Здесь начало: https://www.tourister.ru/responses/id_10662
Здесь продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_10710
А это уже: сказке конец.
Здесь начало: https://www.tourister.ru/responses/id_10662
Здесь продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_10710
А это уже: сказке конец.
Вердура.
Отель «Verdura Golf&SPA Resort 5*». (Рекомендую).
Покружив около часа по городу Шакка и, вконец потеряв головы в поисках нашего отеля, с помощью местных полицейских и не чуждых до чужой кручины горожан мы с Олей долго и безуспешно пытались решить образовавшуюся самым неожиданным образом проблему. А проблемка случилась в том самом непотребном месте, где мы её совершенно не ожидали обрести. Наш навигатор, видите ли, упорно не желал принять в себя указанный в сопроводительной бумаге адрес гостиницы. Вот просто брал ни с того, ни с сего и выпендривался. Мол, адрес который мы в него вгоняли, некорректный по его навигаторскому мнению. Добрые люди расстреливали наши вспученные мозги пулеметными очередями итальянских слов, предложений и междометий. Мимикой и жестикуляцией с запрокидыванием рук к небесам, призывали на помощь свою сицилийскую мама-мию вразумить нас непутёвых и поставить на истинный путь на маршруте к очередной ночлежке на Сицилии… Но, все их усилия помочь нам были совершенно напрасными и обречёнными на провал. Мы с Олей, как китайские болванчики, послушно в ритме итальянских скороговорок кивали сердобольным простолюдинам в ответ головами и… не понимали ровным счетом ни шиша. Как это обычно всегда и бывает, помогла нам какая-то неведомая на островных просторах — япона-мать. Послав всех и вся к этой самой заморской матери, мы сели в наше авто и покатили, куда глаза глядят. Так с легкой руки японской мамаши, а вовсе не местной мама-мии, мы, наконец, и добрались до «Вердура Гольф СПА Ресорт». Здесь, на берегу синего моря нам предстоит прожить в радости и полном довольствии целых четыре дня.
Уже, по одному названию, мой проницательный Читатель понял, что в этот отель в основном съезжаются очень богатые и крайне сурьёзные сеньоры, чтобы помериться навыками (кто кого) в такой легкомысленной и беспечной игре, как гольф. Нам бы их заботы… Нам бы только раны зализать, да снова в бой. Ну ладно, не в бой, а всего лишь пуститься во все тяжкие и снова взяться за поиски главарей сицилийской мафии.
Территория отеля настолько огромна, что постояльцы по ней передвигаются на велосипедах. На великах отдыхающие ездят к морю и к бассейну, в рестораны и на ресепшен. Весьма удобно, доложу я вам, и тонизирует к тому же.
Наш номер нам настолько понравился, что я от радости тут же предложил супруге сожрать лимон с дерева, что росло в садике за стеклом ванной комнаты, дабы с наших лиц сошёл слегка чудаковатый налёт шальной радости. Немного поразмыслив, я всё же не решился на этот акт вандализма. Лимон был единственным на всем дереве. Да и Оля на меня глянула как-то недобро, осуждающе. Пущай живет, то есть растет на своей ветке и помнит нашу доброту. Тем более, персонал отеля позаботился о том, чем нам закусить с дороги (помимо лимона) и беззаботно отметить заселение в отель.
Каждый новый день в Вердуре, как и в отеле в Палермо, я, по установившейся годами традиции, начинал с трех бокалов брюта. И (надо заметить) — поступал крайне предусмотрительно и мудро. Известно ведь, с утра выпил и… весь день у тебя свободен… Оле же приходилось ежедневно садиться за руль для наших вылазок с территории гостиницы в поисках местных достопримечательностей. Впрочем, она не особо и роптала, обожает моя жена водить машины. Впрочем, я об этом, кажется, уже где-то упоминал.
Агридженто
Километрах в пятидесяти от отеля расположен Агридженто, древний город, в предместьях которого древние греки в шестом и пятом веках до нашей эры построили знаменитые Храмы, которыми до сих пор восхищается весь просвещённый мир. Местные историки-археологи уверяют доверчивых любителей старины, что греческие храмы на Сицилии, а в Агридженто, так в особенности, сохранились гораздо в лучшем состоянии, чем аналогичные постройки в самой Греции. Что ж, посмотрим, посмотрим, так ли они хороши?
