Рыцарям Калатравы было дано приказание напасть первыми и прорвать центр противника. В боевом порядке, сверкая доспехами, выстроились они, восемь тысяч всадников на отборных конях. Они громко пели свою молитву перед боем, пятьдесят девятый псалом Давида: «Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома? С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших».
Они ударили в центр врага.
Лион Фейхтвангер. «Испанская баллада».
Из Толедо уже в римские времена на юг уходила одна из важнейших четырёх дорог. Та, которая заканчивалась в Кордобе. Сейчас этой дороги нет, не её месте шоссе местного значения по номером CR-504. Другие скоростные автомагистрали связали основные города Испании, для удобства строительства которых взрывают горы, делают насыпи, акведуки, тоннели. Но в 10-м веке современные методы не знали и тракт возникал там, где удобно по рельефу. А так как только несколько удобных проходов было через горы, отделяющих мусульманскую Андалузию от христианского севера именно в этих местах возникали могучие крепости, охранявшие такие места.
Из роскошного королевского Толедо у нас долгий переезд почти на самую южную границу Кастилии, к одному из таких памятных мест. Практически прямая дорога по равнине неинтересна и клонит в сон. И тем неожиданнее вид начинающейся холмистой местности с могучим замком на вершине — первой цели нашего путешествия.
Эта южная окраина Кастилии была отвоёванна кастильским королём Альфонсом VII в. 1147. Но удержать новые земли оказалось сложнее, чем завоёвывать. Собрать войско, осуществить молниеносный поход получалось, а вот сил на постоянные гарнизоны не было. Кому-то надо было эту задачу перепоручить. И вот именно в это время возникают ордена Реконкисты.
Об одном таком — ордене Сантьяго я уже рассказывал в этом рассказе. А сегодня речь пойдёт о ордене рыцарей Калатравы. … название какое то арабское… Калатрава — название мавританского замка на европейский манер, по арабски звучит Кал’ат Раба. Кастильцы завоевали замок в 1147 году. Вначале за оборону стратегического перевала взялись тамплиеры, но вскоре замок оставили — наверное нашлись дела поважнее. На помощь королю пришёл Раймонд, аббат цистерцианского монастыря в Фитеро, имевшего другом монаха-рыцаря Диего Веласкеса, и от этих двух людей и начинается история ордена рыцарей Калатравы. Новый орден был учреждён в 1157 году.
Среди различных обетов и ограничений, наложенных на рыцарей, были требования спать в боевых доспехах и носить белые цистерцианские мантии с красным крестом, образованным цветками лилии — так называемым крестом Калатравы.
Первые 40 лет существования ордена были наполнены громкими победами. Они не отсиживались в замке Калатрава, а совершали и далёкие походы вглубь территории эмирата. Но за этим последовала череда поражений, среди причин которых и усилением мавров за счёт африканских мусульман. В 1195 рыцари сложили оружие и были вынуждены передать крепость Калатраву маврам, постаревший организатор ордена приор Веласкес умер на следующий год. Только в 1212 года вернули Калатраву рыцари себе, и в том же году с победой в крупном сражении начался закат мавританского владычества. В 1218 орден перенёс свой центр в новый замок Калатрава, построенный на высоте 936 метров над уровнем моря в 40 милях от Калатравы старой.
В XIII веке орден стал крупнейшей военной силой в Испании, способной выставить до 2000 рыцарей. Фейхтвангер увеличил, правда, их количество в 4 раза, но простим писателям, они любят эпические фразы и имеют склонность к преувеличениям. В начале XIV века богатство и благополучие так вскружило приорам ордена голову, что между орденом и королём Педро I начался конфликт. Три приора подряд сложили головы на королевской плахе, четвёртый умер в заточении.
После подобных событий короли стали лично назначать главу ордена. Учитывая огромное влияние ордена в стране, его не посмелились ликвидировать, как орден тамплиеров, но сделали «королевским орденом».
К концу XIV века орден фактически превратился в номинального держателя доходных земель, распределяемых королём среди доверенных чиновников. Боевой путь его давно остался в легендах. Ряд королевских указов вёл к постепенному уменьшению роли ордена Калатравы, после ряда конфискаций при Бурбонах он был окончательно упразднён в 1838.
Наверх, к замку Калатрава, ведёт дорога длиной 2 км вокруг холма. Дорога наверх, к замку, неплохо сохранилась с 1560 году, когда была проложена к официальному визиту испанского короля Филиппа II. Сверху видно стратегическое местоположение замка, откуда просматривается на много километров территория как вражеская — южнее, так и своя — в сторону Толедо.
Роль стратегического объекта позволила замку существовать пять столетий и быть свидетелем многих событий. Замок, или вернее большая крепость, ибо занимает площадь 4,5 га, похожа на тесный лабиринт из церковных, монастырских помещений, жилого корпуса для высокопоставленных особ и хозяйственных помещений. Весь нижний этаж сооружения занимали полуподвальные помещения, где были оборудованы склады для пищевых запасов. Здесь же были комнаты для солдат, охранявших конюшни. Вся остальная прислуга жила в небольшой деревне прямо за стенами замка.
Дорога подходит к первым, нижним, воротам замка.
За ними дорога поднимается ещё выше, к основным воротам.
За вторыми, основными, воротами открывается внутренний двор. Слева здания в которых были конюшни и трапезная. Сейчас в одной из комнат расположилась билетная касса. Далее, за аркой начинается улица Ремесленников.
Когда-то в этой части замка было шумно — крутилась мельница, стучали кузнецы, шумели гончары и пекари. Кроме стен, этого уже никто не помнит.
Здесь жили строительные и подсобные рабочие, которые постоянно трудились на возведении новых стен и зданий, и на ремонте старых.
Ещё выше на холме расположена церковь, возведённая в XIII веке. Кроме деревянных скамеек, здесь всё в таком виде, в каком её оставили опустившие крепость члены ордена.
Справа от церкви расположено Поле мучеников. Здесь нашли последний приют павшие в битвах с маврами рыцари-монахи, слева можно различить вход в крохотную Капеллу Мучеников.
На самой вершине холма находится наиболее укреплённая часть крепости. Вход туда вот через эти ворота.
Стена и четыре башни располагались вокруг главной смотровой башни с толщиной крепостных стен около 3-х метров
Отсюда, с самого верха, Кастилия видна как на ладони.
С башни можно видеть зал Капитула, находящийся сейчас на реставрации, и остатки других сооружений.
Если в этом замке жить нельзя, то в недалёком городке Кальсада-де-Калатрава есть прекрасная возможность для ночлега. Hospederia de Calatrava удивительное, очень запоминающееся место, которые мы присмотрели ещё задолго в интернете.
Во-первых, расположен отель в настоящем укреплённом дворянском доме, которые строились несколько веков назад.
Во-вторых, обстановка, кроме конечно мебели в комнатах, содержит много настоящих антикварных предметов, включая оружие и доспехи пятнадцатого и шестнадцатого века, несколько картин девятнадцатого века, мебель. Есть даже своя коллекция монет
Собственная часовня украшена изображением святого Игнасио де Лойола восемнадцатого века.
В третьих, хозяева — семья Угарте де Вальдепеньяс, самые настоящие дворяне, среди предков которых были и рыцари. Сегодняшний хозяин настолько увлечён историей орденов, что дом полон символики, оружия, доспехов.
Вечером постояльцы собираются на ужин за одним большим длинным столом, как в старые времена в замке.
Можно выбрать себе и исторический костюм, дочь с удовольствием этим воспользовалась.
От проживания в этом отеле и от бесед с владельцем мы получили огромное удовольствие, жаль было покидать, но нас ждало продолжение путешествия — уже по южной границе Кастилии Ла-Манчи.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия