Турист Екатерина (Chiffa7)
Екатерина — был 19 сентября 18:38
все работаю и работаю... даже читать некогда, не то что пытаться писать...

Автопробегом по… Раздел первый - Крепости.

Старица, Великие Луки, Порхов, Изборск, Печоры — Россия Июль 2015
18 20

Крепостей мы поглядели аж 11 штук. Правда, не от всех осталось что-то большее, чем валы.

Сначала было что-то вроде обзора.

Старицкая крепость.

Этот милый, тихий, патриархальный город начинал свое существование как крепость. В 1297 была возведена деревянная крепость, которую и упомянули в летописи. До 1485 Старица регулярно переходила к очередному победителю усобиц, то к московским князьям, то к тверским, с регулярным же «высеком и выжигом», тем же периодически занимались и половцы. После мены, Иваном Грозным у Владимира Старицкого, Старицы на Дмитров и ряд подмосковных угодий, город окончательной потерял статус столицы удельного княжества. В Смутные времена деревянный кремль окончательно сожгли поляки, и больше укрепления жители не строили.

1 из 12

От крепости остались только валы, да каменные кузни, притулившиеся на краешке вала. Основные же постройки города перекинулись на низкий берег Волги, под стены древнего Успенского монастыря. Неспешная прогулка по валам может занять минут 30, в центре валов поле и Борисоглебский собор с колокольней. Виды на низкий берег Волги замечательные, но о них, пожалуй, позже.

Великолукская Крепость.

Первое упоминание укрепления на этом месте (теперь самый центр, у Парка Отдыха) относится к 1198 г. Крепость была деревянная, несколько раз сжигалась литовцами, поляками и даже донские казаки, под предводительством атамана Лисовского разрушали ее. До 18 века крепость имела до 12 башен, вал и ров. После взятия ее и разрушения Стефаном Баторием в 1580 году, восстанавливалась поляками же, для обороны уже от русских. Во время Смуты крепость снова разрушали. Окончательный вид, близкий к нынешнему, крепость приняла в 1704, во время Северной войны, тогда и была на месте прежних укреплений возведена земляная крепость с валами и бастионами. Земляная крепость принимала участие в войне 1812 г., как место сбора войск и ополчения, и в ВОВ, став местом основного разгрома фашистов в Великолукской операции.

1 из 14
Крепостные ворота. Великие Луки.

Здесь осталось немного больше, чем просто валы. В Великих Луках сохранились остатки главных, Западных, ворот, частично сохранились земляные бастионы. На одном из них, северо-восточном Неплюевском, что ближе всех к Ловати и центральной части парка Отдыха, поставлен памятник воинам, погибшим в боях за город Великие Луки в декабре 1942 — январе 1943 года. На северо-западном, Инженерном, бастионе установлен памятник — танк «Т-34» — всем танкистам, освобождавшим Великие Луки.

Как пишут на сайте Комитета культуры города Великие Луки, «В рамках реализации мероприятий, посвященных 850-летию летописного упоминания о городе, в Великих Луках в 2016 году начнутся масштабные работы по консервации и музеефикации объекта культурного наследия." Было бы неплохо, так как сейчас, заходя на территорию крепости, попадаешь на сразу три, в разной степени заросших лопухами, футбольных поля. После огромной стелы «архитектурное наследие», футбольные поля внутри оного выглядят очень странно.

Порховская крепость.

Первое упоминание в летописи относится к 1239 году. На высоком берегу реки Шелони Александр Невский поставил деревянный блокпост для контроля водного пути в Псков. В 1346 деревянная крепость выдержала осаду литовцев, несмотря на это в 1387 г., на километр далее по реке, на новом месте была заложена каменная крепость. Крепостные стены, толщиной до 2х метров, сложили из местного плитняка. В 1428 г. крепость выдержала первый в истории России массированный артобстрел в ходе осады, опять же литовцами. Крепость не сдалась, но сильно пострадала и в 1430 стены, в наиболее опасных местах, были утолщены до 4,5 метров. С того времени крепость, несмотря на разорения края поляками и шведскую оккупацию, полностью не разрушалась и не перестраивалась, все разрушения — вина времени. В середине 18 века крепости крепко повезло — военное ведомство хотело разобрать ее на камни «дабы не учинилось от падения камней народу вреда», но помогла бумажная волокита, дело готовилось столь долго, что тогдашний псковский губернатор, в сердцах, приказал разобрать только самые опасные участки и большая часть стен дождалась признания их памятником в начале ХХ века и восстановления. Первая реконструкция прошла в 1912 г., вторая, и последняя, в послевоенное время.

