Мои рассказы о Зальцбурге:
Зальцбург. Мирабель — самая романтическая история Австрии.
Зальцбург. Однодневный маршрут по городу. Часть первая
Продолжение однодневного маршрута по Зальцбургу.
13. Резиденцияплац.
Мои рассказы о Зальцбурге:
Зальцбург. Мирабель — самая романтическая история Австрии.
Зальцбург. Однодневный маршрут по городу. Часть первая
Продолжение однодневного маршрута по Зальцбургу.
13. Резиденцияплац.
Площадь так названа в честь Резиденции Архиепископов, расположенной здесь.
На Резиденцплац полным ходом шла подготовка к открытию Рождественской ярмарки.
Фонтаны Зальцбурга я опускаю в своем описании, ноябрь не тот месяц, когда ими можно восхищаться. Какие-то были заколочены, какие-то закрыты рождественскими елками. Вот и фонтан на Резиденцплац был укрыт на зиму, хотя посмотреть на него мы планировали. Для тех, кто будет путешествовать летом, могу сказать, что этот фонтан считается самым красивым в городе, имеет высоту 15 метров и украшен мифическами конями-рыбами. Появился он в Зальцбурге в середине 17 века.
Здесь же раположен музей Зальцбурга с собранием старинных акварелей с видами города и произведений современного искусства.
14. На Резиденцияплац стоит Кафедральный Собор.
Собор ведет свою историю с 774 года и пережил множество пожаров и разрушений, но каждый раз его бережно восстанавливали. Официально считается, что свой современный вид собор приобрел после восстановления в начале 17 века. Но послевоенные разрушения устранялись до 1959 года — во время бомбардировки 1944 года был разрушен купол собора.
На кованых решетках на входе стоят даты освящения собора — 774, 1628, 1959.
Собор огромен и величественен. Он вмещает до 10 000 человек и в высоту доходит до 81 метра в башнях. Собор входит в список самых красивых храмов мира и считается самой совершенной постройкой эпохи Ренесанса.
На входе в собор стоят фигуры Святых апостолов Петра и Павла, с мечом и ключом и местные Святые — Рупперт и Вергилий с бочкой соли и моделью храма.
Внутри собор просто потрясает ощущением воздушности, легкости и парения! Говорят, что такой эффект был достигнут росписью собора — росписи выполнены по аркам и куполам, а колонны оставлены светлыми, для усиления эффекта «парения». Над арками чуть выступают балкончики, обеспечивающие вместительность собора. Внутри собор украшен в стиле барокко.
Впечатлил меня больше всего орган! Огромный центральный (4000 труб) и четыре поменьше, на опорах главного купола. Сделано это с расчетом на то, что во время звучания всех органов вместе возникает эффект небесного звука и душа невольно откликается на это.
Знатоки говорят, что «Реквием» Моцарта величественнее всего звучит именно в этом соборе…
В соборе хранится купель, в которой крестили маленького Моцарта. В этом же соборе взрослый Моцарт исполнял свои произведения.
На выходе стоит чаша со святой водой — чистой и прозрачной. И купол собора любовался своим отражением, словно так и не нагляделся на свою красоту за все прошедшие века….
Собор расположен так, что в него можно попасть как с Резиденцплац, так и с Домплац — выбор только за вами, выигрыша во времени или в расстоянии это не дает никакого.
Вход в собор и его осмотр бесплатный. Но можно пожертвовать сколько не жалко, в качестве благодарности за увиденную красоту. Тем, кто пожертвовал собору денюжку, помимо благодарности и улыбки(довольно искренней, кстати, и совсем не казенной), выдадут маленькую памятку на русском языке, где обозначены основные вехи собора, даты его освящения и даты восстановления после разрушений. С этой памятки я и черпала информацию о датах — запомнить их я бы не смогла…
15. Капительплац.
Из собора, сделав всего десяток шагов, мы попадаем на Капительплац, известную свои памятником Фюрсту (больше известным под названием «Сфера») и огромными шахматами.
— Памятник Сфера.
Памятник Паулю Фюрсту, создателю знаменитых на весь мир конфет «Моцарт», тех самых, в серебристо-голубой обертке. Поставлен памятник в самом начале нашего века.
Конфеты были изобретены в 1903 году и получили золотую медаль на парижской выставке. С той самой поры эти конфеты стали неотъемлимой часть Зальцбурга и, думается мне, приносят городу очень неплохие дивиденды.
Сама сфера — это увеличенная до невероятных размеров конфета, а человек на ней — сам Фюрст.
— Площадка для игры в шахматы.
Шахматная доска, размером 5 на 5 метров, нанесена краской на асфальте. Фигуры достигают полуметра в высоту и передвигают их игроки весьма неторопливо. Шахматы пользуются популярностью и считаются достопримечательностью города.
С этой плащади открывается красивый вид на гору Фестунберг и замок Хоэнзальцбург. Ну, а тот, кто поднимается в замок, обязательно проходит мимо шахмат.
16. Замок Хоэнзальцбург.
Про сам замок и его интересную историю я написала в своем отчете https://www.tourister.ru/responses/id_10851, поэтому повторяться не буду.
Скажу коротко. Замок Хоэнзальцбург построен в 1077 году, постепенно расширяясь до современных размеров. Сегодня это самый крупный замок в Центральной Европе. Замок ни разу не сдали врагу и осаждался он всего один раз, да и то собственными крестьянами.
Подняться на гору Фестунберг, на которой и стоит замок (120 метров), можно как пешком,
так и на фуникулере.
Пешком дешевле, дорога к замку помечена желтыми колючими шарами, висящими на фонарях, они же будут обозначать и дорогу в замковом дворе.
На фуникулере — быстрее. Причем, билет на фуникулер является и платой за посещение замка. Мы поднимались на фуникулере — просто пожалели ноги.
Билет на фуникулер туда и обратно, плюс все экскурсии в замке стоит 11.30 евро. Если пойти пешком, то билет стоит порядка 7 евро с копейками.
В замке есть два маршрута, А и Б. Маршрут, А — это экскурсия с аудиогидом и сопровождающим товарищем, который открывает нужные двери и следит, чтобы гости замка не разбрелись кто куда. Фотографировать он не мешает и очень терпеливо ждет, пока вы удовлетворите все порывы своего творческого подхода к осмотру замка и окрестностей. Только с этой экскурсией можно подняться на башню — что дает определенные преимущества и красивые виды, как бонус.
На башне две смотровые площадки. С северной открывается вид на Зальцбург — видна нитка фуникулера, церковь Святого Петра, Капительплац, Кафедральный собор, Францисканская церковь, мост Макартштег и дворец Мирабель с его садами.
С южной башни можно разглядеть гору Кальштайн, предгорие Альп и домик палача, вокруг которого и сейчас никто не живет, хотя самих палачей нет уже и в помине.
По маршруту Б мы не пошли в связи с нехваткой времени.
После экскурсии гулять по замку и его двору можно сколько угодно, пока замок не начнут закрывать на ночь. Схему и самого замка, и его территории с обозначением, что есть что, дают на входе в замок. Но поскольку у нас не имелось столько свободного времени, приходилось поторапливаться…
Спускались с горы мы на том же фуникулере, под все тот же печальный дождь.
17. Кладбище монастыря Святого Петра.
Древнейший памятник на территории Зальцбурга. Ведет свою историю с 6 века, когда святым Руппертом было основано бенедиктинское аббатство. Погребены на кладбище, что называется, статусные люди Зальцбурга, в том числе, композитор Гайдн и сестра Моцарта. Внутри кладбища есть вырубленные в скале катакомбы, открытые для туристов. Но я не любитель осматривать кладбища, поэтому видели мы его мельком, выйдя из фуникулера и проходя по дороге к ресторану. Заодно еще раз полюбовались видом замка.
А потом осмотрели внутренний дворик, украшеннный статуей и водяным колесом.
18. Ресторан «Stiftskeller St. Peter».
Дорогу к нему можно найти все на той же Капительплац, откуда начинается путь к замку. Для удобства на доме обозначены направления к двум конкурирующим ресторанам Зальцбурга. Естественно, в два мы не собирались и выбрали один, руководствуясь рекомендациям в Интернете. И не пожалели!
В ресторан «Штифльскеллер» стоит пойти даже если вам подадут нечищенную брюкву с сырой водой. Потому что атмосфера ресторна того стоит! Древнейшее здание, хранящее память о незапамятных временах — 803 год! Очень уютная обстановка, хороший кофе, приемлемый счет и расторопное обслуживание — ничего плохого сказать не могу о ресторане. Ну, а любезно разрешенна фотосессия многочисленных залов ресторана, один из которых вырублен просто в скале — совершенно расположили меня к этому ресторану. Дабы не отвлекаться на мелочи, выложу этот ресторан как отзыв о месте, несколько позже.
После ресторана мы вышли на Францисканергассе.
19. Францисканская церковь.
Церковь в готическом стиле, предназначенная для среднего класса. По величине это третий храм Старого города. Считается одной из самых интересных с архитектурной точки зрения. Строительство началось в 8 веке, но за прошедшие века церковь неоднократно изменялась. Была полностью сожжена во время захвата города Фридрихом Барбароссой (12 век). Церковь перестраивалась в 12, 15 веках.
Арка с колоннами соединяет Резиденцплац и Францисканскую церковь (фото со стороны Домплац).
В 1983 году проводилась частичная реставрация церкви, поле которой она и приобрела свой современный вид.
Дальше мы по Францисканнергассе вышли на Университетплац.
Здесь тоже разворачивалась Рождественская ярмарка.
На Университетплац много сувенирных лавочек, где мы купили сувениры для многочисленных знакомых и пошли дальше. Кстати, не скажу, что цена сувенирной продукции как-то сильно различается. Где увидите — там и берите, не тратя время на поиски подходящей цены.
С Университетплац много боковых улочек выходит на Гетрайдегассе — если посмотреть на карту, то их обилие впечатлит. Где вы хотите свернуть — не принципиально. Но если вы собираетесь посмотреть музей Моцарта, то нужно свериться с картой, чтобы не промахнуться. Что мы и сделали!
20. Гетрайдегассе вечером.
Как только сумерки начинают сгущаться, город готовится ко сну — закрываются магазины, пустеют улицы. Не поверила своим глазам, увидев как в пять часов вечера начинают опускать витрины и закрывать на замки двери магазинов на Гетрайдегассе! Однако, так и есть.
Поэтому пришлось волей-неволей ускоряться и мы, после музея пройдя еще немного, свернули с Гетрайдегассе на Григассе, по которой и шли сюда утром.
Улица Григассе, казалось, уже спала, все магазины были закрыты и по тротуару топали только мы вдвоем…
Мы дошли до моста Макартштег и тут замерли от открывшейся красоты ночного Зальцбурга. Решив, что на вокзал успеем, мы достали фотоаппараты и начали упоительнейший процесс ночной съемки. Что удивительно, народа на мосту было невероятно много и приходилось проявлять чудеса ловкости, чтобы избегать попадания в кадр чужих голов… Но ночной Зальцбург стоил нашей задержки!
Перейдя мост, мы дошли до Макартплац и снова задержались.
21. Ландестеатр.
Построен в конце 18 века, как придворный епископский театр. За все время своего существования театр неоднократно перестраивался и обновлялся.
Семья Моцарта имела пожизненный бесплатный вход в этот театр.
Названия самого театра менялось — Епископский театр, Театр курфюрста, Императорский театр, Городской театр, Земельный театр (Ландестеатр, с 1940 года).
Сам театр пострадал во время Второй мировой войны, во время бомбардировок 1944 года. После войны здание конфисковали американские военные для своих нужд.
Последнее обновление театра произошло в 2003–2004 годах и сегодня, с сентября по июнь, в театре даются оперы, балет, оперетты и мюзиклы.
22. Макартплац.
Площадь названа в честь австрийского художника, уроженца Зальцбурга, Ганса Макарте (19 век). Его имя носит и мост Макартштег.
На Макартплац стоит дом Моцарта, номер 9 (Танцмейстерхаус), о котором я уже писала в начале отчета.
За свою историю площадь несколько раз меняла название и в 1938–45 годах носила имя Адольфа Гитлера.
23. На площади стоит церковь Святой Троицы.
Церковь было возведена в конце 17 века, в лучших традициях барокко. Это один из самых крупных храмов в Зальцбурге и самый большой в новом городе, находится под охраной государства. Внутри украшен интересными фресками, но полюбоваться ими мы уже не успевали. Считается, что прототипом церкви является церковь Святой Агнессы, на площади Навона, в Риме.
Дальше мы взяли хороший темп, чтобы все же не опоздать на обратный поезд. Идти было недалеко и на вокзале мы оказались вовремя. Потом был заслуженный отдых для ног и вожделенное тепло, просмотр фотографий и заметки на полях, чтобы не забыть главное. Впереди нас ждала Вена и отель, ставший домом на эти несколько дней. Обратный путь показался еще короче, чем дорога в Зальцбург…
Зальцбург остался в душе чудесной мелодией Моцарта… Очень красивый город, с древней историей, бережно хранимыми памятниками, памятью о Моцарте, прославившим город в веках, со старинными легендами и интересными историями давным-дано прошедших дней…
В Зальцбурге так легко потеряться в веках, перенестись в совсем другую эпоху, услышать сказки Старого города и бесконечно восхищаться красотой улиц и площадей…
Стоит ли побывать в Зальцбурге, спросят меня? А стоит ли слушать музыку Моцарта, отвечу я…