Закончив осмотр достопримечательностей Владимира, мы отправились в город Боголюбово на встречу с самой красивой церковью домонголского периода — храмом Покрова на Нерли.
Как известно, к этому храму невозможно подъехать на машине. Поэтому мы оставили наш автомобиль на стоянке возле дворца Андрея Боголюбского (Свято-Боголюбского монастыря) и отправились по дороге к храму.
Путь к церкви лежит через Боголюбский луг. Раньше он был заливным, и в период половодья к храму можно было подплыть на лодке. Но как утверждают местные жители, уже много лет луг по весне не заливает. Жаль, конечно, но не беда, т. к. идешь к храму сквозь море зеленой сочной травы. С каждым шагом Покрова приближается, будто плывет к тебе навстречу. Ветер, качает траву, создавая иллюзию волн…
Точная дата основания храма не известна. По одним свидетельствам ее построили в 1165 году по другим в 1158 году. Покрова на Нерли почти ровесница Спасо-Преображенского собора в Переславле. Но насколько же, отличаются эти два храма…
Покрова на Нерли была построена по приказу князя Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукова).
О строителях храма сведения противоречивы. По одним данным возвели церковь приглашенные Боголюбским иностранцы, а по другим — владимирские мастера.
Предполагают, что храм Покрова на Нерли был первой церковью, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник этот на Руси установил Андрей Боголюбский. Это было очень смелым нововведением, т. к. в византийской традиции такого праздника нет.
Из летописей известно, что построили храм всего за один год. Рекордные сроки. Церкви в то время строили 3 — 4 года.
Церковь возвели на стрелке при впадении реки Нерли в Клязьму на рукотворном холме. Обе реки в то время были судоходными.
Нам не удастся увидеть, как это выглядело в древности, т. к. обе реки изменили свои русла. Около храма осталась только небольшая заводь. Но как чудесно в ней отражается красавица церковь.
Стены церкви строго вертикальны, но благодаря найденным пропорциям они выглядят наклоненными внутрь, что рождает иллюзию большей высоты сооружения.
Древняя легенда гласит, что по пути во Владимир Андрей Боголюбский остановился на ночлег рядом с будущим Боголюбовым. Ночью князю приснился сон, явилась к нему Богородица и опустила на него свой Покров. Князь счел сон знамением, построил на этом месте свою резиденцию и возвел храм Покрова на Нерли. Есть и другие версии причин побудивших Боголюбского построить эту церковь, но все они из области преданий.
У этого храма есть еще одна легенда, связана она с событиями, происходившими здесь в 18 веке. В то время Покрова на Нерли относилась к подворью Боголюбского монастыря. Храм приносил мало дохода, и игумен монастыря решил его разобрать, а из полученного стройматериала возвести монастырскую колокольню. Для этой цели были наняты мастеровые. В назначенный день работы начались, но неожиданно храм окутал густой туман. Все кто был здесь решили, что это Богородица защищая свою церковь опустила на нее свой Покров. Рабочие сложили инструменты и отказались продолжать разбор здания.
Подойдем теперь к храму. Настало время рассмотреть его вблизи.
Стены церкви украшены резьбой по камню, но гораздо скромнее, чем стены Дмитриевского и Георгиевского соборов. Чувство меры в украшении стен делает храм элегантным.