Памяти Марио посвящается...
Начало нашего путешествия по Араукании здесь и здесь.
У нас с Марио уже давно cложилась замечательная традиция - отмечать свои дни рождения в каких-то интересных экзотических уголках земного шарика. Январь и март - наши особенные месяца в году, которые мы стараемся проводить в запоминающихся поездках по всему белу свету и обязательно вместе. В нашей копилке таких путешествий уже были и остров Пасхи, и Мексика, и Галапагосы, и Перу, и Бразилия, и вот теперь случилась Араукания/Чили. И этот свой день рождения 22 марта 2015 года я решила отметить по-особенному, чтобы из ряда вон, чтобы запомнился чем-то необычным и нестандартным. В общем, на полную катушку, активно, задорно, увлекательно! Каждый свой день рождения, проведенный в путешествиях дорог мне по-своему и выделить какой-то один, самый-самый я не могу, но всё же этот День Рождения в Араукании, наполненный природой, активитис и экстримом, почему-то врезался в память больше остальных. Да и вся эта маленькая поездочка, по сути эскапада, приуроченная к моему Дню рождения запомнилась особым боевым настроем, задором и приключениями!
Начать решила с канопи. Если кто не знает, что это такое, объясняю. Канопи или зиплайн — это популярный в Южной Америке вид активного отдыха, самый настоящий тур по воздуху, во время которого вы летите по стальным тросам от платформы к платформе.
Платформы, как гнёзда устроены высоко на деревьях, виды сверху открываются роскошные.
Адреналин сильный, особенно поначалу страшновато, но постепенно страх улетучивается, и можно наслаждаться полётом, ощущая себя птицей. Летишь так себе с ветерком, а под тобой проносятся реки, равнины, густые леса, дух захватывает.
Очень здорово, хотя и энергозатратно, постоянно приходится взбираться на разноуровневые площадки платформ. Поначалу я ударялась при приземлении, здесь важно научиться правильно тормозить. Все линии разные по протяженности и на разной высоте, поэтому новые ощущения испытываешь на каждом отрезке. Жаль только, что во время полёта невозможно фотографировать, поэтому продемонстрировать, какие виды открываются в процессе, я к сожалению не могу. Но Марио, надо отдать ему должное, прилежно меня фотографировал в процессе, а потом с гордостью показывал мои фотографии за этим занятием родным и знакомым. И все конечно мной гордились, ну или делали вид...)
Так вот, перед началом дают немножко потренироваться, показывают, как держать руки на троссе, ну и навешивают на тебя снаряжение с каской.
Ребята-гиды помогают на платформах и даже дотаскивают до платформ, если раньше времени тормозишь и зависаешь на тросе.
У меня так было пару раз. Никакой особой физической подготовки здесь не требуется, это сможет сделать любой. Со мной по тросам летали даже дети, и пищали от восторга при этом. Из разряда экстрима конечно, но очень в лёгкую. Вся экскурсия длится два часа, не больше, час на дорогу и подготовку, час на сами полёты. Стоимость этого удовольствия — 15000 песо, около 25 долларов. Определенно понравилось, очень приятное развлечение, слегка щекочущее нервы.
Довольная собой (ну конечно, вот как нестандартно провожу свой день рождения!)) я отправилась на следующую экскурсию — в гости к мапуче. Этот тур, который так и называется Tour Mapuche, рассчитан на полдня, стоит 30 долларов и состоит из двух частей — прогулки на лошадях в горы и визита в традиционное жилище мапучей руку.
Марио благоразумно отказался от этой затеи, оставшись в Пуконе в компании израильских туристов. Каждому своё, как говорится).
У нас вообще так принято, каждый в путешествии делает, что хочет и может, никто ни на кого не давит и не обижается. По-моему, это идеальный расклад, основанный на доверии! " В свой День Рождения делай, что хочешь, дорогая!" - сказал мне Марио и отпустил меня на все четыре стороны в гости к мапучам!
Но прежде чем вдаваться в подробности этого тура хочу рассказать в общих чертах, кто же такие эти самые мапуче, истинные хозяева чилийской земли. Когда-то давным-давно, до прихода испанских конкистадоров почти вся центральная часть территории Чили принадлежала этому индейскому племени. Конкистадоры называли их арауканами, разницы в этих двух названиях в принципе нет, просто «арауканы» более распространённое название. Неожиданно арауканы, оказавшиеся отважными воинами оказали сильное сопротивление испанцам, пытаясь изгнать их со своих земель. Они дольше всех других народов Америки не покорялись Испании. Достаточно сказать, что уже во времена испанской колонии территория сегодняшней Араукании имела особый статус свободной зоны, не подчинявшейся испанским законам. Основатель Сантьяго и главный испанский конкистадор Педро де Вальдивия был казнён героическим вождём мапуче Лаутаро во время арауканской войны. Тоже штрих к портрету этой этнии.
