Своим рождением в 1780 году, город обязан источникам целебной воды, которых в Пятигорске 50, и уникальному климату. Строился он высшими военными чинами России под патронажем императора Николая I. Благодаря этим обстоятельствам город активно развивался как курорт, а в начале его развития градостроителями были известные архитекторы итальянцы братья Джованни и Джузеппе Бернардацци.
В Пятигорске я отдыхала один раз и очень давно, где-то в конце 80-х. А вот погулять приезжала уже в этом веке три раза, в основном привозила на экскурсии компаньонок по отдыху. В этот раз мы приехали с подругой из Кисловодска, где отдыхали, на электричке. Несколько более ярких снимков сделаны мною в апреле 2008 годы.
Привокзальная площадь в Пятигорске впечатления не производит. Первый вокзал на этом месте был построен в 1892 году, а современное здание на месте снесенного возведено в 1978 году по проекту архитекторов областного центра.
В сквере напротив вокзала установлен в 1959 году памятник С. М. Кирову. В Пятигорске он бывал много раз, в марте 1918 г. участвовал в работе II съезда народов Терека, провозгласившего Советскую власть на территории Терской области. Народная память о С. М. Кирове увековечена в названиях привокзальной площади, санатория, завода, школы, парка культуры и отдыха.
Программа того, что хотела показать, была известна, поэтому решили с вокзала сразу уехать к «Провалу», помня о том, что спускаться с горы легче, чем на нее подниматься. От вокзала туда идет маршрутный автобус № 1.
Помочь Остапу Бендеру собирать средства на восстановление Провала не удалось, было на удивление безлюдно. Поэтому можно было фотографировать, не отгоняя желающих потереть нос бедному Остапу.
О Провале в повести «Княжна Мери» сказано: «По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…». В лермонтовское время не было тоннеля, к подземному озеру он был пробит в 1858 году, и до 1880 года в озере купались в лечебных целях. На стене — образ Пантелеймона-целителя.
Спускаемся в город по бульвару Гагарина. По обе стороны в основном корпуса санатория «Родник», хотя многие из них в еще в 90-х принадлежали санаторию «Ласточка». Слева галерея источника № 24, мне это вода когда-то не нравилась, слишком пахла сероводородом.
Здесь много замечательных зданий. Район Провала начал застраиваться на рубеже прошлых столетий и сооружался с размахом, блеском, перспективой. Специалисты сразу же оценили его, как «европейский курорт XX века». Когда-то из «Цветника» сюда ходил трамвай.
Вокруг еще много интересных зданий, дач начала прошлого века. Но нужно специально приезжать и их фотографировать. В этот раз, к сожалению, времени нет.
Главный корпус санатория «Родник».
Напротив — филиал Центрального военного санатория.
Во всех старых зданиях в войну был размещен госпиталь, о чем есть таблички. Поэтому на территории военного санатория установлен памятник.
В 1914 году для обслуживания больных, проживающих в новом курортном районе Пятигорска — провальском городке, было возведено здание Пироговских ванн. Вход в здание украшает барельефный портрет Н. И. Пирогова. Это удивительное красивое здание, построенное в стиле модернизма, было названо в честь знаменитого русского хирурга Н. И. Пирогова. Именно он здесь впервые применил анестезию (раньше это называлось наркозом) в военной хирургии. В настоящее время — действующая водная лечебница. 22 ванны, установленные в здании, до сих пор действуют.
Произведение современных архитекторов. Ресторан «Сказки Востока» появился здесь в 2008 году.
Проходим мимо памятника расстрелянным в 1918 году членам ЦИК Северо-Кавказской республики…
… и сворачиваем в старейший парк курорта, заложенный по распоряжению главнокомандующего Кавказской армией генерал-лейтенанта Георгия Емануеля. Поэтому он назывался Емануэлевским. Парк создавался в классическом английском стиле с 1828 по 1830 годы по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци.
В этом парке по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х годов XIX века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, — раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название «Эолова арфа». Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус». Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом. И звучала она в этот день великолепно!
С площади у беседки открывается прекрасный вид на Академическую галерею. Это — одна из старейших питьевых галерей Пятигорска. Она была построена в 1847–1849 годах по проекту архитектора Кавминвод С. И. Уптона. Академической галерея названа в 1928 году в память 200-летия Академии наук, до этого называлась «Елизаветинской» по имени источника, названного так в 1811 году открывшим его Ф.Гаазом. Сейчас там музей насекомых.
Несколько ниже Эоловой арфы в крутой скале на отроге горы Машук находится Грот Лермонтова, к которому можно подойти от Академической галереи. В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь М. Ю. Лермонтов. В «Княжне Мери» этот грот — место встречи Печорина с Верой.
По лестнице от Академической галереи спускаемся на улицу Кирова, в центре которой находится знаменитый парк «Цветник». № 1 по улице Кирова — замечательное здание, первое из комплекса Пушкинских ванн, построенное в 1899 — 1900 годах, архитекторы Дмитриев Н. и Правдзик Б. Оно уже несколько лет не используется, состояние оставляет желать лучшего, как видите. А это здание — памятник истории и культуры федерального значения.
Рядом второй (нижний) корпус Пушкинских ванн. Источник минеральной воды был обнаружен здесь еще в 1825 году, а в 1827 построено здание ванн, которые тогда назывались Сабанеевскими. Это здание построено в 1901 году, оснащение ванн было одним из лучших в Европе. Переименованы в «Пушкинские ванны» в 30-х годах ХХ века. Здание нижних ванн еще эксплуатируется.
Было отличное время для фотографирования старых домиков Пятигорска: деревья уже опали и можно рассмотреть детали. Например, в этом жил первопоселенец Пятигорска А. П. Найтаки, который был главой города в 1858–1860 годах и много денег направлял на благотворительность.
А в этом доме бывал Лев Николаевич Толстой, который служил на Кавказе и в 1853 году приезжал на лечение в Пятигорск.
Сколько красивых деталей в этих домах: красивый навес над крыльцом или замечательный балкончик!
В Пятигорске красивое здание театра оперетты, построенное в 1915 году по проекту архитектора А. И. Кузнецова. Главный фасад выполнен из машукского камня и желтого кирпича, его украшают декоративные керамические панно. К зданию театра оперетты примыкает трехэтажное здание, построенное в 1832 году по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци для «Офицерского дома». Теперь здесь размещается Курортная поликлиника имени Н. И. Пирогова.
За ним — Ермоловские ванны. Ванное здание с таким названием существовало еще тогда, когда курорт именовался Горячими Водами, — с 1820 года. Имя генерала А. П. Ермолова этой лечебнице было дано в знак признания его заслуг в развитии курортного дела на Кавминводах. С годами первое здание обветшало, и 1880 году было сооружено то, которые мы сейчас видим.
В рамках благоустройства курортов в начале XX века, директором Вод В. В. Хвощинским было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Вскоре Управление КМВ заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко». Завершенная галерея открылась для посетителей весной 1902 года и получила имя Великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. До наших дней здание дошло почти без изменений. Ныне оно принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы. В галерее выступали многие известные люди, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, М. Балакирев и др.
Перед галереей фонтан с копией скульптуры «Счастливый улов» Ивана Андреолетти (Пагирева), преподавателя Школы императорского общества поощрения художеств.
Грот Дианы — искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей, сооруженная по проекту братьев Бернардацци в 1831 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Г. А. Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. По свидетельству современников, Лермонтов был частым посетителем Грота Дианы, об этом есть памятная доска на стене внутри.
Поднимемся на гору Горячую — родоначальницу и курорта, и города Пятигорск. Еще в давние времена жители здешних мест вырубали на ее вершине каменные бассейны, наполнявшиеся свободно текущей целебной водой. Этими бассейнами в конце XVIII века пользовались солдаты Константиногорской крепости. На горе были устроены примитивные купальни для первых курортников.
Отсюда открывается замечательный вид на город и гору Бештау.
Отсюда хорошо просматривается и главная гора Пятигорска — Машук. Это гора вулканического происхождения (лакколит) высотой 993 метра. На вершину ведёт канатная дорога протяженностью 964 метра, на самой вершине расположена телерадиовещательная вышка, радиорелейный узел и смотровая площадка.
В 1903 году, к 100-летию курорта, на горе была установлена скульптура орла, ставшая эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод. Автор ее воплотил в камне горскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струе целебной воды на горе Горячей.
Возвращаемся в парк «Цветник». Это один из старейших парков Пятигорска. Когда-то здесь была болотистая местность, куда с горы Горячей стекали воды серных источников. Генерал Эммануэль приказал его осушить и благоустроить. В 1828 г. Здесь был создан уютный уголок, который за обилие клумб с цветами получил название «Цветник». Как и в прошлом, парк сегодня любимое место отдыха и прогулок.
Этому замечательному, воздушному на вид зданию в стиле модерн пошел второй век. Построено было по проекту городского архитектора С. И. Гущина для кофейни кондитера Гукасова. Сейчас здесь находится Курортный музей, выставка картин и уютное кафе на веранде. Рядом с ним установлен памятник Кисе Воробьянинову.
На противоположной стороне улицы находится Центральная питьевая галерея Пятигорска, где раздают воду четырех видов.
О следующем здании когда-то писали: «К сезону 1908 года открылась великолепная гостиница „Бристоль“, сооруженная согласно последнему слову техники и отличающаяся всевозможными удобствами и роскошью». Дальнейшая судьба здания была трудной, менялись власти. В войну здесь был госпиталь, сначала наш, потом фашисты тоже устроили здесь госпиталь, а уходя из города в 1943 году, сожгли здание. Восстановили его только в 1960 году, и снова здесь была лучшая в городе гостиница «Машук». Потом после очередной реставрации — ВУЗ, а теперь Полпредство президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
В 1828 году у парка «Цветник» под руководством братьев Бернардацци (по проекту архитектора И.Шарлеманя) была построена гостиница — Ресторация. Здесь были номера для приезжающих на воды, ресторан, обеспечивавший им диетическое питание, а также помещения для собраний и развлечений на курорте. В 1829 в одном из номеров жил А. С. Пушкин, в 1837 и 1841 — М. Ю. Лермонтов. В 1853 в ресторации Л. Н. Толстой отмечал свое двадцатипятилетие. Сюда же приводит Лермонтов и героев повести «Княжна Мери», описывая бал. В войну здание было сожжено оккупантами, восстановлено в 1955 году с некоторыми изменениями проекта. Сейчас здесь НИИ курортологии.
Проходим мимо Пушкинского сквера, памятник А. С. Пушкину работы скульптора М. К. Аникушина установлен здесь в 1982 г. Справа — действующая церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», она построена в 1824 году, в 40-х прошлого века разрушена и отстроена вновь в 90-х. Слева — недавно построенный Спасский собор. Мои фотографии собора уже неактуальны.
А мы идем в сквер Л. Н. Толстого, памятник ему работы скульптора С. Аваковой установлен здесь в 2005 году.
Если пройти немного влево, можно увидеть красивое здание, где в начале XX века была комфортабельная гостиница «Эрмитаж», построенная в 1908 году по проекту С. И. Гущина. Сейчас здесь магазины и офисы.
Дальше в сквере имени Ю.А Гагарина можно увидеть Обелиск покорителям космоса.
А мы пойдем вверх по лестнице мимо клумбы-календаря в Лермонтовский сквер.
В сквере 16 августа 1889 года установлен памятник М. Ю. Лермонтову работы А. М. Опекушина. Это самый первый памятник поэту, установленный в России и одна из главных достопримечательностей Пятигорска. В северо-западном углу сквера, в 1889 году был сложен из «дикого» камня декоративный грот, наподобие Лермонтовского у Академической галереи.
Как раз за этим гротом находится Храм Преображения Господня римско-католической церкви. Он построен по проекту и под надзором братьев Бернардацци в 1844 году, это единственный католический храм в Ставропольском крае. В 2005 году возвращен церкви.
Мы выходим на Соборную улицу и поднимаемся по ней вверх. Здесь есть много интересного. Например, музей композитора А. А. Алябьева, а в доме на углу (перекресток с улицей Лермонтова) в 1841 году снимал квартиру убийца Лермонтова Мартынов.
Выходим на площадь Ленина. Памятник генералу А. П. Ермолову, который строил город и его основывал, установлен в Пятигорске по инициативе местных казаков 10 сентября 2010 г.
Красиво смотрится построенный год в 2011 году СПА-отель «Бристоль». Хорошо, что при строительстве сохранили деревья вокруг здания.
Напротив, на территории Центрального военного санатория в 2002 году открылась красивая часовня во имя Святителя Василия Великого. Это бывшая домовая церковь богадельни знаменитого пятигорского купца В. С. Зипалова, известного своей благотворительностью. Богадельню он построил в 1890 году для призрения 30 неимущих мужчин и женщин из купеческого и ремесленного сословия.
С горы смотрит на город В. И. Ленин. За его спиной мемориал «Чаша слез». Это — мемориальный участок площади Ленина.
Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны. Здесь похоронены 160 жителей города, зверски убитых фашистами в период оккупации города во время Великой Отечественной войны. Рядом — Аллея героев.
Гостиница «Интурист», построенная в 1986 году. Рядом — Аллея почетных граждан города, первый среди которых — С. М. Киров.
Впереди — здание Администрации города.
В 2009 году на площади открыт памятник великому осетинскому поэту Косте Хетагурову. На памятнике написано:
Весь мир — мой храм.
Любовь — моя святыня.
Вселенная — Отечество мое.
А мы заканчиваем экскурсию. Далее варианта два: налево от здания администрации пойдешь — на трамвай попадешь, направо — на автобусную остановку у рынка. А потом к вокзалу и на электричку в Кисловодск. Был шанс успеть на ужин в санатории.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия