Как я успела сказать в первой части, путешествие в домонгольсую Русь предполагалось совершить в два этапа. В мае я планировала побывать в Юрьеве-Польском и в Переславле-Залесском, чтобы увидеть Георгиевский и Спасо-Преображенский соборы. Это мне удалось (часть 1-ая: https://www.tourister.ru/responses/id_10704)
Следующая поездка включала 4-ре домонгольских объекта. Я планировала посмотреть на Золотые ворота и Дмитриевский собор во Владимире, полюбоваться Покровой на Нерли в Боголюбово и увидеть церковь Бориса и Глеба в Кидекше.
Напуганные в первом путешествии ужасной пробкой, в июньскую поездку мы отправились до восхода солнца. Ранний выезд позволил нам сэкономить уйму времени. В пробке мы, конечно же, постояли, но это было ничто по сравнению с майскими мучениями.
И вот мы в достославном Владимире. Путешественники, приезжающие во Владимир со стороны Москвы и устремляющиеся в центр города, не смогут проехать мимо Золотых ворот.
Золотые ворота Владимира были построены в 1164 гг. при князе Андрее Боголюбском сыне Юрия Долгорукова. Эти ворота, как говорят сейчас, были многофункциональными. В первую очередь это был стратегический объект. Одновременно с этим ворота были культовым сооружением, т. к. в их верхней части располагалась надвратная Ризоположенская церковь. Кроме этого они исполняли роль триумфальной арки.
С обеих сторон ворот тянулись земляные валы. Правый вал можно видеть и сегодня (правда, сейчас он не примыкает к воротам).
Золотые ворота единственные из пяти ворот города, которые дожили до наших дней. Это были парадные ворота Владимира. Вход в них имел массивные дубовые створы, отделанные золоченой медью. Эти створы упирались сверху в арочную перемычку, на которой лежал деревянный настил, служивший боевой площадкой.
К сожалению, в первозданном виде мы сейчас Золотые ворота не увидим. Домонгольскими является только сама въездная арка с ее стенами и боевая площадка над ними. Все остальное достраивалось или перестраивалось. Если приглядеться — старинная часть легко считывается.
К слову сказать, Золотые ворота не имеют аналогов во всем мире, т. е. нигде не обнаружены ворота, выполнявшие столько функций.
По легенде строительство Золотых ворот начинали русские мастера, но в процессе строительства произошло обрушение. По счастливой случайности никто из строителей не погиб. Это сочли чудом, и князь повелел в честь этого события построить надвратную Ризоположенскую церковь. После обрушения доверия русским мастерам не было, и их заменили итальянцы, приглашенные Боголюбским. Они то и достроили ворота.
Есть еще одна легенда о дубовых створах Золотых ворот. В 1238 г., после захвата города, татаро-монголы сняли створы с петель и отправили их в Орду. Но при переправе через Клязьму створы упали в воду и затонули. По другой версии створы в реке утопили сами жители Владимира. Еще есть версия, что створы спрятали в тайном месте, где они лежат и по сей день. В любом случае створы Золотых ворот не обнаружены до сих пор.
Уникальные и легендарные ворота сохранила для нас история.
От Золотых ворот мы едем дальше, туда, где стоит красавец Дмитриевский собор.
Точная дата возведения этого собора не известна. По одним источникам он был возведен в 1191 году, по другим в 1197 году. Доподлинно известно, что собор был возведен в период правления князя Всеволода Большое Гнездо в честь великомученика Дмитрия Солунского.
Князь Всеволод был сыном Юрия Долгорукова и младшим братом Андрея Боголюбского. В единый узор сплетаются сохранившиеся храмы и их создатели…
Предание гласит, что поводом для закладки собора явилось рождение 10-го ребенка в семье князя Всеволода. Владимир (Дмитрий), так назвали ребенка, родился в 1192 году, так что может быть легенда о решении выстроить собор является былью. При князе Всеволоде собор играл роль придворного храма.
Дмитриевский собор возводили русские мастера. Он поражает своей гармонией. Его пропорции безупречны.