетах, чтобы заполнить фресками все потолки и стены во дворце
От потомков адмирала сохранилась кое-какая мебель и обстановка
Включая спальни
В отдельном кабинете хранятся личные вещи Альваро де Базана, модели кораблей, навигационные инструменты
Вокруг внутреннего двора расположена двух-этажная роскошная галерея, с богатой росписью стен и потолков, с гротами, статуями и вазами
Во внутреннем дворе часто проходят концерты
А ещё Великого Адмирала прозвали «морской крокодил». Прозвали враги, средиземноморские пираты из Алжира, которые вообще-то крокодилов почитают. Но они прекрасно знали, что неповоротливый на суше исполин в воде превращается в безжалостного и молниеносного убийцу.
Прозвище маркизу понравилось, и подумалось ему — а почему бы не завести себе своего домашнего крокодильчика? Ведь заводили же римские патриции, которых он боготворил, себе пантер и волков. Маленькую ящерку привезли из Африки в новый дворец и запустили в специально-выкопанный бассейн. Кормили свежей курятиной. Питание было регулярное и качественное, и ящерка вымахала в страшную 4-х метровую рептилию. Привязанности крокодила к маркизу, вероятно, не были сильными, и рептилия решила сбежать на свободу. Обычные ла-манчские крестьяне никогда не видели крокодила, поэтому быстро округа наполнилась слухами о ящере Висо с пастью, полной острых зубов.
Заморское чудо-юдо сначала повадилось таскать кур из крестьянских хозяйств, потом скотинку и побольше. Встречали его многие, но цепенели от ужаса при виде «зеленой смерти», которая однако на людей не нападала. Сам адмирал был в очередной служебной командировке то ли на Мадейре, то ли в Тунисе, поэтому тяжесть решения лежала на местном старосте. Которому, впрочем, в оригинальности решения отказать нельзя. Он обратился к арестантам и дал слово выпустить на волю того, кто сумеет избавить Висо от Годзиллы. Один парень, которому явно не хотелось угробить свою молодость в долговой яме, решил рискнуть. Подробности сей баталии летописцы не записали, известно только, что крокодил пал на поле брани, а храбрый «рыцарь» получил амнистию.
Староста тоже решил остаться в памяти потомков, приказал сделать из «ящера» чучело и повесить его на стену местной приходской церкви Успения. И вот уже почти 500 лет он здесь висит.
Приходская церковь Успения в готическом стиле и элементами стиля эпохи Возрождения, построена в пятнадцатом веке.
Внутри церковь очень скромная, и вероятно крокодил здесь главная реликвия.
Если присмотреться, можно увидеть несимметричность нефа церкви. Это вызвано не совсем качественной перестройкой повреждённой половины
Перед церковью площадь с небольшим парком, где любят отдыхать горожане.
…Очень жарко. И даже этому искусственному оленю не хватает воды
…но мы продолжаем свой путь — в город, где Дон-Кихот расстался со своим верным оруженосцем