В свой последний день в Армении я решил никуда не уезжать из Еревана, а посвятить этот день походу на гору Цицернакаберд к мемориалу геноцида армян. От гостиницы к мосту Победы пошел пешком. Очень хотелось снова увидеть Арарат, но в этот раз опять не повезло — Арарат, несмотря на ясную погоду, был скрыт кучей каких-то мелких обрывков облаков. Пришлось подниматься к другому Арарату :)
Вообще с утра я к этому месту шел с одной целью — увидет Арарат. Но вместо него над тем холмом опять висела какая-то хрень. Вы видите там Арарат? И я не вижу. А должен был быть.
А это мост Победы, снятый от завода «Арарат»
От стадиона уже не так далеко и до мемориала геноцида на горе Цицернакаберд. Вот только музей там был закрыт на реконструкцию, я об этом узнал еще вчера, зайдя на их сайт. Обещали открыться к 100-летию, в 2015 году.
Вообще, конечно, удивительно, что советская власть разрешила построить такой мемориал в 1960-х годах. При коммунистах обычно не поощрялось выпячивать какие-то одни нации, а памятники ставились в честь подвигов всего советского народа. Но вот армяне каким-то образом пробили разрешение на свой мемориал. По одной из версий — тогдашний Первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян обещал советскому руководству, что это укрепит авторитет СССР в глазах тех армян, что проживают в зарубежных странах.
(Кстати, благодаря Заробяну был осуществлен и еще один проект — в 1963–1981 годах в горах Армении был пробит 49-километровый тоннель для стока воды реки Арпа в озеро Севан, что спасло озеро от высыхания.)
Мемориал геноцида находится на холме Цицернакаберд, пришлось довольно долго подниматься по дорожке
Мемориал геноцида. Внутри чаши вечный огонь. Шпиль находится на реставрации. Музей под землей, он тоже был закрыт.
Вид с моста на Раздан. Такое впечатление, что течения воды там вообще нет
Весь Ереван построен из одинаковых блоков розового туфа. Так решил еще Александр Таманян, строивший Ереван в 1930-х годах
В этом месте я поймал такси и поехал в аэропорт. Армяне молча ехать не могут;) поэтому, пока ехали, поговорили. Таксиста звали Гурген. Обсудили жизнь в Эстонии и в Армении. Я посочувствовал армянам, что русские в свое время не успели добить турок, а потому Арарат теперь у Турции. Он в ответ рассказал историю, как его знакомые ездили смотреть Арарат. Поскольку граница Армении с Турцией закрыта, то ездили они через Грузию. Но, сказал, турки и тут пакостят — если видят, что у туристов армянские паспорта, то близко к Арарату не пускают. Ну, я говорю, для этого надо иметь двойное гражданство:)
В аэропорту рюкзак пришлось сдать в багаж, иначе вино было не довезти. Тщательно завернул обе бутылки в одежду, чтобы не разбили. Даже куртку для этого использовал. Пошел на пограничный контроль как бомж, в одной футболке и с пакетом, куда сунул фотоаппарат и ноутбук.
Когда летели из Еревана в Москву, рядом тоже сидел армянин. Ну собственно там большинство пассажиров были армяне, живущие в России. Как и все армяне, он тут же принялся расспрашивать, армянин я или нет, откуда приехал, как жизнь и т. п. Про себя расссказал, что его зовут Гагик, и он летит в Магнитогорск. Вообще, разговорчивые попутчики в самолете мне нравятся, с ними время в полете летит гораздо быстрее.
А самое смешное было, когда мы уже поднимались на эскалаторе в Шереметьево. Гагик увидел меня и помахал рукой:
-Эй, Максим-джан, ты теперь куда? К себе в Эстонию? А ТО ДАВАЙ К НАМ, В ЧЕЛЯБИНСК! :)
Так что вот такие суровые мужики в Челябинске:)
А сейчас рассказу, что произошло дальше.
По прилету в Москву мне надо было получить сданный в багаж рюкзак с вином, пройти границу и снова сдать багаж теперь уже до Питера. А пересадка всего час-полтора. И тут, стоя в очереди на иммиграцию, я понимаю, что могу не успеть! Без очереди впрочем не лезу, т. к. все равно еще багаж получать. А до вылета уже 50 минут! Подбегаю к конвейеру, а там объявляют — извините, багаж из Еревана задерживается, о времени выдачи объявим позже. Блин! Тут по трансляции объявляют — пассажиры, летящие из Еревана в СПб и Калининград, срочно пройдите на трансферную стойку. Подбегаю, девушка смотрит мои документы и обещает, что самолет будет ждать. Типа, получайте багаж, а потом в соседний зал на регистрацию транзитников. Прошло минут 15, наконец стали выдавать багаж. Взял рюкзак, подхожу на регистрацию, чтобы снова сдать. Парень спрашивает:
— Запрещенное есть?
— Да, -говорю, — два вина.
— Вино придется сдать, иначе никак. Ну то есть багаж уже все, только с собой.
Но я стал возмущаться, типа, обещали же ждать! Парень позвонил кому-то и ему подтвердили, что будут ждать.
-Пошли со мной, -говорит.
Уже почти дошли до секьюрити, как вдруг оба одновременно вспомнили — а где же мой паспорт и посадочный? Я же Вам его отдавал, нет? Пришлось ждать, а парень поехал обратно вниз к себе на стойку.
Наконец приходит с документами, проводит меня без очереди на секьюрити. Я закладываю рюкзак в рентген.
-Ой, -говорит девушка, -а у Вас же там бутылки! Нельзя!
Но парень ее задавил своим авторитетом, сказал, что это опоздавший багаж, и его надо пропустить. Пропустили, наклеив какую-то бумажку. Парень провел до гейта и сказал, чтобы я отдал рюкзак перед посадкой в самолет. Захожу в самолет — рюкзак никто не отбирает. Можно было идти на место, но я решил честно заявить. Старший стюард поначалу не мог понять, в чем проблема. Но потом все же, прочитав наклейку, решили взять рюкзак и загрузить в самолет вместе с еще чьим-то чемоданом.
Вобщем, спасибо Аэрофлоту, что разрулили ситуацию.
А на этом поездка в Армению завершилась.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ► НАЧАЛО
Все рассказы про поездку в Армению -
1. Святой Эчмиадзин || Столичный Ереван
2. Арарат и Крылья Татева || Пещерный город Хндзореск
3. Аруч и Мармашен || Гюмри и Аричаванк
4. На горе Цицернакаберд
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм