Весна. Теплеет. В акварельном голубом небе сияет яркое мартовское солнце. Так и тянет сбежать из дома. Не в смысле погулять как мартовскому коту, а совсем, наоборот, в обнимку с любимой на свежий воздух! Да так, чтоб еще интересно было. Тут как раз подоспели три праздничных дня. Вот и решили мы с приятелем подарить нашим женам небольшое путешествие во Псков.
11
Несколько раз до этого мы гуляли по древнему Пскову, но город не успели прочувствовать.
8
Надеюсь, сейчас у нас это получится. При заселении в хостел разговорились с администратором и узнали, с ее слов, что столько церквей, сколько в Пскове, нет ни в одном городе. Хотя я думаю, утверждение спорное. Ладно, решили мы, пойдем, посчитаем эти церкви. И действительно, сохранилось их превеликое множество. Главное, многие в хорошем состоянии.
7
Хотя нет, не это главное. Главное, то, что они псковские. По стилю. Посмотрите, какие они приземистые, купеческие, крепкие.
11
Алла сказала, что они похожи на Емелину печь. Во всяком случае, сильно отличаются от новгородских. Мы не во все церкви заходили, но там где побывали, почувствовали их камерность. И это относится ко всему старому городу. Среди этих 2–3 этажных домиков ощущается неспешность и сомасштабность человеку. Мы немного притормозили и стали больше замечать вокруг красивых деталей. В Пскове чувствуется, что здесь главное не дома, а человек.
13
Не много людей, а именно вот этот «маленький» человек, который не спеша идет воскресным утром в ближайшую церковь. Поэтому церкви рассчитаны на небольшое количество прихожан. Стоят они часто и всем хватает. Вот бОльших церквей и не надо. Зато маленькие как украшают город!
8
Только один храм выбился из ряда псковских церквей.
10
Снаружи он нам даже понравился, а внутри нет. Как-то благочиния не хватает.
3
Редко так бывает, но вот случилось. Зато рядом с этим храмом впервые увидели било.
3
2
Потом, по дороге в Питер мы встретимся с похожим, но более древним.
Продолжим наше знакомство с Псковом.
Рекомендую прогуляться вдоль набережной реки Великой. Сейчас ее старательно благоустраивают. Спустившись с верхнего яруса можно прикоснуться к древним оборонительным стенам 16 века.
9
С набережной открывается красивый вид на Кремль и Мирожский монастырь.
14
Неожиданно мы наткнулись на здание в стиле модерн. Сейчас это дворец бракосочетаний.
12
Совсем рядом с ним находится что? Правильно — маленькая, но очень симпатичная церковь.
11
И вот так везде во Пскове.
В этот раз нами были осмотрены и некультовые постройки 17 века. Это палаты Поганкины (исторический музей)
4
Меньшиковыи Подзноевых.
5
В последних есть:
4
Винные палаты,
5
где мы прикупили на вечер натурального грузинского вина в керамических бутылках, Пироговые палаты, где мы поели пирогов, Пивные и Кофейные палаты, куда мы не зашли в этот раз, так как уже напились чаю с пирогами. Пироги, кстати, так себе, слишком много теста.
8
Заглянули в Меньшиковы палаты.
3
8
Там были две выставки: современного и примитивного искусства. Обе не очень интересные, но впечатление о древних палатах получили.
2
После пирогов рекомендую перейти на другой берег и посетить Спасо Преображенский Мирожский монастырь.
7
В монастыре два храма. В Соборе Преображения Господня 12 века расположен небольшой музей.
7
Основная ценность — это древние стены и хорошо сохранившиеся уникальные фрески греческих мастеров 12 века!
7
Второй храм — церковь Стефана архидиакона 15 века.
5
1
3
После монастыря можно пройти по берегу реки Великой до Ольгиного моста. Оттуда открываются потрясающие виды на Кремль.
