5-й отчет. (О путешествии по Франции), начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал, о том как, бюджетно съездить и осмотреть самостоятельно Версаль, о чем можно прочитать — здесь- Самостоятельно из Парижа в Версаль " и " По достопримечательностям Версаля"
Продолжу последовательно.
2-ой день в Париже.
На осмотр дворца Версаля и его парка у меня ушло около 3- 4 часов чистого времени.
-И это с учетом, что я не стоял в огромной очереди и купил билет заранее, еще дома по интернету, поэтому во дворец Версаля — зашел одним из первых. На нижнем фото видно, что туристов еще нет.
-В Париж я вернулся около 13.30, на том же поезде RER, (на котором уехал в Версаль рано утром) , только вышел не на Аустерлицком вокзале, с которого уезжал, а на остановке станции метро -" Invalidas», так как на этой станции — линия метро совмещена с железной дорогой.
Выходим из станции метро и оказываемся (на фото внизу) у моста Александра Третьего.
Мост был назван в честь Российского императора Александра Третьего, который самолично заложил первый камень в строительство этого моста в Париже
-Мост был завершен ко Всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1900 году — соединяет ансамбль Дома Инвалидов и Елисейские поля
-Я перешел на правый берег Сены по этому мосту, где в метрах ста от моста находятся два дворца Гран-Пале и Пти-Пале (на фото внизу), построенные в 1900 году, как выставочные залы, все к той же Всемирной выставке
Во дворец Пти-Пале я зашел, так как вход в него бесплатный (это редкость для Парижа и надо было этим воспользоваться.Внутри - прекрасный музей Изящных искусств - на фото
Есть даже картины импрессионистов
-Пройдя эти два дворца, которые находятся друг напротив друга, я вышел на авеню Елисейские поля
-Здесь идет уже зеленая зона
-Установлен памятник Президенту Франции — Клемансо, который выиграл Первую Мировую войну у немцев
-Повернув направо я прошел немного по Елисейским полям, которые завершаются площадью Конкордия, в переводе площадь Согласия
-Площадь Конкордия (Согласия) — это большая восьмиугольная площадь, занимает — 8 гектаров. С одной стороны ее завершает сад Тюильри, а сдругой начинаются Елисейские поля.
Площадь была посвящена королю Людовику 15 и разбита в 1755 — 1775 годах
В центре ее была установлена сначала — конная статуя короля, которую во время Великой Французской революции убрали и поставили вместо нее в 1792 году — гильотину.
Именно на этой площади были казнены — король Франции — Людовик 16-ый, его жена королева — Мария-Антуанетта и другие тысячи жертв террора, за которыми последовали впоследствии и «великие революционеры» — Дантон, Робеспьер, Сент-Жюст, Демулен и другие.
В 1795 году, в честь примирения — площадь получила свое новое название — площадь Согласия (Конкордия)
-Впоследствии — в середине 19 века — в центре площади поставили два красивых фонтана и был установлен Египетский обелиск из Луксора. Это был подарок правительства Египта — Франции в 1833 году. Его высота 23 метра.
-С площади Согласия (Конкордия) — я прошел прямо на север по улице- Rue Royale, к церкви Мадлен
-От площади до церкви Мадлен всего — 100 метров
-Вдали виден фасад церкви Мадлен
-Полное название — церковь Святой Марии Магдалины (по французски — Мадлен), освещена в 1845 году и напоминает по строению древнегреческий храм, сходство довершают 52 коринфские колонны, окружающие ее по периметру.
-Внутри церковь Мадлен обделана мрамором и позолотой
-
-Вдали от церкви Мадлен можно увидеть — египетский монумент на площади Конкордия и позолоченный купол Дома Инвалидов, к которому я и направился
-Поэтому я снова вернулся к мосту Алесандра Третьего и перешел на левый берег Сены
-От набережной Сены к Дому Инвалидов ведет эспланада Инвалидов — огромная площадь — 500 на 250 метров, созданная в начале 18 века Робером де Котом, с огромными газонами.
Благодаре эспланаде открывается великолепный вид на протяженный (196 метров) фасад Дома Инвалидов, величественный и строгий.
-Дом Инвалидов (а правильнее, наверное все-таки говорить — Дворец), был построен по приказу Людовика 14-го в 17 веке в 1677 году, для того, чтобы там доживали свои дни престарелые солдаты и инвалиды войн.
Изначально он был рассчитан на проживание около 1,5 тысячи солдат, но к концу 18 века, здесь проживали более 4 тысяч солдат.
-Перед входом установлены трофейные пушки, в том числе и наши захваченные в Севастополе в середине 19 века, в ходе Крымской войны.
-Сейчас это большой комплекс зданий раскинутый на 13 гектарах
-И сегодна здест проживают около сотни военных пенсионеров. Но уже с 19 века в зданиях стали располагаться и музеи. И главным — здесь будет музей Армии, который открылся в 1905 году.
-Музей Армии обладает одной из самых больших и выдающихся коллекций средневекового вооружения, но есть здесь стенды посвященные Второй Мировой войне и Красной Армии
-В музее выставлено 2500 доспехов и предметов оружия
-Есть и самурайские доспехи 16 века
-В музее разрешают фотографировать, но без вспышки
-Часы работы — летом с 01 апреля по 30 сентября — с 10.00- 18.00, зимой — 10.00 до 17.00, по вторникам открыт до 21.00 часа. Выходной — первый понедельник каждого месяца. Цена за вход в Дом Инвалидов (это общий билет на все) — 8,5 евро.
-На фото внизу — мортира ордена Святого Иоанна с острова Родос (1480 год)
-Доспехи воинов из Средней Азии и Ирана.
-Далее я прошел в собор, где в крипте захоронен главный воин и полководец Франции — Наполеон Бонапарт
-Его останки были перевезены с острова Святой Елены, в 1840 году, спустя, только через 19 лет после его смерти. Теперь прах Наполеона покоится в шести вложенных один в другой саргофагов, на самом берегу Сены, как и желал император.
-На криптой на высоту почти 100 метров поднят купол собора — диаметром -27 метров. Красочную роспись на куполе сделал в 1698 году Шарль де Фосс — на фреске изображен Святой Людовик
— Я вышел из Собора Дома Инвалидов с его знаменитым куполом с другой стороны(на фото внизу) — с авеню Брётёй. Высота собора 107 метров.
В 1989 году купол был заново позолочен, на что ушло 12 килограмм золота.
-Весь комплекс Дома Инвалидов я осмотрел за 2,5 часа. Я направился дальше на юг — в район Монпарнас
-Когда то, в 18 веке этот район был любимым местом парижских студентов, которые любили попить здесь вино и почитать стихи, поэтому и получил название Парнас. В начале 20 века, прельщенные дешевизной жилья, здесь стали селиться представители богемы.
-После Второй Мировой войны художники и писатели разъехались и Монпарнас превратился в просто -деловой район. Здесь же, как считают местные жители, находится и главное уродство Парижа (на нижнем фото) небоскреб Монпарнас, высотой 210 метров, построенный в 1972 году -это единственный небоскреб расположенный не в пригородах. На верхнем этаже смотровая площадка с кафе и сувенирный магазин
-Неподалеку и железнодорожный вокзал Монпарнас (на нижнем фото), с него впоследствии я уеду в Мон-Сен-Мишель
-Уже начинало вечереть и мне пора было отправляться на площадь Трокадеро, чтобы посмотреть вечернии огни Эйфелевой башни
-От башни Монпарнас до площади Трокадеро я доехал на метро до станции — «Trocadero»
-Здесь на площади Трокадеро расположен — Дворец Шайо, построенный к Всемирной выставке в 1937 году, в неоклассическом стиле, а самое главное, что с этой площади открывается один из лучших, если не лучший, вид на Эйфелеву башню.
-На площади Трокадеро постоянно звучит музыка и кто-то выступает.
-Негры продают сувениры и поддельные сумки
-Лучшее место на фото для Парижа
-Пока ждал, когда зажгется подсветка, решил выпить пива на этой площади, но цены были, самые дорогие в Париже — 10 евро за кружку пива, увидел что многие пьют вне кафе- прямо на газонах. Отошел от площади на один квартал, нашел маленький магазин и купил тоже пиво, но за 1,5 евро.
-Ровно в 22.00 часа Эйфелева башня зажглась в вечернем небе.
Цветовая гамма постоянно менялась, все было очень красиво!!!
-В 23.30, я уехал с площади Трокадеро на метро в свой район- до станции метро -Бланше (на нижнем фото), но учтите, что метро работает в Париже до — 00.30 часа.
-Выйдя из метро Бланше, я сделал последнюю фото в этот день — сфотографировал Мулен Руж, возле моей гостиницы — вернулся в гостиницу и упал без ног — спать!
-Так завершился, мой второй день в Париже, на следующий день у меня был тоже запланирован не простой маршрут, но об этом в следующем отчете, который можно посмотреть - здесь - "По Парижу. От Эйфелевой башни к Лувру."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм