В первую половину дня мы, проявив завидное упорство, снова направились в Михас — уж очень хотелось покататься на осликах. Погода была что надо — солнышко и температура +18. Приехав в Михас, получили все 33 удовольствия — орешки-вкусняшки и катание на осликах.
2
На обратной дороге заехали в ту часть Марбельи, которая называется «Старый город», чтобы купить билеты в таверну «Анна Мария», где по вечерам поют и танцуют лучшее фламенко в городе. Обстановка здесь простая и незатейливая, а во фламенко меньше от шоу и больше исконно народного.
Адрес таверны: Plaza Santo Cristo 4, 29609, Маrbella. Билет (в стоимость входит один напиток): взрослый- 25€, детский-15€. Здесь аншлаг в любое время года, поэтому билетами стоит обзавестись заблаговременно.
Вечером с удовольствием прогулялись по улочкам Марбельи. Начали с променада вдоль пляжа, который на следующий день после окончания нашего отдыха, был повреждён из-за сильного урагана — волна буквально взрыла прогулочные дорожки. Но в тот день не было и намёка на предстоящие катаклизмы — тишина и великолепный вид на море.
2
С интересом прогулялись по аллее скульптур Сальвадора Дали
и дошли до Апельсиновой площади (Plaza de los Naranjos).
4
Ещё несколько шагов по узким улочкам и мы у таверны «Анна Мария». Описывать действо под названием «Фламенко» не буду — не знаю как,…мой русский язык беден для этого…, пусть за меня скажут великие: Жан Кокто — «Огонь, умирающий для того, чтобы родиться, — это фламенко»; Хоакин Кортес — «Фламенко — это когда человек разговаривает с Богом».
Ронда (07.01., день десятый)
В Рождество все ждут чуда, и оно у нас случилось в этот день — одному Богу известно как нам удалось вернуться на курорт целыми и невредимыми!..
Утром мы засобирались в Ронду — в город, о котором ещё в детстве я знала, что его люблю и обязательно увижу. После летнего свидания с этим чудом прибавилась уверенность, что буду возвращаться сюда вновь и вновь…
Людмила Алексеевна и Екатерина остались нежиться на солнце и релаксировать у моря, а наша семья и Света с Колей отправились двумя машинами в горы. Навигаторы у нас разные, ко всему наша семья слегка припозднилась, поэтому двигались автономно, договорившись встретиться в конечной точке. Сверили заранее координаты — и в путь!
Начиналось всё замечательно — солнце буквально заливало окрестности своим светом! Мы, уставшие от серых питерских пейзажей и снега с дождём, были безмерно счастливы, а поэтому тучки, появившиеся где-то там, вдали ничуть нас не смутили — в предвкушении долгожданного свидания мы двигались вверх.
1
2
Сначала была дорога в облака,
потом дорога над облаками,
чуть позже — остановка у родника, куда съезжается вся округа за водой.
Летом здесь было очень людно, в этот день — ни души. Может быть потому, что зима, а, может быть, потому что умные люди, в отличие от нас, прочитали прогноз погоды:))….
Вы никогда не ездили по горному серпантину зимой внутри дождевой тучи? Сложно описать ощущения, когда дождь льётся не сверху, стуча по крыше и стёклам машины, а когда она едет внутри его. Дворники на лобовом стекле работали с такой скоростью, что казалось ещё немного — и отлетят. Видимость «ноль». На фотографиях не туман — так выглядит сильный ливень изнутри.
2
2
1
Одно хорошо — машина была идеально чистая!!!
Как ни странно мы были на дороге не одиноки и застряли в колонне с грузовиками, от которых было некуда деться. Так вместе с ними в компании и плелись — как говориться «медленно, но верно».
2
Коля и Света оказались организованнее нас — вовремя встали, вовремя выехали, избежали дождя, доехали до Ронды и промёрзли там, в ожидании нас. Город их встретил дождём и температурой +7.
От большой парковки возле знаменитой арены для боя быков ни осталось и следа, пришлось искать другую, в чём помогли Света и Коля, которые заприметив нас, размахивая руками, указали подземную парковку, куда может поместиться наш «боевой конь».
1
Обменявшись впечатлениями, пошли к Новому мосту, прогуливаясь по пустынным улицам. Виды на окрестности потрясали воображение!
6
2
3
4
1
1
1
2
Продолжительной прогулки не получилось — холод и дождь заставил нас спрятаться в уютном ресторанчике, где за дружественным обедом мы делились восторгами о красавице Ронде.
На обратной дороге наши пути вновь разошлись, Света с Колей уехали на курорт, а мы решили по пути вниз посетить один из белых городков — Гаусин (Gaucin), чтобы полюбоваться старинной крепостью, о которой нам рассказали на рецепции курорта. «Покатушек» внутри ливня нам, видишь ли, показалось мало — поехали искать приключений «на свои вторые 90».
