В Париж без визы?
Это реально. Главное не проспать очень информативный указатель на дороге. То, что за указателем следует пыльная гравейка, пусть вас не смущает. Вокруг же поля. Надо полагать, Елисейские.
В Париж без визы?
Это реально. Главное не проспать очень информативный указатель на дороге. То, что за указателем следует пыльная гравейка, пусть вас не смущает. Вокруг же поля. Надо полагать, Елисейские.
Итак, Поставский район Витебской области. Вокруг неописуемая красота. Наверняка с этим был согласен и французский император Наполеон, который в бытность своего похода на Москву, оглядев окрестности, произнёс фразу, к которой и привязывают происхождение названия деревни Париж на беларуской земле — «Здесь красиво, как в садах Парижа!»
Кстати, под Бородино он такого точно не говорил.
Это место нравилось не только Наполеону Бонапартовичу. Обычные люди поселились здесь ещё в железном веке, о чём гласит информационная табличка. Площадка размером 130x70 м с крутым южным и восточным склоном, западный склон пологий, северный разрушен дорогой.
В 1706 году за эти красивые земли воевали шведы, в чём на какое-то время преуспели. Так же, как и Бонапарт. В память о погибших воинах, сражавшихся против скандинавов, установлена памятная часовня. Её, дав обет перед Богом, спроектировал священник Анатолий Попов. Строить памятник начали весной 2006 года. При строительстве часовни была замурована капсула, в которую вложили письмо и подарки тем братьям и сестрам, которые в будущем обнаружат это послание.
В память о воинах, сложивших свои головы в 1812 году стоит памятник.
Здесь же стоит Свято-Покровская церковь с колокольней. Впервые храм упоминается в 1749 году. За свое существование церковь несколько раз перестраивалась. Современный облик Свято-Покровская церковь приобрела в 1897 году при князе Друцком-Любецком, который на свои средства произвёл реконструкцию храма.
Когда оказываешься на этом месте, сразу понимаешь его "популярность". Высокий холм, с которого хорошо просматриваются окрестности, внизу течёт речка с загадочным названием Ласькие. Кстати, исследования городища учёными проводились, а вот раскопки нет. А может не на реке Березина Наполеон спрятал свои награбленные сокровища, а в окрестностях Парижа?
Непонятно как название деревни дожило аж до 1967 года, когда советская власть всё-таки дорвалась и сюда со своим любимым занятием, и переименовала Париж в Новодруцк. Местные жители враз из парижан превратились в новодручан, что им не совсем понравилось. И они стали заваливать письмами различные рай-, гор- и облисполкомы, институты и комиссии. Через 40 лет их наконец-то услышали, и вернули деревне историческое название. Благодаря этому, где вы ещё найдёте Парижскую сельскую библиотеку или Парижский сельский дом культуры? Сель-дам де Пари...
Но название Париж всё-таки к чему-то обязывает. Что называется: назвался груздем — полезай в кузов! Елисейские поля вы уже видели. Да там этих полей! Можем и настоящему Парижу одолжить. Но есть тут и главная достопримечательность, с которой ассоциируется столица Французской республики — своя Эйфелева башня. Она появилась здесь с подачи уже известного вам ксёндза Юозаса Бульки, настоятеля костёла св. Анны в Мосаре. И сделали её, приспособив для этого старую опору ЛЭП.
На местном «Монмартре» можно посетить магазин с ожидаемым названием «Париж». И зайти в правление колхоза имени Парижской коммуны. Ещё говорят, что самыми распространёнными именами в деревне являются Виктор, Марат и Жанна.
Вот мы и покидаем Париж. И сразу за ним начинаются «пригороды». Где-то там Версаль…