Всё началось с того, что я, как истинный поклонник марки «SAAB», долго вынашивал идею покупки и восстановления автомобиля этой марки ранних лет выпуска. Искал долго. У нас ведь в Беларуси как происходит ценообразование? Купил за 5000, поездил пару-тройку лет, продал за 8000. И, что удивительно, цены не падают. Но все мужики — взрослые мальчишки. Я не исключение. Меня не смогла переубедить даже жаба. К народным мудростям я тоже не прислушался. Любишь кататься, люби и саночки возить? Не было машины, не было проблем? Четырёхколёсный друг заменит кошельков вам двух? Нет, не слышал.
Работы заняли год.
Чтобы как-то оправдать своё пропадание в гараже и некоторую растрату семейного бюджета, было решено подарить автомобиль супруге. И что удивительно — она очень обрадовалась. Ну что ж, работы практически завершены, пора делать пробный выезд.
Желательно было бы съездить недалеко и с пользой. Например, вокруг какого-нибудь моря. Слава богу, что такое есть совсем рядом с Минском. Настоящее его название — Заславское водохранилище. Но люди, не имея возможности во времена СССР выезжать на отдых на моря настоящие, придумали себе своё — Минское море. Народный топоним так прижился, что везде в обиходе применяется именно он.
1
Практически с момента своего создания в 1956 году, водохранилище становится зоной отдыха минчан. Строятся дома отдыха, санатории и детские пионерские лагеря. «Солнечный», «Лесная сказка», «Гайдаровец» — сотни, а может и тысячи детских лагерей с такими названиями были разбросаны по всему Советскому Союзу. Каждое лето они оживали, наполнялись звонкими детскими голосами, пионерскими речёвками, звуками горна. Утренняя зарядка, игра «Зарница», прощальный пионерский костёр — всё это сейчас вспоминается с ностальгией по ушедшему детству. Но время течёт, жизнь меняется. И лишь гипсовые пионеры продолжают нести свою вахту в заброшенных лагерях.
1
1
А для имеющих возможность круто отдохнуть, строятся фешенебельные развлекательные центры и гостиницы. Лица, особо приближённые, просто строят на берегах коттеджи.
Проехав дальше, мы попадаем в город, давший название водохранилищу, в город с более чем тысячелетней историей — Заславль.
1
Тогда на месте Заславля была отдалённая крепость на границе Киевской Руси. Туда и выслал князь Владимир свою жену Рогнеду за покушение на себя. Казнил бы её князь, но не смог этого сделать на глазах своего сына Изяслава, который к тому же вступился за мать. И за это отправился вместе с ней. Сейчас на месте старого городища стоит памятный крест.
1
Изяслав, прожив всего 25 лет, оставил, впрочем, после себя богатое наследие. Его имя увековечено в названии города, его внуком был Всеслав Чародей, при котором огромное влияние имело Полоцкое княжество и был построен Софийский собор. В небольшом, но уютном музее, расположенном на Рыночной площади, хранятся гобелены со сценами истории Заславля.
Гобелен «Рогнеда и Изяслав».
На этом гобелене, помимо уже известных вам исторических персонажей, изображена ещё одна знаковая личность. С шестиконечным крестом стоит покровительница Беларуси, первая женщина, канонизированная церковью на Руси — Ефросинья Полоцкая.
1
Были на беларуской земле и другие выдающиеся личности, неизвестные абсолютному большинству людей, но делавших очень нужные и добрые дела. Таким был мастер по изготовлению музыкальных инструментов Константин Киргет.
Музыка всегда играла большое значение в жизни простого народа. Праздники урожая, свадьбы, народные гуляния всегда проходили в сопровождении музыкальных инструментов. Цымбалы, дуды, лютни, гармошки, сделанные руками народных умельцев-самоучек, каким был Киргет, имели завораживающее влияние на людей. Под дудочку с гармошкой танцевала вся деревня. Даже сейчас, слушая магнитофонную запись, которую вам включат в музее, хочется притопнуть-прихлопнуть. Можно только удивляться, как мастеру удавалось создавать такие сложные инструменты, как гармошка, при свете керосинки, из куска дерева, отреза кожи и куска кости. Но какое великое дело он делал, создавая виртуальную отдушину для селян, работающих от темна и до темна!
2
Есть в экспозиции музея и несколько необычный экземпляр — жестяная банка из-под кофе 40-х годов прошлого века.
1
Центр Заславля несколько преобразился благодаря проходившему недавно здесь празднику беларуской письменности. Проложены новые дорожки, поставлены новые скамейки, покрашен белоснежной краской Ленин.
1
1
1
Ещё один атрибут беларуского городка — доска почёта.
На всё это сверху смотрит костёл 1779 года постройки, которую курировал известный итальянский архитектор Карло Спампани.
Примерно в полукилометре от современного центра города, находится центр исторический или Заславский замок. Примерно так он выглядел раньше.
В наши дни от былого величия остались земляные валы и здание бывшего кальвинистского сбора (храма), возведённого в начале 17 века.
1
На башню-звонницу можно было подняться в бытность её филиалом краеведческого музея и осмотреть окрестности с 35-метровой высоты. Сейчас приходится довольствоваться высотой замковых валов. Был храм и костёлом св. Михаила Архангела, и монастырём, а с 1991 года стал Спасо-Преображенской церковью. Вот только как-то рука не поднимается называть этот памятник архитектуры церковью. Но это так и есть, о чём свидетельствует джип у входа (догадались, чей?) и вот такие «запрещалки».
1
Пусть простят меня авторы, но не обойти их запрет я не мог.
Делаем сэлфи фотосессию автомобиля и едем в сторону дома.
2
По пути встречается этнографический комплекс, включающий кузню и паровой млын (мельницу). Но тем, кто бывал в аналогичных музеях типа Дудуток или Озерца, думаю, будет не очень интересно повторяться.
1
Ещё раз заезжаем на берег Минского моря. С погодой только не повезло.
1
Вот вы видите виндсерферов? И я не вижу. А они есть!
Итак, имея в распоряжении 3–4 часа свободного времени, вполне можно развить собственный кругозор и познакомиться с частичкой истории Беларуси. Вам понравится!