В Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон я приехал из Малаги в пять вечера. Куда идти — видно сразу, знаменитая скала заметна отовсюду.
В Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон я приехал из Малаги в пять вечера. Куда идти — видно сразу, знаменитая скала заметна отовсюду.
У пограничного пункта стоит памятник — испанец с велосипедом. Это памятник гастарбайтерам в Гибралтаре, на памятнике так и написано — трабахадорес чего-то там. Тут же мимо проехал еще один велосипедист, как бы доказывая, что памятник поставлен не зря.
На входе в Гибралтар документы проверяли довольно формально. Я держал в руке эстонскую ID-карту, но ее никто не смотрел. Хорошо для россиян с шенгенской визой, есть шанс проскочить :)
А вот дальше прикол. Дорога идет поперек взлетно-посадочной полосы аэропорта. Там стоит светофор — когда самолет взлетает или садится, проход и проезд закрывают. Но бывает это нечасто, в Гибралтар редко кто-то летает, так что большую часть времени местные жители ходят туда-сюда.
Любопытное место — где еще можно сфотографировать людей у осевой линии ВПП :)
Народ идет прямо по взлетной полосе
Тут взлетают самолеты
Осторожно, королевские военно-воздушные собаки!
Дальше начинается сам Гибралтар. Сначала новый город, потом тоннель, и оказываешься уже в старой части.
Наверху замок. Жаль, не было времени посмотреть, что там и как
Сухопутный вход в крепость
Как написано на табличке, этот туннель раньше был единственным проходом в крепость в обход моря.
Небольшой экскурс в историю. Как вообще так вышло, что англичане захватили вроде бы испанский Гибралтар?
А случилось это в ходе всеевропейской войны, случившейся в начале 1700-х годов и вошедшей в историю под названием «Война за испанское наследство». Поводом к войне послужило то, что ближайшим наследником умершего испанского короля оказался французский принц, и если бы все пустили на самотек, то Испания и Франция стали бы единым королевством точно так же, как незадолго до этого объединились Англия и Шотландия. Однако соперники Франции, и прежде всего Британия, с такой постановкой вопроса не согласились. Ну и понеслось… По масштабу задействованных армий войну вполне можно было назвать мировой, тем более что бои шли не только в Европе, но и в колониях.
В итоге королем Испании стал тот же французский принц, что и предполагался изначально, но он должен был отказаться от французского престола. Были и еще кое-какие изменения в границах, но для нас важно то, что Британия в ходе войны захватила у Испании Гибралтар, и больше уже назад не отдала.
Что еще интересно — пока великие державы бились между собой, русский царь Петр I сумел разобраться со Швецией, и когда война за испанское наследство закончилась, Ревель и Рига были уже в составе России.
Испанцы же с потерей Гибралтара не смирились, и в последующие годы несколько раз пытались вернуть его силой. Крепость выдержала несколько масштабных осад, но так и не сдалась, став в итоге одним из оплотов английского колониального могущества. Во время Второй Мировой войны Гитлер, кстати, пытался уговорить генерала Франко помочь выбить англичан из Гибралтара, но хитрый Франко понимал, кто правит миром. Он сделал ставку на англичан и не прогадал, в результате чего, в отличие от Гитлера, остался у власти аж до 1975-го года.
Так выглядит Гибралтар с воздуха. Открытка
К сожалению, времени у меня на Гибралтар осталось совсем мало, так что посетить подземные тоннели, вырытые англичанами во время испанских осад, мне не удалось. Надо было успеть посетить самую важную достопримечательность — подняться на Скалу и посмотреть обезьян. Наверх туда идет канатная дорога. Вот только с погодой не очень повезло, вершина горы то и дело оказывалась погружена в тучи.
Выходим из тоннеля — и мы на главной площади Гибралтара
На главной площади
Повсюду военные памятники
Насколько помню, это памятник военным инженерам
Повсюду пушки. Что за милитаризм
Повсюду пушки. Что за милитаризм
А вон канатная дорога показалась
Канатная дорога
Гребень скалы в тумане
Вид на город сверху. Вон там и аэропорт виден
В ясную погоду отсюда можно увидеть Африку
Еще одной достопримечательностью Гибралтара являются живущие здесь обезьяны. Обезьяны оказались забавные. Это берберские макаки родом из Северной Африки. Ходит легенда, что под Гибралтарским проливом якобы есть подземный ход, по которому они и проникают сюда. Ведут себя обезьяны нагло. Пока я снимал валяющихся на полу детенышей, один из «взрослых» пристроился ко мне сзади и попытался сдернуть со спины рюкзак. Прямо обезьяны-гопники какие-то :)
На злого птица похож :)
Макаки такие забавные
Макаки такие забавные
Макаки такие забавные
Макаки такие забавные
А на видео так их можно вообще бесконечно снимать
Осторожно, ахтунги!
Опять пушки
Гибралтарский номер
По-моему, автобус в такой тоннель не пройдет
Помимо Скалы из интересных мест в Гибралтаре есть еще мыс Европа-Пойнт. Туда можно доехать на автобусе, но я пошел пешком. По дороге хотел зайти и посмотреть на знаменитую 100-тонную пушку, но музей, увы, был уже закрыт.
Пушка была установлена здесь в 1883 году. Ее калибр был 450 мм, а длина ствола составляла свыше 9 метров. Внешний диаметр ствола у основания достигал 2 метров, уменьшаясь у жерла до 735 мм. Заряжалась пушка со ствольной части, для ее обслуживания требовался расчет из 35 солдат, 18 из которых занимались непосредственно заряжанием, что неудивительно — снаряды весили почти тонну. Дальность стрельбы по нынешним временам была невелика — всего 6 км, но для 1870-х годов этого вполне хватало, чтобы разнести на куски любой корабль того времени.
Интересно, как пушка вообще здесь оказалась. Изначально английская компания Армстронг разработала ее для вооружения британского флота. Однако поначалу британское правительство посчитало такие орудия слишком дорогими, да и достойного противника на тот момент у англичан не было. Тогда в 1874 году Армстронг решил продать пушки для вооружения флота только что образованной Италии. Несколько лет спустя итальянцы действительно заложили два новых броненосца — "Дуилио" и "Дандоло". Британские власти были в шоке — теперь итальянцы вполне могли угрожать их крепостям на Мальте и в Гибралтаре. Пришлось им заказывать у Армстронга несколько таких же орудий для береговых батарей. В итоге 2 такие огромные пушки были установлены на Мальте и две — в Гибралтаре. Фото — Википедия.
Дальше дорога шла по берегу
Впереди главный тоннель. Удастся ли проскочить его пешком?
В тоннеле
Народ даже здесь бегает
Тоннель выныривает у мыса Европы. Здесь стоит маяк, еще там должна была быть обзорная площадка, но она оказалась закрыта на ремонт.
Маяк вон там, справа, выглядывает из-за детской площадки
И здесь же на саудовские деньги зачем-то воздвигли мечеть
А вот обратно идти 7 км пешком уже не хотелось. Автобусы, такое ощущение, под вечер ходить уже перестали. Решил напроситься к кому-нибудь из местных, приехавших на машинах. Пристроился к одной паре и решил втереться к ним в доверие. Долго ждать не пришлось — парень сам подошел ко мне и попросил сфотографировать их на фоне маяка. Тут-то я их и озадачил, попросив довести до границы. Парень правда оказался каким-то подозрительным. Стал выспрашивать, кто я и откуда, что здесь делаю, даже документы попросил показать. А когда садились в машину, еще и попросил рюкзак убрать в багажник, а самому сесть спереди. Ну, это чтобы я не вытащил чего из рюкзака и не набросился бы на него сзади :)
Но уже в машине, когда разговорился с ними, оказалось, что это румынские гастарбайтеры, живущие в Гибралтаре. Подозрительность сразу стала понятна:) Парень рассказал, что на юге Испании румын работает очень много, сказал, что румыны и испанцы очень похожи и по внешности, и по менталитету, поэтому найти здесь работу гораздо легче, чем, скажем, в Англии. Опять же и румынский язык гораздо ближе к испанскому, чем к английскому. Вот тут-то стало понятно, зачем на автовокзале нужны прямые рейсы из Малаги в Бухарест.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ► Испанская Тарифа
Все рассказы из этого путешествия -