Мапуче на языке арауканов означает «люди земли».
Фото из интернета.
Культ Земли очень важен в жизни и истории этого племени. Мапуче и сегодня считают, что надо жить в гармонии с Землёй и природой, чтить вселенские законы и тогда им воздастся, Земля их отблагодарит. Если же нарушать устои и обижать Землю, нещадно эксплуатируя её, то неминуема расплата стихии, месть со стороны Земли. Такие катаклизмы, как землетрясения, цунами, извержения вулканов и пожары мапуче относят именно к этой серии. Не надо сердить Землю, и тогда всё будет в порядке — таков их главный посыл по жизни.
Но это всё в прошлом, а что же сегодня? Чем живут эти люди, что представляет из себя их образ жизни? На сегодняшний день на территории Чили проживает около 1,5 миллиона мапуче, в основном в провинциях Араукания и Био-Био. И сегодня они все в борьбе, на этот раз уже против государственного аппарата Чили. Современные мапуче большие националисты, и требования у них неслабые. Так, они требуют, чтобы их признали отдельным от чилийцев народом, чтобы их дети учились на родном языке. Требуют вернуть им их исторические земли, это ключевой вопрос их программы. И надо сказать, что многого они уже добились. Землю им государство возвращает, образование их детям даёт бесплатно. Бесплатная медицина и целая куча всяких пособий и льгот — вот сегодняшний удачливый удел этого народа. Хорошо с одной стороны, можно за них только порадоваться, но с другой стороны они в какой-то степени паразитируют на своём прошлом. Далеко не все представители этой этнии добросовестны, пожиная плоды такой щедрой политики государства. Есть случаи, когда и землю они перепродают, и вымогательствами занимаются, и алкоголизм, и тунеядство. Да много всяких неприятных моментов. Сложный и очень тонкий это вопрос — государство старается как-то загладить историческую вину перед ними, но не всегда это приносит нужные плоды. Сегодня в стране действует целый ряд общественных организаций и программ мапуче, выступающих порой с утопическим проектами, ратующими за автономность этой этнии, вплоть до полного отделения от Чили и возврат им всей земли страны. Одним словом, шума от них много, и зачастую «много шума из ничего».
Интересно, что в религиозном плане мапуче до сих пор исповедуют как католицизм, так и свои языческие верования. И говорят они соответственно тоже как на испанском, так и на своём совершенно изолированном арауканском языке.
Также как и их предки мапуче сегодня живут в основном за счёт сельского хозяйства, выращивают картофель, пшеницу, горох, разводят овец, коров, свиней, лошадей.
К чести этого народа надо признать, что они свято чтут традиции своих предков, живут по своим понятиям общинами, во главе которой стоит старейший. Понятно, что сегодня никто из них уже не живёт в традиционных руках. Рука — это типичное традиционное жилище мапуче, такой овальный дом наподобие шалаша с земляным полом, крытый соломой до земли.
Сегодня руки строят исключительно для показа туристам.
А живут современные мапуче в обычных деревянных домиках, вполне благоустроенных и комфортных и пользуются всеми благами цивилизации.
А многие уезжают в города, оседают там, находят работу.
В последние годы многие семьи мапуче стали заниматься туризмом, организуя ознакомительные туры, которые позволяют поближе познакомиться с их бытом. Вот в такой тур я и отправилась. В агентстве меня откровенно дезинформировали. Сказали — «Сначала — небольшая прогулка по окрестностям на лошадках, потом визит в руку». Я и купилась. Не деле же оказалось, почти три часа верхом на лошади по пересеченной местности.
И если первая часть пути проходила по относительно ровной дороге и можно было полюбоваться окрестностями и даже что-то поснимать, то дальше меня ждал неприятный сюрприз.
Совсем невыносимо стало, когда наш проводник Дон Грегорио, чистокровный мапуче в двадцать каком-то поколении, повёл нас в горы.
Лошадка шла по узкой колее всё вверх и вверх, и конца края этому не было видно.
Тряска та еще, неприятно. И деваться было совершенно некуда, вокруг пустота, ни жилья, ни людей, вообще ничего на многие километры вокруг. Неожиданным бонусом за мои страданья стали чудесные виды, открывающиеся сверху на Пукон и вулкан. Сверху отлично просматривалось озеро Вильяррика с разрезающим его пополам полуостровом Peninsula,
а сам вулкан предстал уже в новом ракурсе.
Ради таких видов стоило помучиться. Здесь-то на полянке мы и передохнули.
Прибившийся к нам мальчик—мапуче никак не хотел разговаривать, всё отворачивался, и только под конец я смогла его сфотографировать.
Мапуче вообще очень замкнутый народ, на контакт идут неохотно, но ведут себя всегда с достоинством.
