6-й отчет. (О путешествии по Франции), начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о втором дне осмотра Парижа и Версаля, о чем можно прочитать — здесь — " По Парижу. От площади Конкордия к собору Мадлен и далее в район Монпарнас»
Продолжу последовательно.
3-ий день осмотра Парижа.
С утра я решил в первую очередь подняться на Эйфелеву башню, надеясь, что будет немного народу.
-Я встал около 07 утра и приехал на метро на станцию, под названием -" La Mottle Picquet Crennelle»,так как хотел пройти к Эйфелевой башне через Марсово поле
-Эйфелева башня, конечно выглядит великолепно!
-К Эйфелевой башне я подошел около 08.30 и занял очередь, которая с каждой минутой увеличивалась. Кассы открываются в 09.00 часов. Очередь была у же- не маленькая (на фото внизу видно размер очереди)
-В 09.00 открылась касса и стали продавать билеты. На мое удивление очередь двигалась очень быстро и уже в 09.30 я поднялся на Эйфелеву башню. Билет на самый высокий уровень — стоил 11 евро.
Поднялся на лифте и с высоты открылся отличный вид, только погода подкачала, немного накрапывал дождик и было пасмурно — вдали на холме Монмартра, кое-как был виден собор Сакре-Кер
-А здесь, — вдали виден современный район Парижа -Дефанс — с его небоскребами, в котором я побывал в первый день.
-Внизу — площадь Трокадеро, с которой я вчера смотрел, как сияет огнями Эйфелева башня
-С другой стороны Марсово поле. На втором уровне башни есть сувенирный магазин. Не буду здесь подробно излагать данные о башне — они все известны, безусловно — одно не побывать на самой Эйфелевой башне, если вы в Париже — это нонсенс!
-На осмотр, мне хватило — одного часа, далее я спустился и прошелся по Марсову полю, которое в это раннее утро было безлюдно и я с трудом нашел туристов-японцев, которые меня сфотографировали — здесь
На Марсовом поле раньше проводились — военные парады, в том числе и здесь маршировали Наполеоновские солдаты.
-Марсово поле завершается вот этим зданием — это Высшая военная школа Франции (наподобие наших военных Академий)
-Далее я сел на метро у этой Военной школы и уехал на станцию метро- " Trinite d Estlenne de Orvies», где вышел и оказался почти рядом с одноименной церковью Трините
-Церковь Трините — церковь Святой Троицы, была построена в 1868 году. Особым достоянием церкви считается ее роскошный алтарь.
Собор открыт ежедневно с 07.30-20.00. Вход свободный и бесплатный
-От церкви Трините — направился к Опере-Гарнье
-Опера-Гарнье была построена в 1865 году -Шарльем Гарнье для императора Наполеона Третьего. Была увековечена в знаменитом романе Гастона Леру «Призрак Оперы»
Это один из самых значимых театров мира.
-Здание Оперы довольно внушительное — занимает 11 тысяч квадратных метров. Длина 173 метра, ширина -125 метров, а высота, отнижней точки подвала до самой верхней точки — 73 метра.
Открыта для экскурсиий с 10.00- 17.00, билет 9 евро, можно купить его и по интернету и увидеть роскошные интерьеры театра.Я не ходил , но приведу фото из интернета
-В метрах 100 — от Оперы-Гарнье находится — Вандомская площадь
-Вандомская площадь была спроектирована по указу короля Людовика 14-го в 1698 году. Получила название в честь сына Генриха Четвертого и его фаворитки герцогини де Бофор- герцога Вандомского.
В центре Вандомской площади, 100 лет стояла конная статуя короля Людовика 14-го, которая была разрушена в революцию в конуе 18 века.
При правлении Наполеона Бонапарта в центре установили бронзовую колонну.
Колонна высотой 44 метра была отлита из австрийских и русских пушек, захваченных в битве при Аустерлице в 1805 году.
На самом верху колонны статуя Наполеона.
-Через 50 метров от Вандомской площади — начинается сад Тюильри.(на нижнем фото-так он выглядит с высоты птичьего полета-
Сад Тюильри — это настоящий оазис, раскинувшийся в центре оживленного Парижа. Все дороги ведут в этот парк, так что какие бы вы исторические достопримечательности не осматривали, вам не удаствся его не заметить.
-Сад Тюильри был разбит по указу Екатерины Медичи в 1564 году.
-В дальнейшем сад неоднократно менял свою форму и содержание, но первоначально это был фруктовый сад с цветущими прогулочными аллеями
-В 1664 году сад был перепланирован и открыт для публики.
-Слевой стороны сада есть колесо обозрения — по мне, это портит исторический вид, в конце концов есть не далеко на острове Сите — Нотр-Дам, с высоты которого можно тоже увидеть Париж
-Кто-то уже не выдержал и прилег отдохнуть на газонах, с которых никто не выгоняет
-Часть сада Тюильри, примыкающая к Лувру завершается Триумфальной аркой Карузель, воздвигнутой Наполеоном в 1808 году
-За аркой Карузель, начинается сам Лувр
-В сам Лувр я решил идти вечером, когда будет поменьше народу, а пока решил, осмотреть окрестности возле Лувра- далеко от него не удаляясь
Так, я посмотрел — дворец Пале-Рояль (на фото внизу)- дворец герцога Орлеанского (17 века)- хотя первоначально был построен для кардинала Ришелье, а затем в нем проживал кардинал Мазарини, расположен он напротив северного крыла Лувра
-На нижнем фото — туристические велосипеды, на которых катаются по Парижу. Вообщем исторический центр — компактен и по Парижу лучше ходить пешком — все объекты в пешей доступности.
-Здание Биржи Парижа — была построена в 1724 году для совершения торговых сделок. Декрет короля запрещал появляться в нем женщинам, это правило было отменено только в 1967 году.
-Далее была знаменитая церковь — Сент-Эсташ, которая строилась 105 лет, с 1532 по 1637 год
-В этой церкви крестились, такие известные исторические личности, как мадам Помпадур и кардинал Ришелье
Интерьер в соборе — эпохи Возрождения. В соборе самый большой орган во Франции- более 8000 труб.
-В 100 метрах от собора Сент-Эсташ — находится фонтан Невинных, ранее на этом месте было средневековое кладбище. Это старейший монументальный фонтан Парижа, построен в 1550 году
-За фонтаном Невинных — в 50 метрах находится Центр Жоржа Помпиду, открытый в 1977 году, на месте старого рынка Парижа, в нем сейчас музей современного искусства
Вообщем с местом этому уродскому зданию из труб, французы явно перемудрили — такие здания не должны быть в историческом центре, а в районе Дефанс, было бы самое то.
-Здесь же рядом, за зданием музея современного искусства — фонтан Стравинского, а за ним видна еще одна средневековая церковь Сен-Мерри, построенная в стиле пламенеющей готики в 1520–1612 годах — была приходской церковью итальянских банкиров.
-Церковь носит имя святого Мерри (Медерика)-Сен-Мерри, похороненного здесь в 8 веке. От средневековья осталась колокольня 14 века, которая является самой древней в Париже. На фото внизу — интерьер этой церкви.
-Далее я вышел на улицу Риволи (на нижнем фото), построенную по указанию Наполеона, в честь победы над австрийцами по местечком Риволи в 1797 году. Эта самая длинная улица Парижа и соединяет Лувр и Елисейские поля
-К улице Риволи примыкает знаменитая Гревская площадь, на которой раньше в средневековье казнили и сжигали преступников. На площади стояла виселица и позорный столб. Здесь проводились публичные казни- интернета и телевидения еще не было и казни были популярным развлечением у народа. Все это длилось почти 700 лет.
В романе «Анжелика» на Гревской площади был сожжен граф де Пейрак.
Сейчас на Гревской площади расположено здание Ратуши Парижа. Первоначальное здание было построено в начале 16 века по указу короля Франциска Первого.
Именно Ратуша стала участником, очевидцем и жертвой всех потрясений французской истории 18–19 веков. Захватив Бастилию бунтовщики двинулись и на городскую ратушу, в ней же безуспешно пытался в 1793 году спрятаться глава якобинцев Робеспьер. После Революции 1848 года в Ратуше заседало новое правительство. Второго сентября 1870 года пала Вторая империя, а через несколько месяцев подожженная коммунарами Ратуша сгорела дотла. Пожар продолжался 8 дней. Сгорели все архивы, картины и мебель. Многовековая история столицы была уничтожена.
-В 1873 году французские власти взялись воссоздать Ратушу, и оно завершилось через 10 лет. Фасад Ратуши восстановлен как он был в начале 17 века, в стиле итальянского возрожденияю и теперь его украшают более сотни скульптур известных парижан. Смотрится здание великолепно.Теперь бесплатно можно зайти внутрь с 10.00-18.00.Выходные понедельник и воскресенье
-От Ратуши я стал возвращаться к Лувру по улице Риволи и через квартал дошел до Башни Сен-Жак (высота -52 метра)- и это все, что осталось от знаменитой средневековой церкви Сен-Жак, которую в во время Великой французской революции разобрали на кирпичи (на фото внизу)
-Немного свернув — вышел на набережную Сены, в том месте, где напротив на острове Ситэ, расположился Консьержери — одно из самых старых сооружений Парижа (14 век)
-Вдоль улиц у набережной Сены — одни сплошные прилавки с цветами
-Напротив восточного фасада Лувра (через дорогу) — находится очень важная историческая церковь Парижа — собор Сен-Жермен Л Оксерруа, построенная в 14 века и которая была домашней церковью королевской семьи
-24 августа 1572 года — именно в этой церкви прозвучал колокол, который был сигналом к началу Вармоломеевской ночи, когда были убиты по различным оценкам — только в Париже от 5 тысяч до 30 тысяч жителей — в том числе старики, дети и женщины, которые были гугенотами
-Осмотрев эту церковь, я вошел в Лувр через ворота Восточного фасада.
-К Лувру я пришел в 18.00 часов и так как это была среда (я знал, что именно по средам — Лувр работает до 22 часов и значит будет меньше туристов, которые обычно к вечеру выдыхаются) и билет после 18 часов стоил всего 6 евро.
-Народ, конечно был, но терпимо — в очереди за билетом я простоял всего около 15 минут
-Осмотр Лувра занял у меня 3,5 часа и Лувр произвел на меня самое сильное впечатление от всего, что я видел в Париже
-Отзыв об осмотре Лувра, можно прочитать — здесь — " Самостоятельно в Лувр»
-В гостиницу я вернулся пешком — от Лувра было недалеко. Так, завершился мой третий день в Париже. У меня оставался еще один полный день — и его я должен был посвятить в основном средневековому Парижу на острове Ситэ, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По Парижу. От площади Бастилия к сердцу Парижа - острову Ситэ"
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм