Сюда я попал совершено случайно. Я прилетел во Владикавказ с двумя целями: немного познакомиться с Южной и Северной Осетией. На третий день путешествия было запланировано Кармадонское ущелье и перед вылетом домой обзорная по осетинской столице.
Но, накануне из уст моего гида прозвучало слово Ингушетия и предложение ее посетить. В памяти всплыла одна картинка, на которой были изображены сторожевые башни, и я, конечно же, согласился.
Рано утром я сначала прогулялся по Владикавказу и к 7 утра вернулся в отель. Успел собрать вещи и позавтракать. В 8 мы уже двинулись в путь в направлении самого интересного и красивого района республики Ингушетия — Джейрахского.
В этой заметке информация и фотографии одного примечательного места, находящегося в стороне от асфальтовых дорог.
Его мы посетили последним, после чего, по другому маршруту через Назрань вернулись в аэропорт.
Понравилось необычное название объекта — Вовнушки. Перед въездом на дорогу, ведущую к нему установлен информационный щит.
Во́внушки (от ингуш. вIо́внашке — место оборонительных башен) — позднесредневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен.
Является уникальным памятником архитектуры, входящим в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Расположен в высокогорном Джейрахском районе современной Ингушетии.
Вовнушки — один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди оборонительных строений древней Ингушетии.
В Средние века на Северном Кавказе главной единицей организации служили родоплеменные объединения — тейпы. Оборонно-сторожевые башни в Вовнушках возведены уважаемым старинным тейпом Оздой (Оздоевы).
Ландшафт высокогорных районов Северного Кавказа сделал единичные башни наиболее эффективным методом обороны. Вокруг таких башен и замков со временем возникли селения, поддерживавшие между собой связь.
Памятник Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале.
Башни комплекса издалека привлекают к себе внимание. Расположены в живописном ущелье реки Гулой-хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа. Башни сложены из камня и выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены.
Они представляют собой четырёхэтажные строения усеченной пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами. Заградительные стены, перекрывающие доступ к башням, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.
О времени строительства башен комплекса Вовнушки известно очень мало, но уверенно можно предположить, что каждая из башен была построена в течение одного года, как и другие родовые башни вайнахов.
Уложиться при строительстве башни в срок 365 дней считалось обязательным. Если в течение года закончить строительство башни не удавалось, то её не достраивали, а разбирали на камни или оставляли заброшенной. Сам факт ложился пятном слабости на строивший башню тейп.
С Вовнушками связано множество легенд, но одна из них похожа на правдивую историю. Суть легенды проста: однажды во время осады башен вайнахская женщина спасла множество младенцев. Когда одна из башен была подожжена, она перетащила люльки с малышами, чудом сумев пробежать несколько раз по канату, оставшемуся от уничтоженного врагами подвесного моста между двумя башнями Вовнушек.
В 2008 году башенный комплекс Вовнушки стал финалистом конкурсного проекта Семь чудес России, организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». В 2009 году изображение башенного комплекса Вовнушки появилось на марке Почты России «Республика Ингушетия» в серии «Регионы».
В 2010 году Банк России в серии «Памятники архитектуры» памятных монет России выпустил тиражом в 10000 экземпляров серебряную монету с изображением одной из сторожевых башен комплекса «Вовнушки» номиналом 3 рубля и весом 31,1 грамм. Источник Википедия
Здесь мы были в выходной день и поэтому на пикники приехало много местных жителей. Из туристов не было никого. Фотографировать людей было неудобно, поэтому несколько кадров только издалека. Вот один из парней по еле видным ступенькам забрался совсем близко к башне. Это очень опасно, я, например, рисковать не стал.
Самое интересное было внизу на большой поляне. Везде были накрыты столы, жарилось мясо, одни мусульмане на своих расстеленных саджжадах молились Аллаху, другие делали снимки друг друга на фоне башен.
Мне удалось побеседовать с одним из ингушей. Я как раз согнувшись в три погибели делал вот этот кадр.
Он увидел меня и подозвал к себе. Предложил поесть, но я отказался. Полюбопытствовав кто я и зачем сюда приехал, он попросил меня снять эту табличку.
Как оказалось он тоже Оздоев. Резкость подвела, но я продублирую текст. «Родовой башенный комплекс Оздоевых. Здесь проживал Оздоев Таурбек Темерхиевич и его сыновья: Хасан, Ахмед, Исраил, Исмаил. Внуки Таурбека проживают в Нестеревской и Орджоникидзевской.»
А вот так выглядели вайнахи — этническая общность народов Северного Кавказа, хорошо обученные воины и умелые строители. На иллюстрации справа: воин одет в кольчугу и вооружен. На заднем плане — узнаваемый пейзаж Кавказских гор.
Вовнушки очень красивое и в обычные дни — уединенное место.
Здесь вы сможете насладиться древней историей.
А так же красивыми пейзажами, открывающимися с высоты холма на котором расположены башни.
Посмотрите короткий ролик (всего 2 минуты) в котором рассказывается об этом комплексе.
Еще понравилась вот эта подробная открытка. Ее можно распечатать в качестве информативного путеводителя.