Кому сказать! Почти год прошел с того момента, когда мы, практически спонтанно, взяли и сбежали в Каппадокию летать на воздушных шарах, есть последние доспевающие фрукты и ходить босиком по песку. Пятеро отважных любителей приключений, пятеро друзей… И самое интересное, воспоминания нисколько не тускнеют! Как будто только вчера мы торговались в Калеичи, фотографировались с местными в Коньи, воровали апельсины в Демре и грелись у печки в Долине любви. Да и серия «Приключения ТУРистеров в ТУРции» стала, пожалуй, самым «толстым» коллективным трудом. Нет, я не буду грустить о прошлом, а наоборот, вспомню о том, что было с улыбкой, которая, надеюсь, в конце моего рассказа появится и у вас.
Существуют ли критерии удачной поездки? Что вы обычно принимаете за удачу? Что за неудачу? Загадочное название «Демре» попалось нам на глаза, когда мы поняли, что на большинство возможных экскурсий в Турции на этот раз мы уже съездили, а свободное время, на удивление, осталось. Программа включала посещение древнего города Мира с ликийскими гробницами, острова-заповедника Кекова и Церковь Святого Николая, являющуюся одним из центров паломничества. «Солнечный день, голубое море и регион с богатым историческим прошлым — что еще нужно для удачного дня?» — подумали мы, и не раздумывая отправились навстречу приключениям… приключениям невезучих.
4
Часть Первая. Везучие.
Но началось все хорошо, мы выбрали уличное турагенство, при этом внутренний голос нам подсказал, что с компаний под названием «Херотур» лучше не связываться. Поэтому прошли мимо и выбрали Гинзу-тур. Звучит надежней. Ангел хранитель нас оберегал. И удача пока с нами. Пока.
2
Дорога в тот далекий край проложена по берегу моря. Бесчисленное множество серпантинов расшатывали наши грешные тела по сторонам: вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево. И так до бесконечности. Настоящий зигзаг удачи! Некоторые утверждают, что этот серпантин насчитывает около 140 виражей. Я попыталась перепроверить, но сосчитала до трех и сбилась. Гуманитарий!
7
Однако все шло по плану. Вместо того чтобы утомить, дорога нас развеселила. Вестибулярный аппарат в порядке, желтые скальные осыпи не обвались, сине-зеленое море не штормило, все прижали объективы фотоаппаратов вплотную к стеклам и лениво пощелкивали д-цатые по счету берега.
9
8
Наконец, добрались до бухты под названием «Ржавый киль и три турка». Да, вы правы, я не запомнила название. С кем не бывает?
6
Сели в какую-то яхту, какой-то капитан отдал швартовы, и мы уплыли в какую-то даль. В какой-то дали проплывали какие-то холмы с какими-то разрушенными османскими крепостями.
9
Мы почти выпали за ограждения, разглядывая воду, которую словно заметили впервые. Но удача была с нами, и никто рандомно не искупался. Вся яхта была в нашем распоряжении, мы сидели то на палубе, то на крыше, то на коленках капитана, ой. Кроме последнего. Сильный ветер должен был выдуть нам мозг, но мы надели капюшоны и тем самым стали недостигаемы для непогоды.
4
5
7
И тут мы подплыли к Кекова. Не знаю, откуда прилетела мне муза для написания этого рассказа, но определенно большинство вдохновляющих див живут на этом острове и бродят (или летают?) среди изумрудной зелени, лазурной воды, белых скал и древних лестниц — лестниц ведущих куда-то вверх, быть может, к абсолютной Удаче.
4
Но нам достаточно и той, что у нас в руках, поэтому мы проплыли мимо. Вернее, мы проплыли мимо, потому что там нельзя останавливаться — остров является заповедником, выход на него строго запрещен. Но это же, в конце концов, непоэтично!
4
Довольствуясь тем, что имеем, мы возвратились на берег и с морским ветром в головах отправились дальше, в город теплиц.
4
Кумлуджа — очень странное место, надо признать. Здесь вроде бы все как везде: рестораны, отели all inclusive, магазины с пляжной ерундой. Если бы не помидоры! Тут они на каждом шагу, даже при въезде в город. Теплицы, теплицы, теплицы.
2
2
6
И посреди теплиц — Вавилонская башня. Или маяк. Или торт (скорее всего, архитекторы задумывали все-таки последнее). Пузатый спиралевидный конус, на самом деле, является дворцом бракосочетаний. Жених берет невесту на руки и тащит свою нелегкую ношу к верху башни. «Не дотащил? Прости, свободен!» Или наоборот, жених невесте скажет: «Не дотащил? Прости, дорогая, тебе надо худеть!». Турки вообще веселый народ!
6
Пока вы не заснули, читая мои описания видов за окном, перейду к древнему городу Мира. Здесь по логике должна начаться историческая справка. Но так как подобные справки особо никто не любит, пропускаю душевную ссылку из Википедии про славный народ Ликии и рассказываю то, что вы можете увидеть сейчас. По сути, здесь только два объекта. Первый — греко-римский театр.
7
8
Туристам предлагается попрыгать по мраморным скамьям и вскарабкаться на одну из упавших колонн (может, как раз свалившуюся из-за туристов).
3
9
Второй объект (по сути, он первый, но я сохраняла интригу) — ликийские гробницы — дыры в скале, украшенные классическими античными фронтонами, портиками, пилястрами (не зря учила все эти архитектурные штуки). Погребальный Манхэттен имеет и свое символическое значение — чем выше могила, тем ближе к Небесам, тем ближе к Раю.
9
3
Ну и практическое значение — тоже. Настоящие королевские ложи! Вылетела душа из тела, примостилась на скале и смотрит представление. И вид хороший, и за билеты платить не надо. Удобно!
3
Мы тоже начали приглядывать себе гробницу, где найдем последнее пристанище, но госпожа Удача напомнила, что мыслить о смерти еще рано.
6
«И вообще, оглянитесь вокруг! Жизнь прекрасна! Какие пейзажи! А какая флора! Гляньте, какие апельсины растут!». И мы действительно посмотрели на апельсины, клонящие стойкие ветки к земле. С этого самого момента мы больше не могли ни о чем другом думать.
4
3
Выехав из Мира, мы добрались до Демре — современного города, построенного на основе старого поселения. Никак я не думала, что здесь, среди апельсинов и теплиц я услышу про Санта Клауса. «Эй, Рождество еще не скоро!» — хотела я возмутиться, но осмотрительно решила прислушаться. Дело в том, что в Демре находится церковь Николая Чудотворца или, как его называют в католичестве, Святого Николая — Санта Клауса. Вот оно тебе и Рождество.
3
На самом деле, церковь в ходе истории столько раз разрушалась и перестраивалась, что от нее мало что сохранилось. Как и не сохранились мощи святого — всех их перевезли предприимчивые итальянцы в Бари.
2
Для таких искателей приключений как мы, такое состояние дел не было удовлетворяющим. Положившись на Удачу, весь день сопутствующую нам, мы решили сойти с туристической протоптанной тропы и найти чего-нибудь эдакого. Но тут Удача изменила нам.
4
Часть Вторая. Невезучие.
Без окон, без дверей или знакомство с духовной жизнью.
Долго ли, коротко ли, мы пришли в центр. Как мы определили, что это центр? По мечети. Нет, не смущайтесь, что рядом здесь стоит теплица, в Турции теплицы в центре города — обычное явление.
Купол мечети, как перевернутая миска, и минареты, как ждущие своего звездного часа ракетные установки, возвышались над тихими сонными магазинчиками и лавками, разморенными жарой. Естественно, нам захотелось осмотреть это архитектурное чудо.
4
Провожаемые ленивыми взглядами турецких продавцов, мы пошли вперед, туда, где по нашим представлениям должен был находиться вход в мечеть. Продуктовый магазин, салон сотовой связи, строительный магазин и… светофор на другую сторону улицы. Всё.
В глубокой задумчивости, мы задрали наши головы вверх и, вы не поверите, обнаружили, что купол попятился куда-то вглубь, прихватив с собой друзей-минаретов.
Почувствовав подвох, мы решили догнать ускользающий объект, и повернули направо. Склад, гараж, какие-то ремонтные работы… И вот мы вышли на другую улицу. Все те же лавки, все те же неторопливые взгляды, все тоже полуденное солнце. Мечети нет. Способ, с помощью которого мы сверяем свое местоположение, вы уже поняли, так что опять описывать его не буду. В итоге, нам ничего не осталось делать, как догонять ускользающую мечеть по кругу.
Уставшие и раздосадованные, мы так и не нашли то место, к которому прикреплялись возвышающиеся объекты. Наша экспедиция вынесла окончательный вердикт: никакой мечети нет, просто турки так «приукрасили» свои обыденные здания. Пренебрежительно хмыкнув, мы решили покинуть Бермудский треугольник и отправиться на встречу более плодовитым приключениям. Близкое знакомство с повседневной духовной жизнью в Демре не удалось.
Травка-муравка или знакомство с природой
Мы люди неунывающие, поэтому решили, что раз нам не повезло с духовной сферой, то обязательно повезет с естественной. Недолго думая, свернули как раз у той самой теплицы, гордо стоящей в центре города.
Сначала все было нормально: из приоткрытых створок выглядывали красные помидоры, никаких прохожих мы не встречали, дорожка послушно вилась под нашими ногами… И мы расслабились.
А когда очнулись, обнаружили, что нас со всех сторон обступили… кусты. «Ха, вот проблема — кусты!» — презрительно воскликните вы, но не спешите, друзья! Кусты-то непростые, а… ну да, почти золотые.
6
В общем, она конечно и травка, и муравка, но согласитесь, у конопли даже имя нарицательное. Поэтому, чтобы не заснуть среди дурманящих зарослей или не натворить чего еще, мы решили вернуться назад. Знакомство с природой тоже провалилось.
3
*Когда вернулись домой, оказалось, что это была вовсе не конопля, а обычное декоративное растение (клещевина). Эх, даже здесь не повезло.
Райский сад или знакомство с местной жизнью.
Итак, две неудачи были уже на нашем счету, и нельзя сказать, что это нас радовало. «Нужен хоть какой-то успех», — решили мы и пошли знакомиться с секретами местной жизни, вернее, если быть точнее, мы пошли тырить апельсины.
Да, да, звучит как чистосердечное признание. Тут еще можно добавить: «Каюсь». Но сами посудите: время обеденное, и мы постоянно давились слюнями от вида бесконечных плодоносящих апельсиновых деревьев. Ну как тут устоишь?
«Кто ищет, тот найдет» — гласит известная поговорка, и мы действительно нашли. Но нашли как обычно, приключений.
Дело было так. Мы шли по одной из центральных улиц, очень схожей с обычными городскими улицами. Рядом с многоэтажным домом мы заметили пространство, и какая-то неведомая сила потянула нас туда. Хотелось посмотреть на городской двор, отличается ли он от наших или нет. Ага, отличается. Опять теплицы и деревья. Но мы уже люди ученные, поэтому не удивляемся и проходим мимо.
И вдруг, о чудо, вот он рай! Рядышком, как один растут они — апельсины, и яркие плоды прям так и валятся с веток. Здорово конечно было бы, если и у нас дома можно было выйти из девятиэтажного дома и сквозь апельсиновую рощу идти на работу или в универ, захватив парочку «свалившихся ребят» с собой, на полдник. Но не будем мечтать, время действовать! Подбежали к деревьям, вцепились, каждый в первое, что увидел, и, тут.
Откуда не возьмись, залаяла собака. Когда мы шли, ее маленький загончик из старых досок мы, конечно же, не заметили: просто там повсюду старые доски и прочий хлам. Теперь нам приходилось расплачиваться за свою невнимательность. Собака, которая вот-вот должна была вылететь за пределы ненадежной ограды привлекла внимание турецкой бабки невообразимых размеров. Выражение лица у нее было явно испуганное. Хотя не стоит смеяться над бабкой, еще неизвестно какие лица были у нас… Итак, спрятав кто куда свои скромные приобретенья и придав лицам наиболее тупой вид, мы стали невинно улепетывать прочь, смеясь и пошатываясь, чтобы бабка не сразу поняла, что мы сваливаем с места преступления.
Бежали мы долго. Остановились только тогда, когда поняли: погони нет, опасность миновала. Теперь, новоиспеченные бандиты устроились в тени попробовать, ради чего вся завируха поднялась.
Хотите — верьте, хотите — нет, но более вкусных апельсинов я в своей жизни не ела. Сочные, невероятно сладкие, легко чистящиеся. О, вне всяких сомнений, они стоили тех усилий!
Вы скажете: «Вот вам и долгожданный успех!», но опять спешите. Не вовремя появившаяся бабка с собакой испортили нам весь процесс злодеяния, и потому, довольствоваться мы могли лишь… тремя несчастными апельсинами. Получается, что никакие мы не бандиты-воры-уроды, а просто-напросто непутевые чайники. Еще и невезучие.
Соловей-разбойник или знакомство с продовольственной проблемой.
Итак, мы не только не утолили, но даже наоборот, разбудили свой аппетит. А опасности и трудности нас не страшат — мы перехитрим всех и вся!
Похоже, съеденный апельсин имел побочный эффект в виде проявившегося в нас чванства и самомнения. Расправив плечи и гордо выпятив грудь вперед, мы чувствовали себя неуязвимыми. Видимо, уже забыли, как недавно сверкали пятками прочь от сада.
И мы направились вновь туда, на «второй заход», но в этот раз решили быть умнее. Так как в результате наших дебатов мы пришли к выводу, что причиной провала была собака, мы решили свернуть во дворы раньше, не доходя до опасного поворота — все равно сад находился чуть вдалеке. Вот и протиснулись мы мимо стоявших вплотную многоэтажек. А там, при выходе из нашего узкого укрытия, как гостеприимный хозяин, стояло оно — дерево, утыканное солнечными плодами.
«Аллилуйя!» — шепотом провозгласили мы и ринулись на несчастного со всем своим возбужденным аппетитом. Сумка уже тянулась под своей тяжестью к земле, а мы продолжали хватать божественные апельсины.
4
Но мы были бы не мы, если бы все так и закончилось. На нас, ослепленных жадностью грешников, вдруг разверзлись небеса! Что-то поднялось, завертелось, завизжало как сирена, засвистело как соловей-разбойник, хотя разбойниками, конечно, были мы сами.
Тут стоит упомянуть, что в Турции воровство является одним из самых тяжких преступлений, по словам нашего гида, наказания за него иногда бывают жестче, чем за убийство. О, а как мы кичились вначале!
Но внезапно наш момент раскаяния прошел. Мы взглянули на объект, поднявший столько шума. Это была… курица. Истеричная несушка подпрыгивала от негодования, и казалось, что вот-вот она должна поперхнуться от возмущения. «Курица, курица, ну зачем тебе наши апельсины? Что тебе, жалко, что ли?» — спросили мы, но ответ нашелся сам.
В щели между домами, которая служила нам черным входом во двор лежала огромная куча мусора, иначе не скажешь. Не нам читать туркам мораль, Россию особо чистой страной не назовешь, поэтому и прошли мы мимо их тайных завалов, никак не прокомментировав. И вот, в одной из ржавых бочек, предприимчивые местные жители сделали… курятник, а наша «Соловей-разбойник», неугомонно кудахтавшая уже на протяжении 5 минут, снесла там яиц и боялась, что мы унесем ее новоиспеченные шедевры.
3
В любом случае, шуму от нее было действительно много, не меньше чем от сторожевой собаки, и мы, набрав плодов, умчались в свой безопасный штаб возле автобуса.
Самым волнительным моментом, конечно же, была дегустация. Снова найдя нашу прохладную тень, мы удобно устроились и стали медленно очищать плоды, а после, с чувством радостного предвкушения, начали есть. Первые мгновения казалось, что кто-то пошутил надо мной. По лицам окружающих, я поняла, что другие чувствуют тоже самое. Немая сцена, сравнимая лишь с гоголевской, вылилась в отчаянное движение каждого: недоев первый апельсин, все кинулись чистить следующий. Нет, увы. Они были кислые, все, как один.
Тут еще как назло подошел водитель и задушевным голосом спросил: «Сладко, да?». Взглянув на него недоброжелательным взглядом, мы глухо промычали: «Да, сладко», и начали есть, изображая как это вкусно. Самым трагичным моментом был тот, когда мы опустошали нашу коллективную сумку. Скупая слеза предательски вырвалась из глаз.
Так что же такое везение в путешествии? Когда все идет по плану? Или наоборот, когда план рушится на глазах? Я для себя решила, что настоящее везение- это родиться курицей, вольготно живущей под теплым солнцем среди пальм. Все остальное с этим не сравнится.