В небольшом донбасском городке Святогорске, до недавних пор бывшем Славяногорском, на крутых берегах Донца, уцепилась ласточкиным гнездом за уступы Святых гор белокаменная златоглавая Святогорская Лавра.
Нереальной красоты и одухотворённости место статус Лавры получило не так давно, имея при этом весьма почтенную историю.
По одной из легенд, древнюю обитель на берегу Северского Донца основали монахи, спасавшиеся от гнева византийского императора. По другой версии монастырь основали киево-печерские иноки, сбежавшие подальше от орд Батыя. Другие источники первыми поселенцами пещер в меловых Святых Горах считают афонских братьев. Но как бы там ни было, в письменах Святогорская пустынь упоминается уже в первой половине XVI века.
4
История Святогорской Лавры была полна периодов расцвета и времен запустения. Тяжело пришлось обители в XVII веке во времена набегов крымских татар. Но монастырь выстоял, и не опустел даже при Екатерине II, когда пустынь была упразднена церковными властями. Вопреки всем невзгодам тысячи православных со всей округи стекались в Святогорский храм во времена престольных праздников. Благодарные паломники и донские казаки не раз ходатайствовали о присвоении обители статуса Лавры. Только любовь и усердие верующих смогли в 1844 году возродить Святогорский монастырь, который расцвел и окреп за последующие 70 лет. Затем грянула Октябрьская революция: обитель не раз грабили, святыни оскверняли, поголовно истребляя братию. Но и это испытание Святогорская пустынь пережила стоически. Когда же 1922 году многострадальный монастырь наконец-то закрыли, в нем был устроен санаторий.
2
Кстати о санаториях: в окрестностях Святогорска имеется несколько климатических и бальнеологических санаториев, специализирующихся на лечении заболеваний бронхо-лёгочной системы и опорно-двигательного аппарата. Здесь замечательный климат и уникальные по составу минеральные воды местных источников — Славянского, Западно-славянского и Святогорского. А сульфидная лечебная грязь озера Репное, находящегося поблизости, еще в 1800 году получила Большую золотую медаль Всемирной выставки в городе Спа (Бельгия).
Собственно, сам городок Святогорск — пара улиц, на которых живут работники этих санаториев и детских лагерей отдыха, которых также много в округе. Окрестности Святогорска — заповедная зона национального природного парка «Святые горы». Природа тут — сказка! …
3
В советские времена вся эта местность называлась Славкурорт, и была изрядной глухоманью…Сейчас же предприимчивые жители соседних городов покрупнее возводят в Святогорске частные пансионаты, базы отдыха, сдают апартаменты, а местные, не мудрствуя лукаво, — просто комнаты отдыхающим, о чем и возвещают надписями на заборах. Народ не только из Донецкой, но и из близлежащих областей Украины и соседней России оценил местные природные красоты, прочувствовал «полезности» курорта, проникся благостью святых мест и… потянулся стройными рядами в Святогорск!
1
Что же до истории Святогорской Лавры, то понадобилось ещё 70 лет (ей-богу, мистическая для обители цифра какая-то!), чтобы Святогорский храм вновь возродился к жизни.
3
На сегодняшний день Свято-Успенский Святогорский монастырь Горловской Епархии — крупнейший православный духовный центр Донбасса, Восточной Украины и юга России. Обитель известна далеко за пределами Донецкого края: в праздники Святогорской иконы Божьей Матери, преподобного Иоанна Затворника Святогорского, Успения Божьей Матери в Святогорск стекается до 12 тысяч паломников из Украины, России и Беларуси. В 1992 году монастырю отдали его собственный — разграбленный и осквернённый, превращённый в кинотеатр Свято-Успенский собор.
День 29 декабря 2003 года стал значимой датой для Святогорского монастыря: в этот день все строения и земли, исторически принадлежавшие монастырю, были возвращены ему государством. 9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви присвоил монастырю статус Лавры.
Сегодня в монастыре проживает более 100 монахов. У монастыря имеется пять колоколен, на которых в общей сложности собрано 54 колокола, самый большой из которых весит 6 тонн. Вход в обитель охраняет отряд донских казаков.
1
Проходит время, и территория монастыря благоустраивается, расширяется, обзаводится новыми строениями…Появился добротный странноприимный дом, где могут остановиться паломники.
Просторная трапезная под открытым небом всегда готова накормить голодных. Открылся музей истории Лавры.
1
Теперь рядом с храмом расторопные монахи устроили мини-зверинец — на радость детям. Здесь есть и страусы, и павлины, и странные животные носухи, потешно зажимающие лапками свежие огурцы.
1
Клумбы на территории храма всегда радуют глаз буйно цветущими растениями по сезону. Весной здесь особенно хорошо — склоны Святых гор покрываются благоухающими ландышами и сиренью.
5
3
2
Вокруг Лавры, как грибы после дождя, появляются новые торговые лавки, просторные автостоянки, уютные кафе.…Что же, статус Лавры обязывает… И хотя неприметная тропинка к затерявшейся в густом лесу могилке Иоанна Затворника уже давно превратилась в широкую «народную» тропу, я всё равно приезжаю сюда — весной, летом, осенью. Сажусь на ступени монастырской лестницы, спускающиеся к воде, и слушаю, слушаю, как хрустальный звон церковных колоколов стелется над зелёной гладью реки…
10
О Святогорской обители можно прочесть у классиков: А. П. Чехов «Перекати-поле» Ф. И. Тютчев «Святые горы» В. И. Немирович-Данченко «Святые горы» И. А. Бунин «Святые горы»