Все-таки, большая глупость, когда люди работают 31 декабря, как это было в последние несколько лет. На многих работах народ успевает «напраздноваться» задолго до полуночи, на нашей — утерхаешься так, что тоже уже ничего не надо. Так что, можно сказать, нам повезло, предпраздничные дни выпали на законные выходные, а 31 декабря мы с пользой и делом провели в прогулках по Казани. К заявленной экскурсии добавились и самостоятельные прогулки. А что может быть приятнее променада по украшенной огнями центральной улице миллионника, сияющего подсветкой Казанского Кремля?! Настроение сразу же стало приподнятым.
10
Вернулись в гостиницу. Листая взятый на ресепшн журнал, прочитала, что, оказывается, сегодня в 18 часов в парке 1000-летия Казани состоится открытие Главной елки. Следует упомянуть, что по какой-то чудесной причине именно Казань выбрали своеобразной «Новогодней столицей России». Видимо, на манер Ярославля, несколько лет бывшего городом «Главной Масленицы страны». И новогодние каникулы у казанцев были дольше на один день, и мероприятия планировались пафосные, раздольные да разгульные, к тому же, «с учетом татарских традиций».
2
Правда, люди ученые недоумевали, а журналисты, наслушавшись их, спорили, дескать, какие исконно-татарские новогодние традиции? Проживающим здесь мусульманам этот ваш Новый год, мягко выражаясь, до фени, это же, как не крути, светский праздник. А татары-язычники вообще «пользовались китайским звериным календарем», следовательно, «наступлением Нового года считается второе новолуние, считая от зимнего солнцестояния (21 — 22 декабря), которое происходит, соответственно, не раньше 21 января и не позже 20 февраля». По этим их китайским подсчетам, доживи древние тюрки до наших взбалмошных веков, отмечали бы прибытие Нового 2013 года 10 февраля. Конечно, тюркские народы еще отмечали замечательный праздник Навруз, пришедший к ним от иранцев, чествование которого приходится на день весеннего равноденствия — 21 марта. Еще интересная информация: «У кряшен — самобытного православного тюркского этноса, живущего в Татарстане, — празднуется Нардуган (святки), который отмечают с 25 декабря по 7 февраля». И, заметьте, ни слова о ночи с 31 на 1.
Я, прочитав об этом казусе в Интернете, посмеялась, ну чего только не затеют пиарщики и бизнесмены ради звонкой монеты. Аж «настоящего» Деда Мороза из самого Великого Устюга в Казань пригласили, ту самую Главную елку открывать. Помните, посмотреть на него нас приглашала неизвестная экскурсоводша у стен Казанского Кремля.
Озвучив мужу статейку и взглянув на часы, я предложила прогуляться. Для начала дошли до конца коридора. Там, видимо, для гостей гостиницы было организовано место для курения, а для нас некий «общий балкончик». С него открывался прекрасный вид на тот самый парк 1000-летия Казани, весь такой яркий, подсвеченный, снизу доносились торжественные речи. Полюбовались вечерней иллюминацией, сфотографировались на фоне ночной Казани, кутаясь в капюшоны кофт, да и отправились заценить казанские главные торжества.
1
Благо, парк 1000-летия Казани находился близко от нашей гостиницы. Мы его, кстати, проезжали на автобусе, а на следующее утро любовались Зилантами на ограде парка. Что же, опять полное погружение в ярославскую действительность. В нашем городе, кстати, недалеко от нашего дома, тоже разбили парк с тем же названием. Ничего такой, фонтанчики, дорожки, пара беседок, деревца сажают (когда еще разрастутся). А вот пафосный концертный зал «Миллениум», который ярославцы с заметной долей сарказма успели перекрестить в «Линолеум», еле достроенный, и то с недоделками, чуть было не прикрыли.
