А знаете, что получится, если объединить пейзажи Аризоны и долины Напа, да еще и иметь возможность посетить их за один световой день? Получится путешествие из Сальты в Кафайяте (Cafayate) по Ущелью Ракушек (Quebrada de las Conchas) и винодельческому региону долины Кальчаки. Именно такой маршрут и предлагает одна из самых популярных экскурсий в Сальте, которая называется просто и лаконично Кафайяте. Во время этой экскурсии можно как-бы побывать в Аризоне, восхититься уникальными скалисто-пустынными пейзажами практически Гран-Каньона, а через пару часов как будто перенестись в Напу, оказавшись в краю высокогорных виноградников и вдоволь надегустироваться местных вин. На редкость удачная, и самое главное, соблазнительная комбинация. Так что, если Вы любитель вина и экотуризма, то этот маршрут как раз для Вас.
В тот день мы провели 12 часов в пути, проделав 390 км. по национальной дороге 68 (Ruta Nacional 68). По сравнению с вчерашними 520 это детский лепет. Дорога идёт по уже знакомой нам долине Лерма, зелёный пейзаж которой постепенно сходит на нет,
появляются красноватые холмы, и вот мы въезжаем в Ущелье Ракушек или Ущелье Кафайяте, как его еще называют в народе.
Такое красивое название связано с особым происхождением этого места. Много миллионов лет назад это ущелье находилось под водой, было, по сути, дном Атлантического океана. Поэтому здешние скальные породы и бывшие дюны изобилуют вкраплениями окаменевших ракушек, и не только, останки рыб и моллюсков здесь тоже встречаются. Цветовая гамма скал тоже объясняется их происхождением. Сине-серая гамма это отголоски океанического происхождения, появившиеся под воздействием морской воды, а терракотовая гамма обязана содержанию в них меди и железа.
Неподалеку отсюда проходила знаменитая Дорога Инков, вездесущие инки и здесь оставили свой след.
Ущелье изобилует смотровыми площадками, величественными пейзажами, причудливыми геологическими формациями и полихромными красками на всём его протяжении, а это ни мало, ни много — 90 км. Многоцветье, повсюду многоцветье холмов и скал, куда ни глянь!
Сочные оттенки розового, красного, лилового окружают нас со всех сторон. Присутствуют все оттенки красного, они здесь неизменны, в немыслимом изобилии.
В основном преобладают терракотовые насыщенные краски, но встречается и сине-зеленая гамма.
Серые холмы — это бывшие дюны. Многие дюны напоминают по своей форме гигантские пирожки, их так и прозвали в народе — empanadas.
Останавливаемся на разных смотровых площадках, охаем, ахаем, без устали фотографируем эти божественные виды
Именно так и построен наш маршрут — частые и короткие остановки.
И с гидом нам снова повезло в тот день. Хохотушка Моника всю дорогу развлекала нас интересными историями, шутками-прибаутками, уделяя каждому туристу неподдельный интерес и внимание.
Вообще, все гиды, с которыми я встретилась в Аргентине за четыре дня отличались высоким профессионализмом, харизмой, организованностью и вниманием к туристам. Очень понравились все как один.
Самые интересные и знаменитые формации ущелья это Амфитеатр, Глотка Дьявола, Замки, Лягушка. Самый поразительный это Амфитеатр, почти ущелье Сикх в Петре по своему формату, только масштаб поменьше, из той же серии.
А какая там потрясающая акустика, мы сами проверяли. Неудивительно, что в этом ущелье часто проходят концерты.
Марио так восхитился этим Амфитеатром, что пришлось, чуть ли не силой отдирать его от этих скальных стен.
Глотка Дьявола впечатлила нас меньше, хотя, надо признать, тоже очень необычно смотрится, и определенное сходство гигантской полукруглой стены с глоткой усмотреть можно.
Замки очень впечатлили — практически американская Долина Монументов.
Лягушка большая и очень правдоподобная.
Есть и окошки в скалах, и обелиск, и монументы.
Всё это причудливые капризы архитектора-природы. И даже одинокий священник стоит на скале.
Действительно, очень похож, один в один. Поразительные конфигурации, сформировавшиеся под воздействием эрозии и отступающей морской воды, вызывающие сегодня удивление и волнение. В таких местах, как нигде, ощущаешь мощь и прикосновение Вселенной. А ведь глаз у меня уже давно намётан, помнит потрясающие пейзажи Атакамы, Боливии, Перу, Иордании. Но здесь, при виде этих красочных полотен — всё равно потрясение.
И говорить ничего не хочется, здесь надо молчать или кричать про себя, стоя у обрыва и благоговейно вздыхая. Незабываемо!
Вот что интересно, всем показалось, что это ущелье по красоте пейзажей, выразительности и краскам ничуть не уступает знаменитому ущелью Умауака. Но, тем не менее, Умауака — признанный объект ЮНЕСКО, а Ущелье Ракушек — нет. Почему? Непонятно.
В этой поездке у меня случилась неожиданная встреча с соотечественницей из Москвы. Регина путешествовала со своим мужем по Буэнос-Айресу и Сальте, у них был недельный тур по Аргентине. И так нас растрогала и удивила эта встреча — только представить себе, две русские женщины неожиданно встретились в далёкой Аргентине!
И чего только не бывает на свете!
Увидели знаменитый мостик из нашумевшего, почти оскароносного аргентинского фильма «Дикие истории».
Вот он, именно здесь снималась сцена убийства из третьего эпизода фильма. Этим моментом все тоже очень впечатлились. Ведь фильм этот безумно популярный в Южной Америке. Есть он и в русском прокате. Очень рекомендую.
Как-то незаметно въехали в долину Кальчаки и картинки сразу поменялись. Вокруг сплошь виноградные деревья, эта зона самых высокогорных виноградников и вин (vinos de alta montaña), расположенных на высоте в 1683 метра над уровнем моря.
Сочетание высоких температур и влажности создаёт идеальные условия для этих вин. Фишка здешнего виноделия — сорт белого винограда Торронтес.
В Кафайате обязательно надо посетить какую-нибудь винодельню, которых там видимо-невидимо, это обязательная часть программы.
Нас привезли на классическую традиционную
винодельню Vasija Secreta, где и познакомили с процессом производства вина, показали живописные виноградники, а потом пригласили на дегустацию местных вин.
Торронтес мне не особо понравился, уж слишком отдаёт мускатом, явно проигрывает и шардоне, и совиньон блан. Но конечно, этот сорт винограда считается гордостью аргентинского виноделия, это следует признать.
А вот мальбек там вполне на уровне. Интересно, что на винодельне я снова встретила русских, группу наших ребят, которые живут и работают в Буэнос-Айресе и приехали в Сальту на длинный уикэнд. Настоящий день встреч с соотечественниками у меня получился.
Обед в Кафайяте (примечание автора — правильнее произносить Кафажате, на аргентинский манер) порадовал нас рагу из козлятины, десертом из тыквы
и песнями колоритного музыканта.
На десерт здесь нужно непременно отведать мороженого из вина, которое повсюду продается в кафе-мороженных. Не скажу, что очень вкусно, скорее необычно и совсем несладко.
По вкусу — вино в чистом виде, есть два сорта — мальбек и торронтес, красное и белое.
И сам городок очень нам понравился — выполненный в типично колониальном стиле с элементами местного барокко.
Несмотря на то, что город очень туристичный и наполнен отелями и хостелами, жизнь в Кафайяте течёт размеренно и неторопливо, люди здесь никуда не спешат, доброжелательны и приветливо улыбаются приезжим гостям, которые слегка нарушают неспешный ритм их жизни. Но не такой уж Кафайяте и маленький, здесь живет около 13 тысяч человек. По меркам провинции — город средних размеров.
Кроме вина Кафайяте знаменит своей традиционной Серенадой, фольклорным фестивалем, который проводится здесь каждый февраль и собирает множество артистов и зрителей.
Удивительно, и здесь, также как и в Мендосе, отметился Брэд Питт. Оказывается, где-то в окрестностях Кафайяте у него есть дом, и он периодически сюда наезжает. Питт явно неравнодушен к Аргентине, везде я встречаю его след в этой стране.
Главная достопримечательность в городке — дом с ламой.
Он еще недостроен, но настолько оригинально смотрится, что все обязательно идут к нему отметиться и полюбоваться огромной ламой на его фасаде. Необычный дом, не правда ли?
Центральная площадь с собором и памятником виноделу, музей вина, колониальный отель, забавное граффити — вот, собственно, и все достопримечательности милого Кафажате.
Одного часа на его осмотр вполне достаточно, можно двигаться в обратный путь. В Сальту мы вернулись около семи вечера, по сравнению с экскурсией на солончак почти не устали.
Несомненно, самым ярким впечатлением этого дня стала встреча с Ущельем Ракушек и его уникальными скальными формациями.
День, проведенный в таком восхитительном окружении, не забудется никогда в жизни, и сегодня причудливые скалы цвета терракота до сих пор стоят у меня перед глазами.
Вне всяких сомнений, это одно из красивейших природных мест на Земле, которые мне удалось увидеть.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры