Мои рассказы про поездку на остров Крит и остров Санторини:
Санторини – остров-вулкан
Восточный Крит. Остров Спиналонга
Восточный Крит. Агиос-Николаос
Критская глубинка. Лассити
Ираклион (греч. Ηράκλειο, англ. Heraklion) — это столица и самый крупный город Крита, административный центр нома Ираклион. Название города происходит от имени Геракла.
Город с начала основания переходил из рук в руки: был греческим, римским, византийским, венецианским, турецким (османским) и в 1913 году стал частью Греции и является до сих пор. В Ираклионе нет ни одной мечети, но много построек осталось с турецких и византийских времён.
Население города составляет 173 тыс. чел., площадь — 120 км².
Город очень разносторонний и необычный: венецианские постройки соседствуют с современными магазинами, а раскопки идут в окружении обычных жилых домов.
Первое знакомство с Ираклионом было в первый же день, когда самолёт коснулся Критской земли. Аэропорт в городе является самым крупным на острове, называется «Никос Казандзакис»,
также напротив него есть необычная гора с радиолокационной станцией.
Следущее знакомство началось уже на экскурсии в Кносский дворец и город Ираклион.
В Кносский дворец мы прибыли к открытию, но народу уже было довольно много, по дворцу мы с гидом ходили около двух часов, с учётом времени на перекус.
Кносский дворец был центром города Кносса — столицы Минойского царства. Цивилизация погибла давным-давно по различным причинам. А обнаружил дворец и начал вести раскопки и восстановительные работы Артур Эванс в 1900 году. Он восстановин некоторые детали дворца, и именно из-заэтого Кносский дворец являтся вторым по посещаемости местом в Греции после Афинского Акрополя. Многие осуждали А. Эванса, но я считаю, что он сделал правильно, ведь только на одни развалины не так интересно смотреть.
Потом нас повезли в Ираклион к памятнику Элефтериосу Венизелосу, нет-нет, это не В. И. Ленин и не его брат, они даже не родственники.
Также можно делать необычные фотографии, что-то вроде этой:
«Здесь должен быть построен город!» — сказал Э. Венизелос.
Элефтериос Венизелос (греч. Ελευθέριος Βενιζέλος, англ. Eleftherios Venizelos) — это греческий политик, несколько раз занимавший должность премьер-министра с 1910 по 1933 года.
Следующий пункт — площадь Свободы (Элефтериос) — главная площадь Ираклиона.
На ней находиться памятник Солдату.
Рядом также есть площадь Никоса Казандзакиса с его бюстом.
Никос Казандзакис (греч. Νίκος Καζαντζάκης, англ. Nikos Kazantzakis) — это греческий писатель XX века.
Одной из главных достопримечательностей столицы Крита я вляется фонтан Львов на площади Львов.
Далее — Собор Святого Марка, в котором сейчас находиться музей изобразительных искусств.
Также на улице 25 августа оставили свой след и венецианцы — свою лоджию.
Следущим обязательным пунктом в Ираклионе является Кафедральный Православный собор Святого Тита.
Улица 25 августа приводит туристов к набережной с венецианскими постройками,
Также видна крепость Кулес, которая сейчас является музеем.
Как упоминалось ранее, в Ираклионе есть раскопки, один из таких примеров — монастырь Святого Петра.
Следущим пунктом маршрута была церковь Святой Екатерины, сейчас музей церковного искусства.
Рядом находиться главный собор Ираклиона — Кафедральный собор Святого Мины, который чудом уцелел после бомбардировки: снаряд упал прямо на крышу собора, но, к счастью, не разорвался!
Также рядом находятся памятники различным патриархам, вот одного из них.
Вообще Ираклион оставил приятные впечатления, я уверен, что каждый турист, который приехал на Крит должен его посетить. Здесь нет захватывающих видов и наипрекраснейших зданий, но тот кто не был в Ираклионе — не видел Крита!
Фотоальбомы к рассказу
Культурно-познавательный туризм