Наивно было бы полагать, что мы приехали в долину Храмов только ради самих храмов. Как бы, не так! У нас к долине Храмов интерес двоякий: конечно, хотелось и на древние руины одним глазком между делом посмотреть, а главное — именно здесь в Агридженто поискать, таки, выходы на мафию. Чутьё подсказывало: рядом она отирается. Помните ведь, я же объяснял не единожды: там, где туристы (а здесь их просто уйма), там и деньжищи огромные крутятся, а там где деньги, там и мафия кучкуется. Это же аксиома, почти, как дважды два, а может и ещё проще!
Осмотр античности начинаем с храма Геры — законной супруги Зевса. Итальянцы отчего-то кличут Геру — Юноной, ну и пусть кличут, их дело. Возле подножья храма замечаем совсем невзрачное с виду оливковое дерево. Но, этот куст не так уж и примитивен, как кажется на первый взгляд — ему более 800 лет, почти как Москве.
Храм Геры — построен на самом высоком пригорке в долине. Соорудили его в далеком 450-м году до нашей эры. Он совсем неплохо сохранился, а по его алтарю туристам вполне дозволено совершать променады. Из 34 колонн строения сохранились 25 и выглядят они почти как новенькие.
С высоты храма Геры открываются весьма примечательные панорамы местности, от которых во всё горло орать от радости, конечно, не будешь, но приглядеться к ним всё же стоит.
Храм Согласия постройки пятого века до нашей эры сохранился лучше всех.
Возле храма Согласия по обыкновению растет олива, которой, как догадался Читатель… правильно, 800 лет.
Но не старая олива и не античный храм влекут в это место туристов. Совсем рядом с храмом Согласия, опалив себе крылья и так и не долетев до Солнца, валяется Икар. Вот к нему-то, со всех сторон (словно мотыльки на электрическую лампочку, как осы на шашлык) слетаются дамочки разных возрастов и темпераментов, дабы насладиться анатомическими подробностями совершенного тела юноши.
Геракл (он же Геркулес)
был одним из самых почитаемых богов античной Греции. Поэтому и храм для него в 510 году до нашей эры греки отгрохали о-го-го какой! Его площадь составляла больше 2 тысяч квадратных метров. В наши дни о храме Геркулеса напоминают только 8 превосходно сохранившихся колонн, да руины возле оных. «Бедный. Бедный Геркулес…», — запричитала супруга. Да хрен с ним, Оленька, пошли дальше, не до него сейчас…
Панорама развалин храма Юпитера Олимпийского, или как его ещё называют — храма Зевса повергает нас с Олей в священный трепет и транс. От волнения вспотели даже. И было отчего. Насладись великолепием этого невероятно прекрасного зрелища и ты, мой обращенный к античной культуре любезный Читатель. Перед тобою — алтарь храма.
Не правда ли, впечатляет! А завораживает-то как, глаз не оторвать! По приказу тирана Герона в 479 году до нашей эры, всего за один год был построен невероятных размеров храм длиной в 111 и шириной в 56 метров. Высота храма по выдумкам учёных была сравнима с высотой 12-и этажного современного дома. Поддерживали строение семиметровые теламоны (это такие каменные мужики вроде наших атлантов), которые самым бесстыжим образом ныне валяются на земле, загорая на Солнышке.
Но, не горюй по теламонам, Читатель. Эти, что на фото — самые обыкновенные пошлые подделки, а подлинники — навечно в музее под крышей.
Кантина «Планета».
Ох, чую, чую — утомил я, вконец, коллег по сайту показами видов древних развалин. Да и нам (признаться) эти руины, самим порядком уже поднадоели. Самое время где-нибудь перекусить, а заодно и добрым винцом побаловаться. Нет на всей Сицилии лучшего места для этого славного дела, чем кантина «Планета».
Прежде чем приступить к дегустации алкоголя на кантине, обходим дозором угодья барона Планета, не переставая удивляться тому, как добросовестно и с каким размахом здесь организовано производство чудесного вина и превосходного оливкового масла.
Автоматизация процесса виноделия и поистине хирургическая стерильность производства не могут не внушать уважения и восхищения к главному организатору всего этого — барону Планета. Да, есть чему поучиться у этого господина нашим самогонщикам!
После того, как нами были продегустированы пять или шесть сортов великолепного вина, хозяева любезно предложили нам пить его столько, сколько душе угодно, благо бутылки с оставшимся алкоголем со стола никто и не думал убирать. Вот тут то и настал мой звездный час!
Моя же «рулевая» супруга, мимоходом сглатывая слюну, с вожделением и упоением наблюдала за тем, с каким энтузиазмом и отменным желанием я вливал и вливал в себя бесчисленные дозы благородных нектаров. Как обычно, моя любимая была за рулём. Но, да это, как любили приговаривать двухгодючники (бывшие студенты, призванные в СА на два года): «кто на что учился». Ибо Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево…
Кальтабеллотта.
В приподнятом и радостном настроении прямо с кантины едем в горы: мафию поискать и на мир с высоты посмотреть. Там в горах среди крутых скал затерялся весьма достойный нашего внимания городок под названием Кальтабеллотта.
Кальтабеллотта буквально переводится, как — Город мира. Здесь в 14 веке был подписан мирный договор, положивший конец войне Сицилийской вечерни, отсюда и название соответствующее. Что такое «война Сицилийской вечерни» мой Читатель (если ему вдруг приспичит про это узнать) легко отыщет в рунете. Зачем мне загромождать страницы любимого туристер.ру чужими скучными и казенными статьями.
Город совсем небольшой и насчитывает около 4 тысяч жителей. Находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Поэтому из Кальтабеллотты вся Сицилия видна, не то, что как на ладони, а гораздо лучше. И если бы было немного светлее, а мы сюда добрались уже ближе к вечеру, то можно было увидеть и море, и Корлеоне, и Трапани, и Прицци, и многое еще другое и интересное. Впрочем, даже и в вечерней дымке виды и панорамы местности были восхитительными. Одна скала «Крыло Ангела» чего стоит!
Что же, не зря мы сюда приехали, хоть мафия нам и тут не повстречалась.
Селинунт.
Наша с Олей жизнь в «Вердура Гольф СПА Ресорт» протекала весело, легко и беззаботно. Настолько весело и беззаботно, что мы на какое-то время даже позабыли о главной миссии нашего вояжа на Сицилию — поисках мафии и налаживания с ней контактов.
Мы от души купались в прозрачном, но прохладном Средиземном море, совершали лихие вылазки на машине за продуктами и вином в близлежащие городки, и даже посетили античный город Селинунт, основанный в 626 году до нашей эры.
Храмы в Селинунте настолько древние, что ученые до сих пор так и не смогли разгадать, каким богам они посвящены. А потому мужи от исторической науки лукаво назвали храмы буквами алфавита: А, G, F, C, E, О. Перечень можно продолжать и продолжать. Этих азбучных храмов в Селинунте, как гуталина на гуталиновой фабрике, как шестеренок на часовом заводе, как вина на кантине «Планета» — просто завались. После долины Храмов Агридженто, глаз уже упорно не желал смотреть на развалины и руины, что остались от местных храмов и даже с трудом воспринимал общий вид вполне прилично сохранившегося храма под названием «Е».
Кажется, что груды разбросанных повсюду камней валяются на земле сами по себе и на фиг никому не нужны.
Однако это не так. Каждый кусок колонны, каждый булыжник здесь учтен и пронумерован. Просто так по карманам не растаскаешь, а потом не продашь обожателям старины и антиквара.
Но, хватит уже и Вердуры, и Агридженто, и Селинунта. Всё посмотрели, всё попробовали. Душа уже ждет перемен и новых впечатлений. За ними и едем в Таормину — лучшее курортное место на Сицилии.
Не изменяя традициям, я с утра выпил, как полагается, три бокала брюта. А теперь попробуй догадаться, мой проницательный Читатель, кто в нашей машине был за рулем, а кто давал ценные указания, как надо ехать? Вот видишь, задумался… А ответ меж тем чрезвычайно прост, на поверхности даже лежит. Тьфу ты, на какой ещё поверхности?! Конечно же, на фотке, что прямо перед тобой.
Таормина.
Читатель явным образом, конечно же, ждет от меня разъяснений, что же за город этот такой Таормина и зачем мы сюда припёрлись? Что ж, ответственно объясняю. Жемчужина, о нет — бриллиант Сицилии и один из лучших курортов мира. Кладезь историко-архитектурных шедевров. Город с многовековой историей. Здесь любезничали с игривыми дамами Гёте, Дюма, Мопассан и Сальвадор Дали. Русский царь Николай Второй развлекал тут отдыхающих игрой на скрипке. Ныне, многие и многие сильные и великие мира сего так любят в этом райском месте свой досуг покоротать, а самые знаменитые личности из Голливуда (перечислять их нет никакого смысла, любого бери, не ошибёшься) считают за честь недельку понежиться на роскошных пляжах этого чудо-местечка. Все это — о Таормине, небольшом городке на востоке Сицилии, где волею судеб и нам с Олей довелось оставить свой след.
