На этот раз нам предстояло проехаться по соседней провинции Жужуй, где находится знаменитое цветное ущелье Умауака (Quebrada de Humahuaca) и познакомиться как с его уникальными природными объектами, так и с колоритными городками и посёлками, где живут прямые потомки инков — индейцы кечуа, аймара и колья. Что в общем-то совсем неудивительно, ведь по этому ущелью проходил когда-то торговый путь империи инков. В тот день нас ждал мощный коктейль из рукотворных и нерукотворных достопримечательностей провинции Жужуй. Нам предстояло познакомиться с древней историей еще доколумбовых эпох, с традициями и археологией этой зоны и к тому же вдоволь налюбоваться природными чудесами ущелья. Надо сказать, что Ущелье Умауака безумно известное и раскрученное в Южной Америке и считается одной из главных природных достопримечательностей Аргентины. Позиционируется где-то на уровне водопадов Игуасу и ледника Перито-Морено. Ко всему прочему это признанный объект ЮНЕСКО в номинации культурное и природное достояние человечества, причём столь высокий статус вполне оправдан, а не притянут за уши, как это нередко случается. Ущелье образует естественный природный коридор в направлении Север-Юг и, по сути, соединяет долину Жужуй с зоной высокогорной пустыни Пуна. Размеры ущелья весьма внушительны — 155 км в длину и приблизительно 13 км. в ширину. Ну, а его цветовая гамма способна привести в изумление даже самых искушенных ценителей природы, к каковым я себя нескромно и причисляю.
Столь звучным названием Умауака ущелье обязано местной легенде, гласившей, что здесь находилось место захоронений, которое в народе прозвали «Голова, которая плачет». Вот почему Умауака это плачущая голова, теперь всё стало просто и понятно.
За окном автобуса мелькает уже привычный глазу калейдоскоп природных зон.
Тропическую сочную зелень сменяет степной пейзаж, а затем и пустынно-скальный. Это значит, что мы оказались уже внутри знаменитого ущелья. Уникальное зрелище предстаёт перед глазами, скажу я Вам.
При виде этих разноцветных холмов и скал возникает ощущение, что это творчество Всевышнего, настолько органично и шедеврально всё смотрится. Говорю это совершенно объективно, без преувеличений. Ведь склоны пестрят разными красками, а скальная порода переливается всеми оттенками радуги. И это при том, что мы еще не доехали до признанных шедевров ущелья. Это так сказать на закуску, для разгона.
Первая остановка в уже хорошо мне знакомом посёлке Пурмамарка (Purmamarca), прилепившемся прямо к подножию знаменитого Семицветного холма (el Cerro de los siete colores). Здесь-то я и понимаю, насколько выразительнее он смотрится при дневном освещении по сравнению с вечерним. Как говорится, почувствуйте разницу. В лучах утреннего солнца холм предстаёт перед нами во всём своём великолепии — переливается разными оттенками, играет нежными пастельными переходами.
Необыкновенно эффектные комбинации красок, потрясающее зрелище. У меня этот холм вызвал ассоциацию с марципановой фантазией сверх креативного кондитера. Такой необычный эффект, оказывается, получился в результате тектонических процессов, когда земная кора выгибалась, прогибалась, разламывалась и на поверхность выступали геологические отложения различных временных периодов. Да и океанические волны добавили своих красок. Вот и получилось то, что мы сейчас видим — семицветный холм, расцвеченный чёткими полосками розового, бордового, коричневого и зелёного. Наследие времён, что и говорить.
Сама же Пурмамарка оказалась на редкость живописным и очень туристическим местом. Её часто сравнивают с чилийским Сан-Педро-де-Атакама, но, на мой взгляд, такое сравнение не совсем уместно, ведь Сан-Педро — начисто искусственный туристический посёлок, созданный под туристов, а в Пурмамарке течёт обычная повседневная жизнь, здесь издавна жили индейцы, и только в последнее время посёлок приобрёл туристическую направленность. Так что, Пурмамарка, она более аутентичная, настоящая, что-ли.
Очень чувствуется, что здесь сохранились следы доколумбовой эпохи, и все это на фоне фантастически красивых горных пейзажей. В этом особая прелесть и изюминка Пурмамарки. В посёлке обитают добродушные местные жители, которых всего-то чуть больше пятисот человек
и толпы туристы, непонятно даже, кого больше. Многие туристы любят останавливаться в Пурмамарке на одну ночь, чтобы иметь возможность с утра пораньше полазить по Семицветному холму или совершить трек по живописным окрестностям.
Те же, кто подобно нам приезжает сюда в составе однодневной экскурсии лишены такого удовольствия. Что я с грустью и констатировала. Но, как известно, нельзя объять необъятное, всегда приходится чем-то жертвовать, а иначе и жизни не хватит, чтобы всё посмотреть. Семицветный холм по-настоящему доминирует в пейзаже посёлка, куда ни глянь, везде просматриваются его сочные краски.
Повсюду множество хостелов, сувенирных магазинов, народных ресторанчиков и рынков. Вся центральная площадь как один большой ремесленный рынок.
Чего там только не продают, всё пёстрое, яркое, этническое. Рябит в глазах и сразу же хочется всё это скупить. Цены божеские — приличное изделие из шерсти альпаки можно купить за 20 долларов. Вот только торговаться они не хотят ни в какую. На мой взгляд, в Пурмамарке самый лучший выбор шерстяных этнических изделий, да и цены тоже адекватные. Поэтому сувениры и подарки такого рода лучше всего покупать именно здесь. Мало, очень мало времени дали нам в Пурмамарке. Сорока минут явно не хватает на знакомство с этим очаровательным местечком. Но надо ехать дальше, впереди еще много интересностей.
Следующая остановка в окрестностях посёлка Тилькара. Здесь мы посетили древнюю крепость Пукара де Тилькара. Основанная местными индейцами в 12 веке крепость перешла позднее к инкам, а затем была уничтожена испанскими конкистадорами. Сегодня это археологическое культовое место бережно восстановлено и там можно увидеть типичные жилые постройки тех времён, а также церемониальный алтарь.
Виды сверху — потрясающие, вся долина отлично просматривается, неудивительно, что древние индейцы выбрали такое стратегическое место для строительства крепости.
Именно из-за роскошных видов очень стоит подняться на самый верх крепости, невзирая на жару и обжигающее солнце. Внизу же можно посмотреть кактусовый ботанический сад.
По дороге в Умауаку нас завезли в один сувенирный магазин, ставший местной достопримечательностью из-за гигантской статуи ламы, установленной перед его входом.
Лама, сделанная из ракушек и камней, действительно производит неслабое впечатление своими размерами. Живые ламы, мирно пасущиеся в загоне на контрасте с ней не произвели особого впечатления.
В городке Умауака у нас была большая остановка и обед. Здесь нас повсюду сопровождал местный гид, коренной индеец-колья.
Так уж заведено в этих местах, экскурсии по Умауаке имеют право проводить только местные гиды. По окончании экскурсии пришлось всем дружно скидываться по мелочи, чтобы его отблагодарить. Такие уж тут порядки. Умаука считается как-бы исторической столицей знаменитого одноимённого ущелья и сердцем карнавала. В феврале здесь проводится один из самых знаменитых, самобытных и красочных карнавалов в Аргентине, когда ряженые в масках заполоняют все улицы города и чествуют Пачамаму, главную богиню Земли и плодородия в мифологии кечуа.
Умауака неожиданно понравилась своей самобытностью и аутентичностью. Городок этот намного больше, чем Пурмамарка, здесь живёт более 8 тысяч человек, по местным меркам — серьёзный город. Но архитектурный формат тот же — низенькие яркие домики из адобе, узкие мощёные улочки.
Здесь тоже немало хостелов и соответственно разношёрстных туристов, ресторанчиков, сувенирных магазинов и ремесленных рынков. Попадается оригинальное граффити с индейскими языческими мотивами.
Есть и серьёзные достопримечательности.
На главной площади — кафедральный собор и белоснежное здание Ратуши в лучших традициях испанского стиля мориско. А на холме — Монумент Независимости или Монумент Индейцу. Очень стоит подняться по широкой лестнице на самый верх холма к этому монументу, откуда открывается отличный вид на саму Умауаку.
В общем, Умауака очень понравилась своей самобытностью и индейским колоритом, не случайно там много туристов из самых разных стран, в основном, конечно, в формате рюкзачников. Но высота, более 3 тысяч метров, даёт о себе знать, голова начинает побаливать и появляется заторможенность, особо не побегаешь.
Теперь мы держим курс на город Сан-Сальвадр-де-Жужуй, но по дороге заезжаем ещё в одно примечательное место. Это деревушка Укийа (Uquia), совсем крошечная, но здесь находится знаменитая церковь святого креста Сан Франсиско де Паула 17 века, куда непременно стоит заглянуть.
Церковь эта знаменита своими картинами кусканской школы. Картины ангелов-солдатов в испанской одежде и с крыльями за спиной смотрятся очень красиво и необычно. Вот только фотографировать внутри церквушки строго-настрого запрещено и следят за этим делом, как церберы.
Фото из интернета.
В качестве компенсации этой неудачи мы попали на какой-то деревенский религиозный праздник,
увидели красочный парад и принаряженных местных жителей, и даже познакомились с местной семьёй гаучо.
Всего 10 минут, а сколько впечатлений!
Едем дальше и видим ещё одно знаковое место ущелья Умауака — холм под названием «Палитра художника» (Paleta del Pintor). К этому холму прилепился посёлок Маймара, но он совершенно безликий, невыразительный. Чего не скажешь о самой Палитре художника, при виде которой все дружно ахнули. Да и как было не ахнуть, когда перед глазами пестротканные треугольнички и складки горной породы играют всеми оттенками пастельной гаммы от жёлтого до красного, переливаясь и бликуя в лучах заходящего солнца.
До чего же правильно сделали, что привезли нас сюда ближе к вечеру. Перед заходом солнца этот холм предстает в самом выигрышном свете. Казалось бы, все мы были уже пресыщены местным разноцветьем, но Палитра художника произвела мощное впечатление. Не могу определить, что произвело на меня в тот день более сильное впечатление — Палитра или Семицветный холм. Совершенно уникальные горные образования, фантазийная колористика. Попозировать на фоне этого произведения природы сочла за честь.
Наконец, уже ближе к вечеру приехали в столицу провинции Жужуй, одноимённый город Сан-Сальвадор-де-Жужуй. Город этот ничем особо не примечателен, но его название ох как режет ухо русскому человеку.
Ведь Жужуем его целомудренно обозвали наши советские картографы и энциклопедисты, исходя из принципа благозвучности. А на самом деле произносится он совсем даже не Жужуй, а Хухуй, что, согласитесь, звучит несколько фривольно и даже я бы сказала неприлично. Название же это в переводе с индейских диалектов всего-навсего означает боевой клич, что-то вроде нашего «Вперёд!», и никакого отношения к известной части тела не имеет.
Хухуй (называем вещи своими именами) встретил нас дождём и холодом, говорят, здесь всегда сырая погода, даже, несмотря на близость к Тропику Козерога.
К тому же здесь нередки землетрясения. В общем, ничего хорошего, в плане климата и сейсмического положения этот город собой не представляет. По местным меркам это достаточно крупный город, с населением более 200 тысяч человек.
За полчаса посмотрели только центральную площадь Белграно, дворец правительства и кафедральный собор.
Собор очень понравился, особенно внутри, с необыкновенно красивым алтарём и резным потолком.
Очень неожиданно для такого захолустья. Удивил и Дворец Правительства своим изящным фасадом дворцового типа, в котором органично сочетались колониальный архитектурный стиль, неоклассика и бель-эпок.
Просто три в одном. На втором этаже дворца находится любопытный Зал флагов, где собраны флаги разных стран мира. Мы туда заглянули, наш российский флаг там тоже присутствует.
В целом этот город не произвёл особого впечатления, да и плохая погода подпортила нам впечатления от его визита. Моё мнение — специально уж точно сюда не следует ехать, а в составе комбинированной экскурсии, почему бы и нет.
В общей сложности за этот день мы проделали 400 км, вернувшись в Сальту уже затемно. Вот и еще одно интересное неожиданное открытие добавилось в копилку наших впечатлений по северу Аргентины. И теперь я могу с уверенностью констатировать — Ущелье Умауака это безусловное must-see в Аргентине.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры