Ну, здравствуй загадочная и долгожданная Португалия!
Лет так десять назад казалась она нам еще и недосягаемой, однако времена меняются!
Первым объектом на нашем маршруте был древний город — крепость Элваш. В давние времена он был укреплён как гарнизонная цитадель на границе с Испанией по последнему слову фортификационной науки (за что и попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО).
Преодолев мощные укрепленные стены через одни из ворот, попадаешь на центральную площадь, покрытую удивительным ковром — рисунком:
3
3
Здесь на площади, как видимо на протяжении всех 800 лет существования крепости, все в тех же зданиях и помещениях, располагаются местные органы власти, магазинчики и лавочки в которых можно купить все необходимое для жизни. В одной лавчонке мы впервые в жизни увидели не сувенирные, а прямо «ювелирные» изделия из пробки: дамские сумочки и шляпки, зонтики и даже обувь!!!
Следуя крутыми улочками городка, получали наслаждение от отсутствия толп туристов, доступности объектов и открывающихся с крепостных стен панорамных видов. Нет здесь многочисленных сувенирных торговых точек и кафешек, каких-то других зачастую навязчивых услуг туриндустрии, которыми так изобилуют уже посещенные нами города. От этого и отдыхаешь…
На выезде из города уже из окна машины полюбовались мощнейшим акведуком:
1
Да говоря о пробке, хочу сразу сказать, что на всем нашем португальском участке маршрута, а в большей степени на южной его части мы наблюдали процесс выращивания и заготовки пробки — одного из стратегических сырьевых ресурсов страны. Вот они (деревья) растут, а вот с них срезают кору кольцами по какой-то щадящей для жизни дерева технологии, а вот эту кору тут же вывозят для дальнейшей обработки и получения готового продукта…
1
Потом был город Эштремош, в котором мы останавливались на ночевку. И вот теперь представьте: на ресепшине нас встречал мужчина в возрасте Карлсона, который на ломанном, как и у меня, английском с ходу признался, что он является большим фанатом современной русской музыки, как он выразился «русского шансона». При этом он, смакуя имена Филиппа Киркорова, Веры Брежневой, Валерии и других незнакомых мне великих наших исполнителей, рассказывал, что часто смотрит какой-то русский телеканал и вообще мечтает попасть в Россию!!! Как вам?
Сам же городок представляет собой типичную португальскую провинцию, очень симпатичную, размеренную и спокойную:
4
На следующий день знакомство со столицей Португалии началось с моста Васко де Гамы. Этот огромный мост длиной18 км строился с 1995 по1998 г., а быки, на которые он опирается, возносятся на150 м вверх и уходят под воду на глубину95 м.
Мост действительно величественный:
1
Мы сразу же направились в район Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца с тем, чтобы посетить монастырь Иеронимитов (опять же объект ЮНЕСКО).
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии.
1
1
1
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоится и Васко да Гама.
Прогулявшись по двору расположенного здесь же морского музея, мы направились к набережной реки Тежу.
1
Конечно, где, как ни здесь должен располагаться памятник великим мореплавателям Португалии!
Сам по себе памятник Открытий интересен своими персонажами: центральная фигура вдохновителя португальских географических открытий — Энрике Мореплавателя (величайшего сына короля Жуана I) в окружении 32-х других выдающихся исследователей морских просторов, среди которых нам более знакомы Васко да Гама и Фернан Магеллан (есть там и фигуры матери Энрике — Филиппы Ланкастерской и его брата — Фернанду).
1
Глядя на мозаичную карту у подножья памятника, понимаешь, что действительно есть чем гордиться португальцам!
И все же мысль о том, что нас сегодня ждет мыс Рока, не давала покоя! Неужели вскоре мы увидим то, о чем так давно мечтали? Ноги сами по себе вели на парковку, а руки заводили машину и уже выруливали ее за пределы столичной набережной.
Сам по себе путь до места занимает немного времени — около часу умеренного вождения по частично горной дороге и вот мы уже на бесплатной парковке у знаменитого маяка.
Несомненно то, что мы увидели оправдало все наши ожидания и мечты. Не только осознанием географического положения это место завораживает. Обрыв и буйство бескрайнего океана действительно создают иллюзию, что ты на краю земли.
4
3
Несомненно, для тех, кто решается посетить Португалию, это место должно быть обязательным в списке объектов.
Здесь повеселила нас молодежь: подходим к краю земли, а на ограждении сидит, с селфи-палкой девчоночка и, по крайней мере, не менее 10 минут снимает себя красивую на видео: «Я такая сижу на краю света, где-то внизу бушует океан, мои волосы треплет штормовой ветер! Смотрите — это Я на мысе Рока!!!» (угадайте: на каком языке они с подружкой потом заговорили?).
2
Провинциальными серпантинными дорогами мы следовали от края света к старинному мавританскому городу Синтра с крепостью, который после реконкисты служил летней резиденцией португальских королей. В Синтре находится знаменитое поместье Кинта да Регалейра, на территории которого одноименный дворец и красивый парк — достопримечательность Португалии из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1
2
2
А вот современный претендент на всеобщее признание объектом культурного наследия человечества:
1
А какой город в Португалии нельзя не посетить? Правильно — Порту. Город — отец нации! Именно здесь в результате слияния названий двух древних городов Портус (Portus) и Кале (Cale), которые разделяла только река Доуро, возник топоним Португалия.
Но сначала, следуя от Лиссабона в сторону Порту, мы заехали осмотреть знаменитый монастырь в городе Алкобаса, основанный первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году и в течение двух столетий служивший королевской усыпальницей (тоже в списке ЮНЕСКО).
2
1
2
Порту — город какой-то особенный и выбивается из всего ряда городов из подготовленного нами списка. С архитектурной точки зрения он достаточно разнообразен. Современные районы соседствуют с постройками средневековья, барокко, неоклассицизма и модерна.
3
2
1
3
Улицы его мы истоптали изрядно, тем более что из-за их крутизны и неимоверного количества подъемов и спусков простая ходьба превращается в спортивную. Кое-где выручают лифты:
Стараясь короче сформулировать свои ощущения, могу сказать, что: во-первых, город очень красив и расположением своим и архитектурой; во-вторых, интересен памятниками истории, а в третьих запоминается своим особым колоритом. Город не является тщательно вылизанной, «заточенной» под массовый туризм достопримечательностью. Он продолжает жить своей жизнью: памятники старины где-то соседствуют с жилыми кварталами с развешанным бельем, обшарпанными фасадами домов, с крикливыми тетками и сопливой детворой…
1
Отель, в который мы приехали на ночевку после Порту, располагался на побережье, а оно было оборудовано почти трехкилометровым «променадом» для пеших прогулок. Он и был использован нами по назначению ранним утром.
1
3
5
2
А накануне вечером:
Попов в Порту Португалии пил портвейн!!!
Скажу честно: не моё! Мой напиток — белое сухое вино, видов и сортов которого я попробовал за отпуск достаточно…
Ну, так вот, после утреннего променада мы продолжили наше путешествие на север и путь наш лежал до испанской Ла-Коруньи в Галисии.