На протяжении столетий крепость Масада, находящаяся на берегу Мертвого моря, была забыта-позаброшена. О крепости вспомнили лишь в начале двадцатого века, когда евреи собирались для создания государства Израиль. Масада стала символом еврейской независимости, которую они хотели сохранить во что бы то ни стало.
«Масада больше не падет!» — именно такую клятву раньше давали офицеры при принятии присяги на горе. Впрочем теперь уже нет, так как Масада утратила прежний национальный символ. Тем не менее, Масада потрясающий исторический объект, куда туристы толпой валят каждый год.
Для меня особый интерес в Израиле представляли Иерусалим и именно Масада. Так что я с нетерпением ждала посещения крепости.
Гугль говорит, что из Иерусалима до Масады всего каких-то ~100 км на машине. Но израильтяне со своим свободным стилем вождения конечно придают пикантность поездке на машине.
Если вы планируете добираться своим ходом без экскурсий, то автомобиль идеальный вариант. Если не на автомобиле, то я видела автобусные остановки — факт. И туристов на них тоже заметила. Но лучше навести справки о расписании, маршрутах и ценах.
Большая часть пути вдоль живописного берега Мертвого моря и опасно нависающих скал. Про живописный берег это я конечно пошутила. Сухой пейзаж сначала воодушевляет, потом надоедает.
Я знала, что Мертвое море сравнительно небольшое, но признаться море больше смахивает на озерцо.
Как известно в Мертвом море катастрофический процент содержания соли, такой что плотность воды выталкивает купающихся и нужно очень аккуратно переворачивать тельце, что бы опасный раствор не попал в глаза. Ну и побарахтавшись минут 15 нужно срочно бежать ополаскиваться пресной водичкой.
Вроде в Википедии я вычитала, что в море есть жители — активные грибы еще какое-то простейшее.
5
Если вы счастливый обладатель фотоаппарата, телефона с фотоаппаратом — не поленитесь выйти подышать соленым воздухом и запечатлеть пейзажи. Можно закатить пикничок. Выход непосредственно к морю доступен не везде. Так что смотрите на таблички и ландшафт. А если под рукой есть селфи палка, то пол часа развлечений обеспечено. Проверено на опыте.
1
Пейзажи из современных вестренов и порадовала температура воздуха. В январе в Израиле не жарко, а тут можно погреться, ощутить ласковое израильское солнце среди зимы.
3
Итак, мы добрались, но ближе к делу. Перенесемся на ~2000 лет в прошлое.
Возникновением самой крепости мир обязан царю Ироду Великому. Думаю многие его поменять по легенде об избиении младенцев.
Потрясающая в своем роде личность: сочетал в себе самое лучшее и самое плохое в одном лице.
Мало того, что Ирод был наместником Римского Сената, так он еще отличался немыслимой жестокостью и паранойей и в каждом, как мне кажется вполне обоснованно, видел потенциальную угрозу. Рубил, что называется, с плеча и не жалел сил. Например, приказал, что бы когда он умрет, были убиты 10 000 человек. Благо его помощники не подчинились.
В целом это все оказалось весьма гремучей смесью и собственный народ довольно негативно относился к своему правителю.
Несмотря на все психи и странности, Ирод был великим строителем.
Его фантазия казалась безграничной и он буквально перекраивал иудейские ландшафты. После себя он оставил портовый город Кейсарию, гору Иродиум с дворцом, крепость на горе Масада. Но главное и важнейшее он реконструировал Второй Храм. Правда позже его разгромили римляне и кусок западной стены, поддерживающий территорию храма сейчас изветен, как Стена Плача.
2
Из-за патологических страхов, Ирод возвел вокруг царства цепь крепостей. Из них самая-самая-пресамая была конечно же Масада, возвышающаяся на высоте 427 метров, окруженная непроглядной пустыней и мертвым морем с его активными грибами. Так что Ироду в таком месте должно было быть вполне комфортно и потирая руки он мог представить, что правит всей огромной территорией перед его очами.
Кстати, помимо страха перед подданными, Ирода волновала возможная угроза из Египта со стороны Клеопатры. Впрочем насчет Клеопатры он зря волновался, но раз параноить, так во всех направлениях.
Более того, он отстроил огромную неприступную стену, которая впоследствии пригодилась, но вовсе не ему.
1
На вершину горы ведет так называемая змеиная тропа. длиной примерно 2 километра. Идти по ней пешком дешевле по цене примерно в два раза, чем подниматься на фуникулере.
1
Если вы любите активный пеший спорт и предпочитаете идти пешком, советую прихватить побольше воды, запасные легкие и многослойную одежду, которую можно снять, так как к вершине рискуете дойти голыми по самый торс от жары. Но это если зимой, если летом — советую отказаться от обеда и купить билет на фуникулер. Потому что по пути к вершине фуникулер остановок не делает и молить на середине пути о том, что бы вас взяли за двойную стоимость на борт бесполезно.
Что бы чувствовать себя не только защищено, но и жить с шиком и комфортом, частные архитекторы Ирода воздвигли для него частную виллу, врезанную в скалу на трех разных уровнях.
На верхнем уровне находились жилые помещения с несколькими комнатами, довольно удобными для Ирода и его вторых половин, а именно девяти жен.
Средний и нижний уровни вполне возможно были спроектированы как прекрасные террасы, места для отдыха и пиров. Все три уровня соединяла лестница. Думается, что с тонусом мышц ног после таких перебежек из дворца во дворец у них было все в порядке.
1
Вид отсюда открывался расчудесный — пейзажи, легкий бриз и все враги, как на ладошке. Ирод довольно с размахом обустроил дворец — фрески, мозаики, бани. Да такие, что римляне позавидуют. Ах, древняя баня это что-то! Тут тебе и сана и парная, в зависимости от желания. Слуга топил печь и горячий воздух распространялся под полом, а колонны поддерживающие пол, распространяли тепло вокруг. Потом тепло распространялось вдоль стен по специальным трубам и согревало их изнутри. Счастливчики те, кого приглашали в Масаду и кому довелось попарится в такой баньке и почувствовать на себе гостеприимство Ирода: прекрасные девы в белых тогах приходили и клали ягоды с виноградных гроздей в рот мужчин, которые расслаблялись возле спортзала.
1
Но Ирод так же сделал баню для себя линчно, где он видимо предавался мыслям и наслаждался банными процедурами в одиночестве.
Все пространство дворцов Масады Ироды выложил хитросплетениями мозаики, сравнимой с лучшими образцами в Риме. Тут явно причина в огромном эго царя и его увлечении строительством и искусством. Мозаики сохранились и по сей день, Но мои фото оказались весьма неудачны, так что поверьте мне на слово.
В конце жизни Ирод тронулся умом, замучив своими приступами всех вокруг. Подстрекаемый своей женой, коварной Саломеей, он уничтожил своих же сыновей.
В Иерусалиме начались волнения, на почве плохого самочувствия ненавситного правителя. Ирод наказал бунтовщиков и якобы убил всех младенцев мужского пола, что бы избавиться от Иисуса еще в колыбели. Рассказ об избиении младенцев можно найти только в евангилии от Матфея, в других источниках ничего об этом инциденте не сказано. Как бы то ни было, история вполне соответствует его имиджу.
2
До наших дней дошло довольно подробное описание последних дней Ирода, которые он провел в Иерихоне. Ирод страдал от болей в животе, сильного зуда, отеков и червей. Червяки завелись скорее всего из-за яиц мух, которые в жаре и влажности живут и здравствуют. Остальные симптомы указывают на болезни сердца и печени.
В итоге, Ирод запомнился припадочным узурпатором, а не политиком и архитектором. Финита.
1
Итак, Ирод окопался, забаррикадировался, но на крепость в итоге никто не покушался. И после его смерти Масада канула в безвестность, став аванпостом римской армии.
После смерти Ирода римляне решили взять коня за узды и правили сами Иудеей.
1
Одним из правителей стал общеизвестный товарищ Понтий Пилат. В это же время возрастала популярность Иисуса и зарождалось христианство. Вполне естественно, что римляне видели в Иисусе угрозу, а евреи возмущалась тем, что римские язычники правят на Святой Земле. Атмосфера накалялась, страсти закипали. В результате возникла организация бунтарей называемых «зилоты».
2
В 66-ом году еврейские повстанцы встали по всему Израилю и восстали против римлян, убивая их сотнями. Со дня на день ожидался конец света.
Но ситуация осложнялась тем, что среди восставших согласия не было и в помине. Они разделись на шесть группировок, которые еще и между собой враждовали. Ну и естественно из самых радикальных, была самая прерадикальная группировка, именовавшая себя «сикарии». Они носили с собой предмет называемый «сика», представлявший собой длинный тонкий стилет. Собственно именно этим оружием сикарии убивали любого еврея, заподозренного в симпатиях к римлянам.
По сути это были террористы. Они находили свою жертву из своего черного списка, подкрадывались сзади, зажимали рот и всаживали свое оружие в основание черепа насквозь или пронзали сердце со спины. Жертва падала, убийца исчезал.
Сикарии атаковали базы римлян по всей округе. Одной из них была бывшая крепость Ирода, где теперь стояли римские солдаты. Повстанцы забрались на вершину по скале по той самой Змеиной тропе, которая тянется на два километра вверх. Та самая тропа, которую я советовала миновать на фуникулере.
Застав римлян врасплох, сикарии уничтожили гарнизон и разместились в этом укрепленном гнездышке, с оружием, запасом еды и воды.
2
Далее, cикарии под предводительством своего лидера Менахена вернулись в Израиль захватывать власть дальше. Врочем его скоро убили, большинство сикариев сбежали обратно в Масаду, пересидеть чуток. Ну и насколько можно судить сикарии овладев масадой делали…ничего. Просто сидели и ждали чего-то, знамения может какого-то, что конец света близится.
Пока сикарии ждали конца света, остальные повстанцы продолжали сражаться с римлянами.
Но с римлянами шутки плохи и они наказывали очень, очень сурово.
Почувствовав, что дело пахнет жареным они послали своего великого полководца Веспасиана с воинами разрулить ситуацию. И армия Веспасиан с успехом крушила, ломала и уничтожала сопротивление.
1
И тут начинается то, благодаря чему и прославилась Масада.
Повстанцы послали возглавлять сопротивление личность оставившую жирный след во всей этой истории — человека по имени Иосиф Флавий, который был священником из еврейской аристократии. Именно он описал захватывающую историю о взятии Масады, и он же по сути является единственным источником.
2
Повстанческая армия была загнана римлянами в угол и сам Иосиф спрятался с небольшой группой из 40 человек в убежище. После недолгих обсуждений они решили убить друг-друга, что бы не сдаваться врагу. Принцип довольно прост — все тянут жребий и победители выступают в роли убийц. И так далее до последнего человека и последний оставшийся кончает жизнь самоубийством. Иосиф, надо сказать, был против такого расклада и единственным выжившим по счастливой случайности оказался именно он. Насколько это правда, а на сколько литературный вымысел, история умалчивает.
Иосифа доставили к Веспасиану и он сумел убедить римлян мало того сохранить ему жизнь, но и сделать его личным историком по фамилии Флавий. Для евреев, как не сложно догадаться, Иосиф стал предателем номер один. В 70 году, когда римляне под командованием Тита были у ворот Иерусалима, Флавий был там же и пытался уговорить восставших сдаться, впрочем безрезультатно. в итоге римляне все-таки ворвались в город и уничтожили Еврейский Храм, построенный Иродом, предварительно уничтожив всех восставших.
Итак с восстанием было покончено. Римляне подчищали все хвосты и вовсе не забыли о сикариях спрятавшихся в Масаде и направились истрепить последние остатки мятежа. Те же в свою очередь очень надеялись что о них забудут.
2
И вот в 73 году Флавий прибыл к Масаде с 15 000 человек включая рабов в эту голую и жаркую пустыню без еды, воды и удобств.
Началась осада. Для доставления немалых припасов для прокормки огромной армии проложили тропу через всю пустыню и каждый день по ней доставлялась провизия солдатам.
У повстанцев же были огромные запасы вина, воды, зерно и прочее. Благодаря сооруженной Иродом системы из дюжины больших водных цистерн потоки воды после дождей собирались по специально проложенным желобам. Фактически чудо инженерной мысли.
2
2
2
1
3
1
Так как храм был разрушен, мятежникам необходимо было где-то молиться. Тут же была построена, как считается, первая в мире синагога. Возможно на этих ступеньках проходили собрания и обсуждения важны вопросов.
2
2
Со своей высоты птичьего полета повстанцы прекрасно видели римлян, создающих укрепления я у подножия скалы. Фактически был создан маленький город. Каждое помещение вмещало примерно 1000 человек.
3
1
Вокруг всей скалы римляне построили стену. Сейчас она частично реконструирована, так что можно оценить масштабы строительства.
1
Видимость у повстанцев была отличная, так же как и акустика. Может быть они перекрикивались время от времени, запугивая угрозами.
Для римлян расклад был довольно не радужный: сикарии засели и надолго, с едой и водой, стены скалы практически неприступны, Змеиная тропа на восточном склоне не лучшая дорога для вооруженной армии.
3
1
1
И все же было слабое место: в западной части плато был природный склон, ведущий от подножия практически к вершине скалы. Именно за этот шанс ухватились римляне и стали интенсивно строить насыпь на этом склоне. Строили сами солдаты, а не рабы, что бы иметь возможность защищать насыпь. Работа была тяжелая: таскать тяжелые камни по жаре, 8 часов в сутки в три смены. Рабы же готовили все необходимые материалы.
Что бы держать сикариев в отдалении римляне использовали катапульты. Внутри сохранялись ядра, которыми из них стреляли.
2
По сути горстка повстанцев не могла оказать существенного сопротивления легиону профессиональных воинов и затормозить строительство. И вот, когда насыпь была практически закончена римляне соорудили каменную платформу на которой разместили огромное осадное орудие с массивным железным наконечником для эффективного разрушения стен. У повстанцев был на это ответ. Они построили дополнительную стену из дерева и земли. Таким образом таран не выдабливал брешь, а лишь утрамбовывал землю в стене.
Видя что ситуация не продвигается к успеху, римляне подожгли деревянное укрепление. И с наступлением ночи, когда римляне отправились спать, повстанцы стали разрабатывать свою стратегию, о которой и гласит легенда.
2
4
1
Мятежники поняли что шансы против римлян равны нулю и решили что не сдадуться, а решат свою судьбу сами. Предполгагается, что их лидер Элиэзер Бен-Яир произнес речь на ступенях синагоги, предложил убить себя самим. Схема была такая же, как в раннее произошедшей истории с Иосифом Флавием — мужчины убивают свои семьи, а потом тянут жребий, кто войдет в десятку, в итоге должен был остаться кто-то один, который сам наложит на себя руки. Многие были не согласны с таким решением, преимущественно женщины и дети. Но по словам Иосифа красноречие предводителя всех убедило окончательно и бесповоротно. Найдены черепки, которые якобы были жребиями с подписанными именами, только вот их было не 10, а 12.
3
2
Насколько вероятно такое совпадение двух массовыых самоубийств в столь небольшие промежутки времени или может Флавий сам кое-что прибавил к рассказу — неизвестно до сих пор.
И вот, когда римляне ворвались по утру в крепость, они не нашли никого живого. Весьма неприятный момент, особенно если учесть что им полагалось распоряжаться своими плениками и их имуществом по своему усмотерению. Бунтовщики же сожгли все имущество, кроме еды, что бы показать, что они так поступили вовсе не от голода.
Иосиф говорит, что эту историю поведали две женщины с пятью детьми, спрятавшимся в пещерах. Они не захотели разделить судьбу товарищей и решили остаться в живых.
До сих пор остаются неротвеченными множество вопросов. Например, почему мятежники не сражались с римлянами не погибли как герои, защищиающие свободу? Вполне возможно, они предполагали, что и дети и жены остались бы рабами захватчиков, а может они видели в этом свое особое предназанчение.
2
Опять же, единственный источник этой истории — Иосиф, который сам узнал о ней из вторых рук. Так что фактически ему можно верить лишь на слово.
И еще один вопрос — отсутствие более чем 900 скелетов. Ни под скалой, ни в крепости. Вокруг всех этих фактов осады ходит множество споров, но после Масада исчезла и возникла опять лишь через 2000 лет.
Посетить это место однозначно стоит. Если не проникнуться духом истории, то насладится космичемкими пустынными пейзажами.