Таормина делится на две части. Первая, та, что находится на горе Таоро на высоте 200 метров над уровнем моря, напичкана архитектурными памятниками старины, уютными ресторанами, топовыми магазинами и бутиками, сувенирными лавками.
Здесь же в основном проживает и весь местный люд. Отсюда, с высоты открываются весьма достойные и нехилые виды на морские дали и панорамы нижнего города.
Вторая часть Таормины — прибрежная и называется она — Маре. По всему побережью Маре раскинулись шикарные и самые престижные отели.
Между двумя этими частями города организовано автобусное сообщение и работает фуникулёр.
Отель «Villa Sant`Andrea 5*" (рекомендую).
Отель «Вилла Сант Анреа» (в простонародье — домик Святого Андрея), в котором мы остановились, с первой же минуты нашего пребывания в нём произвел весьма приятное впечатление. Утопающий в зелени и цветах, расположенный непосредственно на самом берегу моря «Сант Андреа» имеет свой собственный пляж, что согласитесь, весьма недурно. Отель порадовал деликатной обслугой, великолепной сантехникой, престижной косметикой, прекрасным рестораном, где подавался изысканный и отменный харч. О чем еще могут мечтать два утомленным бесполезными делами охотника за бандитто и гангстеритто? Разве только о романтической обстановке и о бутылочке доброго вина. А они (и романтика, и вино) всегда здесь были в наличии. И даже — в избытке…
А еще Таормина — это город с нескончаемой чередой свадеб.
Свадеб мы повидали тут так много, что порой создавалось впечатление, что новобрачные только и ждали нашего приезда, чтобы немедленно идти под венец в какой-нибудь старинной базилике века, эдак 15-го, а то и 14-го.
Легкомысленность и безобразное поведение одной из вновь испеченных жен, лично на меня (примерного во всех отношениях семьянина) произвели шокирующее и угнетающее впечатление. Эта дамочка, сразу же после обряда венчания, у всех на глазах послав своего благоверного всерьёз и на долго к мама-мии, тут же прямо у алтаря бросилась в объятия к другому мужчине. Подозреваю, что к любовнику. На жениха было до слёз больно смотреть, каким опущенным, ничтожным и жалким он выглядел. Но, это жизнь! А в жизни всякое может случиться.
Нас с Олей везде на свадебных торжествах радостно приветствовали, зазывали, облизывали, угощали (правда — за наши кровные еврики), то есть делали всё возможное, чтобы мы, не дай Господи, опять не взялись за поиски местных крёстных отцов. Омерта, знаете ли… Впрочем, Таормина была настолько прелестным городком, что о нашей тайной миссии на Сицилии мы почти и не вспоминали.
Этна
В один из дней тотальной расслабухи в Таормине мы отправились на самый большой действующий вулкан в Европе — Этну. Отчет о посещении Этны я заблаговременно уже выложил на туристер.ру. Так что, если у кого-то из моих Читателей возникнет потребность и тяга почитать про Этну, то этот рассказ можно найти вот по этой ссылке: https://www.tourister.ru/responses/id_9331
А, напоследок я скажу…
Я же умываю руки и иду собирать свой чемодан с тем, чтобы отбыть в неведомый мне пока Сингапур, а затем — в уже изведанный мною Китай. Всем, прочитавшим эти мои откровения и не только им, а всем буквально путешественникам — здоровья и удачи на интересных и захватывающих тропинках ваших странствий.
В завершение, хочется честно признаться: «Увы, нам так и не удалось на острове отыскать знаменитую на весь мир сицилийскую мафию. У нас не получилось вступить в контакт ни с одним из её крёстных отцов. Мы не исполнили свою миссию на острове. Но, вместе с тем, в наших сердцах нашлось место благодарности к этим самым неуловимым бандитто и гангстеритто, благодаря которым (так уж получилось) мы объехали с Олей почти всю Сицилию, повидали на ней так много прекрасного, познавательного и интересного. А еще при этом (так уж опять у нас получилось) — замечательно отдохнули».
До новых встреч друзья на страницах туристер.ру. Берегите себя и познавайте этот безумно интересный мир, он того стоит. Искренне ваш, Ronadort.