3-й отчет. (О самостоятельном путешествие по Италии) — начало отчетов — здесь.
В последнем отчете, который можно посмотреть здесь-«Самостоятельно по Риму.1-ый день. От замка Ангела до Тирренского моря», я завершил рассказ о том, что на следующий день у меня было запланировано съездить из Рима на один день на побережье Одиссея. Продолжу последовательно.
21 июля 2014 года. (понедельник)
Я специально выбрал этот день, так как по понедельникам все почти музеи и галерее закрыты на выходной и поэтому я решил уделить этот день на осмотр и отдых на морском побережье Одиссея.
Сначала я должен был доехать до городка Террачина, который находится к югу от Рима- в 70 километрах, в часе езды на электричке и находится примерно на полпути между Римом и Неаполем.
Террачина — центр курортного региона побережья Одиссея, простирающего вдоль побережья Тирренского моря. Регион получил это название, в связи с упоминанием его в известной «Одиссеи " Гомера. Население грода составляет 42 тысячи человек.
В Террачине находятся очень хорошие пляжи и есть свой старый средневековый город на горе.
Террачина — воспетая в произведениях Гёте и Горация земля мифов. В этом городе расцветал сказочный мир этрусков.
-В 08.00 я выехал с главного вокзала Рима -Термини на электрички и в 09.03 прибыл на станцию -Monte S.Biagio. Сел тут же в автобус, который за 10 минут довез меня до центра Террачины. Билет на электричку стоил 7 евро- покупал на вокзале в автомате и билет на автобус 1 евро у водителя в автобусе.
Подробно как добираться до Террачины и Сперлонги я изложил здесь- «Как добраться из Рима до Террачины и Сперлонги»
Остановка конечная куда приходит автобус, находится на Piazza 25 Aprile (на фото внизу)
-От остановки на которую приходит автобус, сразу видна на холме старая средневековая часть Террачины. По небольшой дороге (на фото вверху она видна) я стал подниматься наверх.
А внизу остался Новый город, который протянулся до Тирренского моря.
Погода в этот день постоянно менялась и довольно быстро- то яркое солнце, то грозовые тучи и под вечер прошел чуть ли не тропический ливень. Хотя для осмотра городков, это было хорошо — не жарко.
-На фото кажется, что море далеко, однако на самом деле идти всего 15–20 минут.
В старую часть я вошел через средневековые ворота (на фото внизу)
-Террачина была основана еще древними римлянами и стояла на стратегической Аппиевой дороге, которая соединяла Рим с Южной Италией.
-Размер средневековой части Террачины небольшой — 300 метров в длину и 150 метров в ширину. Все достаточно компактно.
-Внизу на фото — сторожевые башни средневокой Террачины, а теперь простые жилые дома местных.
-Поднялся я и в эту небольшую церковь, 17 века — там не было не души!
-Вскоре я подошел еще к одним средневековым воротам Террачины. Нижняя часть кладки сделана еще при древних римлянах, так как именно через эти ворота и проходила Аппиева дорога построенная римлянами в 3 веке до нашей эры.
-Бедные львы перед воротами совсем стерлись от времени
-Вся старая Террачина огорожена солидной крепостной стеной, вдоль которой я и пошел и которую можно полностью обогнуть за 1 час.
-Однако теперь в стенах и башнях прорублены двери и окна и в них устроены квартиры, в которых уже много веков живут местные со времен средневековья!
-Очередные ворота и снова я возвращаюсь в средневековую часть
-Улочки здесь узенькие, как в нормальном средневековом городке, все здесь переплелось и древнеримская кладка и христианские средневековые храмы.
-Я вышел к центральной площади старого города, на которой расположена Сторожевая средневековая башня и рядом муниципалитет Террачины.
Площадь называется Пьяцца-Муниципо, возведена на месте, где раньше располагался древнеримский форум
-Слевой стороны от сторожевой башни находится небольшой археологический музей
-А справа Кафедральный собор города Террачины- собор Святого Чезария, построенный на месте где в римские времена располагался храм Августа.
До конца 19 века собор Святого Чезария был летней резиденцией римских пап. На месте Кафедрального собора был раньше древнеримский храм, а первый христианский храм на этом месте известен с еще с 5 века.
Он неоднакратно перестраивался и то что мы видим сейчас- это собор 12–13 века, который с этих веков остался почти неизменным.
-От смотровой площадки городского музея открываются отличные виды на нижнюю часть города
-Затем я зашел и осмотрел Кафедральный собор
Собор сотоит из трех нефов ,разделенными колоннами, взятыми из античного храма Августа и двух капелл
Свод, который видим сейчас был реконструирован в 18 веке
особое внимание обратите на средневековые Кафедры и ажурные колонны
В этом соборе в 12 веке был избран один единственный раз в истории (вне стен Ватикана) -римский Папа
Обратие внимание и напол собора, который сохранился с 13 века и выполнен в стиле косматеско-на фото
-И дальше направился просто побродить по улочкам старой Террачины
-В некоторых местах ширина улочек не превышает 40 сантиметров
-Я решил подняться наверх крепостной стены и пройтись по ее верху
-Наверху были также квартиры местных в самых причудливых закоулках, которые иногда заканчивались тупиками и приводили к дверям квартир.