14
На входе в Кремль нас атаковала женщина и уговорила на экскурсию. Экскурсия оказалась не очень информативной, ну и ладно. Итак, начнем с Довмонтова города. Назван он так в честь литовского князя Довмонта, приглашенного псковичами на княженье. Князь настолько успешно отслужил 33 года на пользу Пскову, что его причислили к лику святых. Еще бы. При нем Псков получил независимость от Новгорода. Первоначально на месте Довмонтова города было жилье посадских людей. Потом место расчистили, защитили крепостной стеной и сделали административный центр. Каждый район области построил здесь церковь, как свое представительство. Получилось 17 церквушек. При Петре Первом в преддверии войны часть церквей снесли, часть переделали под склады. Сейчас археологи раскопали несколько фундаментов и восстановили стены на высоту 1.5 метра.
2
Из Довмонтова города было два входа в сам Кром. Оба входа запирались воротами и имели захабы. Захабами называли такие изогнутые коридоры между двух крепостных стен.
12
Они вели от внешних ворот к внутренним. В случае осады крепости открывали внешние ворота. Враг забегал в захаб и упирался во внутренние ворота. Тут закрывали внешние ворота и враг оказывался в западне. Чтобы сохранить тайну захаба, иноземцам было запрещено ходить в Кром даже в мирное время. Сейчас все ходят через правый захаб, левый не сохранился.
12
Пройдя захаб, мы попадаем на открытую площадь,
5
где раньше проходило псковское вече, а потом находился Благовещенский Собор (1836—1933 гг.). Это открытое пространство позволяет хорошо рассмотреть главный собор Пскова — Троицкий Собор (1682 г.)
6
Между прочим, это первый православный храм в России, основанный княгиней Ольгой еще до крещения Руси. Его первые версии в дереве не сохранились, поэтому здание не самое древнее в Пскове. За собором ранее размещались хозяйственные постройки и казармы солдат. Сегодня, ведомые экскурсоводом, мы туда не зашли. Только поднялись в храм
6
по интересной крытой лестнице и, когда вышли, были отведены в сувенирный магазин.
Распрощавшись с экскурсоводом, мы самостоятельно посетили Приказную палату (1692 г.).
2
Интересный музей.
4
Там есть хороший макет Псковского Крома и Довмонтова города на конец 16 века.
1
Интерьер показывает организацию приказной палаты.
2
В табличках расписано, какой приказ чем занимался и за что отвечал.
3
1
И кто на самом деле всем руководил.
Выйдя из Кремля, рекомендую повернуть налево. Переходим речку Пскову,
10
и снова сворачиваем налево. Проходим по благоустроенной Советской набережной вдоль купеческих особняков до крепостной
стены.
11
5
2
В стене есть проход к реке Великой.
5
Обязательно туда проходим и наслаждаемся открыточными видами древних крепостных башен!
13
16
Вечереет. Солнце опускается за горизонт. Наступает время ужина. На вечер 8 марта мы забронировали столик в ресторане под Ольгиным мостом.
7
Еда была достойная и по вполне демократичным ценам. Вино мы принесли свое из винных палат. Ресторан разрешает эту вольность своим посетителям даже без пробочного сбора. Салат и горячее на человека вышли примерно в 400 рублей. В общем, посидели душевно.
4
На обратном пути мы попытались сделать несколько ночных снимков Кремля с подсветкой.
9
Утром, позавтракав поплотнее, мы погрузились в свои отдохнувшие авто и поехали в сторону Гдова. Вскоре после выезда из города вы увидите указатель к памятнику Александру Невскому. Сворачиваем и немного проехав, тормозим на парковке. При посещении этого монумента следует учесть, что там всегда ветер и нет туалета.
3
Поэтому гуляем не долго.
4
3
Сам монумент красивый, но стоит в нескольких десятках километров от места сражения.
По дороге на Гдов, в 25 км на север от Пскова, есть еще одно примечательное место, в котором рекомендую остановиться.
Это Спасо-Елеазаровский женский монастырь.
4
Он небольшой и довольно симпатичный. Монастырь имеет интересную историю, которую я не буду сюда копировать.
И оно зазвучало. Очень тихо, но мощно, уверенно. Звук менялся, вибрировал и уходил куда-то вглубь веков, в былинную Россию. Потрясающе!
Ну, вот и все. Дорога от Пскова до Таллиннского шоссе извилиста, но местами очень красива. Пока ехали, вспомнили, что где-то в этих краях живет товарищ- туристер. Ну как не навестить. О нашей замечательной, незапланированной встрече прочитать можно тут https://ala.tourister.ru/blog/6118