Если бы мне 10 лет назад кто-нибудь сказал, что я буду жить в Германии, я бы ответила словами кота из мультика про блудного попугая: «Германия, Германия! Нас и здесь неплохо кормят!». А, если бы, этот гипотетический кто-то, добавил, что я буду жить в деревне, я бы, как минимум, очень изумилась! Однако, переехав жить в Баден-Вюртемберг, в Шварцвальд, из достаточно большого (700 тыс. жителей), промышленного города, увидев немецкие деревни и пригороды, я поняла, что хочу в деревню! Прожив 7 лет в малюсеньком городке, пригороде Фрайбурга, в квартире, которая располагалась в четырехквартирном доме, я абсолютно утвердилась во мнении, что это — мое. Поэтому, когда в прошлом году встал вопрос о покупке жилья, большой город даже не рассматривался. Итак, мы остановились на:
Город огромный малюсенький, аж целых 3600 жителей! Переводится как что-то вроде «белая мягкость», я один раз здесь в туман попала, поняла почему такое название. Домики максимум на несколько семей, игрушечные придомовые участки, что тоже меня полностью устраивало — никаких огородов! Ура! Мы переехали! Сам переезд заслуживает отдельной поэмы, рассказа. Компания, у которой мы заказали перевоз, прислала нам заранее сложенные картонные коробки с ручками, в которые я упаковала все вещи (причем, могла бы этого и не делать, они могли это сделать сами, но я решила, что вещи и мелочи хочу сложить сама). На каждой коробке специальная табличка, с перечнем комнат, возле определенной я должна поставить галочку, что бы грузчики знали, куда нести коробку. Ниже — строчки, в которые я могу вписать перечень того, что в коробке. Очень по-немецки. Сами грузчики явились в 7.30, как и обещали. Мебель мы заранее не разбирали. В 10.00 квартира уже была пустая, а в 12.00. все уже стояло в новом доме, разнесенное по нужным комнатам, мебель собрана! К слову, только шеф перевозчиков был немец, остальные — румыны. Вот наш, еще не покрашенный, 14-летний домик:
Второе изумление — компания, в которой заказывали кухню. Они выяснили, в какой день мы переезжаем, кухня была собрана и установлена за два дня, без всяких недоделок и переделок!
Что такое немецкая деревня? Это город, только маленький. В деревне есть все необходимые услуги и все, необходимое для жизни. Пожалуй, только культурная жизнь уступает городской, т.ч., если есть желание посетить консерваторию или театр, придется ехать в город. Транспортное сообщение — идеальное.
Вот кто-то во дворе у себя установил пограничный столб, что бы все знали, что мы в Бадене, причем, в Великом Герцогстве:
За деревней начинаются поля, видны холмы Кайзерштуля, самого теплого места Германии:
Уже все цветет, несмотря на то, что весна в этом году поздняя — зацвело только в апреле — абсолютное буйство красок:
И, на камнях растут деревья:
В городке с населением 3600 жителей, ТРИ футбольных поля, вот это — детское:
Мастерство немцев в футболе не удивляет, поля по всей стране, еще и в каждом городке есть поле с искусственным покрытием! Играют все — и стар, и млад. Над каждым полем вечером включают прожекторы, вся страна на велосипедах съезжается к стадионам и играет! Респект.
Что меня, как жительницу Сибири удивило и поразило — заборы, точнее, почти полное их отсутствие! В Сибири все дома за кремлевскими стенами, здесь, в лучшем случае, небольшой декоративный заборчик. Вот такой низенький каменный:
А это вообще какой-то плетень:
Совершенно прозрачные, из прутиков:
Вот этот, самый «мощный»:
Но, чаще всего, это изгородь из кустов. Могут быть из туи, самшита, елок, лавровой вишни и кучи неизвестных мне кустарников:
Вот этот, огромный и высокий, сантиметров 15, наверное:
Есть и из деревянных плашек:
Есть дома и совсем без всяких заборов, просто травка, цветочки, скамеечки:
Вот такие пандусы для детских и инвалидных колясок совсем не редкость:
Гуляя, наткнулась на такие раритеты:
Для жизни есть, действительно, все! Как правило, пара банков, магазин, несколько булочных и мясных лавок, почта, заправка, авто — школа и авто — мастерская, обязательные детский сад, начальная школа и спортивный комплекс. Примерно, начиная от 5 тысяч жителей, медицинский праксис, аптека, парикмахерская.
У нас в Вайсвайле два банка — Volksbank и Sparkasse, пожалуй, это самые популярные банки в Германии.
В соседнем доме — магазин электротоваров:
Почтовое отделение расположилось по соседству с цветочным магазином, у немцев национальный вид спорта — украшать балконы, террасы, поэтому магазин с цветочной рассадой тоже входит в список обязательных для нормального жизнеобеспечения:
В каждом жилом квартальчике баки для стекла (а в Германии отходы сортируют на кучки дома, любой житель страны в состоянии тонну мусора за минуту на молекулы разложить), так стеклянные отходы надо не просто в бачки выкинуть. а по цветам рассортировать! Баки для коричневого, зеленого и белого стекла. Причем. выбрасывать можно в определенный временной промежуток: с 7.00. до 12.00. и с 15.00. до 19.00, в остальное время запрещено, защита от шума (для жителей близлежащих домов). Немцы шутят, что использованный чайный пакетик надо разделить на 5 частей: мешочек, ниточка, бумажка, которая висит на ниточке, заварные остатки и металлическая скрепочка.
А это баки Красного Креста и Мальтийского ордена, в них мы сбрасываем ненужную одежду и обувь. которые еще можно носить. Раздадут нуждающимся:
Вот такой умничка живет в одном из дворов, о чем табличка и сообщает:
В Германии на редкость воспитанные хозяева собаки — лишний раз не гавкнут, ну, на мой взгляд, какие хозяева, такие и собаки! А вот этот столбик тоже для собачек — в ящичке мешочек для какашек, внизу урна для них же:
Очень часто можно наблюдать такую картину: идет собачка на поводке, к поводку привязаны пара чистых мешочков и один полный. Вдруг ей приспичит в месте, где нет урны, сама свое г добро и понесет до урны! Вообще, Германия — рай для домашних животных. Говорят, что о жизни в стране можно судить по жизни детей, стариков и животных. Так вот, если судить по этим критериям, то в Германии — полный рай. К работающему населению это не относится, к сожалению. К слову — в Германии нет бездомных кошек и собак, совсем!
Через весь городок тянется речушка Эльц, впадает в Рейн. Учитывая, что до Рейна 2 км, то, конечно, любая капля воды впадает в Рейн.
Речка течет идеально прямо, как прокомментировал Джером Капка Джером, «даже воспитанные немецкие речки текут строго по руслу, а если, на их пути попадается камень, они аккуратно обтекают его с правой стороны». А ступеньки спускающиеся к воде, тоже для дела — камни, которыми вымощено дно, периодически вынимают и МОЮТ! Они ведь от лежания в воде становятся склизскими!
Лебеди в день моей ознакомительной прогулки с городом плавать не желали, сидели по домам.
Одинокий селезень, правда, плыл по своим делам:
И, маленькая плотинка в наличии:
Весной вода разливается, желтая линейка показывает уровень подъема воды:
Маленький магазинчик, настоящее сельпо, где есть все, но на несколько центов дороже, чем в супермаркете:
А это в магазинчик ведут учеников начальных классов, их учат делать покупки, правильно считать сдачу:
Даже небольшой садик узрела, обычно фруктовые сады за чертой городка, а этот прямо в центре:
Климат благодатнейший, вызревает все — яблоки, персики, вишня, слива и т. д.
Очень красиво украшают клумбы, причем в горшки сажают не только цветы, но и деревья:
Декорируют тем или иным образом ВСЕ участки. Вот симпатичная клумбочка:
Какой-то ленивец не убрал пасхальный декор, хотя, обычно, немцы на следующий день после праздника уже наводят порядок:
Вот такого кота-воришку заметила:
Если уж во дворике стоит столик, то он накрыт к чаю, даже если никто его сегодня пить не будет — декор:
Есть и прекрасные фахверковые дома:
Вывески признаются только кованные, настоящие произведения искусства:
За пару сотен метров до школы уже «зона 30», причем штрафы за превышение скорости довольно суровые, и начинаются они от 32 км/час:
Школа только начальная, с 1 по 4 класс, остальных возят на специальном автобусе в соседний городок:
В школьном дворе площадка для малышей, столы для пинг-понга и, непременно, футбольное поле:
Все деревья в скворечниках, сделанных детьми:
Кстати, нам в детстве говорили, что если скворечник покрасить, то птицы не поселятся. Не знаю, может краска была другая, но здесь все домики для птиц выкрашены яркими цветами, и птицы не возражают!
Прямо за зданием школы — спорт, комплекс и зал для мероприятий, его может взять в аренду любой гражданин:
Занятия спортом ПРАКТИЧЕСКИ бесплатны для детей, мы платим за волейбольную секцию 40 евро в год, это добровольный взнос в клуб, для поддержания зала в рабочем состоянии. Остальное доплачивает местная община.
Небольшая автомобильная мастерская, с обратной стороны — авто-школа:
Поняла, что мы, все-таки, в деревне, когда увидела какой-то трактор и еще что-то сельскохозяйственное:
А потом еще и лошадок:
А пони тоже кони:
Есть и конюшни, где можно заняться верховой ездой.
В этом доме живет маляр, это своеобразная реклама:
Немцы помешаны на экологии, последняя мода — выступать против «мирного атома». Что имеется в виду непонятно, атомной энергии у них больше нет, программа закрыта («спасибо» «зеленым»), но станции будут работать и постепенно выводится из строя до 2023 года. Но, наклейки на домах и машинах висят до сих пор, а иногда и флаги можно увидеть:
Поэтому очень много солнечных батарей:
Срок окупаемости достаточно большой, около 20 лет, поэтому государство дает кредит на их установку под минимальный процент. Если летом переизбыток электроэнергии, то государство ее покупает, а зимой, если не хватает, то вам продают ее назад по закупочной цене. Таким образом стимулируют людей, что бы устанавливали солнечные батареи.
В каждой деревне обязательно есть католическая церковь и лютеранская. Перед въездом в любой населенный пункт можно увидеть информационный стенд, где сообщается когда и где проходят службы различных конфессий. Этот скромный дом — Молитвенный дом местной лютеранской общины:
А это Католическая церковь с непременными аистами на крыше:
И, столь же непременным, памятником погибшим в Первой Мировой Войне:
Как правило, с обратной стороны, даты Второй Мировой и обязательно пофамильно, погибшие из этого городка в обеих Мировых Войнах. Воистину, «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Указатель к тропинке на Рейн:
Тропинка начинается предупреждением о том, что нельзя, мы же в Германии: "Запрещено все, что не разрешено":
Все строго исполняется, как сказал великий Шиллер: «Покорность есть первейший долг». Он одной фразой исхитрился выразить немецкий менталитет! Подробные фото этой интереснейшей скульптурной улицы здесь: https://klaudia.tourister.ru/photoalbum/43121
Очень понравились предупреждения о повреждении дороги:
А вот и сами повреждения:
Ха-ха-ха! Три трещинки, залитые асфальтом! Хочу весь город на экскурсию в российскую глубинку свозить! Деревья в роще пронумерованы, все занесены в специальную книгу, где указано, какое дерево в каком состоянии! Кстати, две красные полосы — неизлечимо больно, так что этого бедолагу скоро спилят (или срубят?).
Одна радость, сделают из пня какую-нибудь красоту, как в альбоме выше.
Через километр — обязательный пит-стоп со столиком и скамеечками. Кто-то сумку забыл, следующие повесили ее на столбик, что бы видна была, если искать будут:
А это детский сад на лесной прогулке. Самых маленьких возят в таких тележках, если детки устанут:
Увидела что-то до боли знакомое, обрадовалась:
При выходе к Рейну стоит щит с перечнем всех услуг, мастерских, достопримечательностей, магазинов и т. д., которые имеются в Вайсвайле. Оказывается, я еще не все знаю в этом большом городе:
А вот и Рейн:
Даже яхт-клуб есть:
Уровень подъема воды, здесь разливы посерьезней, нежели в Эльце:
Однако, серьезных наводнений не бывает, плотина регулирует уровень воды:
Прямо в середине дамбы граница с Францией, куда я не преминула зайти:
Интересно, что ровно через 5 метров после пересечения границы, телефон переключился на роуминг! Сразу вернулась домой, там и птички почти родные:
Прямо на берегу кафешка, скорее - пивнушка, но по будним дням работает только после обеда:
На обоих берегах щит с рассказом о Рейне, о дне, глубине. обитателях и т. д. Причем, на трех языках — немецком, французском и английском:
Погуляв по берегу, вернулась в городок, на выезде всем «до свидания», причем, не только "ауффидерзеен", но и "ареваур"! И, до встречи!