-Попадались небольшие часовни врезанный в стены
-И вот снова церковь 17 века, в которую я зашел утром
-Я сделал круг и стал спускаться назад, теперь в Новую часть города к остановке автобуса, на которую я прибыл утром
-С остановки на площади 25 Апреля, я достаточно быстро дождался автобуса местной линии (они ходят примерно через час0,который ходит в Сперлонгу. Ехать было недолго — всего 15 минут
Сперлонга находится в 12 километрах к югу от Террачины. Автобус делает сначала остановку на горе, где расположена самая интересная часть Сперлонги, а затем спускается вниз в городским пляжам
Я вышел на остановке на горе, которая находится у вот этой разрушенной церкви (на фото внизу), с этого же места я вернулся потом вечером в Террачину
-Я сразу оказался у единственной большой площади в этой части Сперлонги, на которой расположено здание муниципалитета города.
С площади открывается отличный вид на северные пляжи Сперлонги
-В Сперлонге два центра- исторический на вершине скалы и второй новый город с пляжами расположен внизу, как с южной так и с северной стороны. На фото- новое здание муниципалитета
-С другой стороны площади открываются виды на южные пляжи Сперлонги.
-Спасаясь от набегов пиратов жители Сперлонги в спедневековье, поднялись и стали жить высоко на скале, буквально вгрызаясь в гору. Поэтому дома местных наполовину построены в пещерах. От этих пещер город и получил свое название -Сперлонга
-Я направился осмотреть скальную часть Сперлонги, по ее малюсеньким улочкам и площадям.
-В Сперлонге типичные белые домики.
-Дома почти не имеют промежутков, они как бы вросли в гору.
-Здесь не улицы, а скорее тропинки, следущие неровностям местности.
-Одна из самых маленьких площадей, наверное в мире (на фото), перекрыта синим сводом и называется площадь Конкордия
-Часть белых домов разрисована на средневековые темы.
-В Сперлонге всего 4 тысячи жителей и летом ее заполняют туристы.
-Между домами сделаны арки, чтобы дома поддерживали друг друга
-Небольшая церковь 12 века, к сожалению была закрыта
-Нагулявшись по улочкам, надо было спускаться к пляжам с южной стороны Сперлонги
-Дорога вниз к южным пляжам, была не крутая и даже широкая — по местным меркам.
-Я спустился к пляжам, которые протянулись на 10 километров и считаются одними из лучших в Италии.
-А наверху осталась скальная часть Сперлонги.
-Я сначала решил до конца выполнить свою программу и потопал в конец пляжа — посмотреть на грот Тиберия, который был найден только в середине 20 века.(на фото внизу)
-До него было идти почти 2 километра. Здесь в 1-ом веке нашей эры (2 тысячи лет назад) римский император Тиберий построил шикарную и большую виллу, от которой теперь остались только развалины
-Во времена Тиберия в гроте находились несколько тысяч статуй, которые изображали разнообразные фрагменты из знаменитой «Одиссеи» Гомера. Авторами некоторых работ-были известные греческие скульпторы- Полидор, Агесандр и Афинодор. Часть этой коллекции хранится в музеи Сперлонги.
-Вилла была очень внушительна и занимала половину южного пляжа. Сейчас все многочисленные экспонаты с этой виллы хранятся в музее, но к нему надо подниматься наверх в гору и скорее всего в понедельник он не работал и я не стал подниматься
-Остатки виллы частично были затоплены морем
-Вдоль пляжа по горе тянется все та же древнеримская Аппиевая дорога, которая и теперь используется между Римом и Неаполем! (на фото внизу)
-Наивысших отметок температура здесь достигает в период с июня по сентябрь — +27 — +30 градусов, температура воды с июля по сентябрь — +24±26 градусов, что очень комфортно!
-На этом пляже я сделал остановку и около 3 часов купался и пытался загорать, но погода была в основном пасмурная
-Море здесь довольно мелкое и нужно заходить далеко от берега, чтобы поплавать, но зато это хорошо для маленьких детей.
-После отдыха на пляже я решил обогнуть выступающий мыс по пешеходной дорожке и оказаться в северной части Сперлонги
-Прошел по дороге сквозь эту арку, рядом с которой находится маяк Сперлонги
-Сверху высились на скале белые домики Сперлонги
-Северная часть Сперлонги- это Новый город, который является симпатичным курортным городком
-Здесь фактически одна улица — Христофора Колумба, которая тянется вдоль и паралельно пляжам.
-На ней находятся пара продуктовых магазинов и небольшой супермаркет
И напоследок приведу фото Сперлонги из интернета- с высоты от моря
-Я снова поднялся по ступенькам в верхнюю часть Сперлонги, и с остановки возле разрушенной церкви возвратился в Террачину. Прошло уже более 5 часов как я уехал из Террачины и начинало вечереть, я решил пройтись по пляжам Террачины, но здесь меня накрыл сильный ливень, который длился около 30 минут.
-С остановки на площади 25 Апреля, на которую я приехал утром, я снова сел в автобус, который доставил меня до вокзала
Сев на электричку (которые ходят каждый час), я через 1 час возвратился в Рим на вокзал Термини.
Этим днем я остался доволен, я посмотрел два своеобразных итальянских городка и понял, что их можно использовать для пляжного отдыха и спокойно ездить из них по интересным местам в округе. Да и, Рим и Неаполь, находятся всего в часе езды на электричке., поэтому их можно делать опорными пунктами для осмотра регионов Лацио и Кампании!!!
На следующий день я снова должен был выехать на один день из Рима и посмотреть интересные исторические виллы в городе Тиволи, но об этом в следующем отчете, который можно посмотреть здесь - "Из Рима на великолепные виллы императоров и кардиналов в Тиволи"
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия