Продолжу рассказ о Метеорах..
Продолжу рассказ о Метеорах..
месте очень необычном, оставившем достаточно сильные впечатления и своей природной красотой
и творением рук человеческих…
Напомню, что мы были в тех местах в самых первых числах октября. Пик сезона, несомненно, уже прошел, но туристов разного рода: тех, кто приехал поглазеть, как мы, например, и тех, кто поклониться намоленному месту, т. е. паломников, было немало. Много было у всех монастырей
и машин, и автобусов
Надо понимать, что выезжающие на однодневный тур потратят немало времени просто, чтобы добраться до Метеор, даже из Салоник, не говоря уже о пальцах Халкидики или тем более Афин. Дорога вокруг монастырей, слава богу неплохая, можно проехать везде,
но это будет, скажу так — легкий галоп. Посмотреть и всё. Ни заката, ни рассвета… Тут уж выбор каждого.
После Мегала Метеора (Преображенского) наш путь лежал к монастырю Святого Николая Анапавсаса
Подъем к монастырю требует некоторых усилий. Сначала на холм,
потом уже и на скалу, где он расположен на очень небольшом пяточке.
Этот монастырь, полагают, один из самых старейших из числа действующих. Это действительно очень интересное место, как в архитектурном плане — например, заостренные кельи, на которых опирается купол храма Святого Николая; так и в художественном, в частности речь идет об иконописи и росписи храма в византийском стиле, к тому же с сюжетами, которые практически больше нигде и не встречаются…
Но мы туда не пошли. Да, простят меня ценители церковного искусства и просто религиозные люди. Описание богатств этого монастыря достаточно объемны и интересны, очень рекомендую это увидеть.
Монастырь Святого Стефана
является действующим женским.
То, что монастырь женский сразу бросается в глаза, доложу я вам. Ухоженная территория
цветочки,
кошечки, чистота и порядок
Считается, что он был основан в XIV веке. В нем можно увидеть древний алтарь, чуть ли не XII века, старый собор, посвященный, как и положено, Святому Стефану, являющемуся покровителем монастыря, восстановленный еще в XVII веке, а также уже в конце XVIII века был возведен новый собор — посвященный Святому Харлампию, второму покровителю этого монастыря (он закрыт для посетителей, являясь основным храмом обители).
Кстати, только этот монастырь, единственный из действующих, имеет удобную подъездную дорогу и каменный мост.
Парковка перед монастырем достаточно вместительна и обширна, естественно она используется и для выездной торговли
В персидском языке имеется замечательная пословица, которая дословно переводится как: «И паломничество, и торговля». Мы-то часто говорим — «совместить полезное с приятным», ну, или уточняем, мол, и рыбку съесть, и… в общем, косточкой не подавиться. В этом смысле персы более точны и бесхитростны, что ли. В каждом монастыре имеется магазинчик или сувенирная лавка, где в обязательном порядке реализуются крестики, иконы, всевозможная утварь соответствующего содержания, молчу уж, о плате за вход. А помнится кто-то еще 2000 лет призывал изгнать торговцев из храмов…
Замечу еще, что продавцы уверенно называют цены вполне на русском, понятно, почему это совсем неудивительно, учитывая родной язык большинства покупателей.
По дороге вдоль монастырей имеется множество обзорных площадок.
Можно не только припарковать машинку, но и запросто вместить и туристический автобус. Так получилось, что мы дважды встречались с группой, судя по говору, из Болгарии
Во главе ее был священник
Этот парень, азиатской внешности
тоже сопровождал нас в нескольких местах. Палочка для селфи чуть не сыграла с ним злую шутку: навел на себя аппарат и чтобы сделать хороший кадр попятился назад на краю обрыва… Дабы спасти невинную душу предложил ему сделать фото, а он, встретив нас на следующем пункте, благородно ответил тем же:)
Вспомнилась суровая и поучительная история с польскими туристами на мысе Рока, которые вот так, пытаясь сделать замечательный снимки сорвались с края обрыва на глазах и многочисленных туристов, а главное, собственных маленьких детей. Кошмар! Здесь тоже нет никах оград, ни естественных, ни искусственных, стоит проявлять внимательность и осторожность!
Поехали дальше, благо дорога позволяет…
Внизу, в долине, между скалами открывается хороший вид на Калабаку.
Нас ждет монастырь Святой Троицы — Агиос Триадас.
Тут невозможно искренне не поразиться человеческому гению и духу. Как можно было в XIV–XV веках возвести на одинокой скале такое вот чудо?
Да, сейчас можно использовать канатку
а тогда?
Постройки монастырского комплекса, кроме обязательного Собора Святой Троицы и монашеских келий, включают в себя еще и балконный замок.
Как описывается, из этого монастыря можно увидеть все остальные действующие монастыри, кроме Святого Никалая и еще два ныне закрытых. Может быть как раз тут и был центр связи между монастырями в прежние времена? А что? Световыми сигналами обменивались люди с того самого момента, как начали использовать огонь.
В самых разных источниках указывается, что основной причиной строительства обителей на скалах Метеоры были вопросы безопасности и защищенности монахов. Сложно поспорить, ведь тут еще к стенам подобраться целая проблема.
Уж тем более в период Второй мировой войны. Полк вермахта, при поддержке эскадрильи бомбардировщиков, камня на камне не оставил бы от всех монастырей за несколько дней. Так, например, и было с монастырем Святого Никалая, который (единственный) сильно пострадал в те времена. Так что людям — людское, а богу — богово! Жили и живут монастыри и братия в них своей жизнью. А Метеоры — своей. Матушке природе не до суеты человеческой.
Во какой зверюга на меня напал!
Близился вечер
монастыри уже были закрыты
и группы туристов начали собираться встретить закат.
Позади богатый впечатлениями день, и всем нам хотелось проводить его красиво,
с чувством,
с толком,
и с расстановкой
вот отсюда, например
Интересно, что утром, днем и потом вечером практически на всё тех же обзорных площадках по дороге между монастырями открываются разные картины. Энергетика места… Красота природы… Сила духа человека!
Надо там быть, всем пожелаю увидеть эти красоты собственными глазами.
Так что, приезжайте в Метеоры, друзья — и будет вам счастье!