В 2012 году использовать последнюю возможность отдохнуть за счет родного предприятия мы решили в Кисловодске. Прилетели в Минеральные воды самолетом. Далее в Кисловодск можно добираться разными путями. Можно переехать на вокзал, а затем — на электричке, которые ходят довольно часто (билет пока 106 рублей), или на проходящем поезде (билет от 386 рублей). На мой взгляд, самый удобный вариант — на такси, в зале прилета несколько фирм, предлагающих эти услуги, или можно договориться самим. Довезут прямо до санатория.
Мы отдыхали в санатории «Виктория». Многие выбирают санаторий поближе к курортному парку, этот находится в стороне, но у него свои преимущества. Санаторий относительно новый, в нем всё свое, никуда ходить не нужно: своя лечебная база, бюветы минеральной воды типа «Славяновская» и «Ессентуки № 4», великолепное питание. А к курортному парку можно и прогуляться.
1
1
Кисловодск — самый крупный по числу здравниц курорт в стране. Он основан в 1803 году. Это самый южный среди городов Кавминвод, он расположен на высоте 800–1060 метров над уровнем моря в живописной долине, образованной ущельями двух рек — Ольховки и Березовки.
Выходим из отеля и поворачиваем налево к центру города. Практически напротив санатория находится Желябовский источник сульфатного нарзана. Здание в византийском стиле на пересечении улиц Кирова и Желябова построено в 1958 — 1959 годах по проекту архитектора П. П. Еськова.
2
Вот из такого цветка, увешанного грозными надписями, бежит нарзан, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
2
Проходим под аркой железнодорожного перехода на дорогой.
3
Раз мы на курорте, начнем знакомство с городом, как настоящие отдыхающие, с Курортного бульвара. Видите столбик? На нем показан уровень воды во время наводнения 2002 года. И вызвала его безобидная на вид речка Березовка. Позже я вам ее покажу.
3
Будем идти по бульвару и смотреть по сторонам. Вот этим зданием начинается Курортный бульвар. Красивое здание! Вот если бы очистить фасад от уродующих его вывесок…
2
Есть на бульваре и свои мраморные львы.
3
Напротив небольшой отель 4* «Венеция», построен в 2008 году, так что здание пока исторической ценности не представляет. Но выглядит вполне симпатично.
4
4
Памятник военным медикам был открыт на бульваре сравнительно недавно, в 1997 году, архитектор Куринной А., скульптор Бичуков А.
4
Курортное управление находится в здании, построенном в 1850–1856 годах для Дома офицеров по проекту главного архитектора Кавминвод С. И. Уптона.
4
Современный торговый центр.
3
Самое красивое здание бульвара — Главные нарзанные ванны, памятник архитектуры федерального значения. Никто не может равнодушно пройти мимо этого здания в восточном стиле и не сфотографировать. Ансамбль Главных нарзанных ванн создан в 1903 году по проекту и под руководством инженера А. Н. Клепинина.
10
Это — одна из полукруглых галерей, примыкающих к основному зданию.
8
Еще одно красивое здание, построенное в 1918 году, здесь Курортная поликлиника.
2
Рядом стоит памятник Ксении Ге. Она работала в первые годы Советской власти в Кисловодске старшим следователем ЧК. В 1919 году была повешена белогвардейцами.
2
На Курортном бульваре всегда много цветов.
5
Здесь можно попить чаю из настоящего самовара или купить кисловодский фарфор.
5
2
К 10-летию Октябрьской революции по проекту архитектора П. П. Еськова на Курортном бульваре было построено новое здание нарзанных ванн, которые назвали Октябрьскими. Открыли ванны 1 мая 1928 года.
3
Почти на 100 метров вдоль Курортного бульвара протянулось оригинальное здание, построенное в средневековом английском стиле готического романтизма по проекту главного архитектора Кавказских Минеральных Вод Самуила Ивановича Уптона — Нарзанная галерея. В основу проекта Уптон положил композиционную идею своего талантливого предшественника Джузеппе Бернардацци. Сооружение галереи было начато в 1848 году и продолжалось десять лет. Галерея, если посмотреть на нее сверху, имеет форму гигантского ключа от замка. Фонтан в стиле барокко был поставлен в сквере у галереи в 1895 г.
6
8
3
В 1895 году над колодцем с источником был монтирован стеклянный колпак для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника.
4
Когда-то в этой прогулочной галерее стояли скамейки, в особом кабинете консультировал врач относительно лечения минеральными водами, в особых киосках торговали привозными водами других групп и лечебным кумысом, а потом и сувенирами. Многое изменилось, не изменилось главное — здесь принимают нарзан.
3
3
Через облетевшие деревья хорошо просматривается здание «Гранд-отеля». Этот «Гранд-отель» построен в 2001 году, пусть не вводят в заблуждение отдельные детали его фасада. Рядом симпатичные здания с магазинчиками.
2
2
2
Вот и закончился Курортный бульвар. Дальше начинается знаменитый кисловодский Курортный парк. Пожалуй о парке в следующий раз, а сейчас из парка свернем к кисловодской крепости. Да, в Кисловодске есть своя крепость, вернее то, что от нее осталось: часть стены с воротами и круглая башня. Здесь теперь историко-краеведческий музей.
4
Со строительства этой крепости и начался Кисловодск, о чем свидетельствует камень, установленный у ворот.
4
Расположение крепости связано с нарзанным источником. Источник этот издавна почитали горские племена. «Нартсано», — говорили об источнике кабардинцы и черкесы, что означало «напиток нартов» — легендарного народа великанов из кавказского богатырского эпоса. Крепость заложили 13 июня 1803 года для защиты от набегов кавказских народов, для создания благоприятных условий для пользования целебными водами россиянами и сохранения самого источника. С появлением крепости возле источника стало быстро расти поселение. В 1820 году в крепости останавливался А. С. Пушкин.
3
Напротив стоит военная техника времен Великой Отечественной войны и более современная.
На лужайке у крепости поставлен памятный крест казакам России, павшим в сражениях и погибшим от геноцида.
2
А мы выходим из крепости на площадь к Свято-Никольскому собору. Когда-то на этом месте стоял собор, построенный по проекту первых кисловодских архитекторов братьев Бернардацци, он был взорван в 1936 году. Современный Собор Святителя и Чудотворца Николая построен в 1997 году.
3
Рядом в красивом здании 1900 года постройки размещаются религиозные организации, в том числе прогимназия (начальная школа) Православной Свято-Никольской гимназии. Возле него — памятник Преподобному Сергию Радонежскому, покровителю учащихся и тех, кто трудится на ниве образования.
6
В ограде Собора похоронен народный художник Николай Ярошенко. В городе есть его дом-музей.
Это старое здание бывшего слободского училища, построенное в 1898 году. Здесь когда-то учились будущие Герои Советского Союза Г. Романенко и Г. Арустамов. На здании висят памятные доски, а рядом установлен бюст Григория Арустамова. Сейчас здесь старшая гимназия Православной Свято-Никольской классической гимназии, которой уже больше 20 лет.
2
Из этого сквера маршевые роты в войну направлялись на вокзал, поэтому здесь и решено было соорудить памятник в честь жителей Кисловодска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Средства на его сооружение собрали жители города. Открытие памятника состоялось 6 октября 1978 г. 12-метровый обелиск венчают собой три летящих журавля. Улетающий в поднебесье ряд журавлей символизирует вечную память о погибших, а фигура матери дополняет выразительную композицию. На постаменте надпись: «Живущие перед вами в вечном долгу».
3
Посмотрим на комплекс, который так и называется «Журавли», с противоположной стороны: отсюда хорошо видна стена с фамилиями погибших в Великую Отечественную войну жителей Кисловодска.
1
Рядом улица Кольцова. Посмотрите, какие здесь симпатичные домики. Они так уютно смотрятся среди зелени. Практически на всех висит плакат — продается.
5
Прочитала в сети в книге «Архитектура старого Кисловодска», что этот дом и следующий построены в самом начале 20 века и принадлежали купцам братьям Бландовым. Братья, бывшие кадровые офицеры флота, уйдя в отставку стали купцами, занимались сырами и молочной продукцией. Причем все было организовано высокотехнично и культурно. У них были первые в России бактериологические лаборатории. Только в Москве имели 59 магазинов, продукция получала призы на международных выставках. Очень интересные люди.
5
4
Выходим на улицу, носящую имя генерала А. П. Ермолова, который сделал очень много для страны. Он возглавлял военную и гражданскую власть на Кавказе с 1816 г. В последние годы ему поставлены памятники в ряде городов, например в Пятигорске и Орле. На табличке у названия улицы ему добавили пяток лет жизни.
3
Напротив дом с симпатичным балкончиком. Сзади видна строящаяся Соборная мечеть. Как я поняла, ее сейчас уже достроили, причем оснащение — по последнему слову техники. Поэтому снимки недостроенной мечети уже неактуальны.
1
Выходим на Красноармейскую улицу. В этом здании Центральная городская библиотека имени А. И. Солженицына, напротив — установленный в 1954 году памятник В. И. Ленину.
1
2
А это — вход в парк, знаменитая Колоннада. Правда сфотографировать ее практически невозможно: вокруг все заставлено машинами, а вблизи колоннады- сувенирными ларьками. В таких условиях сложно оценить красоту этого произведения архитектора Н. Н. Семенова, построенного в 1913 г.
3
Но сюда мы зайдем позже. Следовательно, будет продолжение…