Как редкая птица долетит до середины Днепра, так нечасто можно увидеть на сайте рассказ о Пражском Вышеграде. А жаль, ведь он — прелюбопытнейшее место.
Как редкая птица долетит до середины Днепра, так нечасто можно увидеть на сайте рассказ о Пражском Вышеграде. А жаль, ведь он — прелюбопытнейшее место.
Почему? Давайте разбираться. :)
Преданья старины глубокой.
Вышеград считается первым центром чешской государственности. Именно здесь, в VIII в., легендарная княгиня Либуше, глядя на воды Влтавы, предсказала появление прекрасного города (Праги), чья слава достигнет звезд.
Вообще, очень неожиданно было узнать, что в древней Чехии процветал махровый матриархат, и у кормила власти стояли женщины. Представительницы прекрасного пола были вольны сами выбирать себе мужей и не боялись отстаивать свои взгляды с оружием в руках. Пример тому — Девичья война, вспыхнувшая между бывшими воительницами из личной дружины княгини Либуше и мужчинами патриархальных взглядов. С переменным успехом она длилась 7 лет и завершилась победой мужчин только после личного вмешательства вдовца Пржемысла. Разительный контраст с положением женщины в позднейшие времена!
Ротонда Святого Мартина.
Немногим младше этих легенд Ротонда Святого Мартина. Ее возвели как приходскую церковь во времена правления князя Вратислава II (XI в. н. э.).
Говорят, в одной из ее стен застряло пушечное ядро, оставшееся после артобстрела Вышеграда прусской армией в XVIII в.
Вышеград и Нове Место.
В XIV в., по инициативе императора Карла IV, под стенами Вышеграда появился Новый город (Нове место), чьими пейзажами можно любоваться с обзорных площадок на стенах цитадели.
Могу сказать, что хороши не только виды черепичных крыш
но и Влтава, ускользающая в бесконечность
Крепостные стены.
Впрочем, сами крепостные стены, в их нынешнем виде, появились гораздо позже, в XVII в., при императоре Фердинанде III.
Тогда же в их толще были прорыты Казематы — диво, которое никак нельзя пропустить, оказавшись на прогулке в Вышеграде.
Казематы.
Казематы — это коридоры в крепостных валах, служившие для сосредоточения и тайной переброски войск. В казематы Вышеграда можно попасть через гигантские Кирпичные ворота, в которых спрятались небольшой выставочный зал и билетная касса.
Общая протяженность лабиринта внутри крепостных стен составляет около 1 км, но туристы, во главе с кассиром-гидом, могут осмотреть только 200 м правого крыла. Впрочем, и этого достаточно, чтобы как следует впечатлиться прогулкой по узкому мрачноватому коридору
с глухими боковыми нишами,
кое-как освещенному фонарями и вентиляционными отверстиями в потолке
Кстати, существует поверье, что если встать в круг света под таким отверстием и загадать желание, то оно непременно сбудется. Мы загадали. Ждем-с.
Оканчивается коридор большим залом Горлице, который раньше был местом сбора войск. Поражает его высота — ни много, ни мало — 13 м!
Сейчас в этом зале хранятся 6 оригинальных скульптур с Карлова моста. Удивлены? Оказывается из 31 изваяния, радующего глаз на мосту над Влтавой, подлинными являются только 10 штук, все остальные — ничто иное как талантливые копии! Часть оригиналов выставленны здесь, в зале Горлице, часть — в Пражском Лапидариуме.
В Казематах Вы увидите три статуи — Святых Николая, Августина и Войтеха
и три скульптурных группы: Мадонны со Святым Бернардом,
Святой Людмилы с маленьким королем Вацлавом (эта группа, увы, находится в лесах и рассмотреть можно только юного Вацлава и расположенную в подножии сцену убийства этого короля)
и — самое любопытное изваяние — Святую Анну с Девой Марией и младенцем Христом на руках.
Если посмотреть на статую бабушки Христа с одного ракурса, то создется впечатление, что она — грустит
с другого ракурса — кажется, что улыбается.
Интересно, что камень, из которого вытесаны статуи-подлинники, — это песчанник, почерневший от времени.
Копии изготовлены из какого-то другого материала и по цвету отличаются от оригиналов. После посещения Казематов это определить уже нетрудно. Смотрите сами:
Готический склеп.
Если после Казематов душа не насытилась загадочными подземельями можно осмотреть и Готический склеп Вышеграда.
Правда, несмотря на интригующее название, его экспозиция довольно бедна: крошечный зальчик, интерес в котором представляет разве что каменный потолок, остатки каменного саркофага
и подслеповатые окошки в стенах
Сторожевая башня.
Напротив входа в Готический склеп расположилась бывшая Сторожевая башня (XV в.), по виду напоминающая домик из кинофильма «Джен Эйр»
Как я поняла, ней находится какая-то Галерея. Насколько там интересно, не знаю. После неудачи с Готическим склепом, мы решили ее пропустить.
Базилика Святых Петра и Павла.
Архитектурной доминантой Вышеграда является Базилика Святых Петра и Павла, возведенная в XI в., несколько раз перестроенная, и получившая свой окончательный, неоготический, облик в начале XX в.
Изначально я, порядком разочарованная Пражскими соборами, не планировала ее посещать. Но налетевший шквальный ветер с дождем загнал нас под своды церкви. И это было настоящей удачей, потому что Базилика стала " Моим Вторым Пражским Потрясением».
Можете критиковать меня сколько угодно, но, по моим ощущениям, признанные пражские красавцы — Соборы Святого Николая (и Староместский, и Малостранский), Собор Святого Вита и костел Божьего Рождения в Лоретте — это все, что угодно, но только не церкви. Скорее, это прекрасные музеи, дышашие ледяным космическим холодом. В них можно поражаться, восхищаться богатством убранства, но невозможно общаться с Богом. Просто потому, что Его там нет. Эти храмы похожи на осиротевшие перламутровые раковины, у которых выкрали жемчужины — центр их мироздания. И от этого их очень-очень жаль. И находиться в них совершенно не хочется.
В Базилике Святых Петра и Павла испытываешь иные ощущения. Несмотря на мрачно-готический внешний вид
внутри этот храм — светлый и радостный. Своды и стены его сияют чистыми, яркими красками
витражи радуют глаз красотой
а отдельные элементы — изяществом исполнения.
В этом месте на тебя нисходит удивительные покой и радость, ты ощущаешь присутсвие Бога. А это важнее тысячи легендарных органов, золоченых мозаик и беломраморных скульптур.
Вышеградское кладбище.
У стен Базилики находится небольшое Вышеградского кладбище (аналог нашего Новодевичьего).
Здесь погребены знаменитые чехи, среди которых А. Дворжак, Альфонс Муха и Карел Чапек.
Не спорю, место мрачное, но, даже заглянув туда мельком, нельзя не впечатлится тем, как искусно сделаны надгробные памятники:
В качесте заключения.
Вышеград — по-настоящему многогранен. Он не исчерпывается теми достопримечательностями, о которых я только рассказала. Любознательный турист найдет там еще много стоящего пристального изучения,
а вдумчивый и неторопливый — порадуется красивому саду и крепостным стенам, лишенным туристической толчеи и идеально приспособленным для неспешных прогулок,
и просторам, открывающимся его глазам
Приятных Вам открытий в Вышеграде!