Наконец мы вернулись в руку, где нас уже поджидала жена нашего Грегорио и пригласила всех за стол.
Что же едят мапуче? Практически то же самое, что и все чилийцы — традиционные напиток моте (что-то наподобие нашего компота из сухофруктов с добавлением зёрен пшеницы), пирожки с разными начинками, лепёшки, закуску пебре из рубленого лука, перца и помидоров. Этим нас и угощали.
В целом же традиционная кухня мапуче очень своеобразна и отличается использованием в пищу желудей, всевозможных злаков и специй меркен. Но желудями нас не угощали, а жаль, интересно было бы попробовать.
За столом я разговорилась с парой чилийцев, в компании которых и проскакала полдня.
Так уж получилось, что этот свой день рождения я отметила в кругу незнакомых людей. Но я не в обиде, так даже интересно для разнообразия. Тем более, что на следующий день мы с Марио красиво отметили его вдвоем в ресторане высокой кухни уже в Сантьяго, где я и получила от него прекрасный подарок. Ну, пусть это останется нашим маленьким секретом...)
Поинтересовавшись, сколько же лет мне сегодня стукнуло, чилйцы вытаращились на меня и ахнули. Никак не могли поверить, что мне исполнилось 54 года. Было неожиданно приятно увидеть такую реакцию со стороны незнакомых людей. Но я конечно особо не обольщаюсь на свой счёт, это скорее всего на контрасте с чилийками, которые в основной своей массе совершенно не умеют за собой ухаживать, да и генофонд у них не очень.
Отведав традиционного онсе (что-то наподобие нашего полдника) нам предложили примерить национальный наряд мапуче. Наша хозяйка собственноручно облачила нас с чилийской дамой в костюм мапуче, попросту обернув вокруг тела куски материи и повесив на голову шёлковые ленты и серебряные монеты, столь любимые этим народом.
Я вообще всегда и везде стараюсь наряжаться в местные наряды, остаётся хорошая память о поездке и лучше проникаешься историей. Поэтому и здесь, также как когда-то на Титикаке и в Волендаме не упустила такую возможность.
Обратите внимание — у меня в руках церемониальный барабан мапуче культрун с изображением Вселенной и четырёх времен года. Это своеобразный синтез их видения мира. Мапуче используют этот инструмент для контакта со своими божествами, если хотят просить их о чём-то.
Вот такой нетрадиционный день рождения случился у меня в этом году — в компании мапуче, лошадей, вулканов и канопи. Думаю, он надолго запомнится новыми, яркими ощущениями, интересными встречами и знакомствами. Несмотря на усталость впечатления в тот день зашкаливали, а это самое главное. И пусть я не могла похвастаться в этот день нарядами, красивой укладкой и макияжем, и на мне была походная одежда, ну и что, иногда туритическая футболка может быть милее самого элегантного платья! Это был просто иной формат, чисто туристеровский!
Так закончилось наше маленькое путешествие в Арауканию. На следующий день мы улетели обратно в Сантьяго. В целом эта небольшая поездка оставила очень приятные впечатления, хотя откровенно говоря, под конец я подустала. Уж слишком активный, подчас экстремальный в тех краях туризм — жёсткий треккинг в парке Уэркеуэ, канопи, верховая езда, это только то немногое, что я испробовала на себе из широчайшего ассортимента тамошних активитис.
Здесь я познала, что такое настоящий жёсткий треккинг. 8 часов всё вверх и вверх в гору, в общей сложности отмахала с палками 17 км.
В какой-то степени получился перебор. Удачным балансом таким активным занятиям стало посещение термальных источников Termas Geometricas и прогулка на кораблике по озеру Вильяррика.
Вот так релаксируешь в термах, а вокруг тебя вечнозеленый влажный лес и синее небо. Просто блаженство!
Релакс и блаженство нам были здесь обеспечены на все сто!
Гастрономический аспект
и туристическая инфраструктура Пукона тоже очень порадовали.
Одним словом, Араукания произвела очень позитивное впечатления, добавив немало нового в мою копилку впечатлений от Чили. Природных красот в этом краю немало, есть, чем полюбоваться, что поисследовать!
Лагуна Верде, что означает зелёная.
Озеро Кабургуа имеет подземный водосток, который пятью километрами южнее выходит на поверхность, образуя несколько живописных каскадов и лагун. Их называют "Ojos de Caburgua" - "Глаза Кабургуа". Ярко-синие глаза, смотрящие из глубины вечно-зеленого леса.
Главное действующее лицо Араукании - вулкан Вильяррика. Периодически он дымился, но до извержения лавы дело к счастью не дошло.
И ещё хочется сказать отдельное спасибо вулкану Вильяррика за его достойное поведение без извержения лавы, благодаря чему мы и смогли везде спокойно поездить и всё посмотреть в этом дивном краю.