31.01-сб.: долгожданная поездка к каньону, к кондорам. Позавтракали ещё в темноте, чтобы успеть к их полётному времени, и до сгущения облачности. Сдали номера в отеле, погрузились в наш красный автобус, и катимся по долине Колки к тому месту, где она превращается в каньон. Чивай (Chivay) с населением 7-в тыс. это главный город долины, он находится на высоте 3635 м, и похоже, что только тут есть автодорожный мост на правый берег реки. А остальные городки ещё меньше, и вытянулись двумя жидкими цепочками по обеим берегам. Мы едем по тому же левому, и через десяток километров попадаем в городок Янки (Yanque — 3417 м, 2,5 тыс. жителей) — там тоже есть отели, даже покруче, где мы и подбираем отколовшихся вчера от коллектива нашего автобуса двух француженок.
1
Туристические микроавтобусы пробираются с асфальтированной дороги к центральной площади городка вот по такой узкой улице, на дальнем плане видим снежные вершины.
1
В рассветной мгле на площади уже красочно и оживлённо. Местные женщины в цветных нарядах торгуют своим вязаньем-шитьём, некоторые предлагают сфотогрофироваться с льамами-альпаками или с ручными орлами. Хорошо, что не с кондорами, значит к ним поедем ещё дальше…
2
Но сначала полюбуемся этой монументальной церковью.
1
И даже заглянем внутрь.
3
Уже пробиваются первые лучи солнца, а нам ещё нужно добраться почти что тем снежным вершинам, что просматриваются на горизонте.
3
Нам сказали, что в долине Колки около 25 тыс. пригодных для земледелия террас, созданных доинкскими цивилизациями, сейчас используется около 5 тыс., остальные «под парами».
2
Продолжаем спускаться. Дорога пока очень приличная, и пригодна для любого вида автогужевого транспорта.
Следующий городок, Achoma, мы благополучно проскочили, но ещё через десяток километров снова остановились.
2
Это уже Мака (Maca), 25 км от Чивай, высота 3280, и церковь тут тоже знатная.
1
Население каждого из этих двух городков около 1 тыс. жителей, с Чивай их связывают вот такие маршрутки, отправляющиеся по заполнении.
Ну и конечно же, тут тоже вовсю торгуют всё тем же самым…
1
Центральная площадь, мэрия, и полгорода как на ладони.
Продолжаем наш спуск по долине к высоте около 3 тыс. м., где она становится каньоном. От Мака до главной смотровой площадки ещё около 20 км. На этом участке приметил уходящую влево тропу к соседнему вулкану, она обозначена красочной табличкой. Эх, вернуться бы сюда хоть на недельку…
Ну, а пока смотрим вправо, и вот уже приближаемся к каньону:
4
На его краю уже просматривается знаменитая смотровая площадка Mirador Cruz del Cóndor, и вскоре мы тоже займём там свои посты наблюдения.
4
К встрече с кондорами готовы!
2
А вот и «птички», сразу две.
Должен признаться, что мы не придавали особой важности факту встречи или невстречи с ними, поскольку наш знакомый товарищ из Арекипы настраивал больше на полюбоваться самими долиной и каньоном. К тому же уже дважды повидал кондоров в двух поездках по Аргентине, однажды совсем вблизи (в июле 2012-го), и вероятность повторения такого сближения была совсем нулевой. Поэтому, верные своим принципам минимальной комплектации рюкзаков, мы не взяли с собой ни биноклей, ни даже удлиннённого объектива.
1
Но и штатным отстрелялись неплохо, здесь он позволил закадрить и сразу двоих, и в достойном масштабе.
1
А это одиночный полёт.
1
Один кондор уже уселся на камень, второй пристраивается туда же.
1
Теперь уже оба на заслуженном отдыхе.
1
Держим их на всякий случай в поле зрения, и любуемся уже более обширными видами.
2
Прав был мой бывший коллега перуанец-арекипеьо, очень красиво тут, и фотоснимком этого не передать.
2
Относительная близость снежных вершин и явная близость глубокой пропасти действуют как-то ободряюще.
1
Есть тут и где погулять: «мирадор» состоит из нескольких достаточно удалённых друг от друга площадок.
2
Это самая восточная из них.
1
А это центральная. Тут и сам крест (Cruz), ну и торговля, разумеется…
2
Трудно отвести взгляд от белых шапок на горизонте, хотя на ближнем плане у нас начало каньона Колка, и те самые кондоры…
1
Они там так и летают, а мы поедем обратно, вверх по долине.
Хотя на первом участке грунтовка вроде бы идёт вниз, на 45 км до Чивай перепад высот будет больше + 600 м.
Каньоны, они потому так и зовутся, что довольно узкие по отношению к их глубине, поэтому любой изгиб реки резко граничивает там обзор. Каньон Колка, который у нас остался за спиной тянется около сотни километров в направлении на запад, а потом на юг. Его даже называли самым глубоким в мире, а сейчас официально отодвинули на 4-е место (вслед за двумя гималайскими и одним из своих здешних соседей), с цифрой 3200 м. Хотя польская экспедиция 2005-го года и намеряла там на одном из участков 4160 м по одной стороне и 3600 по другой. Нужно сказать, что впервые каньон как следует осмотрели лишь в 1981-м, и посещения в основном ограничиваются самой горловиной — дальше и дорога и редкие поселения отступают от него на очень почтительное расстояние, и там очень непросто передвигаться. Изредка снаряжаются многодневные пешие экспедиции по самому дну, с большим элементом риска.
Виды долины впечатляют даже больше, чем каньона — ведь ее можно полностью охватить взглядом. Глубина долины реки Колка порядка полутора километров, ширина в несколько раз больше, и тянется она отсюда на восток, с плавным подъемом, почти на 90 км.
2
На обратном пути мы остановились на промежуточной смотровой площадке «mirador antahuilque», и видим сейчас ещё один из небольших городков долины, правобережный Madrigal (менее тысячи жителей).
2
Смотрим теперь вдаль, верх по долине. Справа здесь виден один из двух узких тоннелей на этой дороге — коротенький, а более длинный уже проехали. Слева вдали ещё один правобережный городок Lari (1,4 тыс.), примерно напротив уже знакомого нам Maca.
1
Всё-таки у моего штатника тоже неплохой диапазон приближения: прямо отсюда и городок можно получше рассмотреть, и зафиксировать, что здесь тоже летают кондоры, они вовсе не считают себя узниками каньона.
На этом «мирадоре» тоже идёт торговля.
Едем дальше: небольшая речка вброд, типичный автотранспорт этих мест…
1
Сразу за этим тоннельчиком ещё одна площадка.
4
Это всё тот же Лари, но уже в другом ракурсе — мы ощутимо продвинулись на пути в Чивай.
2
А впереди виден ещё и правобережный Ichupama, он сосед левобережных Achоma и Yanque, которые мы ещё пока не минули.
2
Но это уже недалеко.
2
Хотя дорога местами непростая.
И вся она идёт в обрамлении снежных вулканических вершин… —
Остановка на обед в городке Чивай. Апетит к нам так и не вернулся, скорее наоборот — оба схлопотали небольшие расстройства пищеварительной системы. Поэтому пошли гулять по городу, и прикупить мимоходом сухариков с водой. Погода пока ещё благоприятствует.
1
Главная площадь, церковь.
Тут же вот такой странный дядька-солнце, на фоне правильных призывов уважать права женщин.
И ещё одно светило в зелёных штанах и чёрных ботинках, на фоне выхода к рыночной улице.
2
Пешеходная улица уставлена целым рядом таких нарядных монументов: они представляют традиционные одежды и соответствующие танцы региона.
3
Это самая узнаваемая по вчерашнему представлению парочка.
1
Но кого там только не увидишь…
Прощаемся с центром этого городка, с его трехколёсными такси и с нарядной детворой.
Во второй половине дня, ночью и следуюшим утром нам предстоит длинная дорога Чивай — Арекипа — Куско — Ольянта на одном дыхании…