Мои рассказы про поездку на остров Крит и остров Санторини:
Восточный Крит. Остров Спиналонга
Восточный Крит. Агиос-Николаос
Критская глубинка. Лассити
О флаге Греции
В Греции мы отдыхали в небольшом городке Херсониссосе. Он расположен на берегу Критского моря. Вообще, всё это деление на моря совершенно условное, ведь в итоге-то все эти мелкие Южно-европейские моря являются частью одного большого Средиземного моря. Итак, Херсониссос стоит на северном побережье Крита, поэтому омывается южными водами Критского моря. Вода сине-голубого цвета, очень прозрачная.
В Херсониссос нас привезли к обеду. В нашем отеле Эри-Бич мы в этот же первый день и осматривались, пробовали греческую еду, но национальную так и не нашли, но нашли с трудом какую-то ерунду, немного похожую на греческую.
Теперь про сам город.
Население города невелико, точно я назвать не могу, так как информацию очень трудно найти. Скажу лишь, что на греческих картах город отмечен как Лименас-Херсониссос.
Наш отель находится на южной окраине города, поэтому мы каждый свободный от экскурсий день ходили в центр, чтобы посмотреть и купить сувениры, и осмотреть другие достопримечательности столь небольшого, но интересного и уютного городка.
Когда идёшь по главной улице города – улице Элефтериоса Венизелоса, по мере путешествия мы многое узнали о жизни и деятельности этого великого грека, то замечаешь белые домики, на первом этаже каждого находится магазин, а на втором живёт хозяин магазина и его семья.
Что привезти с Крита
На острове огромный выбор вещей, которые можно привезти к себе домой, но нужно тщательно выбирать и смотреть, и главное, покупать только то, что нужно, а не первую попавшуюся побрякушку! Мы с Крита привезли следующее:
1. Различные магнитики с видами острова. Цена варьируется от 1,5 до 2-х евро. Выбор огромен! Есть и стандартные прямоугольные, и круглые, и в форме острова. На любой вкус и цвет! Также продаются наборы из нескольких маленьких магнитиков, по цене около 5-ти евро. Мы такие себе тоже купили.
2. Ковры с национальными узорами. Стоят от 20 евро и выше, качество – отменное.
3. Различные статуэтки. Их продаётся огромная масса, стоимостью от 1,5 евро до 15-ти евро за штуку. Продаются статуи вперемешку, в один ряд стоят и римские воины, и греческие боги, и многое-многое другое. Развернуться есть где.
4. Различные ракушки и всё, что с этим связано.
5. Монеты и банкноты. Это один из главных пунктов у нас в путешествиях. Здесь мы видели только два магазина с монетами, оба они находятся на улице Элефтериоса Венизелоса.
6. И другие различные сувениры: полотенца, кухонные приборы и… открывашки для пива в форме… эм, ну как сказать… в форме эрегирированных мужских половых членов самых разных цветов: от телесного до чёрного.
Что посмотреть в Херсониссосе
В Херсониссосе достопримечательностей совсем немного, все их можно пересчитать по пальцам.
1. Самая первая достопримечательность – это главная улица города – улица Элефтериоса Венизелоса. Если кто не читал предыдущие рассказы про Крит, я напомню, что Элефтериос Венизелос – это греческий политический деятель, 8-кратный премьер-министр Греции (1910—1915, 1915, 1916—1917, 1917—1920, 1924, 1928—1932, 1932 и 1933). На этой улице расположены магазины с сувенирами. Эту улицу перейти с одной стороны на другую практически невозможно, так как местные не соблюдают правила дорожного движения! Останавливаются только туристы на арендованных машинах!
2. В любом греческом городе есть главная церковь или собор. В Херсониссосе это церковь Пресвятой Богородицы. Этот храм имеет приглушённо-оранжевый цвет, обязателен для посещения.
3. Рядом с церковью Пресвятой Богородицы находится памятник, на котором написано «ΘΕΛΕΙ ΑΡΕΤΗ ΚΑΙ ΤΟΛΜΗ Η ΕΛΕΥΘΕΡΙΑ», что переводится как «Хочет добродетель иметь свободу». Рядом развевается флаг Греции. Кому именно посвящён этот памятник мы так и не поняли, видимо, какому-то известному греческому священнику или религиозному деятелю.
4. Наш отель занимал так называемый полуостров на самом юге города. И на самом краю этого самого полуострова находится церковь Святого Николая. Эта церковь белого цвета, возле неё находятся раскопки, но, к сожалению, всё это обнесено забором.
Очень странно церковь смотрелась возле горок нашего отеля.
5. Скульптура голубя в центре города. Наверное, она посвящена миру во всём мире.
6. Раскопки на севере Херсониссоса. Эту достопримечательность мы видели издалека. Это раскопки на Северном полуострове. Главным строением является церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (голубое строение в центре на фотографии).
7. Побережье города – это главная природная достопримечательность. Исследовав практически весь город, мы выяснили, что лучшие пляжи находятся на юге. Вдоль побережья идёт сначала на севере улица Макис-Критис, а продолжает её на юге улица 25 армии. Но более простое название для всего побережья города – это Набережная. Вдоль набережной расположены различные кафешки и рестораны, магазины попадаются редко.
В море выступают скалистые берега острова. Смотрится очень красиво!
А вон впереди виден наш отель.
На этом огромном камне очень любят загорать.
Вдоль моря стоят отеля, вот один из примеров.
8. Ну а если идти в другую сторону от нашего отеля вдоль Набережной, то по пути мы сначала проходим вдоль подъёмного крана для экстрималов банджи-джампинга за 50 евро.
А потом очень красивые пляжи и скалы.
Отсюда же открываются замечательные виды на город.
И здесь прослеживается одна из особенностей Греции: везде висят Греческие флаги.
На одном из пляжей мы нашли замечательную розовую ракушку, которая сейчас лежит дома на полочке.
А в самом конце города будет музей «Лихностатис», который рассказывает и показывает культуру острова Крит. В сам музей мы не зашли.
Этот музей расположен в тихом одноэтажном райончике.
А чтобы возле нашего отеля можно было перейти на другую сторону улицы, нужно было пройти по такому переходу.
Вот как-то так получился мой немного сумбурный рассказ.
Херсониссос – хороший город, и в этом нет никакого сомнения.