Вы когда-нибудь читали книгу с конца? Единственная цель: понять, а стоит ли она прочтения?
Преследуя подобную цель, а именно, доказать читателю, что Болгария — достойна посещения, я тоже начну с конца путешествия.
5 утра. Выбравшись из уютных кроваток отеля мы садимся в арендованное авто. Google в помощь. Маршрут загружен в смартфон, навигатор пашет не покладая своих электронных мозгов.
За окном, где-то в поле просыпается солнце. Папа тормозит. Рено матерится на французском, коим в нашей семье никто не владеет… Пять минут и нам уже пришли на помощь местные жители, заверив, что машине не нравится бензин с лукойла. (как вообще может быть плох бензин за 67 р/л?!!). Выдохнули. Путь хоть и неблизкий, зато комфортный, автобан «Тракия», три сотни километров отличной дороги без ограничения скорости, и как бонус поля подсолнухов в окошке…
25
Чуть больше трех часов пути и мы на повороте в Сапарева баню. Почти. Пока отец пропускал встречный джип, два нерадивых автолюбителя позади нас здорово «поцеловались», в результате поворот оказался прегражден побитой иномаркой… Время остановилось. Виновник происшествия выжал из себя: «я по-русски не разумею», но денег на эвакуатор требовал на вполне понятном языке, правда причина была не ясна, мы правил не нарушали. Полчаса невразумительной беседы, два пропущенных комбайна, и мы двинулись с места в поисках альтернативной дороги. Нашлась, хоть и узкая, и вот мы на въезде.
Телефон сел, и дальше начался сумасбродный поиск гестхауса, в городе из трех улиц/двух домов, без каких-либо опознавательных признаков… Цель казалась призрачной. Какое-то время спустя мы увидели на дороге отчаянно жестикулирующего парня, с горящими глазами и 32-ух зубной улыбкой (он искал!!! нас, после звонка своего друга о том, что постояльцы не могут найти его отель — чудеса, да и только). Он принялся эмоционально излагать что-то на болгарском, не увидев в наших лицах понимания, перешел на английский. И вот тут то у меня упала челюсть… То ли под действием чудных болгарских вин, то ли опьяненная морским бризом, я перепутала дни и числа, и забронированный нами номер мы должны были покинуть сегодня. Сейчас. Так и не успев въехать. Коста, так звали сотрудника геста, между тем крайне дружелюбно объяснил, что может разместить нас у друга неподалеку. Чему мы были несказанно рады, после росказней местных жителей о том, что с номерами в Сапарева туго, и стоит позаботиться об этом заранее.
И вот мы в доме, жизнерадостный Коста извиняется (???) и сожалеет, что не смог разместить нас у себя и осведомившись о цели нашего путешествия предлагает подбросить до подъема в горы, советует поторопиться, дорога долгая, погода смутная. Ок. Пять минут на сборы, и снова в машину. Еще каких-то 10 минут и уже Коста машет нам рукой и желает легкого подъема.
Дорога закручивает мысли и пейзажи за окном. Все слишком быстро. Уже парковка и подъемник. Поехали!!!
Запрыгнули, а что дальше? Рита?!О, мам, ноги ставь на эту штуку! Аааа! Мне срашно! Именно так) «срашно». Ёлки проплывают под ногами…
Отправная точка. Где-то вдалеке виднеются фигуры восходящих… Всего в горах в тот день я насчитала человек 10–12. Между туристами действуют негласные правила этикета. Все здороваются, иногда встречаясь на смотровых площадках обсуждают красоты, делятся знаниями и историями о белом братстве…
Маршрут размечен вехами, не заблудиться. Да и негде, не в лесу. У подножия коряги, они же палки, они же трости. К чему бы это? Для подъема. Самая сложная часть пути — подъем на первую смотровую площадку. Довольно крутой. Казалось, мы карабкаемся бесконечно, учитывая наличие простуды дыхание становилось все более прерывистым… Но самый первый вид на озеро превзошел все ожидания, и оправдал физические нагрузки)
18
Откровенно говоря, мы неподготовленные туристы, взятые из дома наспех персики укатились под сидение в машине, и из еды с собой был только миндаль, зато была прекрасная возможность перекусить подножным кормом, тут тебе и горная малина, и голубика, и брусника. В целом никто не умер с голоду за 6 часов путешествия, а может сытный горный воздух перебил аппетит.
А теперь самое вкусное, озерная география и фотография:)
Долното озеро/Нижнее озеро — по высоте самое низкое из 7 водоемов. Здесь собираются все озера, которые дальше объединяясь, вытекают в реки Джерман.
20
12
9
Рибното озеро/Рыбное озеро. Нетрудно догадаться о происхождении названия:) Площадь бассейна — 3,5 кв. км, глубина небольшая — чуть больше 2 м.
12
6
Озеро Трилистника отличается затейливой формой и низкими берегами. Площадь бассейна — 2,6 кв. км, глубина — около 6,5 м.
7
Озеро Близнака/Близнец самое большое — 9 кв. км, глубина составляет 27,5 м. Мне показалось самым фотогеничным.
11
8
8
6
Озеро Бьбрека/Почка — самое святое и близкое к Богу место на земле, по мнению Белого братства, члены которого ежегодно (19 августа) встречают восход солнца в первый день своего Нового года с ритуальными танцами и песнопениями.Площадь озерного бассейна составляет 8,5 км, глубина достигает 28 м.
10
4
7
И раз уж я отошла от темы, покажу снимок (источник:Google), демонстрирующий ритуальные танцы в кругах…
4
Даже после просмотра стольких красот могу с уверенностью сказать, что нам есть зачем вернуться… Во время нашего восхождения начался туман, а вместе с ним исчезла мысль подняться на верхнюю точку.
8
2
Поэтому, чтобы окончательно соблазнить вас поездкой в Рилы, покажу фото (источник:Google), украшающее мой холодильник:) вид на все 7 озер, место, где нам еще предстоит побывать:
30
Два первых озера на фото:Озеро Окото (Глаз) отличается правильной овальной формой и является самым глубоким каровым водоемом Болгарии (по форме рельефа: естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор) . Площадь бассейна — 6,8 км, глубина составляет 37,5м. Озеро Сылзата (Слеза (выше, правее)) — самое высокое озеро, которое известно наичистейшей, словно слеза, водой. Площадь озера — 0,7 км, а глубина не превышает 4,5 м.
Резюмирую. 5 из 7 — чем не результат?) Знатоки уверяют, что весь маршрут можно преодолеть за 4 часа. Мы часто останавливались, так как пришли за тем, чтобы насладиться и насытиться всем великолепием гор и озер. Приехали в полдень, и спустились под закрытие подъемника в шесть. Успели одним глазком посмотреть на вечерний город.
5
Закончу еще одной маленькой историей о безголовости семейки Колван’с. Вернемся к началу пути, мы так спешили в горы… Что никто не запомнил ни дороги, ни адреса места, где нас оставил заботливый Коста. Спустившись с гор, в поисках «дома» проблудили по безымянным улицам Сапарева…с час. Что ж, набираю телефон супермена:)
-«Коста, это те бестолковые люди, которых ты сегодня разместил у своего друга. Мы потерялись. Нет не в горах. Мы там, где ты нас оставил, и не можем найти дом. Спаси нас еще раз!»
Каких-то десять минут, и наш болгарский друг уже улыбаясь показывает путь домой. К слову, в тот вечер у хозяина дома был день рождения и он любезно пригласил нас на ужин в кругу своих друзей. Домашняя ракия и вино, как водится, разрушили языковой барьер и остаток вечера мы знакомились с традиционной болгарской кухней, попутно думая о бесконечной жизнерадостности, гостеприимстве и открытости местных жителей.