5
1
1
Что такое маленький белый городок (публос бланкос)? Если не вдаваться в исторические изыски, это тесное скопление маленьких белых домиков, нависающих друг над другом и прилепившихся к горному склону. Как правило, на въезде в такой городок висит указатель Entrada (вход), а на выезде Salida (выход). И это не шутка — въезд и выезд из города ОДИН. Теперь мы навсегда вызубрили правило — хочешь посмотреть белый городок, оставь машину при въезде, нагуляйся там вдоволь пешочком, а потом на трассу…, и не дай вам Бог соваться на его улочки в автомобиле!!!
До сих пор не понимаю, как мы, будучи опытными автопутешественниками, побывавшими не в одном андалузском городке, зная коварность этих каменных мешков, отключив мозги, лихо заехали внутрь. Вот так выглядит Entrada (вход).
1
Попав вместо крепости на кладбище, попытались найти прохожих, чтобы обзавестись информацией — тщетно, на улицах никого. Темнело…,завели в навигатор координаты курорта и поехали на выход.
Прежде, чем я продолжу рассказ, уточню габариты нашей машины — длина около 6 м, ширина 2,07 м, высота 1,9 м. В-о-о-т… Сначала мы сложили боковые зеркала, потом пытались не поцарапать машину о выступающие внутрь улицы стены домов, чуть позже возникли мысли «а не выехать ли задним ходом» и тут же прилетел ответ «не вариант»…
3
Очередной поворот привёл нас во двор, откуда дальнейший путь, судя указаниям навигатора, лежал под острым углом направо.
1
Учитывая ширину улицы, такой маневр можно было совершить на велосипеде или на осле, а не на машине. Был шанс уехать налево, куда вёл поворот под тупым углом, но эта дорога вела в никуда. Безысходность ситуации состояла в том, что выйти из машины, чтобы проверить, куда ведёт дорога, мы не могли — ну разве что через багажник или люк на крыше. Вокруг ни души, сумерки…
Здесь я впервые услышала, как ругается мой зять. Уверена, что у него богатейший словарный запас ругательных слов, да и ситуация была подходящая, но он, учитывая, что в машине сидели родители жены и сын, сдерживая эмоции произнёс: «Ну и какого… мы сюда заехали!». Когда Тарас, который блестяще, уверенно и бесстрашно вывозивший нашу семью из всевозможных переделок, опустил руки на руль, до меня окончательно дошло — приехали…
Очнувшись, я увидела испуганное лицо местного жителя, который, открыв дверь своего жилища, уткнулся носом в боковое стекло нашей машины. Обратив внимание на обстановку внутри дома, у меня возникло ощущение, что мы попали в средневековье — земляной пол, старинная мебель и тусклый свет, пробивающийся сквозь маленькие окошки.
Мысли в моей голове стремительно сменяли друг друга: «Слава Богу, что мы поехали одни!», «Что лучше — бить машину в хлам, выезжая по узким улицам или остаться ночевать в ней до утра?», «Сколько мы просидим в машине, прежде, чем местные жители вытолкают нашего „боевого коня“, потому что мы заблокировали единственный выезд?», «Не вызывать же вертолёт…»
Мою последнюю отчаянно-бредовую мысль прервало появление человека, возникшего невесть откуда. Он стоял перед капотом нашей машины — такой маленький, щуплый, в очень преклонных годах — и радостно по-доброму улыбался. Он показался мне старичком-лесовичком, выросшим из-под земли. В ход пошли жесты, из которых мы поняли, что дорога налево нас никуда не приведёт, а выезд из их города один — направо. После этой новости Тарас обречённо покачал головой, а наш спаситель показал: «Всё будет отлично, доверьтесь мне!». Он буквально руками вёл нашу машину, а Тарас, двигал автомобиль по два-три сантиметра вперёд-назад, как бы «притирая». Когда мы оказались у выезда, наш спаситель с уважением пожал руку Тарасу, восхитившись его мастерством — на машине не было НИ ОДНОЙ ЦАРАПИНЫ. Мы, как смогли, отблагодарили нашего проводника и, проехав немного по трассе, остановились под оливковым деревом. Не выходя из машины, выдохнули, просидев в полном молчании несколько минут. В тот момент все осознавали — с нами случилось Рождественское чудо. Молчание прервал Тарас: «Ну что, когда ещё раз поедем потереться по белым городкам?»
На обратном пути нас сопровождали необычайно красивые пейзажи! Вспомнились строки Александра Блока:
«Закат горел в последний раз.
Светило дня спустилось в тучи,
И их края в прощальный час
Горели пламенем могучим».
1
3
3
3
2
3
На курорте нас ждали взволнованные друзья. Собрав их за праздничным столом, мы рассказывали о своих рождественских приключениях и чудесах, а Тимка сооружал конструкции из угощений, радуясь от души, и не подозревая — в какой переделке он сегодня побывал.