2
Казанский тезка мне показался более органичным, хотя и разбитым как-то нелепо, посередине города (наш-то на берегу Которосли — красота!). У ворот толпились люди, менты пропускали желающих через металлоискатели, обшмонав вещи и карманы. Впрочем, особо не зверствовали, смотрели строго так, для приличия, дескать, важные люди на территории находятся. Прошедшие без алкоголя и бенгальских огней послушно растекались по дорожкам парка. Ну, мы тоже спокойно прошли. Миновали синие неоновые арки, посмотрели на толпы народа с малышами — все-таки Главную елку открывал самый важный волшебник страны. Услышали лишь его призыв: «Елочка, зажгись!». Самого Деда и первых лиц Казани (или даже страны, ой, мне прямо от этой мысли стало стыдно, ну, зачем, я сюда приперлась?!) не видели за толпой. Вроде и что-то типа сцены там было, но не то, чтобы пробраться, даже трансляцию на экраны не включили. Короче, как всегда, смотрите, но только самые приближенные. Ну ладно, не больно и хотелось. Дерево таки «загорелось». Забравшись на сугроб, увидели более чем странную «Главную елочку». Хм, чудная она была, цветная, конечно, да, словно радуга, но такая вся искусственная, будто склеенная из блестящих лоскуточков. Мне-то представлялось такое зеленое пушистое дерево, северное, с длинными иголками. Ан нет, получайте хайтековскую елочку, и все тут. Вроде бы торжество должны были продолжить местный Дед Мороз — Кыш Бабай, Снежный барс и кто-то там еще, но видно все равно ничего не было, мы прошлись по аллеям и вышли из парка. Читала, что летом здесь играет красивый фонтан, разбиты клумбы, наверное, приятное, местечко.
5
А мы вышли на оживленное шоссе. Ой, ну казанцы — креативщики! Фонарные столбы они украсили фигурами сверкающих Зилантов! Ах, как я тащилась, как щелкала фотиком, видя очередного зеленого змея с красными крыльями, опутавшего хвостом столбик.
1
А мимо неслись машины, сверкая фарами. Шли люди, неся в руках пакеты и круглые коробки с тортами. Мы хотели отыскать симпатичный кукольный театр, приглянувшийся нам во время экскурсии. Шли, загребая сапогами снег, такие же радостные, как и прочие казанцы. Только их ждали желтые окна домов и накрытые столы, улыбки родных, запах курицы и тосты, а мы просто гуляли. Спросили у кого-то, назвав театр по-ярославски ТЮЗом, правильно ли идем, нам ответили, очень тепло и приятно. Почему-то мне кажется, что в Казани не только в новогоднюю ночь люди такие милые.
2
И вот мы его увидели. Кукольный театр «Сказка»! Прямо сошедший со страниц сказки про Буратино, да не тот, Карабасов, а именно найденный за холстом с нарисованным на нем камином в каморке папы Карло. Тот, в который вела дверь, открытая Золотым ключиком. Признаюсь, театр меня впечатлил еще днем. Но ночью он был просто обворожителен. Новое здание, современное. Похожее на сказочный замок. Плюсуйте к этому удачную подсветку, ночь, иллюминацию, праздничное настроение! Да я сама вдруг, забыв обо всех своих печалях и горестях, ощутила себя принцессой, стоящей у ворот этого прекрасного дворца! Я не могла отвести от него ни взгляда, ни объектива фотоаппарата. Ну вот, смотрите, и ваша вечная Царевна-Несмеяна (это я про себя) заулыбалась:). Точеные башенки по бокам, ажурная колоннада, праздничный трезубец наверху, круглые часы над входом, органичное сочетание белого с золотым — все это рождало волшебную сказку.
5
2
3
У кукольного театра был разбит детский ледовый городок. Прошли через ледяные ворота, полюбовались на скульптуры подсвеченных елок, горки, зеленое дерево в гирляндах. В парке было полно малышей. Это и понятно, всего-то 7 вечера, как раз «детский новый год».
1
Ну, а мы, выскользнув из «страны чудес», под колоннадой кукольного театра выпили по глотку шампанского, так смачно, прямо из горла (обожаю так пить этот пафосный напиток:)) и пошли ближе к гостинице. По дороге видели красивую ротонду-беседку и пушку. Зашли в ТЦ «Кольцо», купить кое-чего недостающего для встречи Нового года. А еще предстояло привести себя в порядок перед торжеством.
1
В номере я вдруг осознала, что преследовавшая меня последние пару недель простуда под влиянием сырой казанской зимы начала активно наступать. На этот случай у меня был припасен пакетик «Терафлю». Вот всегда ругаюсь, когда в гостинице нет кулера, а в номере чайника, поверьте, это жизненно необходимые вещи! Допросив девушку на ресепшн, была отправлена ею на второй этаж в бар.
Ну, захожу, значит, в просторный холл, подозревая, что бар за той закрытой дверью. Но здесь тоже все вполне по-человечески: барная стойка, столики, кресла. Правда, на мою просьбу дать стакан горячей воды, чтобы растворить порошок, девушка лишь недоуменно хлопала накрашенными ресницами, она просто не знала, как оказать подобную услугу, о чем и возвестила меня. Ей на помощь пришел резвый паренек-бармен, умело и с улыбкой сервировав мой бесплатный заказ бокалом с кипятком, чайной ложечкой и блюдцем. Вот так я и сидела в одиночестве, помешивая свой «Терафлю», немного злясь на мужа, что он отказался составить мне компанию в поисках горячей воды в недрах гостиницы.
Напиток оказался горячим и лимонным, с первого этажа отеля вдруг зазвучала оглушительно-попсовая музыка, возвестившая о начале банкета, а за моим столиком материализовался некий молодой человек в колпаке Деда Мороза. Сначала я долго (как показалось мне, потому что «Терафлю» был горячим, стало быть, пила я его ну очень длительное время) и вежливо объясняла желающему меня пригласить на банкет чуваку в шапке, что «болею, замужем и у меня плохое настроение, причем, все одномоментно». Напиток еще не успел окончательно остыть, как я, осознав, что настойчивый «дедок» понимает лишь «исконно русский язык», откровенно послала его по известному адресу. Самое удивительное, что после моей последней фразы незадачливый «кавалер Царевны-Несмеяны» действительно удалился… отмечать Новый год в банкетном зале. Собственно, куда я его и посылала. А я, допив свой «коктейль», выдала терафлюшно-больную улыбку милому бармену и отправилась в номер. Надеюсь, что мой «Дед Мороз» не расстроился, простил мою грубость, классно отметил праздник и забыл о хамке с красными волосами, лопавшей «Терафлю» в баре пафосной гостиницы перед Новым 2013 годом:).
Почувствовав в номере себя почти человеком без хлюпающего носа и саднящего горла, я с радостью приняла предложение мужа принять романтическую совместную ванну, благо данный элемент имелся в нашей комнате. Каково же было удивление, когда из крана потекла холодная и ржавая вода! То есть реально желтая! Я потом спрашивала у других путешественников, они такого не замечали. Значит, опять «повезло» нам. Вода не потеряла свою окраску после нескольких минут слива, хотя и стала горячей. Естественно, валяться в желтенькой жиже в канун Нового года, может и по-панковски, но не очень романтично. Ограничились душем. Я, расстроившись в конец (меня еще трясло после «общения» с «Дедом Морозом» в баре), немного подремала.
По телевизору крутили уже ставшую привычной трилогию. Бегали за лжецарем по нашему Ростовскому кремлю разгневанные стрельцы, Лукашин опять перепутал город, а его сын переживал любовную драму с дочкой Боярского. Фильмы (кроме последнего), прошедшие испытание временем, новыми годами, правительствами, властями, государствами и обычными людьми. Фильмы, которые смотрели все и по сотне раз. От которых не жалко отвлечься, которые можно смотреть с любого момента, зная, чем начнется кино и чем оно закончится, под которые можно накрывать стол и резать салаты. Фильмы хорошие (опять, же, повторюсь, кроме последнего), но до оскомины банальные, и их созерцание на «голубом экране» 31 декабря вызывает только зубную боль. Нет, не кидайте в меня камни в обертках авангардийских классиков. Я это кино вообще не понимаю. Я с доброй улыбкой смотрю «Иван Васильевич меняет профессию» весной, летом и осенью. Я как-то в один из новогодних канунов поставила себе целью посмотреть «от и до» «Ирония судьбы». Посмотрела, разочаровалась, фильм реально вышел тягомотный, хотя некоторые моменты мне и симпатичны, например, когда Ипполит моется в ванной в меховой шапке, вообще мне его реально жалко, вроде и неплохой мужик, а не как разгильдяй и алкаш Лукашин. Сиквел на «старье» я просто не понимаю. Кстати, мой муж смотрел его в Казани впервые, трюк в исполнении Хабенского с шариком заставил его улыбнуться. Ненавижу переделки, ну, что можно было сказать там еще? Все и так понятно. Хотя, наверное, в сотый раз повторяемые фильмы все же лучше, чем совсем уж убогие шутки «новых русских бабок», прочая «петросянщина», вытье Баскова и иже с ними. А что я хотела, чтобы по центральным каналам вместо попсы крутили «Slipknot»? «Это Russia, детка», – как говорил, видимо, когда-то Алисе Чеширский кот xD.