5
Автопробегом по… Раздел первый - Крепости.
внутри крепости
4
Автопробегом по… Раздел первый - Крепости.
Никольская церковь



1 из 20

Сейчас это уникальный памятник новгородского военного зодчества XV века. Внутри крепости разбит маленький ботанический сад, работает краеведческий музей, действует, построенный в 1412 году, Николаевский собор. Благодаря собору, в крепость можно попасть и в официальный выходной день — понедельник, причем бесплатно (впрочем, и плата в 50 р. за вход не является серьезным убытком). Можно подняться на стены, башни, их пять, закрыты все. Удивительно зеленая, ухоженная территория. Скамейки, детская площадка, клумбы. Все чисто и безлюдно. Если бы не дождь, можно было бы погулять там подольше, но дождь сначала загнал нас прятаться на стену, а потом заставил, дав короткую передышку, добежать до машины и ехать дальше.

Изборская крепость.

«В лето 687. Приидоша немцы къ Изборску в велице силе, с многыми замышлении, с порокы, со възграды, з бораны, хотящее разорити град и дом святого Николы. И стояша 18 днии. Порокы шибающее, возграды привлачюще и тлъкоуще въ стену; и много безумнии троудившеся не оуспеша ничтоже, бог бо храняше град.»

1
Автопробегом по… Раздел первый - Крепости.
вид на Луковку от Колокольной башни.

Впервые Изборск упоминается в «Повести временных лет» за 862 год, в связи с призванием на володение Русью князей-варягов, из которых младший — Трувор «сидесте в Изборске». Однако город тут был и ранее (VII—VIII вв.). По преданиям, назывался он Словенск, по имени местного князя. Затем был переименован по имени его старшего сына Избора. Крепость всегда стояла на возвышенном треугольном плато над Городищенским озером, только в 1302, после нескольких захватов старой деревянной крепости немцами, крепость перенесли на новое место, в полутора километрах от старого на том же плато. В 1330 году крепость отстроили в камне, а в XIV веке она была перестроена на том же месте под требования времени — во всю начали пользоваться артиллерией. Со времени переноса на новое место крепость выдержала множество осад и штурмов, из которых самыми суровыми были приступы 1341, 1349, 1368 и 1480-х гг. До ВОВ Изборск был только один раз взят неприятелем, в 1581 году, войсками Стефана Батория. После ВОВ в крепости прошла реконструкция, и сейчас крепость частично реставрируют, часть стены ещё в лесах.


1 из 20
Никольский захаб и башня Колокольная

Виды на башни Рябиновка и Вышка, растиражированы на всех сувенирах, и хорошо известны. Но не меньшего внимания достойны и прочие башни этой крепости — Талавская, Луковка, Колокольная и Темнушка. Они не менее колоритны, чем их названия. Мощные стены, огромные башни (до 4,5 метров толщины стены и до 15 метров в диаметре башни, по 3–6 боевых ярусов). Главный вход в крепость через Никольский захаб, Талавский захаб сейчас закрыт. Вход платный 150 р. для взрослых. В билет входит подъем на смотровую площадку Луковки и осмотр крепости, можно пройти по участку стены от Луковки до Колокольной башни, там устроена фотовыставка. Места вокруг изумительные. Озеро с лебедями, меловые уступы плато, на котором стоит крепость, леса Изборско-Мальской долины, вид на которую открывается с Луковки, пестрые от лишайников камни крепостных стен и башен, говорливые Словенские ключи. Отлично отреставрированные деревянные дома в поселке. В Изборск смело можно приезжать на целый день, здесь даже можно проехать верхом по окрестностям. Единственный неприятный момент — пластиковые стеклопакеты в Луковке. Любопытная деталь крепости — между Вышкой и Рябиновкой на стене выложены три больших каменных креста. Еще два креста есть на башне Вышке. Кресты располагали в самых опасных местах, они служили символическим знаком, охранявшим город от врага.

1 из 7
с дороги к ключам.

4
Автопробегом по… Раздел первый - Крепости.
Словенские ключи

Псково-Печёрский монастырь.

Считается, что монастырь основан в 1473 году, когда Иона выкопал и освятил первую пещерную церковь, в дополнение к Богом зданным пещерам. Стены, сначала деревянные, появились в 1523 году, в 1553–1565 уже возведены каменные стены. Строительство монастырских построек велось до конца 19 века (последняя постройка — Сретенская церковь). Протяженность пещер не очень большая — менее 300 метров. Большая часть пещер использовалась для захоронений.

1 из 11
Автопробегом по… Раздел первый - Крепости.
 
Печорский монастырь

Монастырь красивый, богатый, удачно вписанный в сложный рельеф местности, с очень ухоженной территорией. Это во всех отношениях должна быть отрада для посетившего. Но мы приехали довольно поздно, как раз шла вечерняя служба, и как-то не было настроения ходить под дождем во время службы по территории монастыря-крепости с фотоаппаратом, да и в пещеры было уже не попасть, так что мы отложили подробное исследование на другой раз и только дошли вдоль внешней стены до самой известной, из надовражных, Башни Нижних решёток.

6
Автопробегом по… Раздел первый - Крепости.
Башни Нижних решёток и Тарарыгина.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Россия: полезная информация
Комментарии