Утром следующего дня Петрозаводск встречал нас солнышком. Сварганив легкий завтрак, сделав пару телефонных звонков в кассы порта и таки выгнав Оксану из интернета, мы пошли на улицу ловить такси. Оксана сразу нам рассказала, что на Кижи не собирается и едет с нами на Водный вокзал исключительно за компанию и чуть-чуть посмотреть город, пока нас не будет. Таким образом у каждой из нас были вполне самостоятельные планы на день: Оксана собиралась смотреть Петрозаводск, Лена ехала слушать на Кижах экскурсию, а я собиралась умудриться поглядеть на Кижи без толпы народа и, может быть, выкупаться.
1
4
это мы пытались гонять голубей на набережной, втроем — я, Оксана и Вовчик, голуби были толстые и ленивые и долго не воспринимали нас всерьез и не взлетали…
Таксист, везший нас на Водный вокзал совершенно не желал колоться насчет местных достопримечательностей, но зато нахваливал природу, закаты на озерах, рыбалку и баню.
На самом вокзале (Онега — огромная, но не море, привычным Речным такой вокзал тоже никак не назовешь — Водный — в самый раз) несколько касс, на Кижи возят две фирмы, но цены на билеты совпадают до копейки. Так что, визуально оценив ситуацию, купили билеты на ближайшую «Комету».
1
Погрузившись, получив у трапа бейдж с номером (меня посчитали!), я принялась искать, куда в этом салоне можно спрятать спас-жилеты, т. к. под сиденьями их не было, багажные сетки были девственно чисты и никаких подходящих мест для хранения жилетов «под рукой» я не нашла, пришлось махнуть рукой, вспомнить пару утешительных поговорок и устроиться спать на все то время, пока «Комета» шла к Кижам (в окна в иллюминаторы вставлено, кажется, оргстекло, мутное изначально оно еще и поцарапано за годы эксплуатации и мысль попробовать через него, не то что снимать, смотреть, не приходила).
1
Причал острова встречает вагончиком «Почты России», как-то я не использовала эту изумительную возможность и не отправила себе домой открытку из Кижей…
Первые ассоциации, приходящие в голову при словосочетании «остров Кижи», необъятная ширь и простор. Мягкие складки чуть выгоревших травянистых холмов уходят в рябь озера, не слишком частые купы деревьев никак не ограничивают горизонтов. Бескрайняя синь озера под таким же бескрайним голубым небом и затерявшийся между ними со своими полями и рощами остров.
4
4
4
1
Мысленно остров можно разделить на две части — туристическая и нет. Вторая, не туристическая, неизмеримо больше. На острове две деревни — Ямка и Васильево, со своими жителями и укладом. Но при этом весь остров — музей, везде проводят экускурсии, только почему-то все эти экскурсии дальше основного маршрута не идут, хотя на сайте музея обозначены и другие маршруты, уходящие за Нарьину гору и дальше.
7
Кижский погост.
Но начинаю я маршрут по острову с традиционного круга по экспозиции музея, иду правда противоходом. Что в итоге позволяет мне разминуться почти со всеми экскурсионными группами.
7
9
4
церковь Воскрешения Лазаря
4
4
3
И вот передо мной проходят чередою церковь Воскрешения Лазаря (закрытая), ветряк, часовня Михаила Архангела (мне повезло часовня открыта, а на колокольне звонят и малиновый звон плывет над жарким маревом, окутывающим остров), жилые дома, кузница, баня, амбар и снова баня, и вот он — визитная карточка острова — Кижский погост.
5
В жилых домах «живые экспозиции» — там плотничают, ткут, плетут из бисера, прядут. На поле рядом вяжут снопы, неспешно, «на туристов». Временами меня подмывает узнать, не нужен ли им шорник в живую экспозицию… Я бы так лето посидела)), пошорила))
3
3
После Кижского погоста с церквями Покрова Божьей Матери и 22х-главой Преображения Господня, ухожу пыльной дорогой к другому концу острова. Замеченный на обочине стенд уведомляет меня, что я нахожусь на одной их 3х экологических троп, проходящих по острову.
Пропахшая донником, полынью, малиной и пылью дорога ведет меня самой серединой острова. Мимо поклонных крестов, мимо кладбища, мимо деревень к Нарьиной горе и стоящей на ней часовне Спаса Нерукотворного.
6
дорога к Нарьиной горе.
3
Привожу отрывок, найденный в сети и относящийся к Кижам и Нарьиной горе: «Согласно народному преданию, предшественница Преображенской церкви когда-то горделиво возвышалась на самом высоком месте кижского острова, именуемом Нарьиной горой.
В период Смуты на территорию Заонежских погостов вторглись разрозненные шайки литовцев и поляков, занимавшихся грабежом и разбоем. Икона „Всемилостивый Спас“, простреленная ими, обрела Божественную силу: вероломные разбойники ослепли. С тех пор икона почиталась кижанами как чудотворная. Она была известна во многих местах России под названием „Белый Спас“: молва о ней распространялась богомольцами, приезжавшими в Соловецкий монастырь. Местный священник не раз получал от неизвестных жертвователей масло и свечи с надписью: „в Кижи, Белому Спасу“.
Когда старая церковь сгорела, крестьяне решили поставить новую церковь на той же Нарьиной горе. Но заготовленный лес и уцелевшая от пожара икона чудесным образом оказались на южном конце острова Кижи, на том месте, где сейчас стоит церковь Преображения.
Несколько раз переносили икону обратно и перегоняли лес, но напрасно -икона и лес являлись вновь на облюбованное ими место. В новой церкви чудотворная икона располагалась на почетном месте -за правым клиросом.„В знак глубокого почитания и благоговения“ она была украшена серебряной позолоченной ризой.» (Православие в Карелии: Материалы республиканской научной конференции (24—25 октября 2000 г.).
5
часовня на Нарьиной горе.
На Нарьиной горе всегда стояли часовни. Последняя из известных, Духовская, сгорела от удара молнии ещё перед войной 1941 г. Стоящая сейчас на горе часовня Спаса Нерукотворного создана талантливыми Мастерами и реставраторами, можно сказать, из двух церквей — от часовни Спаса Нерукотворного из деревни Виговка хорошо сохранился только сруб с 16-тичастным расписанным «небом» внутри; главки, колокольня, крыльцо были уже утрачены; вот их-то и воссоздали Мастера по образу другой часовни из деревни Еглово.
Немного посидев в тени стены часовни, я той же дорогой иду обратно к пристани. Если с горы и с дороги мне были видны только общие очертания домов в деревне Васильево, то деревня Ямка лежит вблизи моего пути. Старые, крепкие, темные деревянные дома, украшенные резьбой, почти такие же как и в нежилой, музейной части острова, то на одном, то на другом доме мелькнет спутниковая тарелка, здесь у кого-то во дворе стоит старый москвич, а в следующем дворе отсвечивает лакированными бортами почти новый японец, на краю деревни у спуска к воде стоит катер на воздушной подушке. Вот всегда так получается — до самых интересных уголков добираешься, когда смотреть на них можно уже только мельком. До отхода нашей «Кометы» осталось всего полчаса, и самые интересные тайны — как попадают местные на остров и как же они там живут — остались для меня тайнами.
2
3
жилая деревня Ямка, вид с дороги.
Все-таки 3 часа это очень мало для такого острова, как Кижи.
В Петрозаводске на причале нас встречала целая комиссия по встречам — Оксана и Вовчик.
Мы погуляли по набережной, прошли по центру города и уже с закатом побрели домой готовить ужин.
1 из 8
2
набережная Петрозаводска
На следующее утро я, как единственный жаворонок во всей компании, пошла гулять по всем неисследованным частям города. Лена, не смотря на то, что она сова, пошла со-мной из любопытства.
1 из 18
2
Сделав круг по городу, посмотрев новую часовню Петра и Павла (постройка 1995—1998 гг.), мимо железнодорожного вокзала, парком и набережной речки Лососинки, мы выходим к вроде бы ничем не примечательному большому храму Воздвижения Честного Креста Господня на Зарецком кладбище, а вот само кладбище произвело на меня очень сильное впечатление.
Если до этого Петрозаводск показался мне не слишком интересным, невыразительным и в чем-то шаблонным, то посещение Зарецкого кладбища заставило меня немножко по другому, более терпимо и ласково, взглянуть на город.
1 из 7
1
Зарецкое кладбище
Огромное поле высокой яркой травы, заросшее местами малиной и бузиной, среди которых черными призраками возносятся темные старые чугунные кресты и все это под ярчайшими солнечными лучами. И высящиеся чуть поодаль над кладбищенскими кленами купола собора. Это место мне очень понравилось.
6
А потом были сборы и дорога в Москву, то среди сосен трассы Кола, то по полуснятому асфальту недалеко от крепостных стен Ладоги, то в сумерках у Киришей, то по ночной трассе Е-95.
Снова в ночь летят дороги День просвет менять Кому чья, а мне досталась Трасса Е-95…