Пока я натягивала купленное в распродажном магазине платье, чесала свои красные волосы и что-то там мазюкала над веками, муж быстро и красиво накрыл наш новогодний стол. Стол оказался письменным, на нем была заботливо расстелена газетка, а уж на ней ютились все привезенные и приобретенные нами «деликатесы». Например: шампанское, сыр, полукопченая колбаса, маринованный имбирь, традиционные бутерброды с икрой, импровизированный салат из помидоров и перцев (эй, руки прочь, я кромсала его сама xD) и для антуража – шоколадные «бутылочки шампанского» (мы их, кстати, обратно домой привезли). Общий вид дополняли бокалы. Вот она моя осуществившаяся мечта – незабываемая встреча Нового года!
3
Где-то после моей импровизированной фотосессии на красной кровати (я в своем дешевеньком платье почему-то выглядела пафосной гейшей), случившейся уже ближе к полуночи, между речью президента и sms-ками друзьям я вдруг обнаружила себя в сверкающем сортире нашей гостиницы. Для меня так и осталось самым ярким впечатлением Нового года, как я стираю туалетной бумажкой непереваренные икринки с ободка белейшего унитаза (если вы ели – простите xD). Впоследствии я всех убеждала, что стошнило меня исключительно из-за речи президента. Впрочем, несколькими минутами позже этот факт не мешал мне уплетать за обе щеки закуску с шампанским. «Че, не панки, что ли?».
Около часа ночи мы пошли гулять. Шли по городу и офигевали. У нас обычно идешь на елку – столько пьяных чуваков встретишь. Здесь – как будто все вычистили. Пустые улицы. Ни людей, ни машин. Даже привычного для нас явления – пьяных Дедов Морозов мы не увидели.
Зато встретили большую скульптуру Зиланта, цветочную. Конечно, он сейчас выглядит слегка замороженным. Из-под сетки свисают замерзшие буро-зеленые поросли, хотя, возможно, он так даже больше похож на дракона. Мы потом возвращались к нему не один раз. Этот Зилант стал для нас волшебным талисманом.
Кому-то крикнула: «С Новым годом!». Муж потом долго уверял, что это были мусульмане. Мне стало стыдно. А вспомнилось, как в Ярославле идешь 1 января и орешь на всю улицу, и поздравляешь всех с наступившим. Видимо, в Казани это не принято.
Пришли часа в два, спокойно легли спать, ведь завтра (то есть уже сегодня) еще на экскурсию ехать. Новый 2013 год уже наступил. Не спрашивая нашего разрешения. И неся новые потери. Но мы пока о них еще не знаем, хотя и предчувствуем.
Это был необычный Новый год. Только вдвоем. Когда боль и слезы, встречаясь вместе, рождают желание жить. Когда мы, держась за руки, на общем открытом балконе этой пафосной гостиницы прикоснулись губами друг к другу. Когда мы ели эту круглую красную икру и запивали ее из зеленой бутылки шампанского. Когда мое дешевое платье оказалось забытым на полу, а мои красные пережженные волосы вдруг упокоились на твоем плече. Тогда для нас наступил Новый 2013 год. А я спала, плакала и молила, чтобы он был для нас счастливым…