В Штатах на этот раз мы провели целых два месяца (до этого были десять дней в Нью-Йорке). За это время объехали 15 парков, 10 городов, плюс всякие мелочи. Побывали в штатах Калифорния, Невада, Аризона, Юта и Колорадо. Сразу же для наглядности прилагаю карту.
Несомненно, все это можно уместить и в гораздо более сжатые сроки. В среднем, у путешественников на подобный маршрут уходит около трех недель, а усеченный вариант можно втиснуть и в две, но перемещаться придется очень активно.
Перемещались мы с Андрюсиксом исключительно на машине.
За все путешествие проехали около 5 500 миль (8 800 км).
На бензин потратили примерно 850 долларов (35 000 рублей).
*1 миля ≈ 1,6 км. **Курс доллара на момент написания статьи (октябрь 2014 года) ≈ 41 рубль.
Ключевые моменты по маршруту
*Все цены указаны за один день c учетом налогов (tax). Для кемпингов цена указана за место, кроме Camp 4 (Йосемити), там — за человека. **Расстояние и время в пути указаны примерно (ориентировочно) в соответствии с данными Google Maps. На практике преодоление указанного расстояния занимает больше времени (примерно на треть). ***Конечные точки промежуточных маршрутов = места ночевок. NP — National Park (национальный парк) SP — State Park (парк штата) NF — National Forest (национальный лес)
Фресно (Fresno) → Корсеголд (Coarsegold)
Прилетели мы 17 июля 2014 года в город Фресно. Там встретились с ребятами, одолжившими нам свою машину на время путешествия. Мир не без добрых людей! Несколько дней провели у них в Корсеголде, после чего отправились в самостоятельное двухмесячное странствие.
Расстояние: 370 км/231 миля, 3 часа 20 минут. Мы провели: 2 дня в Гранд-Каньоне, минимум надо 1 день. Где жили: Kaibab NF рядом с Гранд Каньоном (палатка, бесплатно).
Гранд-Каньон (южная часть) — Мост Навахо: 164 км/102 мили, 1 час 40 минут;
Мост Навахо — Подкова: 141 км/88 миль, 1,5 часа (89-ая трасса на Пейдж находится на ремонте, поэтому придется объезжать);
Подкова — Пейдж: 7 км/4 мили, 10 минут;
Пейдж — Глен-Каньон (часть Wahweap) 4 км/2,5 мили, 7 минут.
Мы провели: 3 дня на все (Мост Навахо — 15 минут, Подкова — 1 час, 2 дня в Глен-Каньоне (Wahweap). На ГК надо минимум полдня. Где жили: Lone Rock Campground в Глен-Каньоне (10 $).
Глен-Каньон (Glen Canyon NP) → Каньон Антилопы (Antelope Canyon) → Долина Монументов (Monument Valley) → парк Гусиные шейки (Gooseneck SP)
Мексиканская шляпа — Кортес: 158 км/99 миль, 1 час 50 минут.
Мы провели: 1 день на все (Гусиные шейки — 15–20 минут, Мексиканская шляпа — 15 минут). Где жили: Bradfield Campground San Juan NF рядом с Кортесом (8 $).
Расстояние: Кортес — Меса-Верде (Visitor Centre) 17 км/11 мили, 15 минут. Мы провели: 3 дня (Меса-Верде — полдня, Кортес — 2 дня). Где жили: Sand Canyon National 9 Inn Motel в Кортесе (55 $).
Кортес (Cortez) → Моаб (Moab) → Арки (Arches NP)
Расстояние:
Коретс — Моаб: 184 км/115 миль, 2 часа;
Моаб — Арки (Visitor Centre): 9 км/7 миль, 10 минут.
Мы провели: 2 дня в Арках, минимум надо 1 день. Где жили: Granstaff Campground рядом с парком Арок (15 $).
Арки (Arches NP) → Парк Мертвой Лошади (Dead Horse Point SP) → Каньонлэндс (Canyonlands NP)
Расстояние:
Арки — Парк Мертвой Лошади: 43 км/27 миль, 35 минут;
Парк Мертвой Лошади — Каньонлэндс: 18 км/11 миль, 20 минут.
Мы провели: 2 дня (парк Мертвой Лошади — полдня, Каньонлэндс — полдня), минимум надо 1 день. Где жили: Cowboy Campground в Каньонлэндс (10 $).
Расстояние: 238 км/149 миль, 2,5 часа. Мы провели: 2 дня в Кэпитол-Риф, минимум надо 1 день. Где жили: безымянный кемпинг рядом с парком Кэпитол-Риф (бесплатно).
Расстояние: 186 км/116 миль, 2,5 часа (по 12-ой трассе). Мы провели: 2 дня в Брайсе, минимум надо 1 день. Где жили: Dixie NF рядом с Брайс-Каньоном (палатка, бесплатно).
Брайс-Каньон (Bryce Canyon NP) → Зайон (Zion NP)
Расстояние: 118 км/74 мили, 1,5 часа. Мы провели: 2 дня в Зайоне, минимум надо 1 день. Где жили: