О деревне Абьяне, все дома в которой красного цвета
По дороге из Кума (вдохновленные зрелищем мавзолея Непорочной Фатимы) в Исфахан мы решили свернуть с основной трассы и заехать в колоритную деревню Абьяне. Это разрекламированная путеводителями горная деревня, имеющая две очень яркие особенности. Первая, это ее необычный цвет. Он буро-красный, обусловлен особым составом глины, из которой строились все строения этой деревни.
Красные постройки — конечно, явление не уникальное. Подобный колорит встречается в разных местах нашей планеты, я например, слышал, что есть такие в Киргизии. Да и быт сельских жителей не уникален, схож с укладом жизни в других иранских деревнях. Схож, да не совсем. Жители этой деревеньки, потихоньку привыкают к жизни популярного туристического центра и многое делают напоказ, под запрос еще не многочисленного, но уже едущего туда туриста.
Так стоит ли туда заезжать, жертвуя временем в ущерб красотам близлежащих туристических центров, таких как Исфахан, Кум или Кашан. Стоит, даже не надо сомневаться. Смело подарите несколько часов на знакомство с этой деревней. Побродить по старинным деревенским улочкам, перекусить очередным кебабом в деревенском ресторанчике под тенью абрикосового дерева, прикупить что-то на память в сувенирных лавочках, да просто подышать свежим горным воздухом — вот так можно провести свое время. Мне там понравилось!
Деревня Абьяне не простая, с историей. Мы знаем, что в 7 веке арабы вторглись на территорию Персии, насильственно насаждая исламскую религию. Делали они это не миссионерскими проповедями, а искореняли зороастризм пытками и убийствами. Вспомните историю появления зороастрийского храма в пещере Чак-Чак. Чтобы избежать принудительного обращения в ислам, многие последователи зороастрийской религии ушли жить в горы и пустыни. Именно тогда, в этих местах, в узкой горной долине и появилось несколько небольших поселений. Абьяне — это одно из них, селение, прожившее столетия и живущее до сих пор.
Итак, Абьяне находится в гористой местности в иранской провинции (остане) Исфахан. Чтобы попасть туда, надо свернуть с трассы и проехать с полчаса по достаточно живописной местности.
Горный рельеф причудливо запутал деревенские улицы и переулки в кучу-малу, разбросав небольшие кирпичные домики в хаотическом порядке. Окрестный грунт содержит большое количество железа, что придает земле красный цвет. Все вокруг какое-то неземное, может марсианское, ведь не случайно эту планету, подобно деревне Абьяне (а может даже и в ее честь), называют красной. Соответственно, и все строения деревни имеют аналогичную расцветку, ведь песок для них был собран здесь же.
Побродим по деревенским улочкам. Они очень колоритные. Именно поэтому, это поселение в 1975 году было включено в список национального наследия Ирана как культурный объект, а в 2007 году — в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревянные и глиняные домики, старые дворики, увитые виноградными лозами, пришли к нам сквозь тысячелетия. Все какое-то миниатюрное, улочки узкие, невозможно охватить одним взглядом. Многие дома полуразрушены.
По дороге обращаем внимание на традиционные персидские двери, с двумя молоточками, один для женщин, другой для мужчин. Догадайтесь, какой, чей!
Они отличаются и по стуку, женский молоточек стучит более легко. Сразу понятно кто пришел. Такие двери я потом видел и в старом городе в Йезде.
Подошли к деревенской мечети, очевидно, что это центр поселения.
Рядом кафе, под которое был переоборудован один из домов. Для перекуса, мы расположились на свежем воздухе, за столиками во дворе, под деревьями абрикосы и грецкого ореха.
Вот такой мы увидели деревню Абьяне, старое персидское поселение, название которого означает «место, где растут ивы». Но это еще не все. Есть у этой деревеньки еще одна яркая особенность. Это ее жители.
О жителях деревни Абьяне, бабушках в цветных платочках и дедулях в шароварах
Живет Абьяне по большей части за счет туристов. Деревню раскручивают как туристическую достопримечательность, она включена в путеводители по Ирану и маршруты иранских туроператоров. Формируют соответствующую инфраструктуру, перед входом в деревню, например, оборудован большой паркинг, в том числе и для туристических автобусов.
Некоторые деревенские дома переоборудованы в ресторанчики, сувенирные лавки или сдаются для проживания.
В сезон сюда приезжает достаточно большое количество туристов, в том числе и из других стран. С нашей небольшой группой по деревеньке бродила более многочисленная группа французских пенсионеров. Приезжают сюда и местные туристы или родственники местных жителей в гости. В зимнее время, как говорили, деревня практически пустеет, многие уезжают в другие города. Остаются старики, которые не хотят никуда ехать, привыкли они к родной деревне. Постоянное население немногочисленно и составляет всего 200–250 человек. Мы были в мае, разгар туристического сезона, но почему-то тоже встречали в основном людей пожилого возраста. Они сидели на ступеньках, перед входом в свои дома, торговали в сувенирных магазинчиках. Так и запомнилось, и деревня старая и жители ей под стать.
Что удивительно, такой маленькой группе людей удалось пронести сквозь века свою культуру и традиции. Узнал, что местные жители говорят на старо — персидском языке, который в других районах Ирана практически не используется и считается исчезнувшим уже на протяжении нескольких веков. И это еще не все. В деревне особый, характерный только для нее, стиль одежды. Женщины в Абьяне, одеты не так, как в остальном Иране — они ходят все в ярких цветных платочках.
Их традиционный костюм состоит из белого шарфа с цветным узором, который покрывает плечи, шею и волосы. Яркие платья и бархатный жилет (в зимнее время) также являются неотъемлемым атрибутом местных жительниц. Или вот еще интересная традиция: женщина в Абьяни хранит свое подвенечное платье, доставшиеся в наследство от своей матери, и должна передать его своей дочери.
Мужчины тоже выделяются в одежде. Их широкие «шальвары» такая же достопримечательность Абьяне, как и красный цвет домов. Фотографий соответсвующих не нашел, но вот просто фото сидящего деда
Я, конечно, понимаю, что во многом это бизнес. Местные жители исполняют роль неких музейных экспонатов. Но, тем не менее, их национальная одежда на фоне красно-бурых деревенских построек придает этому месту особый колорит и привлекает туристов, жадных до аутентичности.
Ну вот и все, прощай деревня Абьяни! Мы едем в Исфахан!
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм