Зальцбург для меня это прежде всего Моцарт. Впрочем, в этом я совсем не одинока — родившись в Зальцбурге, Моцарт обессмертил город и подарил ему мировую славу.
Для меня и само название города звучит как музыка — тяжелые капли дождя медленно падают на старинный клавесин, наигрывая всего одно слово — Зальцбург и последняя буква-нота тает, растворяясь в прозрачной осенней перспективе облетевших парков…
1
Историю Австрии, Вены, Габсбургов, Зальбурга я начала узнавать, читая книги про Моцарта, которые подсовывали мне родители в качестве назидания: трудолюбие неизменный спутник и помощник любого таланта. В этих книгах и мелькнуло для меня впервые красивое и загадочное слово — Мирабель…
1
И свое знакомство с Зальцбургом мы начали с дворца Мирабель и его сада.
На северном берегу реки Зальцах, в окружении прекрасных садов, стоит самый привлекательный и романтический дворец — Мирабель.
Построен дворец в 1606 году, по просьбе архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Это был подарок любимой женщине. Строили дворец за городскими воротами, сейчас это самый центр Зальцбурга. И все бы ничего было в этой романтической истории, если бы не одно досадное «НО»… По церковным канонам архиепископам нельзя было ни влюбляться, ни жениться, ни тем более заводить детей. Но любовь редко поддается расчету и разуму, слишком уж своевольны порывы влюбленного сердца, сметающего все преграды на пути к счастью.
Дворец был построен, окружен невероятной красоты садом и отдан возлюбленной — Саломее Альт. Сначала дворец получил имя — Альтено, в честь Саломеи. Была ли это настоящая любовь или мимолетное чувство — кто знает. Но результатом этого греховного союза стало появление 15 детей, из которых 10 благополучно выжило, прекрасного дворца и роскошного сада.
Именно при архиепископе, Зальцбург из рядового средневекового захолустья стал превращаться в шедевр барочной архитектуры — любовь тому причиной или безупречный вкус, подкрепленный изрядными деньгами, для нас не столь важно.
Под конец жизни архиепископ был брошен в темницу, где и умер. Его безутешное приведение до сих пор бродит по Хоэнзальцбургу…
А Саломею выгнали из ее дворца. Дальнейшая ее судьба неизвестна…
После смерти Вольфа Райтенау немногое осталось неизменным в Мирабель. Во дворце жили архиепископы, приходившие и уходившие из истории Зацбульрга. Каждый новый хозяин старался изменить Мирабель, соотвествуясь со своим вкусом. К счастью, вкусы у них были отменные!
Один из преемников Райтенау, князь Маркус Ситтикус, переименовал дворец в Мирабель, что в переводе с испанского означает «красивый вид» (есть версия, что дворец назван по сорту слив Мирабель, что во множестве росли в этом саду, но на мой взгляд, это совсем уж не романтично!). Очевидно все дело было в прекрасном виде, открывающемся на Альпы. Мне не довелось полюбоваться красотой Альп со стороны Зальцбурга — тяжеленные мокрые тучи плотно укутали горы от нескромных взоров.
Через 100 лет после Ситтикуса, арихепископ Франц фон Харрах, решает полностью реконструировать Мирабель. Его нововведения уничтожил пожар 1818 года, в огне которого погибли уникальные фрески. Уцелели лишь Мраморный зал и мраморная лестница.
Это тот самый знаменитый Мраморный зал, где музицировал сам Моцарт. Сегодня зал считается одним из лучших залов в мире для совершения бракосочетания, а заявки на церемонию нужно подавать очень загодя — желающих много.
Именно после этого пожара Мирабель и приобрел свой современный вид, дошедший до наших времен.
Знаменит Мирабель и своими садами, не уступающими по красоте Версальским и самую малость не дотягивающими до Петергофских. Благодаря своей компактности, лаконичности и неповторимости, сад считается лучшим парком в Австрии.
Собираясь в сады Мирабель в ноябре, я испытывала некоторые сомнения в правильности наших шагов. Но рассудив, что сопоставление осенней картины с виденными ранее летними фотографиями поможет воссоздать всю красоту Мирабель, мы решили рискнуть!
Что меня поразило — в саду работали садовники, высаживая разноцветные анютины глазки…
2
Работы дошли приблизительно до середины, припустивший дождь садовников не пугал и сад, мокрый и поникший, расцветал на моих глазах. Да, закрыты были облетевшие лабиринты, спрятаны на зиму некоторые статуи, но красота, сдержанная и в то же время яркая на фоне облетевших деревьев, поражала!
1
Старейшая часть парка называется Grand Parterre (Большой Партер), где стоят статуи древне-римских богов. Есть и Малый Партер. Но спроектирован парк так, что и Малый и Большой Партер открываются видом на Собор Святого Рупперта и крепость Хоэнзальцбург.
2
2
2
Посреди Малого Партера — фонтан с фигурой Пегаса. Справочники утверждают, что Пегас выполнен из меди, появился на свет в 1661 году.
2
1
Западные ворота ведут в Сад Карликов.
1
Сад Карликов появился в Мирабель в 1715 году. Сейчас сад Карликов считается самым старинным в Европе. По задумке автора, каждый карлик должен изображать человеческий порок или добродетель — так ли это, я не знаю…
В саду было установлено 28 фигур, которых лепили с реально существующих карликов, проживавших во дворце и служивших для развлечения благородных господ. Какие-то фигуры карликов были убраны из сада очередными хозяевами Мирабель, из-за излишнего уродства. Самый большой урон карликам принес кронпринц Людвиг Баварский, продавший большинство фигурок.
Сегодня из 28 уцелело совсем мало. Сначала их число уменьшилось до 9. Потом часть, после злоключений и мытарств, вернулась на место. Сейчас их уже 15, что радует — вместе им наверное, веселее.
Я долго бродила среди карликов — мокрых, озябших, со следами печалей и страстей на своеобразных лицах. Горбатые, некоторые с агрессивными гримасами, кто-то откровенно паясничает, кто-то пытается скрыть вечную душевную боль за внешней надменностью…
1
1
1
Что хотел сказать автор этих скульптур? Любил он своих моделей? Или потешался, как и вся знать того времени, считавшая необходимым иметь собственного «карлу», как в наши времена все считают необходимым иметь телевизор? И о чем думали сами карлики в тот момент, когда обретали бессметрие под руками талантливого скульптора? Чем жили эти маленькие люди? Насколько больны для них были грубые шуточки их хозяев?
1
1
1
Карлики молчали… И только слезы дождя стеками по их некрасивым лицам — души было не разглядеть, как ни старайся…
1
1
1
До наших дней дошла лишь легенда, что карлики умеют исполнять желания — надо выбрать скульптуру, которой можно доверить сокровенное, дотронуться до нее и четко представить желаемое. Карлики не подведут — желание станет реальностью.
Вход в сад охраняют два льва, сидящих на страже у западных ворот.
1
В большом Партере, старейшей части сада, есть фонтан, украшенный 4 мрамрными статуями. Эти скульптурные группы созданы в 1690 году и олицетворяют собой 4 стихии. Парис, похищающий Прекрасную Елену — вода, Прозерпина, которую уводит за собой в подземное царство Плутон — Земля, Эней, спасающий своего отца из полыхающей Трои — Огонь, Геракл, сражающийся с Антеем — Воздух.
Северный вход в сад.
1
В сад ведут ступени «До-ре-ми», сбегая и поднимаясь по которым, дети обучались нотной грамоте. Но прославились повсеместно эти ступени после фильма «Звуки музыки». Охраняется вход скульптурами единорогов, символизирующими духовную чистоту и непорочность.
Южный вход в сад украшен скульптурами двух фехтовальщиков. Если бы я не прочитала раньше, что это фехтовальщики — ни за что бы не поверила в это! На мой взгляд, фехтовальщики выглядят несколько иначе, но не хочу обижать скульптура, пусть будут фехтовальщики…
Южный фасад дворца Мирабель мне понравился больше всего. Сейчас жалею, что фотографируя его, не взяла чуть правее — тогда были бы видны купола Собора Святого Андрея, расположенного как раз напротив входа во дворец.
2
2
Все клумбы и изгороди сада украшены баллюстрадами, которые должны быть необычайно красивы весной и летом. Но даже в печальном ноябре хотелось в саду задержаться чуть дольше, чтобы полюбоваться его своеобразием и прелестью.
1
1
В саду множество скульптур. Большой Партер, по сути своей, является музеем под открытым небом — скульптуры величественных богов и прелестных богинь украшают аллеи сада. Боги пребрались с олимпа в сад Мирабель, залюбовавшись его красотой — Аполлон, Вулкан, Марс, Меркурий, Юпитер, Хронос, Венера, Диана, Минерва, Веста, Церера, Помона, Флора. Все переселились под сень деревьев прекрасного сада… Богини призваны символизировать времена года.
С 1854 года, по указу императора Франца-Иосифа, вход в сад Мирабель стал свободным для всех желающих.
Сейчас во дворце находится офис мэра Зальцбурга, резиденция Гододского совета и самый популярный в Австрии зал бракосочетаний. Существует поверье, что брак, заключенный во дворце Мирабель, будет существовать вечно.
Вход в сад Мирабель бесплатный, время посещения огриничиваете лишь вы сами — и поверьте на слово, даже в дождливый ноябрьский день, уходить из сада очень и очень не хочется.
Будете в Зальцбурге — непременно заверните в сады Мирабель, где до сих пор жива вечная любовь, о существовании которой так много споров. И великое чувство, соединившее рыжеволосую красавицу Саломею и строгого архиепископа, давшее начало прекраснейшему из садов и дворцов, согреет и вас. Почему-то именно здесь понимаешь- есть вечная любовь…