Посмотрев культурные достопримечательности страны, мы перешли ко второй части нашей программы — посещению национальных парков. Конечно, их так много на Шри-Ланке, что мы не побывали и в десятой доле, но общее впечатление составить удалось.
Первый парк на пути — Хортон Плейнс (Horton Plains National Park). В этом перке вы не катаетесь на джипе (на нем вы только доберетесь до самого парка), а ходите пешком, наслаждаясь красивыми видами на горы, равнины, плато, леса, холмы, долины, речушку, озерцо и водопад. По парку проложена тропинка, с которой сходить не рекомендуется, иногда она распадается на несколько параллельных. Это и понятно, иначе бы туристы подчистую вытоптали весь парк. Все важные места отмечены на карте, указатели направляют вас, так что пропустить что-то достаточно сложно. Животных вы там вряд ли встретите, разве что ворон. Хотя пишут, что там живут и кабаны, и косули, и даже леопарды. Все может быть, но если там кто-то и живет, они либо прячутся подальше от туристов, либо живут в другой части парка, где дорожки для туристов не проложены. Прям каких-то уникальных растений я тоже не приметила, рододендроны растут по всему парку, но их можно встретить где ни попадя. Очень красивые мхи свисают с деревьев, но похожие также есть и у нас.
мы и речка
а вот это те самые эндемики, которые живут в Хортон Плейнс
мхи
похоже на кофе, но вроде бы не оно
еще один житель парка)
Приехали мы туда рано, к рассвету, потом долго толклись на кассе, где никак не могли определить сколько же взять платы за наш джип (который больше напоминал маршрутку и изрыгал такой черный дым, что я бы взяла с него три экологических налога, а не один). Вход у нас получился 2400 рупий + 900 рупий за джип с человека, нас в машине было 5 (доставка от отеля, и потом он еще везет вас 2 км до начала тропы и ждет вас там). Точную сумму которую вы заплатите определить заранее абсолютно невозможно, потому что она складывается из 10–12 пунктов, некоторые части оплаты считаются по головам, некоторые — с машины, еще зависит от того какая машина и размера группы. Оооочень сложно, одно можно сказать с уверенностью — получается немало.
рассвет в пути
На входе в сам парк у вас отберут все целофановые пакеты и выдадут взамен бумажные, с фото животных и птиц парка, и с картой, чтоб не заблудиться.
Гулять по парку приятно, особенно если убежать вперед от галдящей толпы и визжащих детей, и потом брести по тропинке, наслаждаясь тишиной и пением птиц. Вскоре, правда, они вас все равно догонят….
Горы в дымке - красиво!
2
какой-то из Концов
Я долго думала, стоит ехать в этот парк или нет, и в итоге не жалею, что поехала. Несмотря на достаточно немалое количество народу, место это вполне уединенное, и можно найти тихий уголок, чтобы просто постоять и полюбоваться видами. Концы Света, Малый и Большой — обрывы, с которых открывается вид на долину, всегда полны людей. На смотровой площадке непротолкнуться, так что мы оттуда по-быстрому сбежали. На водопаде тоже толпа. На мой взгляд, ехать в ХП ради этих трех мест бессмысленно, а вот просто отдохнуть взглядом, полюбоваться природой, в целом, а не только с площадки для фотографирования, протопать своими ножками 10 км — ради этого стоит там побывать.
Часам к 9 стало достаточно жарко, и, кстати, это единственное место на Шри-Ланке, где я обгорела. Сама виновата, о креме я там и не подумала, скорее о теплых вещах, а зря. Так что, берите крем. Кстати, было не солнечно, а полуоблачно.
а вот это мой любимый вид - напоминает родину
Еще берите воду и еду. Там на выходе есть кафе, но кушать и пить начинает хотеться гораздо раньше))
В целом — рекомендую для взрослых и не рекомендую для детей: им там нет ничего интересного, и они начинают развлекать сами себя, тем самым не давая остальным насладиться тишиной и природой.
Следующий парк — Национальный Парк Удавалаве (Udawalawe National Park), известный своими слонами. Посещение его началось со скандала и слез, но в итоге, из все трех он мне понравился больше всех.
Он расположен несколько в стороне от классического кругового маршрута по острову, поэтому народу там совсем немного. Долетели мы туда из Эллы очень быстро — дорога абсолютно пустая. У входа толпятся джипы, но водители бессловесно трутся на задворках — разговаривать к вам выйдет только их главарь. Он тут же заявит невероятную цену, торговаться откажется, посмеется над предположением что можно найти другой джип, и наконец еще и обругает тебя, что ты мол, такой мешок с деньгами тут приехал, и еще не хочешь платить, да с тебя бы втрое взять, а не сколько он просит, и еще много чего в этом духе, а потом гордо развернется и уйдет. Это ужасно неприятно и обидно!
Так что совет: лучше ехать большой группой — человек 6–8. Есть разница — ввосьмером вы заплатите за целый джип или вдвоем ту же сумму. Да, и плюс к этому еще и входные билеты надо оплатить!
В общем я поплакала и мы поехали, не разворачиваться же…. Джип раздолбанный, даже ремней безопасности нет. В нем водитель и сотрудник парка, который смотрит по сторонам и находит животных, если их не сразу видно, а также говорить водителю когда остановиться и куда ехать. В конце они оба, естественно, слезно молили: «tip! tip!»
Катались мы с 11 до 14 примерно. Видели слонов, стадо, самки и совсем маленькие слонята.
2
2
слон-мама
Самцы гуляют сами по себе.
а это, видимо, папа
Водные буйволы расслабляются в воде.
Гиены и лисы бегают. Кабанчики, правда немного. Много птиц, цапли, орлы, кто-то типа ибисов.
Крокодилы лежат в воде.
С гигантского дерева свисают обезъяны. Хамелеоны ползают. Но самые впечатляющие — это слоны, особенно их количество.
1
Мне очень понравился парк именно своей безлюдностью. Там нет верениц джипов, пробок на пересечениях дорого. За три часа мы увидели лишь пару других машин далеке. Вся поездка была такой спокойно-расслабленной, никто никуда не гнался, животные спокойно гуляли, или стояли, никто их не пугал, мы спокойно ехали, где-то подолгу стояли, наблюдали, надоедало — ехали дальше… Это посещение однозначно стоило того, несмотря на цену.
Прямо на выходе их парка останавливаются рейсовые автобусы. С одной пересадкой мы быстро доехали до Тиссамахарамы, где на следующий день поситили еще один парк — разительно отличающийся от предыдущего.
Национальный Парк Яла (Yala National Park) — пожалуй самый известный парк на острове. И наверное поэтому он самый многолюдный. И еще дороже. Я уже не плакала, все понятно, что слезы лить))) Заплатили и на рассвете следующего дня поехали.
Огромная очередь за билетами. Пробка на въезде. На всех дорожках парка — час пик. Если кого-то увидят водители, сразу передают по рации и налетает еще куча джипов. Хорошо хоть выходить нельзя, а то бы растоптали бедных животных. Когда нашему водитель передавали по рации, что кто-то где-то есть, то он несся туда, пролетая по пути всех животинок, которых он, естественно не видел, а мы лишь успевали проводить глазом и вздохом, но уж точно не сфотографировать. На международные крики «стоп! стоп!» реагировал через раз, пролетев метров 50, а назад естественно не сдать, за нами то еще десятки машин несутся… В общем — популярность этого парка не пошла ему на пользу.
Тем не менее мы видели много животных: мангустов; буйволов два вида; оленей два вида: рыженьких в точечку бэмби и темно-коричневого с огромными рогами самбара; разных птиц; крокодилов; одного слона; очень милых кабанчиков; хамелеона. Леопарда не видели, но я и не ждала. Меня больше расстроило, что не видели медведя — вот кого я действительно хотела!
зелененькие птички
кабанчики
а это самое милое животное из всех - мангуст
волк
самбар
2
остановка у океана
хамелеончик
олень зарылся в песок по самые рога - наверное прячется
Вернулись в 13. Не знаю, что там делают люди целый день, по-моему полдня более чем достаточно.
Обратите внимание на особенность: из-за джипов и особенностей почвы там очень пыльно. Если есть возможности берите масочки или шарфы на лицо, потому что к концу поездки реально чувствуешь песок в легких, а из ноздрей достаешь глиняные черепки. И если есть что-то типа ветровки из больньевой ткани, то лучше надеть ее. В обычную хлопковую одежду эти мельчайшие частицы оранжевой пыли проникают так глубоко, что потом выполоскать ее оттуда шансов практически нет. У меня рукав кофты, который был ближе к окну, даже машинка не отстирала. Представляете, что оказывается в легких?
Ну и напоследок — в Тангалле мы плавали на каноэ по лагуне. Лагун вообще много в разных прибрежных населенных пунктах. Это, конечно, не национальный парк, но тоже стоит того. Там много птиц и мониторов — это гигантские ящеры. Очень приятно поплавать с утра пару часиков — такое умиротворение!
А дальше нас ждет следующий этап путешествия — пляжный!